ТЕМА 2.1. Наука и ее роль в жизни общества


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1274


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Сегодня, в век научно-технического прогресса, челове­чество особенно ясно осознает место и значимость науки в своей жизни. В современном обществе все большее вни­мание уделяется проведению научных исследований в самых различных областях познания, получению новых данных об окружающем мире, созданию новых техноло­гий производства материальных благ.

Наукой принято называть теоретические системати­зированные взгляды на окружающий мир, воспроизводя­щие его существенные стороны в абстрактно-логической форме и основанные на данных научных исследований. Европейской родиной науки считается Древняя Греция, жители которой первыми поняли, что окружающий че­ловека мир вовсе не таков, каким он представляется лю­дям, изучающим его только при помощи методов чувствен­ного познания. Греки первыми совершили переход от сту­пени чувственного познания к абстрактному, от познания основных фактов окружающего мира к познанию его за­конов. В эпоху средневековья наука попала в зависимость от теологии, и ее развитие существенно замедлилось. Однако постепенно в результате открытий, сделанных Н.Коперником, Г.Галилеем, Дж. Бруно, наука начинает оказывать все более возрастающее влияние на жизнь об­щества. С 17 в. в Европе идет процесс оформления науки в качестве общественного института: создаются научные общества и академии, издаются научные журналы, а в 19 в. появляется и само слово "ученый". На рубеже 19-20 вв. появляются и новые формы организации науки: на­учные лаборатории и институты, исследовательские цен­тры. Примерно с этого же времени наука начинает ока­зывать огромное влияние на развитие производства, ста­новясь его особым видом — духовным производством.

Важнейшими социальными функциями науки являют­ся:

а) познавательно-объяснительная: заключается в том, чтобы познать и объяснить, как устроен мир и каковы законы его развития;

б) мировоззренческая: помогает человеку не только объяснить известные ему знания о мире, но и выстроить их в целостную систему, рассмотреть явления окружаю­щего мира в их единстве и многообразии, выработать свое мировоззрение;

в) прогностическая: наука позволяет человеку не толь­ко изменять окружающий мир сообразно своим желани­ям и потребностям, но и прогнозировать последствия таких изменений. При помощи научных моделей ученые могут показать возможные опасные тенденции развития общества и дать рекомендации по их преодолению.

Сегодня наука является основной формой человеческого познания. В основе научного познания лежит сложный творческий процесс мыслительной и предметно-практичес­кой деятельности ученого. Общие правила данного про­цесса, которые иногда называют методом Декарта, мож­но сформулировать следующим образом:

· нельзя ничего принимать за истинное, пока оно не представляется ясным и отчетливым трудные вопросы необходимо делить на столько ча­стей, сколько нужно для разрешения;

· начинать исследование надо с самых простых и удоб­ных для познания вещей и постепенно переходить к по­знанию вещей трудных и сложных;

· ученый должен останавливаться на всех подробно­стях, на все обращать внимание: он должен быть уверен, что ничего не пропустил.

Любая наука прежде всего стремится к максимальной объективности в описании изучаемых ею предметов и явлений, использует для их описания особый (научный) язык.

Выделяют два уровня научного познания: эмпиричес­кий и теоретический. Главной задачей эмпирического уровня научного познания является описание предметов и явлений, а основной формой получаемого знания — эмпирический (научный) факт. На теоретическом уровне происходит объяснение изучаемых явлений, а получаемое знание фиксируется в форме законов, принципов и науч­ных теорий, в которых раскрывается сущность позна­ваемых объектов.

Основными принципами научного познания являются следующие.

1. Принцип причинности.

Содержание этого принципа может быть передано из­вестным высказыванием древнегреческого философа Демокрита: "Ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании в силу необходи­мости". Принцип причинности означает, что возникнове­ние любых материальных объектов и систем имеют неко­торые основания в предшествующих состояниях материи: эти основания называются причинами, а вызываемые ими изменения — следствиями. Все в мире связано друг с дру­гом причинно-следственными связями, и задача науки — установить эти связи.

2. Принцип истинности научного знания. Истиной называется соответствие полученных знаний содержанию объекта познания. Истина проверяется (до­казывается) практикой. Если научная теория подтверж­дена практикой, следовательно, ее можно признать истин­ной.

3. Принцип относительности научного знания. Согласно этому принципу любое научное знание всегда относительно и ограничено познавательными возможно­стями людей в данный момент времени. Поэтому задача ученого состоит не только в том, чтобы познать истину, но и в том, чтобы установить границы соответствия по­лученного им знания действительности — так называе­мый интервал адекватности.

Основными методами, используемыми в процессе эмпи­рического познания, являются метод наблюдения, метод эмпирического описания и метод эксперимента.

