Специфика философского подхода к познавательной деятельности.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 2893


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Общая специфика философского анализа познавательной деятельности человека, его способностей и возможностей включает следующие положения: 1. Изучается вопрос о принципиальной познаваемости или непознаваемости бытия, об отношении сознания человека к бытию. 2. Познавательный процесс объясняется с позиций атрибутов бытия или мировоззренческих оснований. 3. Анализируется диалектика субъекта и объекта в познании. 4. Аргументируется всеобщая и общая методология познавательного процесса. 5. Объясняются существенные признаки, содержание, структура и закономерности процесса познания. 6. Выявляются особенности вненаучного, антинаучного и научного познания. 7. Рассматривается соотношение познания и постижения как разных способов освоения человеком окружающего мира и самого себя. 8. Изучаются признаки, содержание и формы выражения знаний, а также критерии истинного знания. 9. Анализируются логические основы мышления и познания.

Объективно-практическое и научное объяснение познавательной деятельности людей основано на проявлении отражения как всеобщего свойства материального бытия в познавательной активности человека. Целенаправленное и осознаваемое отражение человеком окружающего природного мира, других людей, самого себя и представляет собой процесс познания как социальное явление. Все другие формы отражения, присущие человеку как представителю неживой и живой природы, составляют необходимую базу для появления отражения на основе сознания. Иначе говоря, теория познания объясняет основной способ освоения бытия человеком и обществом с использованием сознания. В онтологическом аспекте теория познания – та часть теории отражения, которая связана с осознаваемым чувственным и рациональным отражением.

Познание в философии – специфическая деятельность людей, обусловленная общественно-исторической практикой, направленная на приобретение и развитие знаний, их использование в интересах человека и общества, сохранения природы. Познание ориентировано на открытие признаков, элементов содержания, структуры и законов бытия, обнаружение способов взаимодействия человека с предметами и явлениями, с другими людьми.

Люди осознают и изучают свою познавательную деятельность, объяснение которой закрепляется в теории познания, или гносеологии. Теория познания в философии (гносеология, эпистемология) - раздел, в котором изучаются основы познания, отношение знания к бытию, условия достоверности, теоретической и практической значимости знаний. Она опирается на гносеологические принципы: познаваемости мира, отражения, единства субъекта и объекта познания, активности познания, проверяемости и редуцируемости знания, его ценности для человека и общества и др.

Результатом познания выступает знание – та часть воздействующей на человека информации, которая фиксируется в самых различных идеальных образах сознания, чувствуется и переосмысливается, используется в практической деятельности. Термин «знание» в философской литературе употребляется в нескольких значениях. Во-первых, знание – это онтологический способ закрепления в духовном мире субъекта информации об объективной материальной реальности. Знание существует не только как усвоенная людьми информация о бытии, но и способ существования самого бытия, как относительно самостоятельное от человека явление жизни общества. Во-вторых, знание есть гносеологическая форма, выражающая отношение человека к природному и социальному бытию, к самому себе. В-третьих, знание выражает ценностно-деятельностный аспект внутренней и внешней активности субъекта. Знание в этом значении – не только результат познания, но и проявление способностей человека, его умений и навыков приобретать знания и использовать их для теоретической и практической деятельности, для формирования картины мира и мировоззрения.

Современные гносеологические концепции можно условно разделить на два направления: сциентистское (неореализм, постпозитивизм, аналитическая философия, постструктурализм и др.) и антисциентистское (экзистенциализм, философская антропология, герменевтика, феноменология, различные философско-религиозные направления). Существуют также собственно философские концепции познания и концепции познания других наук. К философским концепциям относятся учения, основанные на материалистической или идеалистической диалектике, а также иррационально-мистические, мифологические, оккультные. В конкретных науках существуют концепции, ориентирующиеся на чувственное или рациональное познание, а также на использование нетрадиционных принципов, методов и форм познания (постижения) бытия. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Неореализм – направление в философии, возникшее на рубеже XIX – XX вв. В гносеологии неореализм развивает концепцию «непосредственного познания». Согласно ей объект, существуя независимо от сознания, в познании «схватывается» сразу, без каких-либо промежутков и опосредствований. Наиболее известный представитель современного неореализма – А. Уайтхед.

