Расчеты платежными поручениями


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 196


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Понятие расчетов платежным поручением. Исполнение платежного поручения. Ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения.

 

1. Расчеты платежными поручениями - самая распространенная форма безналичных расчетов. Они широко используются в предпринимательской и иной деятельности при осуществлении расчетов за поставленные товары, выполненные работы и по другим основаниям.

Определение данной формы расчетов содержится в п. 1 ст. 863 ГК РФ: при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Отсюда следуют несколько признаков, характеризующих расчеты платежными поручениями:

а) расчет производится по поручению плательщика. В § 1 настоящей главы указывалось на существование безакцептного порядка расчетов. Такой порядок не относится к сфере расчетов платежными поручениями, в основе которых всегда лежит поручение плательщика, что нашло отражение и в названии данной формы расчетов;

б) платеж производится за счет средств, находящихся на счете плательщика. Гражданский кодекс предусматривает возможность расчета с использованием данной формы также и тогда, когда у плательщика нет счета в банке (п. 2 ст. 863 ГК РФ). Это в основном относится к ситуации, когда в качестве плательщика выступает физическое лицо, вносящее наличные деньги в кассу банка и одновременно перечисляющее их получателю;

в) денежные средства перечисляются на определенный счет получателя, указанный плательщиком. Как ГК РФ, так и действующие банковские правила о расчетах предусматривают использование платежного поручения лишь при наличии счета получателя;

г) перевод денежной суммы осуществляется в определенный срок. Денежные средства должны быть переведены, как отмечалось, не позднее следующего операционного дня со дня представления в банк платежного документа, т.е. платежного поручения.

Специального срока для проведения платежа в рамках отдельных форм расчетов законодательство не содержит. В договоре между банком и клиентом могут предусматриваться более короткие в сравнении с указанными сроки.

2. Банк обязан исполнить платежное поручение при соблюдении двух условий, выполнение которых зависит от плательщика.

Первое. Содержание платежного поручения должно соответствовать установленным требованиям. Указанным в § 1 настоящей главы Положением о безналичных расчетах установлены общие требования как к расчетным документам, независимо от формы безналичных расчетов, так и к платежному поручению.

ГК РФ устанавливает не только обязанность банка проверять выполнение данного условия, но и при выявлении несоответствия незамедлительно запросить у плательщика уточнение содержания поручения. При отсутствии ответа плательщика в разумный срок платежное поручение остается без исполнения.

Второе. Достаточность средств на счете плательщика. Если средств недостаточно, платежное поручение не будет банком исполнено даже частично, кроме случая, когда договор банковского счета содержит условие о кредитовании счета.

ГК РФ устанавливает определенную очередность платежей с расчетного счета (ст. 855).

Пример платежного поручения, оформленного на бумажном носителе.

┌────────────────┐ ┌────────────────────────────────┐

│Дата поступления│ │N формы по "Унифицированной │

│поручения в банк│ │системе банковской документации"│

└────────┬───────┘ └────────────────┬───────────────┘

│ └───────────────┐

▼ ▼

┌───────┐

____________________________ _________________________ │0401060│

Поступ. в банк плат. Списано со сч. плат. └───────┘

 

┌───────────────┐

│Плата за товар,│

│налог и т.д. │ ┌───┐

└─────┬─────────┘ │ │

▼ └───┘

Платежное поручение N ___________ __________________

Дата Вид платежа

 

Сумма │

прописью │

────────────┴───┬─────────────────┬─────────┬────────────────────────────

ИНН │КПП │Сумма │ ┌─────┐

│ │ │ ◄────┤Сумма│

│ │ │ └─────┘

────────────────┴─────────────────┼─────────┼────────────────────────────

┌───────────────────────┐ │Сч. N │

│Наименование и сведения│ │ │

│ о плательщике │ │ │ ┌───────────────┐

└───────────────────────┘ │ │ │ Номера счетов,│

│ │ ◄─────┤банковские коды│

Плательщик │ │ └───────────────┘

──────────────────────────────────┼─────────┤

│БИК │

├─────────┤

Банк плательщика │Сч. N │

│ │

──────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────────────

│БИК │

├─────────┤

Банк получателя │Сч. N │

│ │

────────────────┬─────────────────┼─────────┤

ИНН │КПП │Сч. N │

│ │ │

│ │ │

────────────────┴─────────────────┼─────────┼───────┬────────────┬───────

│Вид оп. │ │Срок плат. │

┌────────────┐ ├─────────┤ ├────────────┤ ┌─────────────┐

│Третье лицо │ │Наз.пл. │ │Очер. плат. │ ◄──┤Ст. 855 ГК РФ│

│(получатель)│ ├─────────┤ ├────────────┤ └─────────────┘

└────────────┘ │Код │ │Рез. поле │

│ │ │ │

Получатель │ │ │ │

────────────┬─────────┬──────┬────┴─────┬───┴───────┴──────┬─────┴──┬────

│ │ │ │ │ │

────────────┴─────────┴──────┴──────────┴──────────────────┴────────┴────

┌────────────┐

│По договору,│

┌────────┤счету и т.д.│

Назначение платежа ◄──┘ └────────────┘

_________________________________________________________________________

Подписи Отметки банка

 

