Тема 5.3. Форма государства


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1034


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Форма государства — это совокупность основных спо­собов организации, устройства и осуществления государ­ственной власти, выражающих его сущность. Схема 1. Форма государства

Форма правления — организация высших органов власти в том или ином государстве и порядок их образовав

Монархия — это форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью или частично ее сосредоточена в руках единоличного главы государства монарха — и передается им по наследству. Само слово мо­нархия греческого происхождение, означающее буквально "единовластие" .

Признаки монархической формы правления:

существование единоличного главы государства, пользующегося бессрочной пожизненной властью;

наследственный порядок преемственности верхов­ной власти;

юридическая безответственность и независимость монарха, которую подчеркивает институт контрассигнатуры порядок, при котором утвержденные законы подлежат обязательному заверению подпи­сью премьер-министра (реже одного или двух министров,), от­ветственного за исполнение данного закона. Различают несколько видов монархии: Абсолютная монархия — это такая монархия, при ко­торой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не ограничена.

Ограниченная (конституционная) монархия — это та­кая монархия, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом.

Дуалистическая монархия — это переходная форма мо­нархии, при которой власть монарха ограничена парла­ментом в законодательной области.

Парламентарная монархия — это такая форма монар­хии, при которой власть монарха ограничена в законо­дательной сфере парламентом, а в исполнительной — пра­вительством ("монарх царствует, но не управляет").

В условиях парламентарной монархии король не име­ет реальной власти и не вмешивается в политику. Это не означает, что король не играет никакой роли в государ­стве. Его полномочия, которые традиционно принадлежат главе государства (объявление чрезвычайного и военного положения, право объявления войны и заключения мира и др.), иногда называют "спящими", поскольку монарх может ими воспользоваться в ситуации возникновения угрозы существующему строю (Испания, 1981 г.)

Виды монархии и их признаки

Институт контрассигнатуры существует и в парламентских республиках.

У президента имеется право отлагательного veto, ко­торое может быть преодолено квалифицированным большинством голосов парламентариев. Однако этим правом глава государства широко пользуется только в президен­тских и смешанных типах республик.

В современном мире существуют и иные, нетипичные, виды республик. Например, теократическая республика (Иран, Афганистан). Для некоторых стран Африки харак­терна своеобразная форма президентской монократической республики: в условиях однопартийного политичес­кого режима лидер партии провозглашался пожизненным президентом, парламент же реальных полномочий не имел (Заир, Малави).

Долгое время в отечественной юридической науке осо­бой формой республики считалась республика Советов. Ее признаками назывались: откровенно классовый характер (диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства), отсутствие разделения властей при полновластии Советов, жесткая иерархия последних (обязательность реше­ний вышестоящих Советов для нижестоящих), право отзыва избирателями депутатов Советов до истечения срока их полномочий (императивный мандат), реальное перераспределение власти от эпизодически собиравших­ся Советов в пользу их исполнительных комитетов. Но крах социалистического строя в СССР привел к утверж­дению в нашей стране республики смешанного типа.

Форма государственного устройства — это способ на­ционального и административно — территориального ус­тройства государства, отражающий характер взаимоот­ношений между его составными частями, а также между центральными и местными органами власти.

По форме государственного устройства государства под­разделяются на унитарные и федеративные.

Унитарное государство — это простое, единое государ­ство, не имеющее в своем составе иных государственных образований, обладающих политической самостоятель­ностью.

Федерация — это сложное союзное государство, воз­никшее в результате объединения ряда государств или государственных образований (субъектов федерации), об­ладающих относительной политической самостоятельнос­тью.

Некоторые ученые-юристы выделяют еще один вид формы государственного устройства — конфедерацию. Од­нако формально она не является государством. Конфеде­рация — это постоянный союз суверенных государств, со­зданный для достижения каких-либо общих целей.

