Понятие инвестиций согласно российской и международной нормативным базам


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 625


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Инвестиции представляют собой капитальные вложения в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобре­тение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затрату.

Трактовка инвестиций с точки зрения капитальных вложений оп­ределена Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам», где ис­пользуется понятие инвестиционного актива, т.е. объекта имуще­ства, подготовка которого к предполагаемому использованию тре­бует значительного времени. Исследования экономической ли­тературы также показывают, что адекватным переводом термина «инвестиции» является словосочетание «капитальные вложения», однако термин «капиталовложения» означает только определенный вид инвестиций, а именно направленные на создание и воспроиз­водство основных средств.

К законодательным актам, отражающим рыночную сущность ин­вестиций как вложение капитала в объект предпринимательской дея­тельности на территории Российской Федерации, следует отнести Федеральный закон от 09.07.99 № 160-ФЗ «Об иностранных инве­стициях в Российской Федерации».

Таким образом, в условиях рыночной экономики сущность инве­стиций содержит в себе сочетание двух сторон инвестиционной дея­тельности: затрат ресурса и получения результата, т.е. инвестиции осу­ществляются с целью получения дохода как мотива инвестиционной деятельности. В целом инвестиции определяются как процесс, в ходе которого осуществляется преобразование ресурсов в затраты с учетом цели ин­вестирования — получения дохода.

Согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) инвестиции — это активы, приносящие экономическую вы­году в форме процента, дивиденда, роялти и арендной платы, а также в форме повышения стоимости капитала.

Следует отметить, что к инвестициям не относятся основные сред­ства, за исключением инвестиционной собственности, особенности учета которой определяются МСФО 40 «Инвестиционная собственность».

Инвестиционная собственность — это инвестиции в материаль­ные активы, которые не предполагается использовать в хозяйствен­ной деятельности организации или для продажи в ходе обычной дея­тельности. Иными словами, это собственность, представляющая собой вложения в землю и здания, которые не предполагается применять в основной деятельности организации, а только использовать с целью повышения стоимости капитала. К ней относятся земельные участки, здания или части зданий, находящиеся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды (лизинга), использу­емые для получения арендных платежей, доходов от прироста стоимо­сти имущества, но не участвующие в процессе производства и продажи продукции, товаров, работ, услуг; не используемые в административных целях; не предназначенные для продажи в обычных операциях органи­зации.

В целях отнесения объекта к инвестиционной собственности необ­ходимо соблюдение следующих условий: завершение строительства или реконструкции; окончание использования объекта для производственных, уп­равленческих и коммерческих нужд; факт передачи в операционную аренду третьей стороне.

Инвестиционная собственность как самостоятельный объект учета признается в составе активов в случае достаточной вероятности по­ступления арендных платежей или прироста стоимости капитала в со­ответствии с требованиями к инвестиционной собственности.

Первоначальная оценка инвестиционной собственности осуществ­ляется по себестоимости ее приобретения или строительства.

Согласно МСФО стоимость сверхнормативного расхода материа­лов и других ресурсов, потребленных при строительстве или реконст­рукции объектов, не включается в их первоначальную стоимость. Расходы, связанные с вводом в эксплуатацию объекта инвестиционной соб­ственности, не включаются в его себестоимость, за исключением тех расходов, которые необходимы для приведения объекта в рабочее со­стояние.

Последующие дополнительные расходы относятся на увеличение балансовой стоимости инвестиционной собственности, если они по­вышают доходность инвестиционной собственности. Во всех случаях, когда в первоначальной цене объекта отражены потери доходности, их восстановление путем модернизации или других последующих рас­ходов относится на увеличение балансовой стоимости объекта. Иные последующие расходы не капитализируются, а списываются в расхо­ды того периода, в котором они возникли.

Согласно МСФО 40 для принятия к учету объектов инвестици­онной собственности используется:

- справедливая стоимость, изменения которой отражают в соста­ве прибылей и убытков;

- первоначальная стоимость приобретения, при которой инве­стиционная собственность отражается в балансе за вычетом накоплен­ной амортизации и убытков от обесценения.

При учете по справедливой стоимости ее изменения отражаются на счетах прибылей и убытков. Однако часто невозможно осуществить оценку по справедливой стоимости всех имеющихся объектов. Поэто­му МСФО 40 допускает применение для отдельных объектов оценку по первоначальной стоимости, а для других объектов - по справедли­вой стоимости.

