Аудиторская выборка


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 814


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

В процессе проверки с целью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств аудитор вынужден применять методы отбора документов, хозяйственных операций и другой важной информации об аудируемом лице.

Данный аспект регулируется Правилом (стандартом) №16 «Аудиторская выборка».

Согласно стандарту, аудитор может определить следующие методы отбора элементов, подлежащих проверке (см. схему).

 

 

Выбор метода или сочетание этих методов зависит от обстоятельств проверки, в частности, аудиторского риска и эффективности аудита.

Сплошная проверка может быть целесообразна, если в данном конкретном случае она является более эффективной с точки зрения соотношения затрат и результатов, в частности:

- генеральная совокупность состоит из небольшого числа элементов;

- риски существенного искажения отчётности являются высокими, а другие методы не позволяют получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства.

Аудитор может решить отобрать специфические (определенные) элементы генеральной совокупности, которые в частности могут включать:

- элементы с высокой стоимостью или в особой мере подверженные аудиторскому риску;

- элементы, превышающие определенную величину (уровень существенности);

- элементы для получения информации, например, по вопросам особенностей деятельности аудируемого лица или систем его бухгалтерского учёта и контроля;

- элементы для проверки процедур, когда аудитору необходимо выяснить, выполняется ли аудируемым лицом конкретная процедура или нет.

В других случаях аудитору следует провести выборочную проверку в пределах операций по отдельному разделу учёта (генеральной совокупности) и далее по группам однотипных операций (см. схему).

 

 

Статистический подход включает следующие характеристики:

- случайный либо систематический отбор тестируемой совокупности;

- применение теории вероятности, включая оценку риска, связанного с использованием аудиторской выборки.

Подход, не обладающий такими характеристиками, считается нестатистическим (нестатистической выборкой).

Решение об использовании статистического или нестатистического подхода к выборочной проверке является предметом профессионального суждения аудитора с целью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств при конкретных обстоятельствах.

Как правило, на практике аудиторы используют сочетания методов отбора элементов с целью добиться максимальной эффективности своих работ. Применение аудиторской выборки можно условно разделить на несколько этапов (см. схему).

 

 

На первом этапе аудитору следует определить общий объём элементов генеральной совокупности, в качестве которой, как правило, выступает отдельная статья отчётности аудируемого лица или раздел учёта и бухгалтерский счёт. Каждая генеральная совокупность оценивается на предмет уровня аудиторских рисков и размера допустимой ошибки (уровня существенности) по специальным самостоятельно разработанным аудитором методикам. Данные факторы впоследствии будут определять объем информации, подлежащей проверке.

На втором этапе генеральная совокупность разделяется на отдельные подмножества (страты) по определённым признакам и общим характеристикам. Обороты по бухгалтерскому счёту или по группе однотипных операций, как правило, стратифицируются по стоимости и по уровню аудиторского риска. Это позволяет уделить особое внимание элементам с большей стоимостью и элементам, с большей вероятностью подверженным искажению. Такой подход уменьшает объемы выборки, а значит и трудоёмкость аудиторских работ.

На следующем этапе – определении объема выборки – аудитор должен максимально снизить риски пропуска существенных искажений. Объём выборки при этом может определяться с применением специальных формул, полученных на основе теории вероятности и математической статистики, либо определяться на основе профессионального суждения аудитора. Элементы выборки могут представлять собой натуральные объекты (например, счета-фактуры) или показатели в денежном выражении. По результатам выборочной проверки аудитор должен изучить характер и причины выявленных искажений, а также их возможное воздействие на другие области учёта.

Выявленные в результате выборки искажения следует распространить на всю генеральную совокупность и сравнить с максимально допустимой ошибкой на предмет их существенности. Если обороты по счету бухгалтерского учёта или группа однотипных операций были подразделены на страты, то экстраполяция ошибок проводится отдельно по каждой страте. Кроме того, аудитор может столкнуться с аномальной ошибкой – искажением в результате единичного случая. Такие ошибки не распространяются на всю генеральную совокупность. Для тестов средств контроля также затрудняется процесс экстраполяции ошибок, поскольку такие искажения, как правило, не имеют стоимостного измерения.

На последнем этапе аудитору следует сделать вывод о степени существенности выявленных искажений и выборе формы аудиторского заключения. Если совокупная величина типичных, прогнозируемых и аномальных ошибок меньше величины допустимой ошибки, но приближается к ней, аудитору следует провести дополнительные аудиторские процедуры. Если по результатам процедур аудитор приходит к выводу о том, что выявленные искажения существенны, ему следует рекомендовать к руководству аудируемого лица внести исправления в бухгалтерскую отчётность, в противном случае аудитору следует модифицировать аудиторское заключение, включив в него соответствующие оговорки.

Таким образом, аудитору следует принимать во внимание и оценивать факторы, влияющие на объем выборки с целью определения и по возможности снижения трудоёмкости будущих работ, а значит и стоимости аудита. Среди таких факторов можно выделить следующие:

- аудиторские риски и степень доверия к системе внутреннего контроля;

- максимально допустимая ошибка (уровень существенности);

- стратификация генеральной совокупности;

- общий объем элементов генеральной совокупности.

Чем выше аудитор оценивает риски существенного искажения отчётности, тем ниже должен быть риск необнаружения. Меньший риск необнаружения может быть обеспечен путем увеличения объёма отобранной совокупности.

Чем ниже значение допустимой ошибки (уровня существенности), которую готов принять аудитор, тем больше должен быть объем отобранной совокупности.

Чем качественнее проведена стратификация генеральной совокупности, тем меньший объём выборки использует аудитор в ходе своей проверки без увеличения аудиторского риска.

Чем больше объём генеральной совокупности, тем больший объём отобранной совокупности следует использовать аудитору.

Следовательно, риск, связанный с использованием аудиторской выборки, может быть снижен путем увеличения объема отбираемой совокупности, а риск, не связанный с использованием аудиторской выборки, – путем надлежащего планирования аудита и контроля за качеством работы проверяющих.

Аудитору следует оформить методику отбора проверяемых элементов в специально разработанном им внутрифирменном стандарте.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.038 сек.)