Тема 5.2. Государство, его признаки и функции


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1233


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Существует множество определений понятия "государ­ство". Наиболее распространенным является следующее. Государство — это особая организация власти и управ­ления, располагающая специальным аппаратом принуж­дения и способная придавать своим ведениям обязатель­ную силу для населения всей страны.

Долгое время причиной возникновения государства считался раскол общества на классы с непримиримыми интересами. Такой подход был обусловлен господством в юридической науке марксистско-ленинской методологии. Согласно ей, производительные силы на определенном этапе своего развития позволили достичь такого увели­чения производительности труда, при котором стало возможным Производство прибавочного продукта. В новых экономических условиях семья могла не только обеспе­чить себя средствами к существованию, но и создавать определенные излишки. Прибавочный продукт давал воз­можность старейшинам, военачальникам сосредотачивать в своих руках определенные материальные ценности, что влекло за собой имущественное неравенство. Так возникла частная собственность, а общество раскололось на иму­щих и неимущих. В этих условиях стало возможным ис­пользовать чужой труд и получать прибавочный продукт, эксплуатируя других людей (пленных или разоривших­ся членов рода). Происходило деление общества на клас­сы, занимавшие противоположные позиции в обществе. Между этими классами началась ожесточенная борьба, в -ходе которой господствующий класс стремился сохранить и упрочить свое положение, а эксплуатируемый — изме­нить его. Старая родоплеменная организация не могла раз­решить эти противоречия. Необходима была иная орга­низация власти, которая смогла бы сохранить и поддержать господство одного класса над другим обеспечить существование и функционирование об­щества как целостного организма.

Такой организацией и стало государство, обособленное от общества, и обладающее мощной силой.

Марксизм исходит из того, что указанный путь проис­хождения государства является типичным и характерным для всех регионов. Однако современная юридическая на­ука считает, что раскол общества на классы был ведущим государственно-образующим фактором лишь в Европе. Однако самые первые государства возникли около 5 тыс. лет тому назад в долинах крупных рек — Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Янцзы. В этих климатических зонах для успешного земледелия необходимо было созда­ние больших ирригационных сооружений (каналов, дамб, водоподъемников и т.п.) для искусственного орошения. Объем работ по созданию таких сооружений был велик и существенно превышал возможности отдельно взятых родоплеменных образований. Последнее и предопредели­ло необходимость их объединения под единым началом го­сударства.

Основными причинами возникновения государства на Востоке были потребность в осуществлении масштабных ирригационных работ в связи с развитием орошаемого земледелия необходимость объединения для достижения этих целей значительных масс людей на больших территори­ях необходимость единого централизованного руковод­ства этими массами.

Ученые особо отмечают особенности возникновения го­сударства у древнегерманских племен. Процесс появления государства здесь был ускорен завоеванием франками значительных территорий Римской империи, которое со всей очевидностью показало неспособность родоплеменного строя обеспечить господство на большой территории и необходимость создания государственных администра­тивно-территориальных структур. Данная форма возник Государство, его признаки и функции иноверия государства не была исключительной: таким же путем появилось государство и в Древней Руси, в Ирлан­дии и некоторых других странах Европы.

Таким образом, типичным был путь возникновения го­сударства на Древнем Востоке, появление же рабовладель­ческих (Греция и Рим) и феодальных государств (герман­цы и славяне) представляло собой уникальное явление.

Важнейшей закономерностью процесса возникновения государства является неравномерность развития государ­ственности у различных народов. Первые государства складывались там, где существовали более благоприят­ные условия для сравнительно быстрого роста обществен­ного производства (Ближний Восток, долины рек Инд и Янцзы, Мезоамерика, Горное Перу и др.). Эти зоны были центрами классообразования, в дальнейшем распростра­няя свое влияние на окружающие их территории и обще­ства. Решающее значение для времени и места появления первых государств имел географический фактор.

