Определение и юридическая характеристика


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 300


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Определение. Юридическая природа. Форма. Стороны.

 

1. В современном российском праве договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) - это обязательство двух или нескольких лиц совместно действовать для достижения определенной ими и не противоречащей закону цели (в частности, такой целью может быть извлечение прибыли), для чего эти лица вносят в общее дело (соединяют) свои вклады имущественного или неимущественного характера.

2. По своей юридической природе договор простого товарищества является:

- консенсуальным;

- двусторонне или многосторонне обязывающим;

- фидуциарным.

Консенсуальность договора простого товарищества, вытекающая из его существа, подчеркивается и Кодексом (ст. 1041) - участники обязуются соединить свои вклады (а не соединяют).

Конструкция договора простого товарищества значительно отличается от иных договоров, построенных на классическом обязательстве: кредитор - должник. В совместной деятельности могут принять участие не только (и не столько) два лица, но и пять, двадцать, сто и т.д. И каждый товарищ наделяется договорными правами и обязанностями, что обусловливает многосторонность, взаимность данного соглашения.

Даже если данный договор направлен на извлечение прибыли, вряд ли возможно говорить о его возмездности (хотя в науке существует и противоположная точка зрения), поскольку в договоре отсутствует встречное предоставление - стороны соединяют свои вклады для общей цели.

3. Кроме того, договор простого товарищества характеризуется как:

- срочный или заключенный на неопределенный срок;

- обычный или заключенный под отменительным условием (когда договор прекращается по достижении определенной цели).

 

Судебная практика

 

Абз. 10-14 Постановления Президиума ВАС РФ от 8.08.2000 N 7274/99)

 

4. Требования к форме договора простого товарищества - общие (см. ст. 434 ГК РФ). Для удостоверения полномочий одного из участников договора совершать сделки с третьими лицами от имени остальных ему может также выдаваться доверенность, однако ту же функцию может выполнять и сам договор простого товарищества, совершенный в письменной форме.

 

Из истории цивилистики

 

Договор товарищества считается заключенным на основании простого соглашения участников...

 

(И.М. Тютрюмов)

 

5. Стороны договора простого товарищества называются товарищами.

Если договор простого товарищества заключается для осуществления предпринимательской деятельности, товарищами по нему могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Существующая судебная практика подтверждает недопустимость расширительного толкования данного перечня (например, в пользу некоммерческих организаций, имеющих право заниматься предпринимательской деятельностью).

 

Судебная практика

 

П. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 N 56.

 

§ 3. Существенные условия, содержание и исполнение

 

Существенные условия. Цель совместной деятельности. Вклады в общее дело. Общее имущество товарищей. Ведение общих дел. Прекращение договора.

 

1. Существенные условия договора простого товарищества:

- о вкладах товарищей;

- об осуществлении совместной деятельности;

- о цели совместной деятельности.

Если у товарищей возникает общее имущество, то существенны также условия об обязанностях товарищей по его содержанию и о порядке возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей.

Из перечисленных условий именно цель является основополагающим - в зависимости от нее определяется и порядок сотрудничества, и характер вкладов, и срок действия договора. Цель может быть любой, в том числе и не связанной с извлечением прибыли (покупка автомобиля для каждого из товарищей, повышение правовой грамотности населения или озеленение марсианских пустынь), достижимой быстро, отдаленной или вообще не ограниченной во времени (например, извлечение прибыли); единственное требование - цель не должна быть противозаконной.

 

Авторитетное мнение

 

Соглашение о товариществе может касаться одного единственного "дела" (например, покупки сообща имения), по исполнении которого оно прекращается; оно может иметь в виду и некоторую более длительную цель (совместное ведение какого-либо предприятия); но будет ли одно или другое, во всяком случае, подобное соглашение характеризуется тем, что оно не создает какого-либо нового юридического центра, нового субъекта прав, отличного от отдельных товарищей.

