Предмет, структура и функции философии


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1005


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Философия как наука не только изучает мир как таковой на уровне его всеобщих оснований, но и стремится раскрыть смысловую сторону бытия, показать его значимость для человека, выступая уже в роли мировоззрения. В этой связи ее предмет составляют наиболее общие признаки, законы, принципы, способы и формы бытия, отношение человека к окружающему миру и самому себе. Объектом изучения философии является все бытие в целом. Предмет и объект философии отличаются от предмета и объекта других наук прежде всего своей всеобщностью, достаточно высокой абстрактностью и универсальностью получаемых знаний. «Философия – это особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех их основных проявлениях».

Таким образом, предметом философии является всеобщее в системе «мир – человек»; он исторически конкретизировался в прошлом и уточняется сегодня различными философскими школами и направлениями. Многомерность предмета философии как совокупной науки позволяет выделить некоторые его грани:

– всеобщие проблемы онтологического порядка (что такое окружающий мир, в чем его природа и сущность, что такое сознание и как оно возникло и т.п.);

– всеобщие проблемы познавательных субъектно-объектных отношений (познаваем ли мир, в каком направлении он развивается, един или множественен, конечен или бесконечен и т.п.);

– аксиологические проблемы в деятельности человека (что такое человек, каково его место в мире, что такое добро и зло, в чем смысл жизни и смерти человека и т.п.);

– духовно-практические субъектно-объектные отношения (что собой представляет человеческое общество, каков смысл истории, существует ли общественный прогресс и т.п.) и др.

Вместе с тем философское знание содержит в себе круг проблем, которые можно назвать прикладными. Они вытекают из необходимости решения задач, связанных с практической деятельностью людей, с вопросами, поставленными частными науками (которые для своего осмысления требуют философской интерпретации). Решение этих проблем во многом ситуативно, предопределено конкретными целями, так как они не формируют фундаментальный тип философского знания, направленный на выработку всеобщих мировоззренческих категорий, законов и принципов.

Философию с момента своего зарождения и до сих пор интересует основной вопрос, смысл которого в классической формулировке имеет две стороны: а) что первично (дух или материя)? и б) познаваем ли мир? Те философы, которые утверждали первичность материи, относились к материалистическому направлению в философии, а настаивающие на первичности идеи, духа, божественного – к идеалистическому.

Среди разновидностей материализма выделяют формы: наивный материализм, метафизический, механистический, диалектический, вульгарный и пр. Идеалистическое направление представлено двумя подходами: а) объективным идеализмом, который провозглашает независимость идеи, духа, божественного начала не только от материи, но и от сознания человека (эта позиция нашла отражение в философии Платона, Августина Блаженного, Гегеля и многих других философов); б) субъективным идеализмом, утверждающим зависимость внешнего мира от сознания человека (таковы, в частности, идеи Беркли, Юма).

Соотношение материи и сознания, материального и духовного лишь одна сторона основного вопроса философии. Но есть еще и другая, которая формулируется в вопросе: познаваем ли мир? Отрицательный ответ на этот вопрос характерен для представителей агностицизма – философского учения, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания окружающей человека действительности (такова, например, позиция Д. Беркли и Д. Юма), и скептицизма – философской концепции, подвергающей сомнению познание человеком объективной действительности (этих взглядов придерживались, например, Пиррон, Секст Эмпирик и др.). Нельзя однозначно связывать агностицизм или скептицизм с материализмом или идеализмом. Агностики и скептики встречались как среди материалистов, так и среди идеалистов.

Подобная формулировка основного вопроса признается не всеми философами. В истории философии известны и другие трактовки. Так, для русского философа Н.А. Бердяева основной вопрос философии – это проблема свободы человека: ее сущности, природы, предназначения, для А. Камю – вопрос о том, стоит ли жить, который утверждал: «Вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов». Да и некоторые современные мыслители считают, что основной вопрос философии связан с проблемой смысла жизни и назначением человека, с долгом и свободой.