Постпозитивизм – современная стадия зарубежной позитивистской философии науки. Это направление связано с такими именами, как К. Поппер, Т. Кун, И. Лакатос, М. Полани, П. Фейерабенд. К основным признакам современных направлений постпозитивизма в сфере познания можно отнести: а) преимущественное изучение процесса познания в науке (эпистемология, по мнению представителей постпозитивизма, и есть современная гносеология в сфере научного познания); б) ослабление внимания к проблемам формальной логики и ее познавательной функции; в) активное обращение к истории науки и культуры, к процессу исторического познания; г) абсолютизация субъективно-психологических аспектов в научном познании и объяснении научных открытий; д) отказ от жестких разграничений эмпирического и теоретического этапов научного познания.

Структурализм и постструктурализм исследуют философское и гуманитарное знание. Если представители структурализма (Леви-Стросс, Лакан, Фуко и др.) обращали внимание на структуру (архитектонику) знания, то постструктуралисты (Деррида, Делёз и др.) пытались осмыслить процесс построения знания, в том числе и все «неструктурное» в знаниях с точки зрения их генезиса и исторического развития. Оба названных подхода изучают специфику и методы получения гуманитарного знания, общие механизмы его функционирования, отличия от естественно-научного и технического познания. Много внимания уделяется изучению синхронного и диахронного в познании тех или иных социокультурных объектов (язык, искусство, наука, мораль и др.).

Герменевтика главное внимание сосредоточила на изучении особенностей текстового гуманитарного знания, способов его достижения и отличий от изучения текстов естествознания. Важным аспектом гносеологии в герменевтике является выяснение соотношения объяснения, понимания, интерпретации и постижения содержания и смыслов текста. Философская герменевтика разделилась (хотя и не всегда явно) на онтологическую (Хайдеггер, Гадамер), методологическую (Бетти) и собственно гносеологическую (Рикёр).

В философии большинство ее представителей признают, что человек способен познавать окружающий мир и самого себя, он может получать истинное знание и использовать его на практике. Но существуют и мыслители, сомневающиеся в познавательных способностях человека.

Точки зрения, отрицающие или ограничивающие познавательную деятельность человека, обобщенно называются агностицизмом. Разновидностями агностицизма являются: скептицизм, релятивизм, иррационализм, религиозное откровение и др. Скептицизм существовал в форме критики рационализма софистов и пирронизма уже в эпоху античности. Ортодоксальный (догматический), или антирелигиозный скептицизм был распространен в Средние века и в эпоху Возрождения. В Новое и Новейшее время принципы скептицизма отстаивают представители иррационализма и различных направлений оккультизма. Сторонники скептицизма сомневаются в возможности или продуктивности каких-либо конкретных познавательных процессов, но не отрицают способности человека к познанию. Декарт, например, считал сомнение одним из методов проверки истинности знаний. Поппер резко критиковал метод индукции и предлагал логический анализ научного знания осуществлять методом фальсификаций.

Релятивисты отстаивают относительный характер соответствия знаний объекту познания, считают, что истинного знания, которому можно было бы доверять, не существует. Иррационализм характерен для религиозной философии, мистицизма, экзистенциализма и ряда других философских учений. В них он рассматривается как ведущий способ постижения бытия, который следует после рационального познания или вне его. Иррационализм проявляется также в формах откровений, озарений, видения как способ постижения божественного, тайного, духовно-идеального. Иррациональное освоение мира иногда рассматривается необходимым дополнением к чувственному и рациональному познанию.

Соотнесение познаваемости мира человеком и сомнений в такой его способности актуализирует проблему границ познания. Важно отметить, что ограничение познавательных возможностей человека имеет и некоторую реально-фактическую основу. Во-первых, материальные объекты и сознание самого человека постоянно изменяются. Поэтому «абсолютно точно» познать такие объекты невозможно. Во-вторых, познавательные возможности людей ограничиваются своеобразием исторической эпохи. В-третьих, инструментальные, технические возможности познания человеком глубин бытия также ограничены. Так, в эпоху античности было невозможным строгое изучение микромира или космоса. Но и на рубеже XX – XXI вв. возможности познания, например, квантового вакуума, идеального (духовного), дальнего космоса, генного кода, многих других явлений и процессов также невелики.

Признанные истинными, знания с течением времени оказываются не в полной мере таковыми или просто ошибочными. Сомнения относительно различных сторон и показателей познавательного процесса, питающие агностицизм, будут сохраняться. Они во многом естественны, хотя агностицизму присущи мистика, субъективизм, подмена чувственного и рационального познания иными формами и методами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.035 сек.)