 

(И.А. Покровский)

 

2. Еще одним заметным отличием договора простого товарищества от договора о создании юридического лица является характер возможных вкладов в общее дело (ст. 1042 ГК РФ). В качестве таких вкладов могут выступать не только деньги или иное имущество, но и знания, навыки и умения, деловая репутация и даже деловые связи.

Не секрет, что зачастую тот или иной человек включается в состав учредителей юридического лица из-за наличия у него нужных деловых связей или громкого имени, но невозможно представить себе официальную оплату доли в уставном или складочном капитале юридического лица просто знакомством с "нужными людьми" или известностью в деловых кругах.

В договоре же простого товарищества это вполне нормально и естественно. Более того, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, независимо от характера и способа внесения этих вкладов. Один участник может внести в общее дело крупную денежную сумму, второй - свои профессиональные знания и навыки, а третий - личное знакомство с перспективным деловым партнером: вклады всех троих будут считаться равноценными, если иное прямо не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств.

На практике, как правило, по соглашению между товарищами производится денежная оценка вклада каждого товарища, - это значительно облегчает последующие расчеты между ними и делает возможным ведение бухгалтерского учета.

3. Формулируя правила о договоре простого товарищества, законодатель постоянно использует прилагательные "общее" и "общие": общее имущество, общее дело, общие расходы и убытки, общие обязательства.

 

Из истории цивилистики

 

Товарищи ведут дела по общему согласию и связываются круговой порукой; имущество товарищества считается их общей собственностью и по прекращении предприятия делится между ними пропорционально внесенным ими долям; со смертью одного из членов товарищество прекращается; словом, в товариществе все считается общим: имущество, прибыль, долги, ответственность.

 

(Е.В. Васьковский)

 

В упрощенном виде объективированную основу простого товарищества составляют три элемента:

а) общее дело (самое широкое понятие);

б) общее имущество (условная часть общего дела);

в) общая долевая собственность (часть общего имущества).

Понятно, что в общую долевую собственность передаются вещи, на которые участники договора имели право собственности. Иное имущество, например право аренды, формирует вместе с объектами, находящимися в общей собственности, общее имущество. Общее имущество, дополненное деловой репутацией, знаниями, умениями и т.д., создает общее дело.

Действительно, если один из товарищей вносит в общее дело имущество, которым он обладал на праве собственности, по общему правилу, это имущество поступает в общую долевую собственность всех товарищей (соответственно, на него распространяются установленные ГК РФ правила об общей собственности и в том числе о ее разделе). Внесенное имущество попадает в "общий котел": единоличное право внесшего его товарища "растворяется" в общем праве товарищей. Требовать возврата именно той вещи, которая была им передана в общую собственность, такой товарищ может только при прекращении договора простого товарищества, и то лишь в судебном порядке и при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов (п. 2 ст. 1050 ГК РФ). Если товарищ вносит в общее дело имущество, собственником которого не является (например, арендованное), то в общую собственность товарищей оно не поступает, но используется в интересах всех товарищей и потому также условно включается в их общее имущество (п. 1 ст. 1050 ГК РФ). Хотя обычно товарищи могут таким имуществом владеть и (или) пользоваться для достижения общей цели в течение срока действия договора, после прекращения договора оно возвращается предоставившему его лицу.

В общее имущество поступают плоды, продукция и доходы от совместной деятельности.

 

Судебная практика

 

Имущественные взносы участников составляют объект их общей долевой собственности. В нее, кроме того, поступает и имущество, созданное или приобретенное участниками в результате совместной деятельности, включая полученные доходы. Эти отношения регулируются нормами о праве долевой собственности (включая право преимущественной покупки доли, продаваемой участником). (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 N 56)

 

4. Пользование общим имуществом осуществляется по общему согласию товарищей, а бремя его содержания стороны вправе распределить по своему усмотрению, оговорив это в договоре. В соответствии с п. 2 ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. На практике, в особенности если совместная деятельность направлена на извлечение прибыли, из возможности это становится необходимостью для обеспечения надлежащего ведения бухгалтерского и налогового учета, и бухгалтерия одного из товарищей вынуждена вести по совместной деятельности отдельный баланс.

