Общая характеристика онтологии как учения о бытии


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1679


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Тема бытия – центральная, опреде­лившая универсальный характер философии как мировоззрения и науки, изучающей мир в целом, включая и учение о сверхчув­ственных началах и причинах бы­тия. Онтология (греч. on, ontos – сущее, logos – учение) как учение о бытии является (наряду с гносеологи­ей, социальной философией, антропологией и др.) основным разделом философии как учебной дисциплины.

Первоначально проблеме бытия был посвящен раздел метафизики (греч. μετά τά φυσικά – после физики). Появление данного понятия связано с именем александрийского библиотекаря Андроника Родос­ского, который предложил его в качестве названия трактата Аристотеля о «Пер­вых родах сущего». Сама метафизика как учение о сверхчувственных основах и принципах бытия в классической философии первоначально и была разделом философского знания о бытии, а в настоящее время, в некоторых философских направлениях, является синонимом онтологии.

Термин «онтология» был введен Р. Гоклениусом в работе «Философский лексикон» (1613) и – параллельно – И. Клаубергом (в варианте «онтософия») в качестве эквивалента поня­тию «метафизика» (1656). В категориальном употреблении и практическом использовании понятие «онтология» закрепляется Вольфом, который вводит различия между онтологией и метафизикой. Метафизикас этого времени рассматривается как раздел онтологии изучающий сверхчувственные принципы и начала бытия. А за онтологией закрепляется общее значение учения о бытии вообще.

В философии по различным основаниям выделяются онтологические модели. Так, в зависимости от количества начал, полагаемых в основание мира, выделяются следующие модели: онтологический монизм (одно начало), онтологический дуализм (два начала) и онтологический плюрализм (множество начал).

В современных философских работах по способу существования бытие разделяется на бытие природы, бытие человека и бытие общества, а также на мир физических состояний (материальный мир) и мир психических состояний (мир сознания, внутренний мир человека). Могут быть названы также различные сочетания, конкретизации названных типов бытия.

1. Бытие материального мира включает мир вещей, обладающих массой покоя, и мир физических полей, не имеющих массы покоя. Естественная природа, окружающая людей, постепенно замещается «второй природой», то есть бытием культуры, которое произведено человеком. Бытие «второй природы» по своему существу и социально-исторической характеристике есть цивилизационное бытие. Одной из ключевых проблем современности являются отношения «первой» природы и созданной человеком среды своей жизнедеятельности «второй» природы. Перспективы ее решения трактуются в рамках концепции глобального эволюционизма.

2. Бытие духовного (психического) связывается с психикой человека в составе осознаваемого и неосознаваемого, а также духовного мира людей как единства сознания, мировоззрения и социальных качеств. В этом типе бытия обнаруживаются процессы сознательного и бессознательного высшей нервной деятельности человека. К духовным продуктам и процессам жизни людей принадлежат также нормы и принципы социальной активности человека: поведения, общения и деятельности, включая нормы и критерии нравственности, права, художественного творчества, информационной жизни и т.п. Индивидуализированное бытие духовного включает, прежде всего, сознание индивидов: различные знания, отражение эмоционально-чувственных и волевых состояний, ценностных ориентаций.

3. Бытие социального включает индивидуальное бытие человека в обществе, бытие социальных общностей и бытие самого общества. Специфика этого типа бытия задается многообразием общественных отношений, которые включают в себя их носителей – людей (социальных субъектов) с их статусами и ролями, ценностями и нормами, потребностями и интересами, стимулами и мотивами; содержание отношений поведения, отношений общения и отношений деятельности субъектов; многообразие видов деятельности (экономическая, экологическая, политическая, духовная и т.д.); оценки отношений на основе интересов субъектов; различные структуры и нормы, обеспечивающие устойчивость общественных отношений, утверждение и воспроизводство в повседневной жизни.

