Оценка рисков существенного искажения бухгалтерской отчётности


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 1876


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Поскольку аудиторская проверка ограничена по времени, аудитор вынужден применять выборочные методы. Этот факт может привести к пропуску существенного искажения в бухгалтерской отчётности аудируемого лица и, как следствие, к выдаче неверного аудиторского заключения, падению репутации аудиторской фирмы и оттоку её клиентов.

Чтобы избежать такой ситуации, аудитору необходимо оценить вероятность пропуска существенной ошибки – аудиторский риск.

Данный аспект регулируется Правилом (стандартом) №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Аудиторский риск состоит из нескольких элементов:

- неотъемлемый риск – вероятность того, что бухгалтер-исполнитель (либо другой ответственный сотрудник аудируемого лица) допустит ошибку;

- риск средств контроля – вероятность того, что допущенная ошибка не будет выявлена и исправлена системами внутреннего контроля аудируемого лица;

- риск необнаружения – вероятность того, что аудитор в ходе своей проверки не обнаружит данную ошибку.

Математически эту взаимосвязь можно представить в виде формулы (1):

, (1)

где; НР – неотъемлемый риск;

РСК – риск средств контроля;

РН – риск необнаружения;

АР – общий аудиторский риск.

На увеличение неотъемлемого риска влияют, в частности, следующие факторы:

- сложная организационная структура аудируемого лица, в том числе наличие удалённых подразделений;

- появление новых видов деятельности, проведение сложных или нетипичных хозяйственных операций в течение отчётного периода;

- компетенция сотрудников аудируемого лица, смена сотрудников и прочие кадровые перестановки;

- и другие факторы в соответствии с особенностями деятельности аудируемого лица.

Оценка аудитором неотъемлемого риска, производится посредством инспектирования и наблюдения за работой сотрудников аудируемого лица, а также запросов в письменным виде в специально разработанном рабочем документе (вопроснике).

На увеличение риска средств контроля влияют недостатки работы системы внутреннего контроля аудируемого лица, которая состоит из следующих элементов:

- контрольная среда (позиция, осведомленность и действия собственников и руководства относительно системы внутреннего контроля);

- процесс оценки рисков аудируемым лицом (процесс выявления и, по возможности, устранения рисков хозяйственной деятельности, а также их возможных последствий);

- информационная система (процедуры и записи, установленные для инициирования хозяйственных операций, их регистрации, обработки и включения их в бухгалтерскую отчётность);

- контрольные действия (политика и процедуры, которые помогают удостовериться, что распоряжения руководства выполняются);

- мониторинг средств контроля (процесс оценки эффективного функционирования системы внутреннего контроля во времени).

Оценка аудитором риска средств контроля также производится посредством инспектирования и наблюдения за работой сотрудников аудируемого лица, а также запросов в письменным виде в специально разработанном рабочем документе (вопроснике).

Следующий элемент – риск необнаружения – можно назвать показателем, характеризующим качество работы самого аудитора. В отличие от неотъемлемого риска и риска средств контроля этот элемент аудитор может не только оценить, но и самостоятельно регулировать в том числе, посредством:

- изменения объемов выборки;

- или изменения характера аудиторских процедур;

- или назначения более опытного исполнителя проверки.

Таким образом, если неотъемлемый риск и риск средств контроля оцениваются аудитором на высоком уровне, то необходимо, чтобы риск необнаружения был низким, для того, чтобы обеспечить общий аудиторский риск на приемлемом уровне.

И наоборот, если неотъемлемый риск и риск средств контроля оцениваются аудитором на низком уровне, то аудитор может принять более высокий риск необнаружения, снизив объемы выборки и трудоёмкость своей работы.

Следовательно, существует обратная зависимость между риском необнаружения, с одной стороны, и совокупным уровнем неотъемлемого риска и риска средств контроля, с другой.

Вследствие этого, математическую формулу взаимосвязи элементов аудиторского риска можно представить в следующем виде (2):

,(2)

где РН – риск необнаружения;

АР – аудиторский риск;

НР – неотъемлемый риск;

РСК – риск средств контроля.

Взаимосвязь и оценку таких рисков, как правило, представляют в виде градаций «высокий», «средний», «низкий».

Например, аудитор установил неотъемлемый риск как высокий, а риск средств контроля как средний. Следовательно, в такой ситуации, чтобы обеспечить общий аудиторский риск на приемлемом уровне, необходимо установить риск необнаружения на низком уровне (см. таблицу).

