Определение и юридическая характеристика договора ренты


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 278


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Определение. Юридическая природа. Реальность. Односторонность. Возмездность. Алеаторность. Регулирование договора ренты. Виды договора ренты. Субъектный состав. Защита прав получателя ренты. Содержание договора. Отчуждение имущества под выплату ренты. Ответственность. Риск случайной гибели. Форма. Прекращение договора.

 

1. Договор ренты - это соглашение, в силу которого одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ).

2. По своей юридической природе договор ренты является:

- реальным;

- возмездным;

- односторонне обязывающим;

- алеаторным.

Реальность договора ренты вытекает из легального определения договора: плательщик ренты передает имущество плательщику ренты, т.е. для заключения договора ренты необходима реальная передача имущества от получателя к плательщику ренты.

 

Особое мнение

 

В юридической литературе высказываются и иные точки зрения Ряд авторов считают, что договору ренты присущ консенсуальный характер.

 

(О.С. Иоффе)

 

Также высказывается точка зрения, согласно которой договор ренты, в зависимости от вида передаваемого имущества, может быть как реальным (при отчуждении движимого бесплатно), так и консенсуальным.

 

(В.С. Ем)

 

Возмездность договора ренты обусловлена обязанностью предоставления сторонами друг другу встречного удовлетворения. Плательщик ренты обязан предоставлять рентные платежи стороне, передавшей в его собственность имущество (получателю ренты).

Односторонне обязывающий характер договора ренты обусловлен его реальностью. Заключив договор, получатель ренты после передачи имущества плательщику ренты не несет каких-либо обязанностей, он обладает только правами на получение рентных платежей от плательщика ренты.

 

Особое мнение

 

Те авторы, которые поддерживают позицию консенсуального характера договора ренты (О.С. Иоффе, В.С. Ем), считают указанный договор двусторонним, так как после заключения договора обязанности плательщика по предоставлению рентных платежей корреспондирует обязанность получателя передать имущество в собственность плательщика ренты.

 

Алеаторными (от лат. аlea - игральная кость, случайность) называют рисковые договоры. Указанный признак отличает договор ренты от иных возмездных договоров, таких как купля-продажа и мена, которые предусматривают, по общему правилу, эквивалентность взаимного предоставления. Общий объем рентных платежей изначально неопределенный, так как плательщик исполняет обязанность по уплате бессрочно (при постоянной ренте) либо весь срок жизни получателя ренты (при пожизненной ренте). В итоге размер предоставленных плательщиком рентных платежей может быть как меньше, так и больше стоимости предоставленного получателем под выплату ренты имущества.

 

Авторитетное мнение

 

Элемент риска, принимаемого на себя каждой из сторон, заключается в вероятности того, что либо один, либо другой контрагент фактически получит встречное удовлетворение меньшего объема, чем им самим предоставленное.

 

(О.С. Иоффе)

 

3. Рента - самостоятельный договорный тип (род). Регулированию договора ренты посвящена глава 33 ГК РФ. Она включает в себя четыре параграфа: § 1 - общие положения, § 2 - постоянная рента, § 3 - пожизненная рента, § 4 - пожизненное содержание с иждивением.

4. Рента подразделяется на два вида (п. 2 ст. 583 ГК РФ):

- постоянную ренту, при которой плательщик обязан выплачивать ренту бессрочно (таким образом, срок действия договора привязан к сроку существования плательщика ренты);

- пожизненную ренту, при которой обязанность плательщика ограничена сроком жизни получателя ренты.

Пожизненное содержание с иждивением - подвид пожизненной ренты.

 

┌──────────┐

┌──────┤ Рента ├──────┐

▼ └──────────┘ ▼

┌──────────────┴────┐ ┌────┴──────────────┐

│ Постоянная рента │ │ Пожизненная рента │

└───────────────────┘ └────┬──────────────┘

┌────┴──────────────┐

│ Пожизненное │

│ содержание │

│ с иждивением │

└───────────────────┘

 

Авторитетное мнение

 

В данном случае ситуация аналогична той, которая сложилась и в главе "Купля-продажа". В ней выделены купля-продажа как род, поставка как один из ее видов, а наряду с этим поставка товаров для государственных нужд и контрактация - в качестве подвидов соответствующего вида (поставки).

 

(М.И. Брагинский)

 

5. Отчуждение имущества под выплату ренты осуществляется за плату или бесплатно (ст. 585 ГК РФ). Соответственно в указанных случаях к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже либо о дарении постольку поскольку это не противоречит положениям закона (главе 33 ГК РФ) и существу договора ренты.

6. Закон предусматривает особые требования к субъектному составу договора ренты.

Сторонами договора ренты являются:

плательщик ренты и

получатель ренты.

Закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении плательщика рентных платежей, соответственно, на указанной стороне могут выступать любые граждане и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

 

Авторитетное мнение

 

Какие-либо ограничения в субъектном составе могут появиться лишь постольку, поскольку такое участие в договоре в конкретном случае не укладывается в рамки существующей у потенциального плательщика ренты правоспособности (имеется в виду юридическое лицо со специальной правоспособностью).