4. Бытие человека подразделяется на бытие человека в мире природных и социальных объектов и специфическое индивидуальное бытие. Феномены человеческого бытия уникальны: они индивидуальны и общезначимы, образуют фундамент человеческой жизни, но непосредственно не включены в системы функционирования социума. К таким феноменам, в частности, относятся: жизнь, смерть, любовь, дружба, сострадание, общение, игра и др. В человеческом бытии воплощаются многие другие типы бытия.

5. Виртуальное бытие рассматривается как бытие возможностей, как бытие порождающее. Понятие «виртуальность» (лат. virtualis – потенциальный, возможный, энергия, сила) имеет богатую и древнюю историю. Виртуальное рассматривалось как нечто, оппозиционное актуальному, данному, наличному, действительному и постепенно стало синонимом возможно­сти и потенциальности. В философии понятия «возможность» и «потенциальность» восходят к одному из значений метафизики Аристотеля, которое использовалось им в двух значениях: сила (сила актив­ная) и способности (сила пассивная, которая и есть возможность). В эпоху Средневековья это значение используется для выражения совокупности возможностей человека, а их высшим проявлением и воплощением считалось уподобление Богу, святость.

Все названные типы бытия существуют, что требует соотносить их с местом и способом обнаружения и функционирования.

Всеобщими формамибытия являются время и пространство. Время – философская категория, которая обозначает универсальную структуру (порядок) необратимой смены событий, последовательности и длительности процессов и объектов в их бытийном становлении, существовании, движении и развитии. В современной науке учитывается зависимость течения времени от состояний систем, образуемых особыми взаимодействующими материальными объектами. Принято полагать, что свойствами времени являются: длительность, однородность, необратимость, одномерность. Следует различать естественно-научные и собственно философские трактовки времени, где важнейшими характеристиками выступают континуальность (непрерывность) бытия, а также время как атрибут бытия и временные характеристики различных сторон реальности.

Пространство – философская категория, которая обозначает универсальную структуру (порядок) взаиморасположения, взаимопротяжения и протяжения (размеров) материальных объектов в их бытийном становлении, существовании, движении и развитии. В соответствии с современными общенаучными представлениями основными свойствами пространства являются: протяженность, соотнесенность, однородность, изотропность, размерность. На основе новых естественно-научных открытий признание получила модель пространственно-временной структуры реальности как единого четырехмерного континуума.

Методологическое значение учения о бытии проявляется в формировании интересов, ориентаций, норм и принципов общей культуры личности, характера ее профессиональной деятельности. К таким, достаточно общим регулятивам человеческой активности относятся прежде всего онтологические принципы и общая научная картина мира, актуальные для того или иного культурно-исторического периода.

Философия бытия определяет содержание онтологических и познавательных оснований деятельности военных кадров, что находит для них выражение в ряде принципов деятельности и мировоззренческого самоопределения. К этим принципам относятся: принцип монизма – признание в бытии некой единой основы; принцип холизма – признание целостности, органической внутренней взаимосвязи всего сущего; принцип изменения и развития; принцип детерминизма – признание взаимной обусловленности явлений и процессов действительности, наличия закономерных связей и отношений в этой обусловленности; принцип преобладающей упорядоченности мира –утверждение, согласно которому все предметы и явления бытия упорядочены. Ведущей формой упорядоченности бытия выступает системность. Помимо указанных принципов в содержании онтологических оснований культуры и видов деятельности все больший вес приобретают ценности человеческой жизни, важность сохранения естественной природной и социальной среды.

Обобщающей формой понимания и реализации знаний о бытии в ряду методологических регулятивов является принцип антропности (человекомерность), признание фундаментальной связи общего хода мировых явлений и событий с присутствием в мире человека, возможностями его разума и духовности. Через учение о бытии во многом происходит взаимообогащение философского знания и современной научной картины мира, философии и содержания современной культуры. Знания о бытии создают предпосылки для осмысления философских аспектов концепции глобального эволюционизма.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.035 сек.)