Сущность, структура, источники и функции сознания


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 2165


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Современная наука выявляет главные свойства сознания, к которым относятся: рефлексия или самопознание; операциональность – ориентированность на освоение мира; практика – предметная сторона активности; интенциональность – устремленность сознания к миру; идеальность – нематериальность; креативность – способность творить. Сознание способно целенаправленно и целесообразно отражать мир, преобразовывать его с учетом потребностей и интересов человека и общества.

В философии сознание можно рассматривать в следующихаспектах: гносеологическом – как процесс особого отражения действительности, дающий человеку знания; онтологическом – как реальное существование мыслей и чувств; феноменологическом – как направленность сознания на внутренние характеристики объекта познания, на его смыслы и значения; ценностном – как отношение к миру через значимость духовных и материальных ориентиров; праксеологическом – как духовно-преобразующее отношение к действительности и др.

Наиболее разработанным и чаще всего реализуемым в философской литературе выступает гносеологический подход. Так, например, под сознанием А.Т. Спиркин понимает способность идеального (психического) отражения действительности человеком, превращения объективного содержания предмета в субъективный образ его духовной жизни. Такое понимание сознания основано на подчеркивании разной природы материального и идеального. Под идеальным понимается так называемое «материальное», только «пересаженное» (отраженное) в человеческую голову и преобразованное в ней (К. Маркс). Этим подчеркивается, что образы в сознании не содержат ничего материального от отображаемой действительности. Это функциональное свойство головного мозга общественного человека, сущность которого заключается в адекватном, целенаправленном и активном отражении и конструировании внешнего мира в идеальных образах и состояниях.

Сознание не только имеет возможность адекватно отражать действительность, но и субъективно её оценивать благодаря предпочтениям или антипатиям человека. Идеальное (нематериальное) сознание обладает субъективной реальностью, но воспроизводить или воспринимать действительность оно может точно (адекватно), а также искаженно, иллюзорно, ошибочно. Идеальность сознания характеризует субъективность образа по форме, который может возникать в процессе непосредственного или опосредованного отражения, быть конкретным или обобщенным. При этом учитывается, что идеальное – это то, что свойственно сознанию не только общественного человека, но и всего человечества (общественное сознание, сознание планетарного общества).

Структура сознания включает четыре основных элемента: знания, эмоционально-чувственные состояния, волевые состояния, ценностные предпочтения, ориентации (см. рис. 2).

Сектор I включает сферу телесно-перцептивных способностей и полученных на их основе знаний. К этим способностям относятся ощущения, восприятия и конкретные представления, с помощью которых человек получает первичную информацию о внешнем мире, о своем организме и его взаимоотношениях с другими физическими объектами.

Сектор II выражает логико-понятийный компонент сознания. С помощью мышления человек выходит за пределы чувственно данного знания и переходит на сущностные уровни характеристик предметов и явлений. Это сфера понятий, суждений и умозаключений, логических доказательств и опровержений.

Сектор III связан с эмоционально-волевой компонентой сознания. Эта сфера имеет опосредованную связь с внешним миром, в ней сосредоточены личностные переживания, социальные чувства, волевые состояния, мечты, надежды и разочарования, постоянно сопровождающие человека.

Сектор IV характеризует ценностно-мотивационный (или ценностно-смысловой) элемент сознания. Это мотивы социальной активности, а также способности человека к их формированию и творческому воспроизведению на практике, продуктивное воображение, интуиция. Целью и регулятивом ценностного содержания сознания выступают красота, совершенство, правда, искренность, справедливость, долг и т.п. Ценностные ориентации лежат в основе выбора варианта социальной активности личности. Происходит согласование мысли с предметной деятельностью, а ценности как формы согласования предметной активности с потребностями человека, его целями и смыслом жизни. III и IV секторы образуют ценностно-эмоциональную (гуманитарную в самом широком смысле) составляющую нашего сознания, где в качестве познания выступает собственное «я», другие «я» и результаты гуманитарно-культурной деятельности. I и II секторы образуют внешне познавательную (или внешне предметную) составляющую сознания. Основными целями этой сферы выступают добывание и использование истинного знания.

