Тема 5.5. Демократия, ее формы и признаки. Институты прямой демократии


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1113


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Термин "демократия" появился в Древней Греции и в буквальном переводе означает "власть народа". В совре­менной политической науке под демократией понимается политический режим (иногда говорят о политической сис­теме, форме государственно-политического устройства), основанный на признании народа источником и субъек­том власти.

Первые демократические формы политической жизни появились еще в древнее время. Классическим образом античной демократии считаются Афины. Расцвет афинс­кой рабовладельческой демократии приходится на V в. до н.э. и связан, прежде всего, с именем Перикла. Критери­ями демократического общества в эту эпоху были:

возможность принятия главных решений всеми свободными гражданами полиса большинством голосов;

занятие должностей по жребию;

периодические отчеты должностных лиц.

Однако не следует отождествлять античную демокра­тию с ее современными формами, поскольку реальная власть принадлежала не большинству населения, а только гражданам-собственникам земли полиса, составлявших меньшинство. Кроме того, отсутствовала идея автоном­ной личности с защищенными от произвола большинства правами и свободами, лежащая в основе современной те­ории демократии.

Предпосылки демократии:

высокий уровень социально-экономического разви­тия, способный обеспечить необходимое благосостояние всем гражданам, без чего невозможно достичь обществен­ного согласия, стабильности и прочности базовых демок­ратических принципов, высокая степень развития общей и политической культуры общества, значительная социальная и полити­ческая активность индивидов и их добровольных объеди­нений, готовых встать на защиту институтов демократии многообразие форм собственности, обязательное при­знание и гарантированность права частной собственнос­ти, так как только в этом случае возможно реальное обес­печение всех прав и свобод человека, его, пусть даже и от­носительная, независимость от государства.

Признаки демократии:

признание народа источником власти и носителем суверенитета. Народный суверенитет выражается в том, что именно народу принадлежит учредительная, консти­туционная власть в государстве, что он выбирает своих представителей и может периодически сменять их равноправие граждан (правда, только формально-юридическое), равная возможность участия в политичес­кой жизни;

наличие фундаментальных прав и свобод человека, их признание, гарантированность и защита со стороны го­сударства принцип большинства — именно большинство, а не меньшинство, выражает через институты демократии свою волю право меньшинства на оппозицию (при подчинении решениям большинства);

политический плюрализм, т.е. наличие различных автономных социально-политических партий, движений, групп, которые находятся в состоянии свободной конку­ренции правовое государство;

система разделения властей, при которой различные ветви государственной власти достаточно независимы и уравновешивают друг друга, препятствуя установлению диктатуры гласность в действиях государственных органов и должностных лиц, возможность беспрепятственного кон­троля за ними со стороны общества. Этому способствуют открытые для прессы заседания коллегиальных государственных органов, публикация их стенографических отчетов, представление чиновниками деклараций о сво­их доходах, существование свободных от цензуры и не­зависимых от власти неправительственных СМИ;

выборность основных органов власти на основе все­общего, прямого, равного избирательного права при тай­ном голосовании развитая система органов местного самоуправления, наиболее приближенных к народу и компетентных в ре­шении местных проблем.

Всеобщие институты демократии — это организаци­онные формы, с помощью которых реализуются демок­ратические принципы. К ним относят:

выборность высших органов государства, без кото­рой невозможно выявить волю большинства и организо­вать нормальное функционирование демократического режима;

ответственность или отчетность выборных орга­нов перед избирателями или их уполномоченными (депутатами);

сменяемость состава выборных государственных органов по истечении сроков их полномочий.

Выделяют две формы демократии в соответствии со спо­собом осуществления народом своей власти: прямую (не­посредственную) и косвенную (представительную).

Институтами прямой демократии, в рамках которой народ непосредственно принимает политические решения и осуществляет свою власть, являются выборы и референдумы. К ним же можно отнести собрания, митинги, шествия, демонстрации, пикетирования, обращения в органы власти и народное обсуждение важнейших вопро­сов. Поэтому все институты непосредственной демокра­тии можно разделить на: а) имеющие окончательное, об­щеобязательное значение (выборы и референдумы); б) имеющие консультативное значение (все остальные). Пред­ставительная демократия подразумевает возможность народа осуществлять свою власть через своих представи­телей в различных государственных органах. Особую роль среди них играет парламент — высший законодательный орган, ее формы и признаки и представительный (выборный) орган власти в стране. Конституция Российской Федерации 1993 года закрепляет еще одну форму народовластия — систему органов мест­ного самоуправления. Они отделены от органов власти на местах и обеспечивают участие населения в принятии ре­шений, носящих локальный характер.

