Классификация психических состояний.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1099


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Состояние человека – это характеристика любой системы, отражающая ее положение относительно координатных объектов среды. Состояние может быть внутреннее и внешнее. Внутреннее наблюдение осуществляется сознанием субъекта на определенный момент времени. Внешне наблюдаемое состояние осуществляется с помощью анализа невербальных коммуникаций. Состояние человека выступает регулятивной функцией адаптации к окружающей ситуации и среде.

Психические состояния представляют собой целостные характеристики психической деятельности за определенный период времени. В любом состоянии можно выявить три общих измерения:

· мотивационно-побудительное (определяется силой мотивации);

· эмоционально-оценочное (определяется эмоциональным сопровождением);

· активизационно-энергетическое (определяется способностью к активной деятельности).

Свойства психических состояний в том, что они целостны и подвижны. Целостность проявляется в характеристике всей психической деятельности. Подвижность зависит от наличия стадий протекания.

Классификация психических состояний:

· личностные и ситуативные;

· интеллектуальные, волевые, эмоциональные;

· глубокие или поверхностные;

· кратковременные, затяжные, длительные;

· стенические и астенические;

· осознаваемые и неосознаваемые;

· зависящие от причин и обстоятельств.

Существующие психические состояния классифицированы на три основные группы, что делает возможным их описание и поиск механизмов управления при переходе одного состояния в другое.

В первую группу входят положительные психические состояния:

1. Заинтересованность – состояние, при котором сохраняется устойчивая мотивация, удерживается интерес к деятельности, психическое возбуждение, активность.

2. Решительность – состояние, при котором наблюдаются внутренние и внешние установки на преодоление препятствий в решении поставленных задач.

3. Вдохновение – состояние, при котором человек испытывает творческий подъем, восторг от деятельности, эмоциональный взлет.

Часто можно услышать, что вдохновение испытывают только люди творческих профессий, и бытует мнение, что подобное состояние возникает спонтанно и не зависит от человека и не может им управляться. Кажущаяся несознательность творческого процесса – следствие максимальной сознательности самого творчества, предельной ясности сознания, чрезвычайной обостренности памяти, внимания, волевых усилий направленных на реализацию идеи. При всей кажущейся произвольности вдохновение является результатом предварительного напряженного труда.

Вторая группа – отрицательные психические состояния:

1. Напряженность – психическое состояние, обусловленное предвосхищением неблагоприятных для субъекта развития событий, сопровождается ощущением дискомфорта, страха. В отличие от тревоги, напряженность включает механизмы деятельности. В процессе операционной напряженности человек мобилизует силы и увеличивает работоспособность. При эмоциональной напряженности ломается мотивационная структура и снижается эффективность деятельности.

2. Тревога – психическое состояние, возникающее в ситуации неопределенной опасности, представляет собой генерализованный, диффузный или беспорядочный страх. Функция тревоги побуждает человека к поиску источника страха. Поведенческое проявление тревожности нарушает направленность и продуктивность деятельности. В эмпирических исследованиях выявлены два вида тревожности – ситуативная тревожность и тревожность как черта личности. Защитными механизмами тревожности являются: вытеснение, замещение, рационализация, проекция.

3. Стресс (stress (англ.) – давление, напряжение) – психическое состояние физического и психического потрясения, вызванного стрессорами (факторами). Психологический стресс может быть информационным и эмоциональным. Информационный стресс возникает в ситуации информационных перегрузок, когда человек не успевает принять верные решения по поставленным задачам. Эмоциональный стресс появляется в ситуации угрозы, опасности, обиды и т.п. Все формы эмоционального стресса (импульсивная, тормозная, генерализованная) приводят к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушениям двигательного и речевого поведения. Стресс может оказывать положительное (мобилизующее) и отрицательное (полная дезорганизация при дистрессе) влияние на деятельность. Оптимизация любого вида деятельности должна включать комплекс мер, предупреждающих причины возникновении стресса.

4. Фрустрация (frustration (лат.) – обман, расстройство, разрушение) – психическое состояние человека, переживаемого неудачу и крушение планов из-за непреодолимых препятствий. В определении этого состояния различают: фрустратор как причину; фрустрационную ситуацию, фрустрационную реакцию. Реакция сопровождается гневом, ненавистью, чувством вины и т.д. Фрустрационная толерантность – это устойчивость личности к воздействию неблагоприятных жизненных факторов.

5. Персеверация (perseveration – лат. упорство) – психическое состояние, при котором человек с настойчивостью и упорством повторяет одни и те же действия вопреки сознательному намерению, как навязчивую идею. В основе персеверации лежат процессы циклического возбуждения нейронных структур, связанные с запаздыванием сигнала о прекращении действия.

6. Агрессия (agressi (лат.) – нападать) – психическое состояние, которое сопровождается нанесением физического или психического вреда. Агрессивность рассматривается как устойчивая черта личности. Агрессивные действия могут быть направлены личностью и на себя (аутоагрессия). Развитие способности человека к сопереживанию (эмпатии) является средством снижения агрессии.