 

Рис. 2. Структура сознания

Онтологический подход реализуется тогда, когда сознание связывают с бытием головного мозга и самого человека. Следует признать, что нервные процессы мозга являются физиологической основой и необходимым условием осуществления осознаваемой и неосознаваемой психической деятельности. Как отмечалось ранее, само психическое как функция головного мозга человека, нематериально, но способно оказывать воздействие на физиологические процессы мозга и в то же время зависит от них. Некоторыми учеными делается вывод о полной зависимости содержания психических процессов от воздействия высшей нервной деятельности человека, утверждается, что в основе его поведения лежат получаемые по наследству от животных предков инстинкты.

Исследования второй (речевой) сигнальной системы И.П. Павловым доказали самостоятельность взаимосвязи сознания и высшей нервной деятельности человека. В последнее время зафиксированы связи разных структур головного мозга с его конкретными функциями. Так, затылочные доли контролируют зрительные функции, левое полушарие ответственно преимущественно за понятийное мышление, а правое – главным образом за переживания и формирование чувственных образов. Однако эта зависимость довольно условна, так как утраченную функцию частично берут на себя соседние области. Действие головного мозга человека как сложной интегрирующей системы нашло свое отражение и в ряде других закономерностей. Например, наиболее сильный очаг раздражения начинает доминировать, усиливаясь за счет временного ослабления других: человек сосредоточивается на одном, наиболее важном. Таким образом, сознание предполагает связь коры с подкоркой головного мозга, с периферией центральной нервной системы, но связь эта носит преимущественно информационный характер.

Феноменологический подход обосновал немецкий философ Э. Гуссерль. Для него сознание – особый регион бытия, утверждающий принципиальную несводимость внутренних состояний сознания ни к каким иным отношениям: ни к предметным, ни к социальным, ни к бессознательной основе самого сознания. Данный подход фиксирует в сущности сознания одну характерную черту – интенциальность, то есть направленность на внутренний объект, смысл. Из этого следует, что сознанием является умение сосредоточиваться на тех состояниях внутреннего духовного опыта, которые сопровождают этот опыт. Это особое состояние человека, в котором ему доступны и мир, и он сам. Такое сосредоточение на смысловых связях, называемых «феноменами», представляет сознание как поток феноменов. Гуссерль отрывает сознание от человека как его носителя, от того, что сознание – одно из свойств человека. Его интересовало не столько содержание феноменов, сколько то, как именно сознание (без человека. – Авт.) их оценивает и конструирует. Феноменологический метод, соотносящий характеристики сознания со способностями индивида, применяется в психологии, социологии, онтологии, философии, математике и других науках.

Ценностныйипраксеологический подходы в понимании сознания подчеркивают его связь с практической деятельностью людей. Прежде чем действовать, человек планирует цель и результат деятельности в осознанных образах. Невозможно отделить и выделить из процесса деятельности человека функционирование его сознания, поскольку это единый процесс. В деятельности человек реализует поставленные цели, познает и оценивает объект, делает его мерой и сущностью своей активности, развивает свои творческие силы.

Информационно-деятельностный подходреализует идею о том, что сознание есть преимущественно инфор­мационная деятельность человека. Информационность включает сведения о том, что связано с физиологией, психологией, семиотикой, кибернетикой и т.п., а человеческая деятельность подключает в это содержание информации социологический ас­пект. Но они не механически дополняют друг друга, а ор­ганически переплетаются: содержание сознания выражается в информационности, деятельность же определяет функци­ональную специфику информационного процесса примени­тельно к сознанию.

Таким образом, сознание есть функциональное свойство головного мозга человека, которое представляет собой идеальное отражение действительности во внутреннем духовном опыте человека и выступает регулятором его активности, самоорганизации и самоконтроля. Его основными признаками являются идеальность, целеполагание, целесообразность, познание, творчество, планирование и управление.

