Налог на прибыль организаций


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1185


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

(Глава 25 НК, Закон РТ от 02.08.2008 г. № 53-ЗРТ)

Налогоплательщики – российские и иностранные организации.

Объект налогообложения – прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается:

1) для российских организаций – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, – полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;

3) для иных иностранных организаций – доходы, полученные от источников в РФ.

Обособленные подразделения (филиалы и представительства) российских организаций не являются налогоплательщиками налога, однако выполняют обязанности по уплате налога и авансовых платежей в части, приходящейся на региональные бюджеты. Уплата авансовых платежей и налога по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой по формуле:

или

,

где ОСАИ – остаточная стоимость амортизируемого имущества,

ССЧР – среднесписочная численность работников,

РнОТ – расходы на оплату труда,

Индекс ф означает приходящаяся на обособленное подразделение (филиал),

Индекс о ­означает приходящаяся на налогоплательщика (организацию) в целом.

Налогоплательщик самостоятельно выбирает, какой показатель применять при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение: ССЧР или РнОТ, и изменять его в течение года нельзя.

 

Доходы делятся на 2 группы:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (выручка).

2) внереализационные доходы.

Расходы – 1) экономически оправданные затраты, 2) оценка которых выражена в денежной форме, 3) подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, 4) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на две группы:

1) расходы, связанные с производством и реализацией, в том числе:

а) материальные расходы;

б) расходы на оплату труда;

в) суммы начисленной амортизации;

г) прочие расходы;

2) внереализационные расходы.

 

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

 

Амортизируемое имущество и амортизация.

При приобретении основных средств (зданий, оборудования, машин) налогоплательщик не может сразу всю их стоимость включить в расходы, делать это необходимо постепенно путем начисления амортизации.

Амортизация – процесс постепенного переноса стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на производимый с их помощью продукт.

Амортизируемое имущество – имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Основные средства – часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Первоначальная стоимость основного средства – сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Нематериальные активы – приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов – сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.

Амортизационные группы устанавливаются в соответствии со сроком полезного использования. Установлено 10 амортизационных групп, распределение основных средств по группам производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

Таблица 8

Амортизационные группы (ст. 258, 259.2 НК)

Номер группы Срок полезного использования Срок полезного использования, месяцев Норма амортизации для нелинейного метода (k), %
от 1 года до 2 лет включительно 13 – 24 14,3
свыше 2 лет до 3 лет включительно 25 – 36 8,8
свыше 3 лет до 5 лет включительно 37 – 60 5,6
свыше 5 лет до 7 лет включительно 61 – 84 3,8
свыше 7 лет до 10 лет включительно 85 – 120 2,7
свыше 10 лет до 15 лет включительно 121 – 180 1,8
свыше 15 лет до 20 лет включительно 181 – 240 1,3
свыше 20 лет до 25 лет включительно 241 – 300 1,0
свыше 25 лет до 30 лет включительно 301 – 360 0,8
свыше 30 лет 361 и более 0,7

 

В соответствии с п.9 ст. 258 НК налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств – «амортизационная премия». Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом «амортизационной премии».

Статьей 259 НК установлены следующие методы расчета амортизации:

1. Линейный.

K =1/n ×100%,

А = S × K,

,

где K – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества,

n – срок полезного использования объекта амортизируемого имущества (в месяцах),

А – сумма начисленной за месяц амортизации,

S – первоначальная стоимость,

Si – остаточная стоимость объекта по истечении i месяцев.

 

2. Нелинейный.

A = B × k/100,

,

где B – суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы),

k – норма амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы) определяемая на основании ст. 259.2 НК,

i – число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы).

Si – остаточная стоимость объектов по истечении i месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу).

В случае, если суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) окажется меньше 20 тыс.руб., то такая группа (подгруппа) ликвидируется – в следующем месяце амортизация считается равной суммарному балансу, а суммарный баланс на конец месяца принимается равной нулю.

При нелинейном методе в отличие от линейного в первые месяцы использования суммы начисленной амортизации существенно выше (а остаточная стоимость, соответственно, ниже), однако к концу срока полезного использования остаточная стоимость по линейному методу оказывается равной нулю, а по нелинейному – может оказаться равной еще около 10 процентов от первоначальной стоимости.

Рис. 6. Методы начисления амортизации

 

К 8-10 амортизационным группам (срок использования свыше 20 лет) применяется только линейный метод, по остальному амортизируемому имуществу налогоплательщик выбирает метод самостоятельно.

Если оборудование используется в агрессивной среде или в условиях повышенной сменности, то можно увеличить норму амортизации до 2-х раз, а по оборудованию, полученному по договору лизинга – до 3 раз. Нельзя применять повышающие коэффициенты для имущества входящего в 1-3 амортизационные группы (со сроком использования до 5 лет).

 

Методы признания доходов и расходов:

1. Метод начисления (основной, «по отгрузке») – доходы и расходы признаются в том периоде, в котором они были произведены, независимо от фактической оплаты.

2. Метод кассовый(«по оплате») – доходы и расходы признаются в том периоде, в котором они были оплачены. Данный метод может быть выбран только налогоплательщиком, если в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки (без НДС) не превысит 1 млн.руб. за каждый квартал.

 

Перенос убытков на будущее. В течение 10 лет следующих за периодом, в котором получен убыток можно осуществлять перенос убытков на будущее – налоговая база следующего налогового периода уменьшается на суммы убытка предыдущего периода. Перенос убытков на будущее производится в той очередности, в которой они были понесены. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие сумму понесенного убытка.

Основная налоговая ставка – 20%. Из данной ставки: 2% зачисляется в Федеральный бюджет, а 18% – в бюджет субъекта РФ. При этом законом субъекта РФ на территории данного субъекта налоговая ставка может быть уменьшена, но не более чем на 4,5%.

В отношении доходов, полученных иностранными организациями, дивидендов, доходов по ценным бумагам и некоторым другим установлены иные ставки в ст. 284 НК.

Налоговый период – год. Отчетные периоды – 1-й квартал, полугодие и 9 месяцев.

Налоговая декларация предоставляется ежеквартально, не позднее 28 дней после окончания квартала, по итогам года – не позднее 28 марта. Уплата налога и ежеквартальных авансовых платежей производится в те же сроки. Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются не позднее 28 числа каждого месяца.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)