Формы аудиторских заключений о бухгалтерской отчётности


Дата добавления: 2014-05-17 | Просмотров: 783


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

По результатам проведенного аудита аудиторская организация (индивидуальный аудитор) должны выразить в аудиторском заключении мнение о достоверности бухгалтерской отчётности аудируемого лица.

Данный аспект регулируется Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчётности и формирование мнения о её достоверности».

Аудиторское заключение должно включать:

- наименование «Аудиторское заключение»;

- указание адресата (акционеры акционерного общества, участники общества с ограниченной ответственностью, иные лица);

- сведения об аудируемом лице: наименование, государственный регистрационный номер, место нахождения;

- сведения об аудиторской организации (индивидуальном аудиторе): наименование организации (ФИО индивидуального аудитора), государственный регистрационный номер, место нахождения, наименование саморегулируемой организации аудиторов и номер в её реестре;

- состав бухгалтерской отчётности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена;

- распределение ответственности в отношении указанной бухгалтерской отчётности между аудируемым лицом и аудитором;

- сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения (объём аудита);

- мнение аудитора с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность отчётности;

- подпись аудитора;

- дату аудиторского заключения.

Аудиторское заключение должно быть составлено в письменном виде.

К аудиторскому заключению прилагается бухгалтерская отчётность, которая датирована и подписана аудируемым лицом.

Аудиторское заключение и указанная бухгалтерская отчётность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов.

Аудиторское заключение подписывается:

- руководителем аудиторской организации или уполномоченным им лицом, имеющим квалификационный аттестат аудитора. Подпись должна включать наименование аудиторской организации, должность, фамилию и инициалы лица, подписавшего аудиторское заключение;

- индивидуальным аудитором. Подпись должна включать фамилию и инициалы индивидуального аудитора.

Аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты завершения процесса получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Дата аудиторского заключения предоставляет пользователю основание полагать, что аудитор учёл влияние, которое оказали на бухгалтерскую отчётность и аудиторское заключение события и операции, возникшие до этой даты и известные аудитору.

Аудиторское заключение подготавливается в количестве экземпляров, согласованном аудитором и аудируемым лицом, причем аудитор и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской отчётностью.

В аудиторском заключении может быть выражено немодифицированное или модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской отчётности (см. схему).

 

Данный аспект регулируется Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010) «Модифицированное мнение в аудиторском заключении».

Аудитор должен выразить немодифицированное мнение в случае, когда он приходит к выводу, что бухгалтерская отчётность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности в соответствии с правилами бухгалтерской отчётности.

Аудитор должен выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении, если:

- на основании полученных аудиторских доказательств установлено, что бухгалтерская отчётность содержит существенные искажения;

- он не может получить доказательства относительно того, что бухгалтерская отчётность не содержит существенные искажения.

Аудитор должен выразить мнение с оговоркой в том случае, если:

- аудитор, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, приходит к выводу о том, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является существенным, но не затронет большинство значимых элементов бухгалтерской отчётности;

- у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, однако он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть существенным для бухгалтерской отчётности, но не всеобъемлющим.

Аудитор должен выразить отрицательное мнение в том случае, когда, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчётности.

Всеобъемлющее влияние искажения бухгалтерской отчётности имеет место в случаях, когда, по мнению аудитора, это искажение:

- не ограничено конкретными элементами, счетами бухгалтерского учёта или статьями бухгалтерской отчётности;

- или его влияние распространяется или могло бы распространяться на большую часть бухгалтерской отчётности;

- или связано с раскрытием информации, являющейся основополагающей для понимания пользователями бухгалтерской отчётности в целом.

Аудитор должен отказаться от выражения мнения в том случае, когда у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, и он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчётности.

Среди таких случаев, в частности, можно выделить следующие:

- возникновение неконтролируемых аудируемым лицом обстоятельств (например, утеря аудируемым лицом документов или их изъятие государственными надзорными органами);

- возникновение обстоятельств, связанных с характером или сроком проведения аудита (например, когда период проверки не позволяет аудитору участвовать в инвентаризации, или когда процедуры проверки по существу не являются достаточным, а средства контроля аудируемого лица не эффективны);

- возникновение препятствий, установленных руководством аудируемого лица (например, когда аудируемое лицо отказывается предоставить первичную документацию, подтверждающую хозяйственные операции или когда оно отказывает аудитору в получении информации от третьих лиц).