Сознание – высшая форма отражения действительности. Отражение как одно из всеобщих свойств материального мира означает способность объекта сохранять на себе воздействие других объектов, их свойства и другие признаки. Отражение существует в физической, химической, биологической, психической и социальной формах движения материального мира. Высшие формы отражения не сводимы к низшим. Сознание человека – высшая, то есть психическая и социальная форма отражения.

Данные зоопсихологии позволяют утверждать, что ощущения и восприятия животных, элементарное («ручное» у И.П. Павлова) ситуативное мышление высших млекопитающих бессознательны. У человека те же самые процессы могут проявляться двояко: происходить в подсознании и быть осознанными. Так, в реакциях на ситуации, явно требующие определенной мыслительной деятельности, человек иногда будто не задумывается как поступить, но поступает правильно или при необходимости может осознать свое мышление: проследить логические операции, отправные пункты мыслительной деятельности, т.е. отразить ход мышления в целом. Сознание через отражение обнаруживает, опредмечивает себя как для самого человека – носителя сознания, так и для окружающего мира. Индивид, обращаясь к себе и своему сознанию, проявляет самосознание.

Самосознание формируется на базе чувственного и рационального. Самосознание в узком смысле слова состоит в осознании индивидом факта своего существования. Оно делит мир на две части «я» и «не-я», позволяет видеть окружающую среду независимой от факта своего существования, дает критерий для иерархизации предметов и явлений среды обитания. Разделение окружающего мира на себя (индивид) и другие (другое) задает соразмерность и масштаб бытия. «Я» позволяет отделить себя от среды и противопоставить себя ей. Наличие «я» означает, что субъект уже отделил свои реакции от самого себя и смог посмотреть на себя как бы со стороны.

Мировоззрение как характеристика сознания индивида отражает его главное ценностное содержание и качества сознания. Оно представляет собой переосмысленную и обобщенную картину мира индивида, которая соотнесена с предпочтениями и другими ценностными ориентациями человека.

Одним из способов символического отражения мира является язык. Многие философы придавали языку самое решающее значение в формировании и функционировании сознания человека. Австрийскому философу Л. Витгенштейну принадлежит тезис: «Границы моего языка означают границы моего мира». Немецкий мыслитель М. Хайдеггер полагал, что «язык есть дом бытия…». Американские ученые Э. Сепир и Б. Уорф считали, что мир человека строится на основе языковых норм: «мы видим, слышим и воспринимаем так или иначе те или другие явления главным образом благодаря тому, что языковые нормы нашего общества предполагают данную форму выражения».

Для того, чтобы выяснить структуру сознания, следует определить совокупность его устойчивых связей, обеспечивающих целостность. Зная о том, что сознание – сложный, многоуровневый феномен, его структуру можно определить с помощью совокупности критериев, применяемых для выявления элементов. Используя психологический подход к структуре сознания наряду с ощущениями, восприятиями, представлениями и понятийным мышлением выделяют еще и эмоции, волю, память, интуицию, цели, желания, ценностные ориентиры и другие компоненты.

Сознание можно структурировать и по носителям сознания. В этом случае различают сознание индивидуальное и сознание общества (группы, коллектива, класса, государства и др.). Разделение это носит довольно условный характер, так как они друг без друга не существуют. Сознание ребенка появляется благодаря сознанию близких к нему людей и содержит в себе элементы сознания общества, в котором он живет и действует. Сознание общества не имеет материального носителя по сравнению с сознанием индивидуальным. Оно существует как совокупность взглядов и идей, характерных для граждан данного общества. Отсюда – сознание индивида индивидуально и социально; оно отражает и выражает индивидуальное бытие и духовность общества. В нем своеобразно сочетаются черты как общие, соответствующие эпохе, и особенные, связанные с индивидуальным воспитанием, способностями и личными физическими признаками человека.

Общественное сознание имеет свою собственную структуру. В сфере общественного сознания выделяют общественную психологию (обыденный уровень) и общественную идеологию (теоретический уровень). Формами общественного сознания выступают: философское сознание, политическое и правовое сознание, религиозное сознание, этическое сознание, эстетическое сознание и др.

