Понятие строительной продукции как объекта бухгалтерского учета и ее вида


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 1089


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Каждая подотрасль строительства имеет свои специфические осо­бенности, влияющие на понятие строительной продукции.

Жилищное и социально-культурное строительство как самостоя­тельные подотрасли специализируются на возведении объектов жи­лья и непроизводственной сферы.

Особенностями жилищного и социально-культурного строитель­ства, влияющими на организацию учета, следует считать единичный и мелкосерийный характер производства; глубокую технологическую специализацию, требующую дифференциации учетных работ.

Для этих отраслей характерны следующие особенности учета затрат строительной продукции:

- объектом учета строительной продукции являются законченные строительством и введенные в эксплуатацию объекты при разном подходе к выделению объектов аналитического учета затрат;

- в качестве единицы учета для объектов разного назначении
могут быть использованы: отдельное здание, 1 кв. м площади, объем в 1 куб. м, единица потребительной стоимости; одно школьное здание, больничное место в пределах одного типа здания;

- распределение накладных расходов для всех разновидностей объектов строительства производится, как правило, на единой базе, определяемой порядком их лимитирования (в процентах к сумме прямых затрат или к сумме основной заработной платы производственных рабочих).

При детализации накладных расходов по уровням управления
(бригада, участок) возможно использование других баз их распределения (численность производственных рабочих, сметная стоимость строительно-монтажных работ).

В условиях рынка появилось понятие таун-хаус как разновидность жилищного строительства, который представляет собой блокировочный жилой дом квартирного типа, состоящий из блок - квартир (коттеджей) каждая из которых рассчитана на заселение одной семьей, и имеющимся отдельным входом с прилегающим небольшим участком земли.

Промышленное строительство осуществляется, как правило, на компактно расположенных площадках в виде комплексов разнообразных, но взаимосвязанных сооружений, объединенных общей задачей, поставленной перед будущим хозяйствующим субъектом. Наряду с отдельными цехами основного производства предусматривается возведение вспомогательных цехов, складов, жилых зданий, дорог и объект социального характера.

Преобладающим типом строящихся объектов промышленного назначения являются сооружения, возводимые по индивидуальным проектам.

Независимо от назначения объектов производимого строительства здесь осуществляется преимущественно единичное и в редких случаях мелкосерийное производство, а объектом учета необходимо считать: конченый объект или его часть, вводимую в эксплуатацию (пусков очередь), имеющую свою обособленную сметную оценку. Применительно к объектам высокой сложности с продолжительными сроками строительства номенклатура объектов аналитического учета затрат может детализироваться внутри отдельного сооружения по узлам и этапам работ.

Единицей учета в промышленном строительстве, включая объекты, как основного, так и вспомогательного производства, является единица мощности, стоимость 1 кв. м или 1 куб. м.

Транспортное строительство осуществляется путем сооружения и реконструкции объектов, железных дорог, автомобильного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта и характеризуется рядом осо­бенностей, имеющих определяющее значение для организации бухгал­терского учета:

- однообразием выполняемых строительно-монтажных работ на
всем протяжении транспортных сооружений независимо от расстояния между местами ведения работ;

- преобладанием в составе производственных процессов сравни­тельно ограниченного количества видов массовых однородных работ;

- поэтапной последовательностью выполнения этих работ.

Линейный характер трассы накладывает свой отпечаток на объект учета, поскольку на всем протяжении трассы выполняются однообраз­ные или периодически повторяемые работы примерно с одинаковой трудоемкостью на единицу длины магистрали. На равнинной местности их можно отнести к крупносерийному производству. Но, несмотря на единообразие, каждая дорога или трубопровод является уникальным инженерным сооружением. Например, объем выполненных работ при строительстве железных и автомобильных дорог зависит от рельефа, вели­чины уклона, протяженности подтопляемых участков дороги, глубины подтопления, скоростей течения водотоков, наличия скально-обвальных и осыпных мест, посадочных грунтов, болот, наледей.

Специфика данной отрасли строительства проявляется и в том, что возведение одного объекта может происходить не только на открытом воздухе, но и в неодинаковых природно-климатических условиях. Это требует различного уровня затрат на 1 км дорог по работам, выполняе­мым в разных местах, что ставит перед учетом задачу организовать груп­пировки производственных издержек с разбивкой по участкам трассы. Так, в дорожном строительстве объектом учета являются отдельные эта­пы строительства — земляное полотно и дорожная одежда. Единицей учета является 1 км. дороги.

