Тема 4.3. Социальный конфликт


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1239


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Социальная неоднородность общества, различия в уров­не доходов, собственности, власти, престижа, горизон­тальная и вертикальная мобильность закономерно при­водят к обострению общественных противоречий и кон­фликтам.

Конфликты представляют собой особый тип социаль­ного взаимодействия, субъектами которого являются общности, организации и отдельные личности с реально или предположительно несовместимыми целями.

Относительно причин и сущности конфликтов, возни­кающих в обществе, существует много различных теорий.

Основателем конфликтологической традиции в социо­логии принято считать создателя органической школы Герберта Спенсера. Спенсер полагал, что конфликты в обществе представляют собой проявление процесса есте­ственного отбора и всеобщей борьбы за выживание. Кон­курентная борьба и неравенство ведут к отбору сильней­ших, обрекая на гибель более слабых. Спенсер считал возможным избежать революционного пути разрешения конфликтов и отдавал предпочтение эволюционному раз­витию человечества.

В отличие от Спенсера, социологи марксистской ори­ентации придерживались мнения, что конфликт — это всего лишь временное состояние, периодически возника­ющее в обществе, и что это состояние может быть преодо­лено только в результате революционной смены типа об­щественного строя. Они утверждали, что различным об­щественно-экономическим формациям соответствуют различные конфликтные типы классовой структуры обще­ства; между эксплуататорскими и эксплуатируемыми классами идет борьба за перераспределение собственнос­ти на средства производства. Эта классовая борьба, про­исходящая, к примеру, в капиталистическом обществе между буржуазией и пролетариатом, неминуемо ведет к диктатуре пролетариата, которая представляет собой пе­реход к бесклассовому (то есть социально бесконфликт­ному) обществу.

Большое внимание теории социального конфликта уде­лил в своих исследованиях немецкий социолог Георг Зиммель. Он доказывал тезис о том, что конфликты в общест­ве неизбежны, т.к. они предопределены:

- биологической природой человека;

- социальной структурой общества, которой присущи процессы ассоциации (объединения) и диссоциации (разъединения), господства и подчинения.

Зиммель считал, что частые и не слишком длительные конфликты даже полезны, поскольку они помогают раз­личным социальным группам и отдельным членам обще­ства избавиться от враждебности друг к другу.

Современные западные социологи объясняют природу социальных конфликтов социально-психологическими факторами. Они полагают, что присущее обществу нера­венство порождает стабильную психологическую неудов­летворенность его членов. Эта чувственно-эмоциональная тревожность и раздражительность периодически перера­стает в конфликтные столкновения субъектов обществен­ных отношений.

Участниками конфликта могут быть как отдельные личности, так и социальные группы, организации и го­сударства. Основные субъекты конфликта называются оп­понентами или противоборствующими сторонами. Про­тивоборствующие стороны могут быть неравнозначными, т.е. иметь разные ранги.

Ранг — это сила оппонента в конфликте, обусловлен­ная его социальным статусом, имеющимися в распоряжение ресурсами и властью. Например, личность может конфликтовать с группой и даже государством и победить, если ее ранг окажется выше.

Не все участники конфликта обязательно находятся в непосредственном противоборстве друг другом. В конфлик­те также есть свидетели, посредники, подстрекателя я пособники.

Свидетели — это люди, наблюдающие за конфликтом со стороны. Подстрекателя — те, кто подталкивает дру­гих участников к конфликту. Пособники — люди, содей­ствующие развитию конфликта советами, технической помощью или иными способами. Наконец, посредников, которые своими действиями пытаются предотвратить, остановить или разрешить конфликт, также относят к его участникам.

Анализируя причины поведения людей в различных конфликтах, социологи выяснили, что мотивами быто­вых столкновений обычно являются такие чувства, как обида, месть, ревность, зависть, корысть. В групповых конфликтах мотивами конфликта выступают полити­ческие симпатии и антипатии, либо желание перерасп­ределения экономических ресурсов,

Причины же конфликтов лежат в существующем об­щественном неравенстве, порождающем различия в отно­шениях собственности и власти. Это неравенство может быть различным типу и масштабам, но оно всегда при­сутствует в любом обществе.