Избирательная система — это порядок формирования выборных органов государства. Она включает в себя из­бирательное право, избирательный процесс и право отзыва депутатов.

Избирательное право — это принципы и условия уча­стия граждан в формировании выборных органов. Изби­рательное право может быть активным (право избирать) и пассивным (право быть избранным). Избирательное пра­во может быть ограничено цензами. Цензы бывают: воз­растные, образовательные, национальные, расовые, иму­щественные, сословные и оседлости (ограничение избира­тельного права в зависимости от времени проживания в избирательном округе).

В демократических государствах выборы проводятся на основе так называемой "четырехчленки", характери­зуемой всеобщим, прямым, равным избирательным пра­вом при тайном голосовании.

Всеобщее избирательное право — право на участие в выборах всех граждан, достигших определенного возра­ста (как правило, 18 лет), независимо от пола, расы, на­циональности и других факторов. Допускается лишь ценз оседлости. Не могут участвовать в выборах лица, признан­ные недееспособными по решению суда, и лица, содержа­щиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Равное избирательное право означает, что каждый из­биратель имеет одинаковое количество голосов и участвует в выборах на равных основаниях (упрощенно это форму­ла звучит так: "Один избиратель — один голос"). Каж­дый избранный депутат представляет примерно одинако­вое число избирателей.

Прямое избирательное право означает, что каждый из­биратель голосует непосредственно за избираемого кан­дидата. Выборы могут быть и не прямыми (косвенными), когда избиратели избирают коллегию выборщиков, а те, в свою очередь голосуют за кандидата.

Тайное голосование означает установление такого по­рядка, при котором отсутствует контроль за волеизъяв­лением избирателей.

Другими принципами, характеризующими избиратель­ное право, являются: свобода выборов и добровольное участие в них, сочетание государственного и негосудар­ственного финансирования, гласность и общественный контроль за проведением выборов, а также альтернатив­ность последних (реальная возможность выбора из не­скольких предложенных кандидатов).

Избирательный процесс — это порядок и основные ста­дии в организации выборов. Избирательный процесс включает в себя следующие основные этапы:

назначение выборов (как правило, главой государ­ства);

организация избирательных округов с приблизитель­но равным числом избирателей;

создание избирательных комиссий, обеспечивающих подготовку и проведение выборов;

регистрация избирателей в установленном законом порядке, составление списков избирателей;

выдвижение кандидатов на выборные должности и их регистрация;

предвыборная борьба (прекращается за день до го­лосования);

процесс голосования по избирательным участкам;

подведение итогов голосования (выборы признаются состоявшимися при явке установленного в законе числа избирателей);

установление результатов и распределение мест я выборных органах по итогам голосования.

В большинстве стран в конституциях отсутствует по­ложение о праве избирателей на отзыв депутатов до ис­течения срока их полномочий. В этих странах выборы основаны на принципе свободного мандата, т.е. незави­симости депутата от избирателей. В бывших советских республиках существовал так называемый императивный мандат, согласно которому депутат был "связан" в свой деятельности наказами избирателей, был ответственен перед ними и мог быть досрочно отозван.

Существуют 2 системы распределения мандатов по итогам голосования: мажоритарная и пропорциональная.

Мажоритарная система — это способ определения ре­зультатов голосования, при котором для получения ман­дата требуется собрать установленное законом большин­ство голосов. Главным правилом этой системы является правило "победитель получает все". Разновидностями этой системы являются мажоритарная система относительно­го большинства и мажоритарная система абсолютного большинства. При системе абсолютного большинства для избрания кандидату требуется получить абсолютное боль­шинство поданных по округу голосов избирателей (более половины или 50% + 1 голос). Достоинством этой систе­мы является простота определения результатов и то, что избранный депутат будет представлять абсолютное боль­шинство избирателей. Однако существенны и ее недостат­ки: высокая не представительность (в итоге может быть потеряно до 49 % голосов) и вероятность проведения не­скольких туров голосования (в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал абсолютного большин­ства голосов).

При мажоритарной системе относительного большин­ства избранным считается тот кандидат, который набрал голосов больше, чем каждый из его противников в отдель­ности. Эта система позволяет определить победителя уже в первом туре голосования, однако зачастую избранным оказывается кандидат, получивший весьма незначитель­ный процент голосов и представляющий интересы явно­го меньшинства электората.

