Культурное строительство в 1920-30 годы. Идеологизация духовной жизни в СССР.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 3155


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Культура СССР в 1920—30-е гг.

Политика большевистской власти 20—30-х гг. в области культуры была нацелена на реализацию двух важнейших задач :1. Утверждение идеологии, установление партийно-идеологического контроля над культурно-духовной сферой жизни общества.2. Ликвидацию неграмотности

Реализуя первую задачу, большевики определили двух своих главных противников — религию и «буржуазную культуру». Уже в 1918 г. был издан Декрет об отделении церкви от государства и школы, началось массовое закрытие храмов, аресты и уничтожение священнослужителей, изъятие церковных ценностей. В 1922 г. из страны были высланы 160 крупных ученых, философов и деятелей культуры, не принявших советскую власть — Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, И.А. Ильин, Л.П. Карсавин, Е.Н. Трубецкой, П.А. Сорокин, А.А. Кизеветтер, и др. Данная акция высылки была названа в истории «философским пароходом». В этом же году был создан Главлит — специальный цензурный орган по контролю за печат. публикациями в стране. Руководство культурой стало осуществляться Народным комиссариатом просвещения во главе с А.В. Луначарским под общим контролем ЦК партии большевиков. К середине 20-х гг. прекратилась деятельность практически всех частных книгоиздательств, возникших при переходе к нэпу, были закрыты независимые научные и литературно-художественные журналы.

2я задача — ликвидации неграмотности— большевики придавали большое значение. Более половины населения страны к 1917 г. было неграмотным. Уже в декабре 1919 г. принимается декрет СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», где предписывалось всему населению в возрасте от восьми до 50 лет обязано обучаться грамоте. В 1923 г. создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность», которое охватывало тысячи школ по ликвидации неграмотности (ликбезы). В 1925 г. в них занималось почти 1,4 млн. взрослого населения. С 1923 г. непрерывно росла сеть рабочих клубов, библиотек. Строилась новая система образования. Вводилось обязательное бесплатное 7-летнее обучение по двум ступеням: пять лет первой ступени и два года второй. Массовой формой подготовки кадров рабочих стали школы фабрично-заводского обучения (ФЗУ). Более 3/4 учащихся этих школ были детьми рабочих. Кадры низшего и среднего технического и административного персонала (мастера, бригадиры, механики) готовились в техникумах, в специальных профессиональных школах и на краткосрочных курсах.

В 1918 г. были введены новые правила поступления в вузы, предусматривавшие максимальную доступность и бесплатность обучения. В ВУЗы зачислялись преимущественно выходцы из рабочих и крестьян семей. В 20-е гг. возникла особая форма высшего образования рабочих — рабочие факультеты (рабфаки). В 1921 г. - новое положение о высших учебных заведениях, согласно которому упразднялась автономия вузов, и вводилось их управление через структуры Народного комиссариата просвещения (Наркомпроса). Ликвидировались историко-филологические и юридические факультеты, они заменялись факультетами общественных наук. Обязат. Предметы: «исторический материализм», «история пролетарской революции», «история Советского государства и права», «экономическая политика диктатуры пролетариата».

С начала 30-х гг. повсеместно вводилось обязат. начальное (четырехлетнее) обучение детей, а в рабочих центрах — семилетнее.

Уже к 1939 г. количество грамотного населения в возрасте старше 9 лет достигло 81,2%. Индустриализация способствовала быстрому развитию среднего специального и высшего образования. В 1940 г. в стране около 4600 вузов и техникумов, а СССР вышел на 1-е место в мире по числу учащихся и студентов. Яркие, противоречивые и сложные процессы новой советской страны нашли свое отражение в произведениях литературы и искусства.

В 20-е В 1923 г. - Московская ассоциация пролетарских писателей, а с 1924 г. — Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) —объединение 20-х гг., претендовавшее на монополию в области литературного творчества. Деятельность РАППа носила открыто классовый, «пролетарский» характер. Возникли также такие литературные объединения, как «Серапионовы братья» (М. Зощенко, Вс. Иванов, М. Слонимский), «Левый фронт искусства» (В. Маяковский, Н. Асеев) и др. Более 150 писателей заявили о себе в эти годы, наиболее известными из которых стали В.А. Каверин, А.А. Фадеев, Л.М. Леонов, М.А. Шолохов и др. В 1920—30-х гг. появляются также новые повести и романы крупных мастеров дореволюционной реалистической прозы: В. Короленко, А. Толстого, М. Горького, А. Серафимовича, Д. Фурманова, К. Федина, М. Булгакова.

