Введение


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 225


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

При передаче координат на большие расстояния обычными методами (триангуляция, трилатерация, полигонометрия), происходит заметное накопление ошибок.

Действительно, длина стороны треугольника в триангуляции 1 класса астрономо-геодезической сети (АГС) 20 км. Длина полигона 200-250 км. Получается, что полигон триангуляции 1 класса состоит из 10-12 треугольников. Если среднюю квадратическую ошибку получения координат из одного треугольника обозначить m, то средняя квадратическая ошибка координат M в конце полигона можно оценить по известной из теории математической обработки измерений формуле:

,

где n – количество треугольников в полигоне.

200 км – это треть расстояния от Санкт-Петербурга до Москвы. Какова же будет точность передачи координат до Владивостока?

Ограничение длины стороны треугольника вызвано кривизной поверхности Земли. Чем дальше от наблюдателя визирная цель, тем больше она склоняется к горизонту и, в конце концов, уходит за горизонт. Поэтому при развитии АГС часто геодезические пункты устанавливают на вершинах возвышенностей, а также строят геодезические знаки – сигналы с тем, чтобы выше поднять наблюдателя и визирные цели над поверхностью Земли (рис. 1).

Рис. 1 К расчёту высоты геодезического знака

 

Рассмотрим пример. На рис. 2 изображено некоторое геодезическое построение.

Рис. 2 Передача координат через недоступные пункты

 

Пункты А и В являются исходными, пункт С – определяемый. Точки a, b и c - вспомогательные. Они недоступны и используются только в качестве визирных целей.

Если с пунктов А и В измерить направления на точки а, b и с, используя формулы Юнга, можно определить координаты вспомогательных точек. Если измерить направления на вспомогательные точки с пункта С, то решая задачу обратной засечки, можно вычислить его координаты.

Ничего принципиально не изменится, если дополнительно к направлениям измерять и зенитные расстояния. При этом от пунктов А и В на пункт С можно будет передать не только координаты, но и высоту. Получиться пространственная триангуляция (рис. 3).

Рис. 3 Вариант пространственной триангуляции

 

В некоторых случаях такая методика передачи координат может быть использована. Например, если использовать в качестве вспомогательных точек заметные ориентиры на вершинах гор, островах и т.п. Но подобные благоприятные ситуации встречаются довольно редко и широкого применения не находят. Горы есть не везде, и на их вершинах может не оказаться чётких визирных целей.

Больший эффект может дать использование искусственных визирных целей, поднимаемых на достаточную высоту, например, на воздушных шарах или других летательных аппаратах (рис. 4).

Рис. 4 Пространственная триангуляция по подвижным целям

 

Здесь возникает другая проблема. Такие визирные цели не находятся в покое, а постоянно перемещаются, меняя свои координаты. В этом случае возможен такой вариант: на всех пунктах измерить направления (зенитные расстояния) необходимо одновременно. То есть синхронно. При этом будет зафиксировано некоторое мгновенное положение визирной цели.

При использовании такой методики становится важна синхронность наблюдений. Для примера, если визирная цель перемещается со скоростью 110 км/час (на высоте 10 км скорость ветра может быть и больше), ошибка по времени наблюдения в 0,1s даст ошибку в положении визирной цели в 3 метра.

Впервые разрешение проблемы синхронности предложил в 1946 году финский геодезист Вяйсяля. В качестве визирных целей он предложил использовать пороховые заряды, поднимаемые на воздушных шарах. Вспышка порохового заряда видна во всех точках наблюдения и обеспечивает одновременность наблюдений. В реальности он использовал лампы – вспышки, наподобие тех, которые используются в фотоаппаратах, но гораздо более мощные.

Рис. 5 Фотография вспышек на фоне звёзд (негатив)

 

С другой стороны, он предложил измерять направления и зенитные расстояния не теодолитом, а фотографируя вспышки ночью на фоне звёздного неба. Действительно, если на снимке есть изображения звёзд на некоторый момент времени, то, используя звёздный каталог, можно вычислить их азимуты и зенитные расстояния. Произведя астрометрическую обработку снимка, можно определить азимут и зенитное расстояние на вспышку, то есть на визирную цель (рис. 5).

За один сеанс наблюдений может быть произведено несколько вспышек, что повышает точность определений за счёт их избыточности.

В 1959 году в соответствии с предложением Вяйсяля было определено направление хорды, соединяющей обсерватории Турку и Хельсинки. Расстояние между этими пунктами составило 154 км, направление хорды получилось с ошибкой 1,2''.

Рис. 6 К расчёту длины хорды

Позже, с запуском ИЗС, появилась возможность фотографировать спутники на фоне звёзд. Что это дало. Рассмотрим рисунок 6.

Что даёт подъем визирной цели на большую высоту? Попробуем оценить длину хорды в зависимости от высоты ИСЗ. На рисунке 5:

- точки А и В – концы хорды, то есть пункты наблюдения за ИСЗ;

- точка S– ИСЗ;

- точка О – центр Земли;

- точка с - подспутниковая точка.

ОА – радиус Земли ≈ 6380 км, АD - половина длины хорды l. Произведя соответствующие вычисления, получим:

 

SD l хорда

100 км 1130 км 2260 км

200 км 1600 км 3200 км

300 км 2000 км 4000 км

 

С методики фотографирования ИСЗ на фоне звёзд, собственно, и началась космическая геодезия. Опытные наблюдения показали эффективность метода.