Если такие обстоятельства существенны, но не носят всеобъемлющего характера для бухгалтерской отчётности, аудитору следует выразить мнение с оговоркой, но не отказ от выражения мнения.

В любом случае, когда аудитор модифицирует свое мнение, он должен включить в аудиторское заключение отдельную часть с описанием обстоятельств, явившихся основанием для выражения такого мнения.

Если в бухгалтерской отчётности существенно искажены какие-либо показатели, то аудитор должен привести в специальной части описание и количественную оценку влияния такого искажения на другие показатели, если это возможно. Например, в случае завышения величины показателя материально-производственных запасов аудитор может включить в специальную часть описание искажений следующих показателей: налог на прибыль организаций, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, нераспределенная прибыль.

Если количественная оценка влияния искажения на соответствующие показатели отчётности не может быть произведена с достаточной надежностью, то аудитор должен указать это в специальной части. Примером подобных случаев является, например, обязанность аудируемого лица раскрытия важной информации в пояснительной записке к его бухгалтерской отчётности.

При этом если существенное искажение бухгалтерской отчётности связано с таким случаем, аудитор должен:

- обсудить факт нераскрытия информации с представителями собственника аудируемого лица;

- описать в специальной части характер нераскрытой информации;

- включить нераскрытую информацию в специальную часть, если это практически осуществимо на основе полученных доказательств.

В случае, когда аудитор предполагает модифицировать своё мнение, он должен сообщить представителям собственников аудируемого лица о причинах и содержании такого мнения (в том числе и по поводу ограничения объемов аудита).

Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) могут включить в аудиторское заключение дополнительную информацию.

Данный аспект регулируется Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 3/2010) «Дополнительная информация в аудиторском заключении».

Такая информация приводится в заключении с целью привлечения внимания пользователей бухгалтерской отчётности к:

- отражённому в бухгалтерской отчётности обстоятельству, которое, по мнению аудитора, настолько важно, что является основополагающим для понимания бухгалтерской отчётности её пользователями (привлекающая внимание часть);

- не отражённому в бухгалтерской отчётности обстоятельству, которое может способствовать большему пониманию пользователями содержания бухгалтерской отчётности или аудиторского заключения (содержащая прочие факты часть).

Привлекающая внимание часть приводится в аудиторском заключении при условии, что аудитор получил достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что указанное обстоятельство существенно не искажено.

Такими обстоятельствами могут быть:

- неопределенность в отношении незавершенных на отчётную дату судебных разбирательств, решения по которым могут быть приняты лишь в следующие отчётные периоды, или неопределенность, связанная с действиями надзорных органов;

- досрочное применение (если это разрешено) новых правил отчётности, которое оказывает всеобъемлющее влияние на бухгалтерскую отчётность;

- крупная катастрофа, которая оказала или продолжает оказывать существенное влияние на финансовое положение аудируемого лица.

Привлекающая внимание часть должна содержать однозначную ссылку на данное обстоятельство и должна позволить пользователям бухгалтерской отчётности найти отражение этого обстоятельства в бухгалтерской отчётности.

Привлекающая внимание часть должна содержать указание на то, что в отношении обстоятельства, к которому привлекается внимание, аудиторское мнение не является модифицированным.

Если аудитор считает необходимым привлечь внимание пользователей бухгалтерской отчётности к не отражённому в этой отчётности обстоятельству, он также может привести в аудиторском заключении часть, содержащую дополнительную информацию.

Содержащая прочие факты часть может включать следующие аспекты:

- информация об обстоятельствах, которые могут способствовать пониманию пользователями отчётности процесса и результатов аудита;

- информация об обстоятельствах, которые могут способствовать пониманию пользователями отчётности дополнительных обязанностей аудитора, описанных в аудиторском заключении;

- информация об обстоятельствах, которые могут способствовать пониманию пользователями отчётности содержания заключения.

Если аудитор предполагает, что в аудиторское заключение будет включена привлекающая внимание часть или содержащая прочие факты часть, то он должен сообщить представителям собственника аудируемого лица об этом, а также о предполагаемом содержании этих частей.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.082 сек.)