Учет доходов у заказчика


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 1096


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Доходами организации согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» признается увеличение экономических выгод в результате поступле­ния активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Однако Положением по бухгалтерскому учету долго­срочных инвестиций определен только порядок формирования финан­сового результата у заказчика, который представляет собой разницу между размером (лимитом) средств на его содержание, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и факти­ческими затратами по его содержанию.

В случае расчетов заказчика с инвестором за сданный объект по договорной стоимости его строительства в состав финансового резуль­тата включается также разница между этой стоимостью и фактиче­скими затратами по строительству объекта с учетом затрат по содер­жанию заказчика.

Поскольку ПБУ 9/99 является более поздним, чем По­ложение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, то сле­дует руководствоваться его нормами. В связи с этим разницу между сметными затратами и фактическими следует считать доходом заказ­чика как от своей обычной деятельности. Заказчик получает доходы и по различным операциям в рамках проведения прочей деятельности.

Договором инвестирования сумма дохода, причитающегося к по­лучению заказчиком, может быть определена по-разному в зависимо­сти от условий договора.

При условии, если сумма дохода заказчика в договоре не определе­на. В заключенном между инвестором и заказчиком договоре на стро­ительство объекта определяется только сумма, которую инвестор пла­тит заказчику за строительство. Проектно-сметная документация составляется таким образом, что затраты по содержанию заказчика вклю­чаются в инвентарную стоимость объектов строительства.

Разница между суммой полученных от инвестора средств и разме­ром фактических затрат на строительство объекта является доходом заказчика.

Таблица 3.3

Бухгалтерские записи у заказчика по отражению операций, связанных с отсутствием в договоре инвестирования суммы дохода

  Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Отражено поступление средств от инвестора на финансирование строительства объекта Приняты от подрядчика выполненные строительно-монтажные работы Отражен НДС по выполненным строительно-монтажным ра­ботам Оплачена подрядчику стоимость выполненных и принятых от него строительно-монтажных работ Отражены расходы на содержание заказчика (аренда офиса, заработная плата и ЕСН сотрудников, амортизация основных средств и т.д.) Затраты на содержание заказчика отнесены на увеличение стоимости строительства объекта Отражена передача построенного объекта инвестору и списаны фактические затраты на строительство объекта Передана инвестору сумма налога на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам на объекте Выявлена разница между фактическими затратами на строитель­ство объекта и выделенными инвестором на эти цели средствами (определена сумма дохода, причитающаяся к получению заказчиком) Отражена сумма НДС от суммы полученного дохода Отражен финансовый результат от реализации коммерческого инвестиционного договора   51,52         08.3                 02,70,69,60   08.9[3]          

 

Для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 318 НК РФ все понесенные расходы на содержание заказчика делятся на прямые и косвенные.

Затраты на строительство объекта согласно п. 9 ст. 270 НК РФ не признаются расходами для целей налогообложения прибыли. Их следу­ет считать имуществом (включая денежные средства), переданным в связи с исполнением обязательств по договору по оказанию услуг инвестору, связанному с организацией строительства объекта.

Согласно п.1ст. 319 НК РФ организация самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на выполненные работы, оказанные услуги в текущем месяце с учетом соответствия осуществленных расходов выполненным работам, оказанным услугам.

Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается организацией в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида работ, услуг невозможно, организация в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Если заказчиком заключен договор только с одним инвестором, то до момента окончания строительства вся сумма прямых расходов будет учитываться в составе незавершенного производства. В этом случае со­гласно ст. 318 НК РФ к прямым расходам относят только оплату труда и начисленный на нее единый социальный налог сотрудников, непо­средственно занятых в процессе организации строительства объекта. Все остальные затраты будут считаться косвенными и относиться на расхо­ды ежемесячно.

Амортизацию оборудования (офисного) и стоимость материалов, используемых для обеспечения нужд заказчика, для целей налогообложенияприбыли следует признавать косвенными расходами.

При условии если в договоре определена сумма дохода заказчика договор инвестирования может быть составлен таким образом, что в нем из суммы всех затрат на строительство выделен размер средств, кото­рые причитаются заказчику за выполнение его функций. В этом случае сумма причитающихся к получению заказчиком доходов определена с момента заключения договора.

Сумма средств, поступающих от инвестора на содержание органи­зации заказчика, будет признаваться предварительной оплатой оказы­ваемых им услуг.

Если фактические затраты на строительство объекта окажутся мень­ше предусмотренных договором инвестирования, то сэкономленные сред­ства могут быть распределены следующим образом:

- оставлены у заказчика как премия за строительство;

- возвращены инвестору;

- поделены между заказчиком и инвестором в согласованной до­
говором инвестирования пропорции.

Таблица 3.4

Бухгалтерские записи у заказчика по отражению операций, связанных с указанием в договоре инвестирования суммы дохода

  Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Отражено поступление средств от инвестора на финансирование строительства объекта Получены денежные средства от инвестора на содержание заказчика Начислен НДС на сметную стоимость содержания заказчика Приняты от подрядчика выполненные строительно-монтажные работы Отражен НДС по выполненным строительно-монтажным ра­ботам Оплачена подрядчику стоимость выполненных и принятых от него строительно-монтажных работ Отражены расходы на содержание заказчика (, заработная плата и ЕСН сотрудников, занятых в строительстве, амортизация основных средств и т.д.) Отражена сумма дохода от реализации инвестиционного про- екта, включенная в фактические затраты по строительству на основа­нии КС-2, КС-3 Начислен НДС от суммы услуг заказчика Списаны фактические затраты на содержание заказчика Начислен НДС от суммы полученного дохода, подлежащий вычету у инвестора Принят к вычету НДС, ранее уплаченный с полученного аванса Передана инвестору сумма НДС в части работ Переданы инвестору кап вложения в части услуг заказчика (без НДС) Отражена передача инвестору кап вложений в части работ Передана инвестору сумма налога на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам на объекте Выявлена разница между фактическими затратами на строитель­ство объекта и выделенными инвестором на эти цели средствами (определена сумма дохода, причитающаяся к получению заказчиком) Отражена сумма НДС от суммы полученного дохода Отражен финансовый результат от реализации коммерческого инвестиционного договора Возвращена инвестору сумма сэкономленных средств на строительство объекта   51,52           08.3                     02,70,69,60     90.1          

 

При этом бухгалтерская проводка – Дт 86 Кт 51 делается, если по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» остался остаток — экономия средств от реализации инвестиционного проекта, который по условиям договора должен быть возвращен инвестору.

Если заказчиком оказываются иные услуги, не связанные с его ос­новной деятельностью по организации строительства, то в учете должны отражаться прочие доходы и расходы заказчика.

Положением по учету долгосрочных инвестиций предусмотрено, что в бухгалтерском учете заказчиков, специализирующихся на строи­тельстве объектов, на счет учета прибылей и убытков относятся суммы, полученные в связи с осуществлением строительства, в виде:

- доходов от сдачи имущества в аренду – Дт 76 Кт 91.1;

- штрафов, пени, неустоек и других видов санкций за нарушение условий хозяйственных договоров – Дт 76 Кт 91.1

Сумма прибыли, за вычетом убытков, понесенных в связи с осуществлением капитального строительства, после расчетов в установленном порядке с бюджетом остается в распоряжении заказчика.

 

4. Бухгалтерский учет строительно-монтажных работ у подрядчика


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.077 сек.)