В XX в. стал возможным феномен массы с присущим ей массовым сознанием, представляющим собой один из видов общественного сознания, носителем которого являются массы. Массовое сознание выражается в форме субъективного отражения объективной действительности значительным множеством людей (масс), объединенных какими-либо целями или использующих общие средства для удовлетворения своих потребностей.

Раскрывая проблему источников сознания, следует обратить внимание и на факторы, обусловливающие содержание сознания. К ним относятся:

– внешний предметный и духовный мир, который отражается в сознании в конкретных чувственных и понятийных образах;

– социокультурная среда, материальная и духовная культура общества, экономические, политические, правовые и иные отношения, деятельность социальных институтов, средства, способы и формы их познания и преобразования;

– духовный мир индивида – его сознание, мировоззрение и социальные качества, собственный уникальный опыт жизни и переживаний; человек способен переосмысливать свое прошлое, конструировать свое будущее, обращаясь к своему духовному миру;

– головной мозг (высшая нервная деятельность) человека как макроструктурная особая природная система, состоящая из множества нейронов и их связей, обеспечивающих на клеточном (или клеточно-тканевом) уровне организации мозга осуществление функционирования и развития сознания; не только условно-рефлекторная деятельность мозга, но и его биохимическая организация воздействуют на сознание и его состояния.

С появлением сознания произошли существенные изменения в жизнедеятельности человека. Сознание стало обеспечивать выполнение человеком жизненно важных для него функций.

Первейшая функция сознания – познание как верное, адекватное отражение объекта познания в образах и состояниях сознания. С помощью сознания человек проникает в сущность и закономерности объектов бытия, получает необходимую информацию. Сознание не только обеспечивает знанием, оно выполняет функцию накопления знаний. Человек добывает знания об окружающей действительности, перерабатывает и систематизирует их. Вместе с тем знания, а также и сама действительность оцениваются, в чем проявляется аксиологическаяфункция сознания. На основе знаний, потребностей и интересов человек с помощью сознания выполняет телеологическуюфункцию – постановку целей, а также управленческую, коммуникативную, контролирующую и критическую функции. «Высшей» функцией сознания является конструкторско-творческая способность, заключающаяся в мыслительном конструировании принципиально нового. Сознание может предвосхитить будущее, при этом создается то, что не имело аналога в действительности.

Таковы важнейшие функции сознания. Все они взаимосвязаны и в своей совокупности создают внутренние предпосылки социальной активности сознания и самого человека.

Философско-реалистический подходв понимании сознания имеет также важное методологическое значение. Выявить методологическую роль данной теоретической модели сознания – значит определить систему принципов и способов организации деятельности, которая должна быть результативной. Отметим лишь наиболее важные моменты.

Во-первых, сознание фиксирует социальные связи в самом индивиде. Эти связи обнаруживаются в нем как разделение с другими людьми знаний о социальном процессе. Сознание демонстрирует социальную значимость самого индивида. Во-вторых, главным элементом сознания является самосознание. Поэтому формирование самосознания на разных уровнях и в различных формах поможет развернуться таким человеческим качествам, как самочувствие, самопереживание, самооценка, самоанализ, самоконтроль и др. В-третьих, в психике человека функционируют два уровня:сознательный и бессознательный. Умение выделять их как относительно самостоятельные стороны единой психики индивида позволит обеспечить их уравновешенность, не допустит возникновения внутренней конфликтности, даст возможность определить общую стратегию человека, выделить социальность через соотнесение индивидуально-личностного и общественного.

В-четвертых, большое значение имеет правильное понимание активности сознания. Оно позволяет, с одной стороны, опровергнуть односторонние взгляды на сознание как пассивное, зеркальное отражение внешнего мира в человеческой голове, а с другой – преодолеть абсолютизацию и мистификацию самостоятельности и активности сознания.

Таким образом, проблема сознания является одной из самых актуальных для философской рефлексии. Ее рассмотрение в контексте информационного воздействия на сознание масс позволяет выработать защитные механизмы, укрепить волю и моральный дух народов нашей страны в сложных условиях отечественного и мирового развития, укрепить духовную сторону.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.059 сек.)