 

Правовой акт

 

Абз. 12 Письма УМНС РФ по г. Москве от 31.08.2004 N 11-14/56167.

 

5. Ведение общих дел товарищей возможно в трех вариантах:

а) каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей (общее правило);

б) дела ведет отдельный товарищ или товарищи (если это предусмотрено договором);

в) дела ведутся совместно всеми товарищами (если это предусмотрено договором), при этом каждая сделка в рамках совместной деятельности требует общего согласия товарищей.

6. Общие расходы и убытки, связанные с совместной деятельностью, покрываются товарищами: либо в пропорции, определенной их соглашением, либо пропорционально стоимости их вкладов в общее дело; по тем же принципам делится прибыль. Ни один из товарищей тем не менее не может быть полностью освобожден от участия в покрытии общих расходов или убытков, устранен от участия в прибыли (при этом закон не препятствует свести долю участия кого-либо из товарищей в общих расходах и убытках или в прибыли к минимуму, делая запрет почти символическим) или от ответственности по общим обязательствам.

Нормы об ответственности здесь императивны, изменить их договором невозможно. Товарищи отвечают по общим обязательствам всем своим имуществом, по общему правилу - солидарно. Исключение - общие договорные (именно договорные) обязательства товарищей, если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности: в этом случае товарищи несут ответственность пропорционально стоимости своих вкладов в общее дело. Даже если один из товарищей прекратит свое участие в договоре или будет прекращен сам договор, каждый "бывший товарищ" по-прежнему останется ответственным перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре.

 

Из истории цивилистики

 

Товарищество, как показывает и название, не есть всякая деятельность сообща, а лишь такая, которая осуществляется товарищами. Товарищем же будет лишь тот, кто участвует не только в прибылях, но и убытках, короче, несет риск от ведения дела. Этой хозяйской заинтересованностью в общем деле товарищ резко отличается от кредитора предприятия, от служащего, рабочего, поверенного. В этой же хозяйской заинтересованности всех товарищей - залог успеха общего дела, почему и самый договор товарищества есть договор общения, а не соподчинения одних лиц другим. Общение это состоит в том, что каждый товарищ, как хозяин дела, напрягает свои силы для достижения общей цели.

 

(В.И. Синайский)

 

7. Основания и порядок прекращения договора. Договор простого товарищества основан на сотрудничестве конкретных лиц. Поэтому при выбытии хотя бы одного из товарищей в силу его смерти, недееспособности, признания ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, выдела доли товарища из общего имущества по требованию его кредитора, банкротства, ликвидации или реорганизации (если это юридическое лицо), по общему правилу, договор прекращается - в том числе и в отношении оставшихся товарищей. Самим договором или соглашением оставшихся товарищей, однако, может быть предусмотрено иное.

Если договор о совместной деятельности заключен на определенный срок или до достижения определенной цели, он прекращается при наступлении этого срока или по достижении цели. Выйти из такого договора досрочно один из товарищей может либо по общим основаниям, установленным ГК РФ, либо по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора. Перечня уважительных причин закон не дает - следовательно, отнесение той или иной причины к уважительным - прерогатива самих товарищей либо, при недостижении ими согласия, суда.

От бессрочного договора о совместной деятельности любой из товарищей вправе в любое время отказаться, заявив об этом остальным товарищам не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора. Закон употребляет термин "заявление" в единственном числе, однако на практике целесообразно направить идентичные заявления всем участникам договора.

 

Из истории цивилистики

 

Положим, заключается договор товарищества на год и определяется, что если во время действия договора ни один из товарищей не изъявит желания отступить от него по истечении срока, то договор возобновляется на тот же срок; или по истечении срока сделка возобновляется бессрочно, т.е. срок ее наступает по первому заявлению того или другого участника о прекращении сделки.

 

(Д.И. Мейер)

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)