Любое государство характеризуется целым рядом при­знаков. Часть из них отличает государство от организа­ции власти в первобытном обществе. К ним относятся следующие признаки:

1. Наличие особой публичной власти, отделенной от общества и не совпадающей с ним;

2. Государственная власть осуществляется специаль­ным аппаратом управления и принуждения (бюрократия), который состоит из людей, специально для данной цели организованных и располагающих материальными средствами для систематического, профессионального осуществления своих функций;

3. Территориальная организация власти и населения. Если при родовом строе люди были объединены кровно­родственными связями и общественная власть осуществ­лялась по кругу родственников, то государственная власть объединяет людей не по признаку родства, а по террито­риальной принадлежности и действует по территориаль­ному признаку. Государственная власть распространяет­ся на любых лиц, находящихся в пределах территории государства, независимо от их кровнородственной связи.Население, проживающее на территории того или иного государства, разделяется по административно-территори­альным единицам, по которым и осуществляется управ­ление обществом;

4. Налоги (займы). Ни одно государство не может су­ществовать без сбора общеобязательных платежей (нало­гов). Их уплачивают физические лица и организации, имеющие какие-то доходы, получаемые на территории государства. Налоги необходимы государству для содер­жания своего аппарата и осуществления государственных функций.

Вторая группа признаков отличает государство от иных политических организаций современного общества (поли­тических партий, профсоюзов и др.).

1. Суверенитет — верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно ее независимость во взаимоот­ношениях с другими государствами. Суверенитет характеризуется двумя сторонами — верховенством и незави­симостью. Верховенство означает способность государства самостоятельно решать важнейшие вопросы жизни обще­ства, устанавливать и обеспечивать единый правопоря­док. Независимость характеризует самостоятельность го­сударства на международной арене.

Иногда суверенитет того или иного государства явля­ется ограниченным. Ограничение суверенитета может быть принудительным и добровольным— принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в войне государству со стороны государств-победителей;

- добровольное ограничение суверенитета может допус­каться самим государством по взаимной договоренности с другими государствами ради достижения каких-либо общих для этих государств целей, либо в случае объеди­нения их в федерацию и передачу ряда своих прав феде­ральным органам.

2. Монополия на правотворчество, подразумевающая исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, общеобязательные для населения всей страны.

При определении сущности государства выдвигают на первый план либо принуждение в отношении эксплуати­руемых классов, либо организацию "общих дед", вытека­ющих из природы всякого общества. Абсолютизация на­силия как сущности государства привела теоретиков мар­ксизма к утверждению, что государство есть машина для угнетения одного класса другим, особый аппарат, исполь­зующий возможности политической власти для поддер­жания господства класса, владеющего основными сред­ствами производства. Эта теория возникла в период ста­новления индустриального общества, когда социальная структура имела ярко выраженный классовый характер, а классовые противоречия порождали революционные выступления. В этих условиях государство, выражая интересы экономически господствующего класса, осуще­ствляло организованное насилие и защищало существу­ющий способ производства. Но после революции 1917 года в России и "великой депрессии" 1929-1933 гг., поставив­ших вопрос о судьбе капитализма, изменилась роль и назначение государства в обществе: из орудия классово­го господства оно превратилось в средство социального компромисса в условиях господства права. Государство стало инструментом примирения социальных противоре­чий, представляющим интересы всего общества. Измени­лось и само общество. Статус человека и его принадлеж­ность к какой-либо социальной группе определяется се­годня не только отношением к средствам производства. Статус и власть приносит также обладание информаци­ей, квалификацией, талантами. Само насилие в отношении многих социальных групп перестает быть актуаль­ным. Поэтому функции насилия у государства все более отходят на задний план, на передний выдвигается обще социальная деятельность. Государство рассматривается современной наукой как политическая, структурная и территориальная организация общества.