Возникновению любого конфликта предшествует такое сочетание объективных условий и обстоятельств, кото­рое создает реальный предмет конфликта. Это сочетание социологи называют конфликтной ситуацией. Конфлик­тная ситуация складывается постепенно, как правило, на фоне социальной напряженности.

Социальная напряженность — это особое состояние массового сознания, вызванное обострением социальных противоречий. Социальная напряженность в обществе ха­рактеризуется:

1) распространением среди населения недовольства существующими порядками;

2) утратой доверия к властям;

3) стихийными -массовыми действиями (митинги, за­бастовки, погромы и т.п.).

Уровень социальной напряженности в обществе может изменяться — снижаться или увеличиваться. Чем боль­ше уровень социальной напряженности, тем более веро­ятной является опасность социального взрыва. Однако даже очень высокий уровень социальной напряженности необязательно приводит к конфликту.

Как правило, любой конфликт начинается с инциден­та. Инцидентом (или поводом) конфликта называется со­бытие или обстоятельство, в результате которого латен­тные (т.е. скрытые) противоречия между сторонами пе­реходят в стадию открытого противостояния.

Повод может быть реальным или придуманным. В пос­леднем случае речь идет о провокации конфликта. Обыч­но провокация строится по следующей схеме: сторона, же­лающая развязать конфликт и реализовать в нем свои ин­тересы, придумывает (провоцирует) какую-то ситуацию, которую легко объяснить как проявление враждебности со стороны оппонента.

Само конфликтное поведение сторон состоит из проти­воположно направленных действий оппонентов. Все эти действия могут быть разделены на основные и вспомога­тельные. К основным социологи относят те из них, ко­торые непосредственно направлены на предмет конфлик­та. Вспомогательные действия обеспечивают выполнение основных.

Также все конфликтные действия подразделяют на ­ступательные и оборонительные. Наступательные дей­ствия состоят в нападении на противника, захвате его собственности, территории и т.п. Оборонительные — в удержании спорного объекта за собой, либо в его защите от уничтожения. Возможен и такой вариант как отступ­ление, сдача позиций, отказ от защиты своих интересов.

Если ни одна из сторон не пытается пойти на уступки и уклониться от конфликта, то последний переходит в острую стадию. Он может закончиться сразу после обме­на конфликтными действиями, но может длиться и дос­таточно долго, изменяя форму (война, перемирие, опять война и т.д.) и разрастаясь.

Разрастание конфликта называется эскалацией. Эска­лация конфликта, как правило, сопровождается увели­чением числа его участников.

Завершение конфликта не всегда означает его разреше­ние. Разрешением конфликта называют решение его уча­стников о прекращении противоборства. Конфликт может закончиться примирением сторон, выигрышем одной из них, постепенным затуханием или перерастанием в дру­гой конфликт.

Самым оптимальным разрешением любого конфликта социологи считают достижение консенсуса. Консенсус — это согласие значимого большинства представителей не­которого сообщества относительного важных аспектов его функционирования, выраженное в оценках и действиях.

Консенсус не означает единогласия, поскольку добиться полного совпадения позиций сторон практически невоз­можно, да и не нужно. Главное, чтобы ни одна из проти­воборствующих сторон не высказывала прямых возраже­ний; также при разрешении конфликта допускается ней­тральная позиция сторон, воздержание от голосования и т.п.

В зависимости от основания, по которой проводится типология, социологи выделяют следующие виды конфликтов:

а) по длительности? долгосрочные, краткосрочные, разовые, затяжные в повторяющиеся;

б) по источнику возникновения, объективные, субъек­тивные и ложные;

в) по форме: внутренние и внешние;

г) по характеру развития: преднамеренные в спонтан­ные;

д) по объему: глобальные, локальные, региональные, групповые и личные;

е) по используемым средствам: насильственные и не­насильственные;

ж) по влиянию на ход развития общества: прогрессив­ные и регрессивные;

з) по сферам общественной жизни: экономические (или производственные), политические, этнические; семейнобытовые.

Социология конфликта как особая часть социологичес­кой науки возникла сравнительно недавно, но оказалась быстро востребована современным обществом. Сегодня конфликтологи участвуют в переговорных процессах в "горячих точках", помогают разрешать групповые и меж­личностные конфликты.