7. Депрессия (depression (лат.) – подавление) – аффективное психическое состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения. Человек, в таком состоянии, испытывает чувство вины за события прошлого. Ощущает беспомощность перед лицом жизненных трудностей и не видит перспективы в дальнейшей деятельности. Самооценка снижена, изменяется восприятие времени (течет мучительно и долго). Известны два вида депрессии: функциональная (возможна у здоровых людей) и патологическая (основа психиатрических синдромов).

8. Ригидность (rigidus (лат.) – жесткий, твердый) – психическое состояние человека, испытывающего затруднения в изменении намеченной программы деятельности в условиях, требующих перестройки. Выделяют три вида ригидности – когнитивную, аффективную, мотивационную. Иногда подобное состояние сравнивают с чертой характера – упрямством.

Третья группа – специфические психические состояния:

1. Сон – периодическое функциональное состояние человека со специфическими поведенческими проявлениями в вегетативной и моторной сферах. Сон представляет собой совокупность двух основных чередующихся фаз (медленная и быстрая), физиологические характеристики которых во многом противоположны. Сон способствует восстановлению функций соматических тканей и нервных клеток, психической стабилизации, защиты личности от нерешенных конфликтов, отбору и сохранению в памяти значимой для человека информации.

2. Медитация (meditatio (лат.) – размышление) – специфическое психическое состояние, направленное на сосредоточение внимания на объекте или предмете медитации. Вызывается подобное состояние человеком с помощью различных приемов психической тренировки, принимает различные формы, в зависимости от культурно-исторического окружения. В ХХ в. методики медитации разрабатывались в некоторых школах психоанализа. Медитация становилась системой психофизической тренировки (аутотренингом), рассчитанной на терапевтический эффект и не связанной с религиозными идеями (аутогенный тренинг Г. Шульца, система «биологической обратной связи» и др.).

3. Гипноз (hypnos (греч.) – сон) – специфическое временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании суггестии (suggestio (лат.) – внушение), что связано с изменением функции самоконтроля и самосознания. В психотерапии используется специальный метод гипноанализа конфликтов и установок личности. Гипноз позволяет экспериментально изучать поведение при различных уровнях функционирования сознания субъекта.

4. Боль – психическое состояние, возникающее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе его существования или целостности. Болевая реакция представляет собой наиболее инертную и сильную безусловную реакцию. Болевое ощущение поддается влиянию со стороны высших психических процессов, зависящих от их особенностей, таких как направленность, убеждения, ценностные ориентации и др.

5. Анальгезия (analges (греч.) – обезболенный) – специфическое психическое состояние, при котором происходит снижение или полное устранение чувствительности к боли, путем концентрации внимания на объектах, не связанных с источником болевого воздействия (музыка, белый шум и т.д.), а также с помощью внушения, самовнушения, гипноза. Анальгезия может быть достигнута с помощью массажа, воздействия тепла или холода.

6. Вера – особое специфическое психическое состояние, где сила веры зависит от самостоятельного психического акта и выступает как результат предварительной работы сознания. Чем пытливее ум человека, тем более сложными являются его умозаключения.

7. Эйфория (eyphoria (греч.)) – психическое состояние, которое отличается повышенным, веселым, радостным настроением. Состояние благодушия и беспечности, при котором наблюдается мимическое и двигательное оживление, психомоторное возбуждение.

8. Дисфория (diseyphoria (греч.)) – психическое состояние, сопровождающееся пониженным настроением с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью. В этом состоянии человек может испытывать повышенную чувствительность к действиям окружающих и иметь склонность к агрессивному поведению.

9. Дидактогения (didaktikos (греч.) – поучительный, genos – рожденный) – психическое состояние, вызванное нарушением педагогического такта со стороны педагога (тренера, родителя, руководителя и т.д.). Подобное психическое состояние негативно влияет на учащегося, вызывая угнетенное настроение, страх, фрустрацию. Отрицательно сказывается на его деятельности и межличностных отношениях, является причиной неврозов.

10. Ятрогения (iatros (греч.) – врач, gennao – порождаю) – психическое состояние, вызванное влиянием намеренного воздействия врача на пациента, взрослого на ребенка, пациента на пациента, а также влиянием информационных источников на человека. Это неблагоприятное состояние ведет к возникновению неврозов.

Выявив все существующие группы психических состояний, необходимо заметить, что специфические психические состояния несут на себе функцию перехода. От отрицательных психических состояний можно перейти к положительным психическим состояниям и наоборот: «Сон – лучшее лекарство» (русская пословица). Причиной устойчивых отрицательных состояний является накопление отрицательных эмоций. Физическое и психическое здоровье сохраняют социальная толерантность и высокий уровень саморегуляции. Эмпирическим гарантом психологической защищенности являются: чувство принадлежности к группе, адекватная самооценка, реалистичный уровень притязаний, чувство ответственности, отсутствие повышенной тревожности, страхов, невротических состояний и т.д.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)