Сельскохозяйственное строительство. Необходимо различать по­нятия сельское и сельскохозяйственное строительство. В первое вкла­дывается более широкий смысл, оно синтезирует возведение сельско­хозяйственных, промышленных, транспортных и жилищно-гражданских объектов на селе. Так, в сельской местности строятся заводы, пере­рабатывающие базы, гаражи, дороги, жилье и объекты культурно – бытового назначения. Поэтому учет расходов на строительство таких производственных объектов, как комплексы предприятий и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе элеваторов, зерносушилок, баз по ремонту машин, организуются на тех же принципах, что и в промышленном строительстве, учет затрат на строительство жилья и культурно – бытовых объектов – на принципах отражения издержек в жилищно - гражданском строительстве, а дорог и дорожных объектов – в транспортном строительстве.

Таким образом, независимо от отрасли строительства можно выделить следующие особенности строительного производства, которые оказывают существенное влияние на понятие строительной продукции, организацию ее бухгалтерского учета и формирование стоимости:

-нестандартность строительного производства;

- неоднотипность производимой строительной продукции;

- высокая мобильность трудовых и технических ресурсов;

неподвижность произведенной строительной продукции в виде приклепленности к земельному участку;

- технологическая взаимосвязь и строгая последовательность всех операций, входящих в процесс производства строительно–монтажных работ;

- неустойчивость соотношения строиетльно–монтажных работ по их сложности и видам в течение отчетного периода;

- участие множества хозяйствующих субъектов инвестиционно–строительной деятельности в производстве строительной продукции;

- разделение функций по осуществлению инвестиционного проекта между участниками инвестиционно–строительной деятельности на основании договоров,;

- высокая степень материалоемкости;

-влияние климатических и сезонных условий на процесс осуществления строительно–монтажных работ;

- конструктивная сложность сооружаемых объектов;

- нарушение сложившихся природных условий;

- единичный и мелкосерийный характер выполняемых видов строительно–монтажных работ;

- различные методы сдачи строительной продукции и выявление финансового результата.

Понятие строительной продукции тесно связано с договором на строительство, поскольку он во многом предопределяет порядок финансирования строительных работ, их принятия, методику учета, порядок определения финансового результата, величину уплачиваемых налогов.

Поэтому можно выделить четыре следующих вида строительной продукции в зависимости от условий договора.

1. Условиями договора предусмотрена сдача готового объекта, и право собственности на него переходит к заказчику по окончании всех работ. В этом случае строительной продукцией следует считать весь объект строительно-монтажных работ с начала и до окончания строительства объекта. Данный вариант предполагает консервацию всех затрат по выполнению работ, что приводит к росту текущих активов строительной организации – незавершенного производства, облагаемого налогом на имущество.

2. Договором предусмотрена поэтапная оплата выполненных строительно-монтажных работ, право собственности, по которым не переходит к заказчику до момента выполнения всех работ по объекту. Этот предполагает искусственное создание объема реализации без отражения задолженности перед заказчиком и без снижения остатков незавершенного производства.

3. Договор заключается на строительство объекта в целом с промежуточной передачей заказчику выполненных этапов работ. В этом случае строительной продукцией считается объект в целом, при котором переход права собственности наступает после выполнения договора. Срок перехода права собственности совпадает со сроком договора.

4. Договор заключается на год с ежеквартальной сдачей заказчику заранее определенных строительно-монтажных работ. Такой подход может быть применен, когда заказчик, расторгнув договор с предыдущем подрядчиком, поручает новому исправление и завершение работ по объекту. В этом случае готовой строительной продукцией выступают квартальные объемы выполненных и принятых заказчиком строительно-монтажных работ.

Понятие строительной продукции как объекта бухгалтерского учета и ее взаимосвязь с условиями договора строительного подряда и участников ее создания (рис.1.2).

 

 


Рис.1.2. Понятие строительной продукции как объекта бухгалтерского учета и ее взаимосвязь с условиями договора строительного подряда и участников ее создания

Таким образом, в современных условиях понятие строительной продукции определяется условиями договора строительного подряда.

 

2. Бухгалтерский учет затрат и формирование инвентарной стоимости строительной продукции у инвестора


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.037 сек.)