Первыми строить сеть пунктов наблюдения ИСЗ начали американцы. В 1959 году первую экспериментальную космическую геодезическую сеть из 12 пунктов, оснащённой аппаратурой для фотографирования ИСЗ, начала строить Смитсоновская астрофизическая обсерватория.

Позже, в 1964 году в США Междуведомственной рабочей группой с участием NASA, Министерства обороны, Береговой и Геодезической службы была разработана Национальная спутниковая программа NGPS, целью которой являлось:

- создание мировой космической геодезической сети, состоящей из 86 пунктов;

- определение параметров геопотенциала.

По этой программе было запущено 6 специальных спутников: Геос-1 (А), Геос-1 (В), Геос-С, Пагеос и два спутника серии «Эксплорер».

В нашей стране работы по наблюдениям ИСЗ в геодезических целях ведутся с 1961 года по инициативе учёных Пулковской обсерватории и Астросовета академии наук.

С тех пор работы по космической геодезии начали развиваться очень быстро. Разрабатывались новые образцы измерительной техники, увеличивалось количество постоянно действующих обсерваторий и астрономогеодезических пунктов. Наблюдения ИСЗ осуществлялись круглый год по несколько измерений каждые сутки. Результаты обрабатываются централизованно, происходим накопление многолетних наблюдений, повышение точности конечных результатов.

Космическая геодезия – раздел геодезической науки, в которой изучаются вопросы использования результатов наблюдений искусственных спутников Земли, а также естественных небесных тел для решения научных и практических задач геодезии.

Для решения геодезических задач космическая геодезия:

- рассматривает теорию использования наблюдений ИСЗ и других небесных тел;

- разрабатывает методы определения и уточнения орбит ИСЗ;

- определяет требования к параметрам орбит геодезических спутников и составу бортовой аппаратуры;

- разрабатывает методы и средства наблюдений ИСЗ и других небесных объектов;

- обосновывает требования к размещению станций слежения (обсерваторий и астрономо-геодезических пунктов);

- решает вопросы корректной математической обработки и интерпретации результатов наблюдений ИСЗ и других небесных тел.

Задачи космической геодезии в целом совпадают с задачами геодезии, но при этом космическая геодезия даёт возможность решать некоторые задачи в более сжатые сроки и с большей точностью, чем традиционные методы геодезии. Кроме того, существует ряд задач, которые традиционными методами решить крайне затруднительно или вообще невозможно.

Основными задачами космической геодезии являются:

- определение положения центра используемого референц-эллипсоида относительно центра масс Земли;

- изучение внешнего гравитационного поля и фигуры Земли, уточнение некоторых фундаментальных геодезических постоянных;

- определение взаимного положения геодезических пунктов;

- определение и дальнейшее уточнение координат пунктов в абсолютной системе, отнесённой к центру масс Земли, создание и поддержание на должном уровне точности единой мировой геодезической системы;

- установление связи между различными геодезическими системами.

Следствием достижений в области космической геодезии является создание спутниковых навигационных систем типа GPS, ГЛОНАСС. Эти системы изучаются в курсе «Спутниковые системы и технологии позиционирования».

В своём развитии космическая геодезия прошла ряд этапов. Вначале использовалась методика фотографирования ярких спутников на фоне звёзд. В этом случае ИСЗ использовался как высокая визирная цель. Геодезические построения представляли собой пространственную триангуляцию. Использовались мгновенные положения ИСЗ, что не требовало знания теории его движения.

На следующем этапе в космической геодезии стали решать динамические задачи, в которых теория движения ИСЗ используется в качестве основы для вывода по результатам наблюдений спутников параметров гравитационного поля Земли и определения координат пунктов в абсолютной системе, отнесённой к центру масс Земли.

При этом создавались и запускались на орбиты специальные геодезические спутники, снабжённые радиоаппаратурой, что позволило производить не только оптические (фотографические) наблюдения, но и радиоизмерения. Они позволяли получать информацию положения ИСЗ относительно наземного пункта автоматически, с записью на магнитный носитель, в любую погоду.

Важной вехой в развитии космической геодезии было изобретение метода спутниковой альтиметрии. Для реализации этого метода на ИСЗ устанавливается радиовысотомер, который измеряет высоту спутника над поверхностью океана. Можно считать, что поверхность океана в среднем совпадает с поверхностью геоида. Если орбита спутника известна с достаточной точностью, можно изучать фигуру морского геоида.

Ещё одним инструментальным средством космической геодезии явились лазерные дальномерные системы. На наземном пункте устанавливались мощные лазерные дальномеры, которыми измерялось расстояние до спутника, снабжённого уголковыми отражателями.

Интересные результаты дало использование дальномерных систем спутник- спутник.

Спутники, работающие в этой системе, оборудуются бортовыми высокоточными гравитационными градиентометрами. По характеру изменения расстояний между спутниками можно судить о неравномерности гравитационного поля Земли.

Кроме наблюдений ИСЗ, в космической геодезии используются измерения по другим небесным объектам, таким как Луна. Также, для решения задач космической геодезии используются радиоизлучение некоторых небесных объектов, например квазаров.

Результаты обработки данных, полученных методами космической геодезии, позволяют решать не только чисто геодезические задачи, но и делать выводы о внутреннем строении Земли, исследовать приливные явления, изучать движение литосферных плит, разрабатывать методы прогноза землетрясений и решение других научных и хозяйственных задач.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)