 

(М.И. Брагинский)

 

Плательщиками ренты могут быть любые граждане и юридические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие, заинтересованные в приобретении имущества, предлагаемого получателем ренты, и способные выполнить требования, предъявляемые законом к содержанию договора ренты и обеспечению ее выплаты.

 

(С.А. Хохлов)

 

При этом закон предусматривает особые правила относительно лиц, которые могут выступать на стороне получателя ренты в зависимости от видов (подвидов) договора ренты (рассматриваются в § 3-5 настоящей главы, посвященных конкретным видам договора ренты).

7. Исходя из особенностей договора ренты особое внимание в законе уделено защите прав получателя ренты.

По сути рента отличается некоммерческим характером. Рента не предполагает получения прибыли. Как правило, получатель ренты передает право собственности на имущество плательщику под выплату ренты для удовлетворения своих текущих личных потребностей. Рентные платежи в большинстве случаев являются единственным источником существования получателя ренты, в связи с этим нормы, предусматривающие защиту прав получателя ренты, урегулированы императивно.

Во-первых, в законе предусмотрено, что при передаче под выплату ренты недвижимого имущества, оно передается с обременением рентой (ст. 586 ГК РФ). При государственной регистрации договора ренты данное обременение подлежит регистрации в силу закона.

 

Правовой акт

 

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Федеральный закон от 14.03.2009 N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними"

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

 

В случае если плательщик ренты произведет дальнейшее отчуждение такого имущества, его обязательства по договору переходят на приобретателя имущества.

Во-вторых, в целях защиты прав получателя закон устанавливает правила об обеспечении выплаты ренты.

При передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты приобретает право залога на данное имущество в силу закона, независимо от указания на это в договоре. Право залога также регистрируется в предусмотренном законом порядке.

Соответственно дальнейшее отчуждение плательщиком ренты недвижимого имущества возможно только с согласия получателя рентных платежей как залогодержателя.

При передаче под выплату ренты движимого имущества (в том числе денежной суммы), плательщик ренты обязан предоставить обеспечение исполнения его обязательства. Конкретный способ обеспечения (ст. 329 ГК РФ) предусматривается сторонами в договоре. По соглашению сторон вместо способа обеспечения обязательства в договоре может быть предусмотрена обязанность плательщика застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение (или ненадлежащее исполнение) обязательств по договору ренты.

В договоре ренты, предусматривающем передачу движимого имущества, условие о предоставлении плательщиком ренты соответствующего способа обеспечения обязательства по выплате ренты, а также условие, предусматривающее страхование риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком ренты своего обязательства, являются существенными условиями договора для всех видов ренты. В случае если стороны не согласовали данное существенное условие в договоре, такой договор считается незаключенным в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ.

Нормы, направленные на защиту прав получателя ренты, содержатся и в других федеральных законах РФ.

 

Правовой акт

 

В федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (ст. 30) указываются сведения и факты, которые не должна содержать реклама услуг по заключению договоров ренты.

 

8. Содержание договора ренты составляют права и обязанности его сторон - плательщика и получателя ренты. Односторонне обязывающий характер договора ренты обусловливает наделение одной стороны (получателя ренты) только правами, а второй стороны (плательщика ренты) - только обязанностями.

К общим для всех видов (подвидов) ренты обязанностям плательщика ренты относятся:

- обязанность выплачивать рентные платежи (ренту) в указанных в договоре порядке и сроки. Данная обязанность конкретизируется в каждом из видов (подвидов) договора ренты;

- обязанность предоставить обеспечение исполнения обязательства по выплате ренты либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение (или ненадлежащее исполнение) обязательств по договору ренты в случае, когда под выплату ренты передается движимое имущество.

Получатель ренты обладает следующими правами по договору ренты:

- право получения ренты;

- право требовать выкупа ренты плательщиком при определенных условиях, установленных нормами закона, регулирующими конкретный вид (подвид) договора ренты;

- право требовать расторжения договора в одностороннем порядке и возмещения убытков, вызванных расторжением договора, в случае, если плательщик ренты не застраховал риск договорной ответственности либо не выполнил обязанность по предоставлению способа обеспечения рентного обязательства, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий, за которые получатель ренты не отвечает.

Нормами закона также предусмотрены и иные права и обязанности плательщика и получателя ренты относительно различных видов (подвидов) договора ренты (см. ниже).

9. В законе предусматривается ответственность плательщика ренты за просрочку выплаты ренты. В указанном случае плательщик уплачивает получателю ренты проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии с правилами ст. 395 ГК РФ. Стороны могут установить в договоре иной размер процентов. Обязанность уплаты процентов возникает в силу самого факта несвоевременной уплаты ренты, независимо от наличия или отсутствия вины плательщика ренты.

В качестве гарантии прав получателя ренты в законе урегулирован вопрос ответственности плательщика ренты в случае, если он произведет дальнейшее отчуждение имущества, переданного под выплату ренты. В этом случае обязательства плательщика по договору ренты переходят на приобретателя имущества. При этом имущество переходит в собственность нового владельца с обременениями. При нарушении договора плательщик ренты, заключивший договор, несет по общему правилу субсидиарную ответственность с новым собственником имущества. Нормами закона или договора может быть предусмотренная солидарная ответственность этих лиц.