В предотвращении и своевременном разрешении возни­кающих в обществе конфликтов большую роль играет социальная политика, проводимая государством. Ее су­тью является регулирование социально-экономических условий жизни общества и забота о благосостоянии всех его граждан. Реализуется социальная политика через го­сударственные решения, социальные мероприятия и про­граммы.

Субъектами социальной политики являются государ­ство и структуры гражданского общества. Социальная политика, как правило, осуществляется государством по двум главным направлениям:

1) предоставление всем трудоспособным гражданам воз­можностей для труда или занятия предприниматель­ской деятельностью;

2) обеспечение определенных социальных гарантий для нетрудоспособных, малоимущих и безработных слоев населения.

В рамках первого направления государство осуществ­ляет комплекс таких мер, как:

а) предоставление предпринимателям полной свободы действия в рамках закона, их поощрение через кре­диты, налоговые льготы и т.п.;

б) поддержание в обществе высокого уровня занятос­ти за счет создания новых мест в государственном секторе; содействие переобучению людям, потерявшим работу; переселение рабочей силы из трудоизбыточ­ных в трудодефицитные районы страны и т.д.;

в) регулирование трудовых взаимоотношений между ра­ботодателями и наемными работниками (установле­ние размера минимальной оплаты труда, продолжи­тельности отпуска и др.).

Реализация второго направления социальной полити­ки достигается государством за счет налогово-бюджетно­го перераспределения доходов в обществе.

Государство устанавливает прогрессивную шкалу на­логов, в рамках которой люди с низкими доходами либо вообще освобождаются от налогов, либо выплачивают их минимальный размер. Повышение доходов лица влечет за собой и повышение размера его налогообложения. Собран­ные таким образом средства идут на выплату пенсий и по­собий, а также предоставление бесплатных социальных услуг определенным категориям населения (образователь­ных, медицинских и др.).

Правовую основу социальной политики в Российской Федерации составляет ст. 7 Конституции РФ, в которой записано, что Российская Федерация — социальное го­сударство, политика которого направлена на создание ус­ловий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Принятая в 1997 г. программа социальных реформ в Российской Федерации предусматривает достижение елеи дующих задач:

улучшение материального положения и условий жизни людей;

обеспечение эффективной занятости населения;

обеспечение реализации конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты, об­разования, охраны здоровья, культуры, улучшение демографической ситуации в стране;

дальнейшее развитие социальной инфрастуктуры. Существует ряд факторов, которые предопределяют сложность проведения социальной политики в России в период существования переходной экономики.

Прежде всего, это сложившаяся еще в период социа­листического развития привычка ожидать получения ос­новной массы социальных благ от государства. В насто­ящее время у населения Российской Федерации только формируется психология принятия самостоятельных ре­шений, способствующих улучшению своего социального статуса.

Затрудняет решение многих объективно назревших со­циальных проблем и слабость современного финансового положения России. Кризисное состояние экономики после 17 августа 1998 г. способствовало дальнейшей поляри­зации общества и разделению его на две противополож­ные части, одна из которых требует от правительства уве­личения средств, направляемых на социальные програм­мы, а другая призывает сократить налоговое бремя и под­держать таким образом предпринимательство. Обе эти сто­роны не желают учитывать взаимные требования, что спо­собствует дальнейшему нарастанию социальной напряжен­ности.

Проведение социальной политики в Российской Феде­рации усложняется и неотработанностью политической структуры страны. Противоборство между различными по­литическими партиями и движениями, между различны­ми ветвями власти, происходит в таких формах, которые не только не помогают, но иногда — открыто мешают реа­лизации многочисленных мер, предпринимаемых государством по исправлению положения в социальной сфере. Как следствие — результат почти всегда оказывается гораздо ниже ожидаемого.

Можно предположить, что упомянутая выше программа социальных реформ вряд ли сумеет серьезно исправить сло­жившуюся ситуацию. Тем более что в самой программе не определен механизм ее реализации, и потому она скорее является не программой, а концепцией социальных ре­форм в Российской Федерации на период до 2000 года.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)