Таблица 1.

  Аудиторская оценка риска средств контроля
Высокий Средний Низкий
Аудиторская оценка неотъемлемого риска Высокий Самый низкий Низкий Средний
Средний Низкий Средний Высокий
Низкий Средний Высокий Самый высокий

 

Существуют и количественные методики оценки аудиторских рисков, однако субъективность таких методов еще более высока, поскольку сущность любого риска – это вероятность наступления неблагоприятного события. В области аудита – это вероятность пропуска существенной ошибки. Но рассчитать такую вероятность вследствие выборки не представляется возможным даже во время проверки по существу и тем более на этапе планирования аудита из-за незнания о количестве всех допущенных ошибок. Считается, что, если например неотъемлемый риск равен 0,8, то это означает, что 80% допущенных ошибок бухгалтерия не исправляет, а, например, величина 0,5 риска средств контроля означает, что 50% ошибок, допущенных бухгалтерией, не исправляет система внутреннего контроля. Но аудитор, вследствие выборки, никогда не будет ознакомлен со 100% всего документооборота и объема хозяйственных операций, и, следовательно, не сможет рассчитать долю допущенных и исправленных бухгалтерией ошибок от общего их числа.

Правилом (стандартом) №8 введён новый компонент аудиторского риска – риск существенного искажения бухгалтерской отчётности – вероятность того, что ещё до начала аудита бухгалтерская отчётность содержит существенные искажения. Этот риск по своей сути является комбинацией неотъемлемого риска и риска средств контроля. Таким образом, законодатели предписывают рассматривать оба риска в совокупности. Такой вывод, в общем-то, небезоснователен, поскольку многие факторы сложно разделить меду видами рисков, например, недостаточная квалификация главного бухгалтера повышает и неотъемлемый риск, и риск средств контроля.

Вследствие этого, математическую формулу взаимосвязи элементов аудиторского риска можно представить в следующем виде (3 и 4):

, (3)

, (4)

Где РСИО – риск существенного искажения отчётности;

РН – риск необнаружения;

АР – аудиторский риск;

НР – неотъемлемый риск;

РСК – риск средств контроля.

Однако это нововведение не повлияло ни на сущность, ни на методику оценки риска необнаружения, по итогам которой предлагается либо скорректировать объемы аудита, либо изменить характер аудиторских процедур.

Таким образом, риск существенного искажения бухгалтерской отчётности также обратно пропорционален риску необнаружения (см. таблицу 2).

 

Таблица 2.

  Оценка риска существенного искажения бухгалтерской отчётности
Высокий Средний Низкий
Требуемый уровень риска необнаружения Низкий Средний Высокий

 

Следует отметить, что оценка аудиторских рисков производится (и возможно, пересматривается) не только на этапе планирования аудита, но и на всех последующих этапах аудиторской проверки вплоть до оформления итоговых отчётов и выдачи аудиторского заключения.

Также Правилом (стандартом) №8 введен показатель риска хозяйственной деятельности. Он представляет собой более широкое понятие, чем риск существенного искажения бухгалтерской отчётности.

Риск хозяйственной деятельности может возникнуть не только вследствие внутренних факторов, связанных с системами учёта и контроля, но и вследствие изменений в деятельности аудируемого лица или внешней среды. Изменение в деятельности может произойти, в частности, в результате разработки нового вида продукции, которая может оказаться неудачной.

Понимание аудитором рисков хозяйственной деятельности аудируемого лица повышает вероятность выявления рисков существенного искажения бухгалтерской отчётности. Например, риск хозяйственной деятельности, обусловленный сокращением числа клиентов аудируемого лица, может повысить риск искажения оценки дебиторской задолженности. При этом в обязанность аудитора не входит выявление и оценка всех рисков хозяйственной деятельности.

Аудитору следует оформить методику оценки аудиторских рисков в специально разработанном им внутрифирменном стандарте.

 


Сбор доказательств и оформление аудиторских документов

1. Аудиторские доказательства и процедуры их сбора.

2. Документирование в аудите.

3. Аудиторская выборка.

4. Получение аудиторских доказательств в отдельных случаях.

5. Особенности получения информации от разных лиц.

6. Проверка операций со связанными сторонами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.06 сек.)