М.П. ____________________

▲ ▲

┌────┴────────┐ ┌───────┴──────────────┐

│Оттиск печати│ │Подписи уполномоченных│

│плательщика │ │ лиц │

└─────────────┘ └──────────────────────┘

Важный вопрос: с какого момента платежное поручение считается исполненным банком? В ст. 863 ГК РФ буквально сказано, что банк обязуется перевести денежную сумму "на счет указанного плательщиком лица", что, казалось бы, предполагает исполнение данной обязанности с момента зачисления денег на счет получателя. В действительности от банка плательщика зачисление денег на счет получателя не зависит, это обязанность банка получателя. Банк плательщика обязан обеспечить поступление денежных средств на корреспондентский счет банка получателя, открытый в расчетно-кассовом центре ЦБ РФ или банке плательщика. Именно с этого момента банк плательщика считается исполнившим свою обязанность. В том случае, если банк получателя не производит зачисление денежных средств на счет получателя, последний будет вправе предъявить своему банку соответствующее требование о зачислении денежных средств и привлечь его к ответственности.

Закон позволяет банку плательщика привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента (п. 2 ст. 865 ГК РФ).

 

Судебная практика

 

Абз. 14 Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.1997 N 3103/96.

 

П. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета".

 

П. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета".

 

3. В том случае, если имеются все условия для исполнения банком платежного поручения, но банк такого исполнения не производит (производит его ненадлежащим образом, например, с нарушением сроков), ответственность банка будет подчинена общим правилам о гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств (глава 25 ГК РФ).

Учитывая, что в расчетах принимает участие не только банк плательщика, но и другие банки, возникает вопрос о пределах ответственности банка плательщика - отвечает ли он только за свои действия либо также за действия других участников расчетов. По общему правилу, банк плательщика несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения в целом, т.е. независимо от того, в результате чьих конкретно действий платеж не был осуществлен. В то же время ГК РФ предусматривает возможность возложения ответственности непосредственно на банк, привлеченный банком плательщика для исполнения платежного поручения (п. 2 ст. 866 ГК РФ).

Основная мера ответственности, к которой может быть привлечен банк, состоит в уплате предусмотренной договором с клиентом неустойки за нарушение срока выполнения платежного поручения либо, при отсутствии в договоре такого положения, уплате процентов на основании ст. 395 ГК РФ за неправомерное удержание денежных средств.

 

Судебная практика

 

П. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета".

 

С банка могут быть взысканы также убытки, причиненные плательщику неисполнением или ненадлежащим исполнением платежного поручения. Наиболее типичный убыток, который может возникнуть у плательщика в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) банком платежного поручения, состоит в претерпевании плательщиком меры ответственности перед третьим лицом, которому было задержано перечисление средств, в виде уплаты неустойки или возмещения убытков.

 

Пример. Индивидуальный предприниматель Сорокин (ИП) 17 июня предъявил в банк платежное поручение на перечисление продавцу - ООО "Регионстрой" (ООО) денежной суммы в размере 240 тыс. руб., причитающейся ООО в качестве платы за цемент. В договоре между ООО и ИП был установлен срок платежа - до 20 июня; неустойка за нарушение срока оплаты определена в размере 0,5% суммы платежа в день.

Банк перечислил данную сумму лишь 25 июня. В этот же день денежные средства были зачислены на счет ООО в банке. За нарушение срока оплаты ИП уплатил ООО неустойку в общей сумме 6 тыс. руб. Данная сумма является убытком для ИП и подлежит взысканию с банка, поскольку последний не произвел перечисление денежной суммы в течение следующего после представления платежного поручения дня.

 

Банк отвечает перед плательщиком без вины, поскольку является субъектом предпринимательской деятельности (ст. 401 ГК РФ).

 

Судебная практика

 

Абз. 15 Постановления Президиума ВАС РФ от 31.03.1998 N 7435/97.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)