Пропорциональная избирательная система — это спо­соб определения результатов голосования, в основу ко­торого положен принцип распределения мест пропорци­онально полученным каждой партией количеству голо­сов. При такой системе создаются большие округа, от каж­дого из которых избирается несколько депутатов. Часто избирательным округом становится вся страна. Выборы проводятся только на партийной основе: каждая партия выдвигает свой список кандидатов на вакантные долж­ности, и избиратель голосует не за отдельную личность, а за тот или иной партийный список в целом. Внутри списка мандаты распределяются в соответствии с тем порядком, в котором кандидаты расположены в списке. При такой системе невозможно выдвинуть так называе­мого независимого кандидата, т.е. для того, чтобы быть избранным, нужно попасть в список. После голосования определяется избирательная квота ("избирательный метр"). Простейший способ ее определения состоит в том, что общее число поданных по округу голосов делится на количество распределяемых мандатов, затем распределе­ние депутатских мест между партийными списками осу­ществляется посредством деления полученных каждой партией голосов на квоту. Сколько раз квота уложится в количество полученных партией голосов, столько и бу­дет у нее мандатов. При применении этого метода все места сразу не распределяются, после первой передачи манда­тов нужно привлечь еще один способ распределения ос­татков (например, метод наибольшего остатка).

Пример. В выборах участвовали списки 5 партийных .списков. Список партии А получил 126 тысяч голосов, партии Б 94 тысячи, партии В 88 тысяч, партии Г 65 тысяч и партии Д 27 тысяч. Всего по округу подано 400 тысяч голосов. Округ представлен в парла­менте 8 депутатами.

Определяем избирательную квоту. 400 000 голосов : 8 мест = 50 000. Проводим первое распределение. Спи­сок А — 126 000 голосов: 50 000 = 2 места (остаток 26 тысяч голосов). Список Б — 94 000 голосов: 50 000 = / место (остаток 44, тысячи голосов). Список В 88 000 голосов: 50 000 = 1 место (остаток 38 тысяч голосов). Список Г 65 000 голосов: 50 000 — 1 место (остаток 15 тысяч голосов). Список Д 27 000 голосов: 50 000 = О мест (остаток 27 тысяч голосов). Таким образом, после первого распределения мандатов остались незаме­щенными 3 мандата. В соответствии с методом наибольшего остатка по одному дополнительному мандату получат списки с наибольшим остатком голосов списки Б, В и Д.

Чтобы не допустить получение мандатов карликовы­ми партиями, в некоторых странах введен так называе­мый процентный барьер: списки, в совокупности не на­бравшие определенного числа голосов (как правило, 5 %), отстраняются от распределения мандатов, собранные ими голоса не учитываются при подведении итогов.

Основной формой прямой демократии является рефе­рендум — всенародное голосование по законопроектам, действующим законам либо иным вопросам государствен­ного значения. Родиной референдума считается Швейца­рия, где первое всенародное голосование было проведено еще в 1439 году.

Референдумы различают:

а) по правовой силе результатов: консультативные (ре­шения этого референдума не обязательны к исполнению, цель его — выяснить мнение населения) и решающие (ре­шения референдума обязательны и не требуют утвержде­ния каким-либо органом);

б) по содержанию проектов, выносимых на голосова­ние: на конституционные (принятие конституции либо внесение изменений и поправок в нее), законодательные (утверждение или отклонение законопроектов) и плебис­цит (определение государственной принадлежности тер­ритории всей или части спорной территории на основе волеизъявления населения);

в) по способу организации: на обязательные (выноси­мый на голосование вопрос может быть решен только ре­ферендумом) и факультативные (референдум по данному вопросу не является обязательным).

Инициатива референдума может исходить от главы го­сударства, всего парламента или группы его депутатов, от определенного числа граждан или органов местного са­моуправления. На референдум обычно выносятся вопро­сы, предполагающие однозначно положительный ("да") или однозначно отрицательный ("нет") ответы. Ряд вопросов выносить на референдум не разрешается. Так, на­пример, в Российской Федерации к таковым относятся вопросы об изменении статуса субъекта РФ, о досрочном прекращении или продлении полномочий высших орга­нов государственной власти, о государственном бюджете, налогах, амнистии и помиловании. Как и на выборах, для проведения референдума образуются специальные комис­сии, ведется агитационная работа. Правовые последствия связаны, прежде всего, с решающим референдумом, ито­ги которого в случае положительного ответа на вопрос ста­новятся законом государства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)