Существование государства в качестве политической организации обусловлено тем, что оно является особой организацией политической власти, регулирующей дея­тельность людей, упорядочивающей их взаимоотношения, обеспечивающей стабильность общества. Как структурная организация государство находит выражение в наличии у него специального аппарата, осо­бого разряда людей, обладающих властными полномочи­ями. От иных политических организаций (партий, проф­союзов и т.п.) государство отличается четко структури­рованной системой органов, осуществляющих его много­образные функции.

Наконец, если негосударственные организации объеди­няют людей по мировоззрению, политическим взглядам, профессиональным интересам, то государство объединя­ет население определенной территории с последующим разделением ее на административно-территориальные единицы. Государство распространяет свою власть и за­коны на строго определенную территорию.

Функциями государства называются основные направ­ления его деятельности, выражающие сущность государ­ства и соответствующие главным задачам определенно­го исторического этапа развития.

По объекту воздействия функции государства могут быть разделены на внутренние и внешние.

Внутренние функции — это основные направления де­ятельности государства внутри страны.

Среди внутренних функций государства необходимо выделить следующие:

ü функция охраны законности и правопорядка, прав и свобод граждан государства;

ü функция легализованного осуществления принуж­дения в отношении различных социальных групп и ин­дивидов;

ü экономическая функция (выработка экономической политики, формирование и контроль за расходованием государственного бюджета, установление системы нало­гообложения, ценовой политики, управление государствен­ными предприятиями и т.д.);

ü социальная функция (система социальной защиты населения, здравоохранение и образование, пенсионное обеспечение и т.д.);

ü экологическая функция (деятельность, направлен­ная на охрану, восстановление и улучшение природных условий жизни людей);

ü идеологическая функция (пропаганда определенных идей и ценностей с помощью государственных средств массовой информации, воспитание в духе официальной идеологии подрастающего поколения и т.д.).

Такой набор функций государства — свидетельство пол­ного огосударствления общества, характерное для тота­литарных режимов. С изменением социальной структуры общества на современном этапе насилие в отношении многих социальных групп перестает быть актуальным. Государство уменьшает свое присутствие в экономике. Не может быть признана главной и идеологическая функция: общество должно развиваться в условиях идеологического и политического плюрализма. На первый же план выхо­дит охрана интересов, прав и свобод человека. В деятель­ности государства важны также учет и координация ин­тересов различных групп населения, защита прав мень­шинств, охрана окружающей среды.

Внешние функции — это основные направления дея­тельности государства, проявляющиеся преимущественно вне государства и общества, во взаимоотношениях с дру­гими государствами.

К внешним функциям относятся:

- защита общества, государства от внешней угрозы (строительство вооруженных сил, ведение оборонитель­ных войн, создание и деятельность контрразведки, погра­ничных войск и т.д.);

- функция взаимодействия с другими государствами и международными организациями (экономическое со­трудничество, участие в различных международных орга­низациях, в военно-политических блоках и союзах и т.д.).

- Вторым основанием для классификации функций го­сударства является характер государственного воздей­ствия на общественные отношения. В соответствии с ним все функции могут быть разделены на охранительные и регулятивные.

Охранительные функции — это деятельность государ­ства, направленная на обеспечение охраны вс.ех суще­ствующих общественных отношений (охрана прав и сво­бод граждан, экологическая функция, защита государства от внешней угрозы). Регулятивные функции — это деятельность государ­ства, направленная на развитие существующих обще­ственных отношений (экономическая, функция взаимо­действия с другими государствами),

Третьим основанием классификации функций государ­ства служит продолжительность их существования, В соответствии с этим функции могут быть постоянными и временными.

И, наконец, по важности в общественной жизни фун­кции делятся на основные и неосновные (подфункции). К последним относится, например, организация статис­тического учета.

Государство осуществляет свои функции в определен­ных формах.

Под формами осуществления функций государства по­нимается однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции.

"Формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым фермам от­носятся:

правотворческая форма (разработка и принятие юри­дических норм, издание нормативно-правовых актов);

правоисполниюельекая форма, (принятие мер по ис­полнению норм права, издание индивидуальных актов
применения права (приговор суда и др.));

правоохранительная форма (контроль и надзор за соблюдением и исполнением норм, а также применение принудительных мер к их нарушителям).

Государство может осуществлять свои функции и в так называемых внеправовых формах, т.е. помимо права и даже вопреки ему. Властности, добиваться своих целей с помощью насилия, угроз, не издавая и не реализуя пра­вовые нормы. Современным демократическим государ­ствам, это, однако, несвойственно.

К организационным формам осуществления функций государства относятся:

1) организационно-регламентирующая (текущая дея­тельность государственных структур по обеспечению фун­кционирования органов государства, связанная с подготовкой проектов документов, организацией выборов и т.д.);

организационно-хозяйственная (оперативно-техни­ческая хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением и т.д.);

организационно-идеологическая (повседневная идеологическая работа, связанная с разъяснением вновь из­ данных нормативных актов и формированием обществен­ного мнения).

Одной из важнейших проблем теории государства яв­ляется определение его типа. Тин государства — это со­вокупность важнейших сторон и свойств государства, по­рождаемых конкретной исторической эпохой.

Существуют два подхода к типологии формационный и цивилизационный. В основе формационного под­хода лежит учение об общественно-экономических фор­мациях (их насчитывается пять: первобытная, рабовла­дельческая, феодальная, капиталистическая, коммуни­стическая). Каждой из формаций соответствует свой ис­торический тип государства — совокупность наиболее су­щественных признаков, свойственных государствам од­ной общественно-экономической формации. Поэтому вы­деляют следующие типы государств при формационном подходе:

рабовладельческий;

феодальный;

буржуазный;

социалистический.

Важнейшим фактором, определяющим тип государства при этом подходе, является его классовая сущность, т.е. интересы какого класса выражает государство, какому экономическому базису оно соответствует.

Недостатки формационного подхода к типологии госу­дарства очевидны:

- искусственное членение мировой истории на пять об­щественно-экономических формаций не отражает всего многообразия конкретно-исторических условий возникно­вения и развития государства;

- в строгом смысле слова только буржуазное государство представляет собой историческую разновидность государства, имеющую универсальный характер. Рабовла­дельческие государства в чистом виде существовали лишь в Греции и Риме, а феодальное государство — только в Европе;

- положение о социалистическом государстве как высшем типе государства, "отмирающем" государстве ис­ходило из представления о последовательно осуществ­ляемом переходе от одного типа государства к другому, более прогрессивному, этот подход игнорирует общесоциальную роль госу­дарства, рассматривая последнее лишь как орудие классовой диктатуры, данная типология не объясняет тех весьма важных
различий, которые имеют место между государствами одной и той же общественно-экономической формации.

При цивилизационном подходе тип государства опре­деляется не столько экономическими, сколько духовными и культурными факторами (накопленными в ходе ис­торического развития и передаваемыми в рамках культуры представлениями о мире, ценностями, образцами поведе­ния). Наиболее распространенным является выделение государств первичных цивилизаций (древнеегипетской, шумерской, ассиро-вавилонской, иранской и др.) и госу­дарств вторичных цивилизаций (западно- и восточноев­ропейской, североамериканской и др.)- Для первых харак­терна огромная роль государства, определяющего соци­альные и экономические структуры общества, тесная связь с религией. Вторые характеризуются отчетливым разли­чием между государственной властью и религиозными организациями, роль государства в социально-экономи­ческой сфере не столь велика.

Среди недостатков цивилизационного подхода выделя­ют: наличие множественности оснований для выделения различных цивилизаций и соответствующих им типов го­сударств, этот подход не учитывает важнейший фактор, ха­рактеризующий государство — принадлежность полити­ческой власти.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)