Наблюдение представляет собой целенаправленное изу­чение отдельных предметов и явлений, в ходе которого происходит получение знания о внешних свойствах и признаках изучаемого объекта. Наблюдение опирается на такие формы чувственного познания как ощущение, восприятие, представление. Итогом наблюдения является эмпирическое описание, в процессе которого полученные сведения фиксируются с помощью средств языка, либо в других знаковых формах. Особое место среди вышепере­численных методов занимает метод эксперимента. Экспе­риментом называется такой метод изучения явлений, который осуществляется в строго определенных усло­виях, причем последние могут при необходимости вос­создаваться и контролироваться субъектом познания (ученым).

Выделяются следующие виды эксперимента:

Ø исследовательский (поисковый) эксперимент, ко­торый направлен на обнаружение новых, неизвестных на­уке явлений или свойств предметов;

Ø проверочный (контрольный) эксперимент, в ходе которого осуществляется проверка каких-либо теоретических предположений или гипотез;

Ø физический, химический, биологический, социальный эксперименты и др.

Особым видом эксперимента является мыслительный эксперимент. В процессе такого эксперимента заданные условия являются воображаемыми, но обязательно соот­ветствующими законам науки и правилам логики. При проведении мысленного эксперимента ученый оперирует не реальными объектами познания, а их мыслительны­ми образами или теоретическими моделями. На этом ос­новании этот вид эксперимента относят не к эмпиричес­ким, а к теоретическим методам научного познания. Мож­но сказать, что он является *сак бы связующим звеном между двумя уровнями научного познания — теоретичес­ким и эмпирическим.

Из других методов, относящихся к теоретическому уровню научного познания, можно выделить метод гипо­тезы, а также формулирование научной теории.

Сущностью метода гипотезы является выдвижение и обоснование некоторых предположений, с помощью ко­торых предполагается дать объяснение тем эмпирическим фактам, которые не укладываются в рамки прежних объяс­нений. Целью проверки гипотезы является формулирова­ние законов, принципов или теорий, объясняющих явления окружающего мира. Такие гипотезы называются объяснительными. Наряду с ними существуют так назы­ваемые экзистенциальные гипотезы, представляющие собой предположения о существовании таких явлений, которые еще неизвестны науке, но, возможно, вскоре будут открыты (примером такой гипотезы может служить пред­положение о существовании еще не открытых элементов периодической таблицы Д.И.Менделеева).

На основе проверки гипотез происходит построение научных теорий. Научной теорией называется логичес­ки непротиворечивое описание явлений окружающего мира, которое выражено особой системой понятий. Лю­бая научная теория, помимо описательной функции, вы­полняет еще и функцию прогностическую: она помогает определить направление дальнейшего развития общества, происходящих в нем явлений и процессов.

Современные ученые предлагают несколько моделей развития научного знания.

Первая — модель постепенного развития науки, суть которой состоит в утверждении, что истоки любого ново­го знания можно найти в прошлом, а работа ученого дол­жна сводиться лишь к внимательному изучению работ своих предшественников.

Вторая — модель развития науки через научные рево­люции. Согласно этой концепции периодически любая на­ука должна переживать коренную смену господствующих в ней представлений и переходить от "этапа спокойного развития" к "этапу кризиса и смены парадигм".

Парадигмой называется господствующая система идей и теорий, которая служит эталоном мышления в конк­ретный исторический период и позволяет ученым и об­ществу успешно решать стоящие на повестке дня миро­воззренческие и практические задачи. Принято разли­чать парадигму общенаучную, т.е. признаваемую всем научным сообществом независимо от отрасли знания, и парадигмы частных наук, составляющие теоретическую основу в отдельных отраслях научного знания. На этапе спокойного развития действующая парадигма позволяет решать накапливающиеся в науке проблемы достаточно успешно. Однако с течением времени накапливается большое количество фактов, не поддающихся объяснению с помощью существующих теорий. Наступает этап кризи­са, происходит научная революция, в ходе которой ста­рая парадигма заменяется новой.

Представляя собой подсистему более сложной системы, называемой обществом, наука испытывает на себе опре­деленное воздействие последней:

1.Потребности развития общества часто являются ос­новным фактором, определяющим проблематику научных исследований, так называемый социальный заказ, кото­рый общество дает ученым (например, найти способы избавления человечества от рака и других тяжелых за­болеваний);

2.Состояние научных исследований зависит от мате­риально-технической базы общества, от тех средств, ко­торые направляются на развитие науки. Так, например, в Российской Федерации сейчас очень остро стоит проблема финансирования фундаментальных наук, т.е. тех, иссле­дования в которых не дают сиюминутных результатов. Между тем, именно открытия, сделанные в этих отраслях научного познания во многом определяют уровень разви­тия и состояние прикладных наук, основной задачей ко­торых является поиск решений текущих, подчас сиюми­нутных проблем.

Будучи особой формой общественного сознания, наука обладает относительной самостоятельностью. Выполняя социальный заказ, она, тем не менее, развивается по своим внутренним законам. Так, например, существует закон "развитие науки в запас", согласно которому решение любой научной проблемы может быть осуществлено только в том случае, если для этого наукой уже накоплен соот­ветствующий объем знаний. Если же такового запаса нет, то выполнить общественный заказ наука не в состоянии.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)