Унитарные государства в зависимости от степени централизации делят на централизованные и относительно! децентрализованные. Принято считать государство централизованным, если реальная власть на местах принадлежит назначенным из центра чиновникам, которые контролируют работу местных органов самоуправления. В; относительно децентрализованных государствах во всех; звеньях административно-территориального деления существуют только выборные органы или должностные лица. Унитарное государство, на территории которого проживают небольшие по численности народности, допус­кает образование автономий. Автономия — это внутрен­нее самоуправление районов государства, отличающих­ся географическими, национальными, бытовыми особен­ностями (Крым на Украине, Корсика во Франции, Азор­ские острова в Португалии). В зависимости от объема пол­номочий существуют две формы территориальной автоно­мии: административная (местная) и политическая (зако­нодательная). В законодательной автономии ее органы имеют право издания местных законов по строго опреде­ленным вопросам, точно зафиксированным в конституции либо иных законах государства. Автономия такого рода существует, например, в Финляндии (Аландские остро­ва, населенные преимущественно шведами). Администра­тивная же автономия не обладает правом издавать соб­ственные местные законы (она может издавать только постановления и иные нормативные акты), однако по срав­нению с обычными административно-территориальными единицами наделена некоторыми дополнительными пра­вами (например, в Китае такие автономии могут участво­вать во внешнеэкономических отношениях с другими го­сударствами). В некоторых странах, где национальности форма государства проживают не компактно, а разрозненно, создана нацио­нально-культурная автономия. Такая автономия носит экстерриториальный характер. Представители определен­ной национальности этой автономии создают свои выбор­ные органы, иногда посылают своего представителя в парламент, имеют собственное представительство при правительстве государства. С ними консультируются при решении вопросов, касающихся языка, быта и культуры. После второй мировой войны возникает новая форма территориально-политического устройства, которая отли­чается и от сложного унитарного государства с автономией и от федерации. Территория такого государства состоит из автономных образований, которые имеют право при­нимать местные законы, но сфера местного законодатель­ства четко очерчивается в конституции и, контролирует­ся специальным представителем центра. Однако, в отли­чие от федерации у них нет совместной компетенции с центральными органами. Юристы называют такое госу­дарство регионалистским и рассматривают эту форму как переходную от унитаризма к федерализму.

Среди федеративных государств выделяют националь­но-государственные и административно-территориаль­ные. Первый вид федерации обычно имеет место в много­национальном государстве, и его создание предопределя­ют национальные факторы. Субъекты в такой федерации образуются по национально-территориальному признаку (частично, в Российской Федерации). В основу же адми­нистративно-территориальной федерации, как правило, лежат экономические, географические, транспортные и иные территориальные факторы (ФРГ, США и др.).

Различают также договорные и учредительные феде­рации. Договорные федерации создаются как результат свободного объединения ряда государств и государствен­ных образований, закрепленного в договоре (США, СССР). Учредительные федерации возникают как результат транс­формации унитарных государств или договорных федера­ций, сами создают в своем составе собственных субъек­тов, наделяя их частью суверенитета (Российская Феде­рация).

Одним из сложных вопросов федерации является воп­рос о праве наций на самоопределение и выходе из соста­ва федерации (право сецессии). Сецессия — это односто­ронний выход субъекта федерации из ее состава. В абсо­лютном большинстве современных федераций это право конституционно не закреплено (исключение составляет Эфиопия). Однако в конституциях СССР такое право у со­юзных республик было, что и явилось формальным осно­ванием для их выхода в 1990-1991гг.

В последние десятилетия в мире возникает множество форм экономического, политического и культурного и иного объединения государств: содружество, сообщество и др. К их числу относится Европейский союз, который ранее назывался Экономическим сообществом, затем — просто Сообществом. В результате усиления интеграци­онных процессов это объединение эволюционирует в сто­рону конфедерации.

После распада СССР на его геополитическом простран­стве возникло СНГ. Сегодня в Содружество независимых государств входит 12 членов — бывших союзных респуб­лик. Еще одним примером надгосударственного объеди­нения является Британское Содружество наций, состоя­щее из Англии и ее бывших колоний. Оно образовалось после второй мировой войны в результате распада Бри­танской империи. (Империя — это насильственное объе­динение государств, осуществленное либо путем завоева­ния, либо путем создания иного вида давления (экономи­ческого, политического и т.п.))