История философской мысли долгое время рассматривалась как конфронтация двух противоположных направлений – материализма и идеализма. Конечно, такое противостояние на разных этапах развития философии, действительно, существовало и, более того, предопределяло это развитие. Но подобное противоборство нельзя абсолютизировать, полагая, что оно всегда и везде имело место и детерминировало историю развития философии. Часто ту или иную философскую концепцию однозначно отнести к материализму или идеализму не представляется возможным. Последнее обстоятельство нашло свое отражение, например, в деизме – учении, которое признавало существование бога в качестве безличной первопричины мира, развивающегося затем по своим законам. Деистами были как идеалисты (например, Лейбниц), так и материалисты (например, Бэкон и Ньютон). Из этого следует: как бы ни была значима роль данной проблемы, ее нельзя преувеличивать, а тем более сводить всю проблематику философии только к решению основного вопроса, таким образом выделяя учение о бытии или теорию познания. К примеру, до недавнего времени марксистской философией, в которой экзистенциальные проблемы, связанные с размышлением о смысле жизни человека, его счастье, свободе, рассматривались как второстепенные или не исследовались вообще. Предмет философии намного шире, чем тематика, связанная с решением основного вопроса философии, что раскрывается в структуре философского знания.

Философское знание чрезвычайно многообразно. В этом состоит одна из трудностей дифференциации его содержания, выявления структурных элементов, установления связей между ними. На основании тех сфер и видов бытия, к изучению которых чаще всего обращается философия, структуру философского знаниясоставляют следующие основные элементы.

Онтология – учение о бытии, атрибутах бытия, его структуре, законах и формах.

Гносеология – учение о познании, которое раскрывает проблемы человеческого познания, вопросы о его возможностях и границах, о путях и средствах достижения истинного знания, о роли познания в бытии человека. Среди основных проблем, которые решает гносеология, – вопросы о месте познавательной деятельности в жизни общества и человека, о ее сущности, формах и видах, о том, что такое знание вообще, что есть истина, каковы ее критерии, пути и средства достижения, каковы перспективы познавательной деятельности человечества.

Социальная философия – философское учение об обществе. Данный раздел философии решает проблемы, связанные с изучением структуры общества, его природы, детерминант существования, функционирования и развития, а также условий, механизмов и форм его реального исторического бытия. Социальная философия состоит, в свою очередь, из двух частей: макросоциологии общества (исследует закономерности, раскрывающие бытие общества вообще, а также закономерности, свойственные группам родственных в социокультурном, цивилизационном или ином отношении обществ) и философии истории, или историософии (рассматривает закономерности развития общества, а также философские проблемы самой истории как науки).

Философская антропология – это раздел философии, в котором осмысливаются проблемы «собственно человеческого» бытия, природы человека, его индивидуальности, места в пространственно-временном континууме бытия, роли человека как творца культуры и истории. Другим словами, философская антропология стремится дать разносторонний ответ на вопрос: «Что есть человек?»

Аксиология – философское учение о природе ценностей, которое появилось в западной философии в конце XIX – начале XX в. как попытка осмысления различных систем ценностных ориентаций человека.

Логика– наука, изучающая законы и формы, приемы и операции мышления, с помощью которых человек познает окружающий его мир. В настоящее время логика представляет собой сложную систему знаний (логику формальную, математическую и диалектическую, классическую и неклассическую и т.д.).

Этика – философская дисциплина, предметом изучения которой является мораль. Специфика этики состоит в том, что в ней формируются представления о должном, о добре и зле в виде идеалов, моральных принципов и норм поведения.

Эстетика изучает закономерности эстетического освоения мира человеком, а также сущность и формы творчества по законам красоты. Что есть прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое, что образует эстетическое отношение человека к действительности и что составляет суть эстетического сознания, какова природа искусства – все эти проблемы в центре внимания эстетики.

Философия религии раскрывает глубинные, сущностные свойства религии, ее детерминацию, элементы и структуру, функции и роль в культуре и обществе. Философия религии ис­следует также вопросы свободомыслия и атеизма как феноменов духовной культуры, как определенные типы мировоззрения.