Объекты, не являющиеся инвестиционной собственностью, могут быть переклассифицированы (переведены) в эту группу. При этом оценка при переводе осуществляется либо по первоначальной стоимо­сти, либо по справедливой. При оценке по первоначальной стоимости любой перевод объектов инвестиционной собственности не вызывает изменение в ее балансовой стоимости, что не требует учета отклоне­ний. При оценке объектов инвестиционной собственности по справедливой стоимости возникают отклонения, требующие учета и отраже­ния в финансовой отчетности.

Перевод инвестиционной собственности в основные средства, за­пасы или в иные категории «собственности, занимаемой владельцем», производится по справедливой стоимости, которая признается в каче­стве балансовой стоимости объектов на момент изменения их пред­назначения в данной организации.

Выбытие объектов инвестиционной собственности происходит путем их продажи или сдачи в финансовую аренду по договору лизин­га. Продажная цена объекта определяется по его справедливой стоимо­сти на дату отчуждения. При предоставлении коммерческого кредита или рассрочки платежа разность между фактическим возмещением и справедливой стоимостью отражается в учете отдельно как получен­ный процентный доход. Возникающие при этом прибыли или убытки отражаются на счете прибылей и убытков. При списании объекта инвестиционной собственности возможная сумма потерь отражается как убыток в том отчетном периоде, в кото­ром оформлено списание объекта. Информация об инвестиционной собственности раскрывается в зависимости от учета по справедливой стоимости или по первона­чальной стоимости приобретения.

В примечаниях к финансовой отчетности раскрываются: критерии разграничения объектов инвестиционной собствен­ности и собственности, занимаемой владельцем; методы и допущения, использованные при определении справед­ливой стоимости, в том числе рыночные или иные существенные фак­торы, положенные в обоснованные оценки; привлечение независимого оценщика или иной подход к оцен­ке инвестиционной собственности; ограничения в возможности продажи инвестиционной собствен­ности и обязательства по ее приобретению, строительству, реконструк­ции и ремонту. Доходы и расходы, возникающие от инвестиционной собственно­сти, раскрываются по следующим статьям: арендные платежи и другие доходы; прямые прочие расходы по объектам, приносящим арендные дохо­ды, и отдельно по объектам, не приносящим арендного дохода.

При оценке по справедливой стоимости дополнительно раскры­вается следующая информация: о приросте инвестиционной собственности в результате приоб­ретения, капитализации расходов, объединения компаний, а также выбытия и перевода объектов; - получаемых прибыли или убытке в результате изменения спра­ведливой стоимости; возникающих курсовых разницах. Если отдельные объекты не могут быть оценены по справедливой стоимости, необходимо представить характеристику объекта и причины, по которым не применяется оценка по справедливой стоимости. Особо отражаются факты выбытия объектов, которые учитываются не по спра­ведливой стоимости, балансовая стоимость выбывших объектов и факти­ческий финансовый результат выбытия — прибыль или убыток. При оценке по первоначальной стоимости приобретения необхо­димо раскрывать: методы и нормы (сроки) амортизации; балансовую стоимость, накопленную сумму амортизации и убытка от обесценения, увязанную с балансовыми остатками инвестиционной собственности на начало и конец отчетного периода.

В инвестиционно-строительной деятельности вложение инвести­ций осуществляют инвесторы согласно договору на реализацию инве­стиционного проекта. При этом, осуществляя инвестирование, сле­дует учитывать принцип разделения инвестиционно-строительной деятельности по социально-экономической направленности при реа­лизации государственного инвестиционного проекта строительства объектов с выделением увеличения их стоимости как государствен­ных активов без получения прибыли и предпринимательской направ­ленности при реализации проектов: коммерческого инвестиционного проекта при строительстве, рекон­струкции и продаже объектов недвижимости различного назначения; государственного инвестиционного проекта в случае увеличе­ния стоимости государственных активов с целью вложения средств в коммерческие организации с последующим получением дивидендов.

При реализации государственного инвестиционного проекта учет строительной продукции осуществляется согласно Плану счетов бюд­жетного учета, а при реализации коммерческого инвестиционного про­екта учет строительной продукции осуществляется согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.058 сек.)