Тема 4.2 Природа и сущность человека. Личность, ее социальный статус


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1423


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Термин "природа человека" обычно употребляется уче­ными для обозначения некоторого исходного биологичес­кого начала, присущего всем представителям человечес­кого рода. Природа человека — это его стойкие, неиз­менные анатомо-физиологические черты, задатки и свой­ства, выражающие особенности человека как живого су­щества (разумность, прямохождение, членораздельная речь и др.).

Каждый человек, будучи представителем биологичес­кого вида под названием Homo sapiens (человек разумный), характеризуется некоторой совокупностью таких призна­ков. Сам вид Homo sapiens является последней из извес­тных сегодня ступеней развития рода Homo. В прошлом его предшественниками были другие виды этого рода (та­кие, как Homo habilis — человек умелый; Homo erectus — человек прямоходящий и пр.).

Биологически каждый из когда-либо живших или живущих ныне человеческих индивидов является уникаль­ным, поскольку набор генов, получаемых им от родите­лей неповторим (исключение составляют только однояй­цовые близнецы, наследующие идентичный генотип). Эта неповторимость усиливается в течение жизни в процессе взаимодействия биологических факторов развития чело­века с факторами социальными. Биологическая природа человека представляет собой необходимую предпосылку формирования собственно человеческих качеств, которые проявляются только в результате воздействия социаль­ных факторе».

Каждый человек с момента его рождения является ин­дивидом, т.е. единичным природным существом, носите­лем индивидуально-своеобразных черт. Индивидом обычно называют конкретного единичного человека, рассмат­риваемого в качестве биосоциального существа. Понятие человек", как правило, употребляют, желая показать принадлежность какого-либо лица к человеческому роду (Homo sapiens), а также тот факт, что данное лицо обла­дает всеобщими, свойственными всем людям качествами. От этих двух понятий необходимо отличать понятие "лич­ность".

Слово личность (лат, persona) первоначально обозна­чало маску, которую надевал актер в античном театре. За­тем это понятие стали применять к самому актеру и его роли (отсюда произошло слово "персонаж"). У древних римлян слово persona употреблялось не иначе, как с ука­занием социальной функции, роли, амплуа человека (лич­ность судьи, личность отца, личность консула и т.п.). Пре­вратившись в научный термин, слово "личность" суще­ственно изменило свой смысл и выражает теперь нечто противоположное тому содержанию, которое в него вкла­дывали в древности.

Личностью называется человеческий индивид, явля­ющийся субъектом сознательной деятельности, облада­ющий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Когда говорят о личности, прежде всего, подразумевают его социальную индивидуальность, неповторимость. Пос­ледняя формируется в процессе воспитания и деятельно­сти человека под влиянием конкретного общества и его культуры. Не всякий человек является личностью. Че­ловеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации.

Социализацией называется осуществляющийся на про­тяжении всей жизни индивидов процесс воздействия на них общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями. Социализа­ция начинается в детстве, продолжается в юности, а ча­сто и в довольно зрелом возрасте. От ее успеха зависит, насколько личность, усвоив ценности и нормы поведения, принятые в данной культуре, сумеет реализовать себя в процессе общественной жизни. Окружающая человека среда может влиять на развитие личности как целенап­равленно (путем организации обучения и воспитания), так и непреднамеренно. Огромную роль играет здесь такой важный социальный институт, как семья.

Семья представляет собой сложное социальное обра­зование. Семья — это основанная на единой общесемей­ной деятельности общность людей, которые связаны узами супружества, и тем самым осуществляющая воспроизвод­ство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существо­вания членов семьи.

Ученые-социологи выделяют специфические и неспеци­фические функции семьи. Специфические функции выте­кают из сущности семьи и отражают ее особенности как социального явления. К ним относят рождение, содержа­ние и социализацию детей. Неспецифическими называ­ют те функции, выполнять которые семья оказывается принужденной в определенных исторических обстоятель­ствах. Эти функции связаны с накоплением и передачей собственности, статуса, организацией производства и потребления и т.п.