Помимо перечисленных отраслей философского знания, в лоне философии развились и приобрели известную самостоятельность такие философские дисциплины, как философия науки, философия политики, философия культуры, философия техники, философия образования, философия права. Данные элементы структуры философского знания отражают основные и важные для человека и общества стороны и элементы бытия.

И наконец, еще одна философская дисциплина – история философии, которая посредством обращения философии к началам человеческого бытия, смыслам существования делает возможным диалог и взаимообогащение различных культур, разделенных не только историческим пространством, но и временем, а также способствует постижению логики развития самой философии.

Ключевой проблемой истории философии как научной дисциплины является периодизация всемирного историко-философского процесса, выделение в нем на основе объективных критериев тех или иных периодов, этапов, стадий, ступеней развития философской мысли и их обоснование. В историческом плане принято выделять пять основных типов философии:

– философию Древнего мира (до II – V вв. н.э.);

– философию Средневековья (II – XIV вв.);

– философию эпохи Возрождения (XV – XVI вв.);

– философию Нового времени и эпохи Просвещения (XVII – XIX вв.);

– современную философию (XX – начало XXI вв.).

Как уже отмечалось, философия обладает рядом существенных признаков, проявление которых образуют ее функции. К основным функциям философии относятся мировоззре­нческая и методологическая.

Мировоззренческая функция означает способность философии формировать общую систему взглядов человека на мир. Философия формирует в мировоззрении: а) знания и отношения по наиболее общим и фундаментальным проблемам (о человеке, бытии, познании, обществе, ценностях и т.д.); б) целостное восприятие и понимание объективного мира, соотнесенность его с духовностью человека, верованиями; в) осмысленное в самом существенном взаимоотношение человека с природой – через диалектику материального и идеального, физического и духовного, абсолютного и относительного, познаваемого и непознаваемого. Как правило, именно эти знания и ценностные ориентации составляют ядро, главное содержание мировоззрения человека.

Помимо базисной функции у философии существует и другая – методологическая, которая вооружает человека совокупностью своих принципов и методов, наиболее важными требованиями, необходимыми для мыслительной и практической деятельности.Как правило, методологию определяют системой принципов и способов организации и построения теоретичес­кой и практической деятельности, а также учением об этой системе. Поскольку методологическую функцию может выполнять не только философия, различают всеобщую и общенаучную методологию, а также методологию конкретных наук. Но прежде всего философия выступает и как теория метода, и как всеобщий метод познания и практики. Как теория метода, философия исследует наиболее общие закономерности теоретической и практической деятельности, определяет понятие научного метода, раскрывает соотношение в нем всеобщих, общенаучных и специфических способов познания и т.д.

В качестве всеобщего метода философия дает решение ряда проблем, связанных с предельным уровнем бытия. Философия, как всеобщая методология, не предписывает научным дисциплинам нормы и правила исследования, а намечает для них поле проблем и перспектив, инициирует разработку частными науками новой тематики. Как всеобщая методология, филосо­фия разрабатывает определенные методы (например, диалектика, метафизика), принципы (единство чувственного и рационального, детерминизм, системность, историзм и др.), понятия («бытие», «материя», «пространство», «человек», «ценность» и пр.). Частные науки, выходя на уровень обобщений, опираются на общефилософскую методологию.

Значение методологической функции философии состоит и в том, что философские методы, будучи универсальными, являются необходимым условием решения разнообразных конкретных задач, но не подменяют собой специальных частнонаучных методов, а конкретизируются ими. В силу этого философия выполняет методологическую функцию для всего научного познания.

Философия выполняет и другие функции: познавательную, аксиологическую, коммуникативную, критическую, эвристическую, логико-гносеологическую, этическую, практически-деятельностную.

Таким образом, философия, являясь много­аспектным знанием о наиболее общих проблемах бытия, выступает рационализированным мировоззрением, духовной ценностью, способом освоения действительности, элементом мировой культу­ры.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.036 сек.)