Развивалось театральное искусство под влиянием деятельности целой плеяды талантливых режиссеров: К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко, В.Э. Мейерхольда. Созд. множество новых театров (в том числе, передвижных) и театральных студий, детские театры. Наряду с отечественной классикой (А. Островский («Гроза», «Луч света в тёмном царстве»), Н. Гоголь (ревизор, мертвые души) А. Чехов, М. Горький ( «Макар Чудра»., «Челкаш», «Старуха Изергиль».) в театре активно ставились и новые советские пьесы: «Шторм» В. Биль-Белоцерковского, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова и др. Во второй половине 20—30-х гг. происходит становление и развитие советского кинематографа, создаются выдающиеся произведения отечественного кино: «Броненосец Потемкин» и «Александр Невский» С. Эйзенштейна, «Земля» А. Довженко, «Путевка в жизнь» Н. Экка,

В архитектуре до конца 1930-х гг. господствовал конструктивизм. По проектам братьев Весниных были построены Дворец культуры ЗИЛа (1934) и Днепрогэс (1932). Среди других объектов можно выделить административное здание на Охотном ряду (проект архитектора В. Лангмана, 1936), гостиница «Москва» на Манежной площади (проект архитекторов Савельева, Стапрана и Щусева, 1935) и др. По проектам А.В. Щусева были построены Мавзолей Ленина (1930), Москворецкий мост (1938) и др. В стране к 1932 г. насчитывалось свыше 1150 научных учреждений, а в 1941 г. — 1821. Были созданы такие крупные научные центры, как Всесоюзная академия сель скохозяйственных наук (ВАСХНИЛ), научно-исследовательский физический институт им. П.Н. Лебедева, институты органичес кой химии, физических проблем, геофизики и т.д. Исследования К.Э. Циолковского заложили теоретическую основу дальнейшего освоения космоса. Академия Наук СССРбыла лишена самостоятельности и напрямую подчинялась Совнаркому. Согласно постановлению ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций» ликвидировались многочисленные группы и объединения мастеров литературы и искусства. На их месте возникли централизованные и подконтрольные власти «творческие союзы»: Союз композиторов(1932), Союз архитекторов (1932), Союз писателей (1934) и др. Серьезной идеологической регламентации подверглись общественные науки, которые загонялись в строгие рамки «марксизм-ленинизма» Особое внимание уделялось исторической науке, которая была идеологически переработана и превращена, по выражению Сталина, в «грозное оружие в борьбе за социализм». В 1938 г. вышла в свет «История ВКП (б). Краткий курс», ставшая главным официальным историческим учебником для сети политпросвещения, школ и вузов. «Краткий курс» давал крайне идеологизированную версию истории Российского государства и коммунистической партии.

Худож. жизнь. Начиная со второй полов. 20-х годов литер. и искусство рассматривались как одно из средств коммунистического просвещения и воспитания масс. На рубеже 20-х 30-х годов увеличилось число литературных объединений. Действовали группы "Перевал", "Леф" (Левый фронт искусства), Всероссийский союз писателей. Союз крестьянских писателей. Литературный центр конструктивистов (ЛЦК) и другие. Они проводили свои съезды, имели печатные органы.
В 1932 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций". В соответствии с ним были упразднены все литературные группировки. Писатели и поэты объединялись в единый творческий союз (он насчитывал 2,5 тыс. человек). В августе 1934 г. состоялся I Всесоюзный съезд советских писателей. На нем с докладом о задачах литературы выступил A.M. Горький. Вслед за общесоюзным прошли писательские съезды и были созданы союзы писателей в некоторых союзных республиках. В числе руководителей СП СССР в 30-е годы находились A.M. Горький и А.А. Фадеев. Был создан Союз советских композиторов. С возникновением творческих союзов ликвидировалась относительная свобода художественного творчества. Вопросы литературы и искусства обсуждались на страницах газет как дело принципиальной важности. Музыкальная культура этих лет была представлена произведениями Д.Д. Шостаковича (оперы "Нос" и "Катерина Измайлова"), С.С. Прокофьева (опера "Семен Котко") и др.
На рубеже 20 - 30-х годов в литературу и искусство пришло новое поколение поэтов, композиторов. Многие из них участвовали в развитии песенного творчества. Авторами песен выступали поэты В.И. Лебедев-Кумач, М.В. Исаковский, А.А. Прокофьев. В песенном жанре работали композиторы И.О. Дунаевский, братья Покрасс, А.В. Александров. В 30-е годы широкое признание получила поэзия А.А. Ахматовой, БЛ. Пастернака, Б.П. Корнилова, А.А. Прокофьева. Лучшие традиции русской поэзии продолжали в своем А.Т. Твардовский (поэма "Страна Муравия").
Повысился интерес к культурному и историческому прошлому страны. В 1937 г. было торжественно отмечено столетие со дня гибели А.С. Пушкина. Большой популярностью пользовались фильмы на исторические темы ("Александр Невский" режиссера С.М. Эйзенштейна, "Петр Первый" В.М. Петрова, "Суворов" В.И. Пудовкина и др.). Значительных успехов достигло театральное искусство. В репертуаре театров прочно утвердились произведения отечественной и зарубежной классики, пьесы советских драматургов (Н.Ф. Погодина, Н.Р. Эрдмана и др.). Бессмертные творения были созданы художниками П.Д. Кориным и М.В. Нестеровым, P.P. Фальком и П.Н. Филоновым.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.047 сек.)