10. Закон предусматривает различные правовые последствия случайной гибели имущества, переданного под выплату ренты для различных договоров ренты. При этом правовое значение имеет тот факт, передано имущество за плату или бесплатно.

Если между сторонами заключен договор постоянной ренты, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет плательщик ренты. При этом в случае, если имущество было передано за плату, плательщик вправе потребовать прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.

Если стороны заключили договор пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением), то случайная гибель или повреждение имущества не освобождают плательщика ренты от выполнения его обязательств по выплате ренты на условиях, предусмотренных договором.

11. Форма договора ренты. Законодатель предъявляет повышенные требования к форме договора ренты в целях защиты прав получателя ренты.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).

Таким образом, при передаче под выплату ренты движимого имущества необходимым условием является только нотариальное удостоверение. С этого момента договор ренты считается заключенным. В случае несоблюдения указанного требования договор будет считаться недействительной (ничтожной) сделкой в силу п. 1 ст. 165 ГК РФ.

Если по договору ренты передается недвижимое имущество, кроме нотариального удостоверения также требуется государственная регистрация.

При этом в государственный реестр вносятся сведения:

- о регистрации самого договора ренты;

- о регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество;

- об обременении имущества рентой и залоге в пользу получателя рентных платежей.

В случае если нотариально удостоверенный договор ренты, предусматривающий передачу недвижимого имущества, не будет зарегистрирован в установленном законом порядке, договор считается незаключенным в силу п. 3 ст. 433 ГК РФ. Таким образом, государственная регистрация договора имеет правовое значение для возникновения обязательственного права: именно с момента регистрации договор считается заключенным.

 

Судебная практика

 

Абз. 27 Определения КС РФ от 23.09.2008 N 24-В08-2.

 

Абз. 23 Определения КС РФ от 23.06.2009 N 5-В09-51.

 

12. Прекращение договора ренты может произойти по общим основаниям прекращения обязательств, предусмотренных гл. 26 ГК РФ, но при этом необходимо учитывать специфику видов (подвидов) договора ренты. Так как договор ренты является односторонним, речь идет о прекращении обязательства плательщика ренты по выплате рентных платежей.

Договор ренты может быть прекращен соглашением сторон, а также по таким основаниям, как прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице, новацией, прощением долга. Но при этом договор ренты не может прекратиться таким распространенным способом прекращения обязательств, как прекращение обязательства исполнением (ст. 408 ГК РФ), так как по договору постоянной ренты обязательства плательщика ренты носят бессрочный характер, а в договоре пожизненной ренты обязательства должны исполняться до момента смерти получателя ренты или признания его умершим в установленном законом порядке. В отношении прекращения договора ренты зачетом в законе прямо устанавливаются ограничения, а именно, зачетом не могут быть прекращены обязательства по выплате пожизненного содержания с иждивением (ст. 411 ГК РФ).

В договоре постоянной ренты обязательство не прекращается в случае смерти гражданина или реорганизации юридического лица, которые являются получателями ренты, так как при этом их права переходят по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица (п. 2 ст. 589 ГК РФ).

Наряду с общими основаниями относительно договора ренты законодатель предусматривает специальные основания прекращения договора, например выкуп ренты, который производится по требованию одной из сторон договора.

 

Авторитетное мнение

 

Суть выкупа ренты заключается в том, что плательщик ренты единовременно или в ином порядке, предусмотренном договором либо дополнительно согласованном сторонами, выплачивает получателю ренты сумму, в которую заранее оценена постоянная рента, либо которая определена в порядке, установленном законом, и это приводит к освобождению его от обязанностей по дальнейшей выплате ренты. Выкуп ренты не следует смешивать с прекращением договора по соглашению сторон. В отличие от него, выкуп ренты представляет собой прекращение обязательства, которое осуществляется по инициативе одной из его сторон.

 

(А.П. Сергеев)

 

В договоре постоянной ренты плательщик либо получатель ренты могут требовать выкупа ренты (ст. 592, 593 ГК РФ). В договоре пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением) право требовать выкупа ренты имеет только получатель ренты (п. 1 ст. 599, п. 2 ст. 605 ГК РФ) в случае существенного нарушения обязательств со стороны плательщика.

Также в случае существенного нарушения плательщиком договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением) получатель имеет право требовать возврата переданного им имущества (п. 2 ст. 599, п. 2 ст. 605 ГК РФ).

Закон прямо устанавливает, что основанием прекращения договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением) является смерть получателя ренты (п. 1 ст. 596, п. 1 ст. 605 ГК РФ). Переход по наследству права на получение рентных платежей не допускается, так как противоречит смыслу указанных договоров.

В предусмотренных законом случаях сторона договора ренты (плательщик или получатель ренты) может в одностороннем порядке требовать прекращения обязательства, или изменения его условий (п. 2 ст. 595 ГК РФ), либо расторжения договора с возмещением убытков (п. 3 ст. 587, п. 1 ст. 599 ГК РФ).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.028 сек.)