Тема 2.5. Искусство


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 949


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Искусством принято называть специфическую форму общественного, сознания и человеческой деятельности, которая представляет собой отражение окружающей дей­ствительности в художественных образах. Посредством создания произведений искусства происходит реализация такого вида познавательной деятельности людей как ху­дожественное познание.

Искусство зародилось еще в античную эпоху, однако в этот период оно еще не считалось каким-то особым видом деятельности. Древние греки называли "искусством" и умение строить дома, и навыки управления государством, и процесс лечения людей и т.п. Обособление же собственно эстетической деятельности, т.е. искусства в его современ­ном понимании, раньше всего произошел в области ремес­ла. Это можно отчетливо проследить на примере гончар­ного ремесла. Изготовление посуды, в частности, знаме­нитых греческих ваз, сопровождалось украшением их различного рода орнаментами. Орнаментом называют узор, построенный на регулярном ритмическом чередовании и организованном расположении абстрактно-геометричес­ких или изобразительных элементов. Ранние греческие орнаменты — меандры — представляли собой изломан­ную под прямым углом линию, образовывавшую ряд оди­наковых, связанных друг с другом мотивов.

Постепенно процесс создания эстетического был пере­несен из сферы материальной в сферу духовную, а сама художественная деятельность превратилась в создание человеком особого (второго, наряду с предметным), вы­мышленного мира.

Искусство представляет собой высшую форму эстети­ческого сознания. Оно является необходимым элементом общественного сознания, обеспечивающим его целостность, мобильность, устойчивость в настоящем и направ­ленность в будущее.

Предмет искусства человек, его отношения с окру­жающим миром и другими индивидами, а также жизнь людей в определенных исторических условиях. Искусство обусловлено миром природы и общественных отношений, которые окружают индивидов,

Формой бытия искусства является художественное произведение, имеющее видовую и жанровую определен­ность и осуществляющееся в качестве материального пред­мета— знака, который передает людям определенную ху­дожественную концепцию, обладающую эстетической цен­ностью.

Искусство как феномен культуры подразделяют на ряд видов, каждый из которых обладает специфическим язы­ком, своей знаковой системой. Ученые выделяют следу­ющие виды искусств.

1. Архитектура (зодчество) — вид искусства, представ­ляющий собой систему зданий и сооружений, формирую­щих пространственную среду для жизни человека.

Архитектура занимает особое место среди других ви­дов искусств, поскольку она не изображает предметы, а создает их. Архитектура бывает общественная, жилая, градостроительная, садово-парковая, промышленная,

реставрационная.

2. Живопись — вид искусства, произведения которо­го представляют собой отображение жизни на определенной поверхности при помощи цвета.

Произведение, создаваемое художником-живописцем называется картиной. Картина может быть нарисована на дереве, бумаге, картоне, шелке или холсте.

Совокупность произведений, объединяемых общим кругом тем или предметов изображения, называется жан­ром. В живописи различают следующие жанры:

а) портрет — жанр, который посвящен изображению человека или группы людей, существующих или существо­вавших в действительности;

б) натюрморт — жанр, который посвящен изображению окружающих человека вещей;

в) пейзаж — жанр, который посвящен изображению ес­тественной или преобразованной человеком природы:

г) бытовой жанр — жанр, который посвящен изобра­жению повседневной жизни людей;

д.) анималистический жанр — жанр, который посвя­щен изображению животных;

е) исторический жанр ~ жанр, который посвящен изоб­ражению исторических событий и деятелей.

От живописи следует отличать графику, которая так же, как и живопись, связана с изображением на плоско­сти, но ее произведения, как правило, выполняются на бумаге, меньше по формату и легче перемещаются в про­странстве.

Различают станковую, книжную, журнальную и газет­ную графику. Жанры графики в основном повторяют жанры живописи. В известной мере специфическим гра­фическим жанром является карикатура (сатирический рисунок, шарж).

3. Скульптура — вид изобразительного искусства, про­изведения которого имеют физически материальный, пред­метный объем и трехмерную форму, размещенную в реаль­ном пространстве. Скульптура подразделяют на круглую (голова, бюст, торс, статуя) и рельефную. Рельефом на­зывают выпуклое изображение на камне. Все рельефы делятся на барельефы, горельефы и контррельефы. Барельефом называют низкий рельеф, который возвышается над плоскостью менее чем на половину своего реального объема. Горельеф — это высокий рельеф, который возвышается над плоскостью более чем на половину своего ре­ального объема. Контррельеф представляет собой углуб­ленный рельеф.

Различают также скульптуру станковую, декоратив­ную и монументальную. Станковая — это небольшая скульптура, предназначенная в основном для украшения помещений. Декоративная — скульптура средних, а мо­нументальная — больших и огромных размеров.

4. Декоративно-прикладное искусство — вид изобра­зительного искусства, непосредственно связанный с бы­товыми нуждами людей. К декоративно-прикладному ис­кусству относят произведения, выполняемые из самых раз­личных материалов (традиционно из дерева, глины, кам­ня, стекла и металла). Особенностью данного вида искусства является его утилитарность, включенность в повсед­невную жизнь людей. Как и архитектура, декоративно-прикладное искусство является постоянно действующим фактором формирования среды обитания человека.