Политико-правовой режим — совокупность политико-правовых средств и способов осуществления государствен­ной власти, выражающих ее содержание и характер.

Политико-правовые режимы делятся на демократичес­кие и антидемократические.

Термин "демократия" появился в Древней Греции и в буквальном переводе означает "власть народа". В совре­менной политической науке под демократией понимается политико-правовой режим (иногда говорят о политичес­кой системе, форме государственно-политического устрой­ства), основанный на признании народа источником и субъектом власти. Первые демократические формы поли­тической жизни появились еще в древнее время: класси­ческим образцом античной демократии считаются Афины.

Антидемократический режим - это политико-право­вой режим, основанный на попрании прав и свобод че­ловека и установлении диктатуры одного человека или группы лиц.

Антидемократические режимы делятся на тоталитар­ные, авторитарные и военные.

Тоталитарный политико-правовой режим — это поли­тический режим, претендующий на полный контроль над личностью со стороны государства.

Западные политологи (З.Бжезинский и К.Фридрих) выделяют следующие признаки тоталитарного режима:

1) наличие единственной массовой партии, фактичес­ки сросшейся с государственным аппаратом, во главе с ха­ризматическим лидером-диктатором. Обожествление лидера, его пожизненная несменяемость;

2) наличие официальной господствующей в обществе тоталитарной идеологии (коммунизм, национал-социализм, фашизм). Для данной идеологии характерна вера в скорое наступление "светлого будущего". Общественное развитие представляется как телеологический, т.е. на­правленный к определенной цели, процесс. Идеология не подлежит критике, и отступление от нее строго карается государством;

3) монополия власти на информацию, ее полный кон­троль над СМИ;

4) монополия государства на средства вооруженной борьбы;

5) наличие, мощного аппарата контроля и принужде­ния, массовый террор по отношению к так называемым «врагам народа»;

6) подчинение экономики государству, командно-адми­нистративная система управления.

Тоталитарный режим может сохранять видимость де­мократии, в частности регулярно обращаться к такой ее форме, как проведение референдума.

Хотя тоталитарный режим претендует на установление всеобщего равенства и ориентирован на создание социально однородного общества, на самом же деле он порождает глубокое неравенство между бюрократическим аппара­том и населением.

Авторитарный режим — политический режим, сохра­няющий монополию на власть и контроль над политической жизнью государства, но не претендующий на тотальный контроль над обществом..

Признаки авторитарного режима:

носителем власти является один человек или группа лиц (правящая элита), народ отчужден от власти;

централизация власти и ее не подконтрольность гражданам;

запрещение политической оппозиции;

потенциальная опора на силу, которая, однако, не всегда используется в форме систематического полицейс­кого террора;

отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство во внеполитические сферы жизни. Режим, в основном, занимается обеспечением собственной безопасности и стабильности.

Авторитарный режим — это режим, который носит ха­рактер, переходный от тоталитарного к демократическо­му. Общество, освободившееся от тотального контроля государства, не всегда готово воспользоваться властью. Во многих посттоталитарных обществах отсутствуют необходимые предпосылки для демократии (политическая культура масс, гражданское общество, уважение к закону). Попытка "перескочить" авторитарный режим приво­дит к анархии и, как следствие, к новой диктатуре.

Военный режим — политический режим, при котором во главе государства стоит военная группировка (хунта), получившая свою власть в результате государственного переворота.

Признаки военного режима:

переход власти в результате военного переворота к хунте;

отмена конституции и замена ее актами доенных властей, роспуск политических партий, парламента, местных органов власти и замена их военными;

ограничение действия политических прав и свобод, человека;

создание при хунте консультативных органов из тех­нократов.

Нередко военные перевороты происходят под прогрес­сивными лозунгами проведения экономических реформ, установления политической стабильности, ликвидации коррупции.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)