В зависимости от характера супружества, особеннос­тей родительства и родства выделяют следующие типы семейных структур:

1) моногамное супружество и полигамию. Моногамное супружество представляет собой брак одного муж­чины с одной женщиной. Полигамия — брак одно­го супруга с несколькими. Полигамия бывает двух видов: полигиния — брак одного мужчины с несколь­кими женщинами, и полиандрия — брак одной жен­щины с несколькими мужчинами патрелинеальные и матрелинеалъные семьи. В патрелинеальных семьях наследование фамилии, иму­щества и социального положения ведется по отцу, а в матрелинеальных — по матери патриархальные и матриархальные семьи. В пат­риархальных семьях главой является отец, в мат­риархальных — наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать;

4) гомогенные и гетерогенные семьи. В гомогенных семьях супруги являются выходцами из одной соци­альной страты, в гетерогенных же они происходят из разных социальных групп, каст, классов;

5) малодетные (1-2 ребенка), среднедетные (3-4 ре­бенка) и многодетные семьи (5 и более детей).

Самыми распространенными в современных урбанизи­рованных городах являются так называемые нуклеарные семьи, состоящие из родителей и их детей, т.е. из двух поколений.

Благодаря происходящему в семье процессу социали­зации личность приобщается к жизни общества, может приобретать и изменять свой социальный статус.

Статус — это определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими по­зициями через систему прав и обязанностей.

Социологи выделяют два вида статуса: личный и при­обретенный.

Личным статусом называется то положение человека, которое он занимает в так называемой малой, или пер­вичной, группе в зависимости от того, как в ней оцени­ваются его индивидуальные качества.

С другой стороны, в процессе взаимодействия с други­ми индивидами каждый человек выполняет определенные социальные функции, которые определяют его социальный статус.

Социальным статусом называется общее положение личности «ли социальной группы в обществе, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей.

Социальные статусы бывают предписанные и приоб­ретенные, достигнутые. К первой категории относятся на­циональность, место рождения, социальное происхожде­ния и т.п., ко второй профессия, образование и др.

В любом обществе существует некоторая иерархия ста­тусов, которая представляет собой основу его стратифи­кации. Определенные статусы являются престижными, другие — наоборот.

Престиж — это оценка обществом социальной значи­мости того или иного статуса, закрепленная в культуре и общественном мнении. Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов:

а) реальной полезности тех социальных функций, ко­торые выполняет человек;

б) системы ценностей, характерной для данного обще­ства.

Если престиж каких-либо статусов является необосно­ванно завышенным или, наоборот, заниженным, обычно говорят, что имеет место утрата равновесия статусов. Общество, в котором наблюдается подобная тенденция к утрате этого равновесия, неспособно обеспечить свое нор­мальное функционирование.

От престижа необходимо отличать авторитет. Автори­тетом называют степень признания обществом достоин­ства личности, конкретного человека.

Социальный статус личности, прежде всего, оказыва­ет влияние на ее поведение. Зная социальный статус че­ловека можно легко определить большинство качеств, ко­торым он обладает, а также предсказать действия, кото­рые он будет осуществлять. Подобное ожидаемое поведе­ние человека, ассоциируемое с тем статусом, который он имеет, принято называть социальной ролью.

Социальная роль фактически представляет собой не­который образец поведения, признанный целесообразным для людей данного статуса в данном обществе.

Социальная роль может быть закреплена за человеком формально (например, в законодательном акте) или же но­сить неформальный характер.

Любой индивид в обществе представляет собой отра­жение всей совокупности общественных отношений сво­его общества. Поэтому каждый человек обладает не од­ной, а целым набором социальных ролей, которые он играет в обществе. Их совокупность называется ролевой системой.

Подобное многообразие социальных ролей может стать причиной внутреннего конфликта личности (в том случае, если какие-то из социальных ролей противоречат друг другу).

Ученые предлагают различные классификации соци­альных ролей. Среди последних, как правило, выделяют так называемые основные (базисные) социальные роли. К ним относятся:

а) роль труженика;

б) роль собственника;

в) роль потребителя;

г) роль гражданина;

д) роль члена семьи.

Однако, несмотря на то, что поведение личности во многом определяется тем статусом, который она занима­ет, и теми ролями, которые она играет в обществе, она (личность), тем не менее, сохраняет свою автономию и имеет определенную свободу выбора. И хотя в современ­ном обществе наблюдается тенденция к унификации и стандартизации личности, полной ее нивелировки, к сча­стью, не происходит. Индивид имеет возможность выби­рать из множества социальных статусов и ролей, кото­рые ему предлагаются обществом, те, которые позволя­ют ему лучше реализовать свои планы, максимально эф­фективно применять свои способности. Любое ролевое предписание намечает только общую схему поведения че­ловека, предлагая осуществить выбор путей его исполне­ния самой личности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.031 сек.)