5. Литература — вид искусства, отражающий действи­тельность в словесно-письменных образах.

Первые литературные произведения — легенды, были­ны, мифы — появились еще тогда, когда человечество не имело письменности, и передавались из уст в уста. Уст­ное народное творчество принято называть фольклором.

6. Музыка — вид искусства, отражающий действитель­ность в звуковых художественных образах. Музыку, пред­назначенную для пения, называют вокальной. Если же произведение исполняется только на инструментах, то такую музыку называют инструментальной.

Театр — вид искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, воз­никающее в процессе игры актера перед публикой.

Цирк — искусство акробатики, эквилибристики, гим­настики, пантомимы, жонглирования, фокусов, клоуна­ды, музыкальной эксцентрики, конной езды, дрессиров­ки животных.

9. Балет — вид искусства, содержание которого рас­крывается в танцевально-музыкальных образах.

Кино — вид искусства, произведения которого со­здаются с помощью киносъемки реальных, специально инсценированных или воссозданных средствами мультипли­кации событий.

Фотоискусство — искусство создания химикотех­ническими средствами зрительного образа документаль­ного значения, художественно выразительного и с досто­верностью запечатляющего в застывшем изображении су­щественный момент действительности.

12. Эстрада — вид искусства, включающий в себя ма­лые формы драматургии, музыки и хореографии, основные произведения которого представляют собой отдель­ные законченные номера.

Искусство полифункционально: оно выполняет в об­ществе множество разнообразных функций.

Общественно-преобразующая функция искусства про­является в том, что оно, оказывая идейно-эстетическое

воздействие на людей, включает их в направленную и целостно ориентированную деятельность по преобразова­нию общества.

Утешительно-компенсаторная функция заключается в восстановлении в сфере духа гармонии, утраченной че­ловеком в реальной действительности. Своей гармонией искусство влияет на внутреннюю гармонию личности, способствует сохранению и восстановлению ее психичес­кого равновесия.

Художественно-концептуальная функция выражает­ся в свойстве искусства анализировать состояние окружа­ющего мира.

Функция предвосхищения характеризует способность искусства предвосхищать будущее. На этой способности основаны фантастические, утопические и социально про­гнозирующие произведения искусства.

Воспитательная функция искусства отражает роль искусства в формировании целостной человеческой лич­ности, чувств и мыслей людей.

Внушающая функция проявляется в воздействии искус­ства на подсознание людей, на человеческую психику. В напряженные периоды истории она играет ведущую роль в общей системе функций искусства.

Эстетическая функция — это специфическая способ­ность искусства формировать эстетические вкусы и потреб­ности человека, пробуждать в личности желание и уме­ние творить по законам красоты.

Гедонистическая функция показывает особый, духов­ный характер искусства, призванного доставлять людям удовольствие. Она опирается на идею само ценного значе­ния личности и осуществляет ее, доставляя человеку бес­корыстную радость эстетического наслаждения.

Познавательно-эвристическая функция отражает по­знавательную роль искусства и выражается в его способ­ности к отражению и освоению тех сторон жизни, кото­рые труднодоступны науке.

Специфика искусства как формы художественного по­знания заключается в том, что, во-первых, оно является образным и наглядным. Предмет искусства —• жизнь лю­дей — чрезвычайно разнообразна и отражается в искусстве во всем своем многообразии в форме художественных образов. Последние, будучи результатом вымысла, тем не менее, являются отражением действительности и всегда несут на себе отпечаток реально существующих предме­тов, событий и явлений. Художественный образ выпол­няет в искусстве те же функции, что и понятие в науке: с помощью него происходит процесс художественного обоб­щения, выделения существенных признаков познаваемых предметов. Созданные образы составляют культурное наследие общества и способны, став символами своего времени, оказывать серьезное влияние на общественное сознание.

Во-вторых, для художественного познания характер­ны специфические способы воспроизведения окружающей действительности, а также средства, при помощи кото­рых происходит создание художественных образов. В литературе таким средством является слово, в живопи­си — цвет, в музыке — звук» в скульптуре — объемно-пространственные формы и т.д.

В-третьих, огромную роль в процессе познания мира с помощью искусства играет воображение и фантазия по­знающего субъекта. Художественный вымысел, допуска­емый в искусстве, является совершенно недопустимым, например, в процессе научного познания.

В отличие от различных общественных наук, изучаю­щих отдельные стороны жизни людей, искусство иссле­дует человека в целом и наряду с другими познаватель­ной деятельности является особой формой познания ок­ружающей действительности.

Искусство включено в целостную систему форм общественного сознания, куда наряду с ним входят уже рас­смотренные выше философия, политика, право, наука, мораль, религия. Все они реализуют свои функции в едином культурном контексте, возникающем благодаря их взаимосвязям.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)