ГИГИЕНА ПИТАНИЯ


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 475


| Следующая страница ==>

 

Методические указания и контрольные работы № 1, 2, 3

для студентов заочной формы обучения

инженерно-технических специальностей

 

Печатается в авторской редакции

 

 

Подписано в печать 26.03.2009. Формат 60×84/16

Бумага офсетная. Отпечатано на ризографе.

Уч.-изд. л. 3,0. Тираж 1240 экз. Заказ

ГУ КузГТУ, 650000, Кемерово, ул. Весенняя, 28.

Типография ГУ КузГТУ, 650000, Кемерово, ул. Д. Бедного, 4А.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

 

Донецкий государственный национальный университет им. М. Горького

 

 

Проф. Уманский В.Я., доц. Давыдова С.Ф., проф. Талакин Ю.Н., доц. Сергеева Л.А.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

(учебно-методическое пособие для студентов медицинских и стоматологического факультетов)

 

Донецк - 2005

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Полноценное, сбалансированное питание является необходимым условием сохранения, укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни населения.

Через пищу осуществляется самая тесная связь организма человека с окружающей средой. Питательные вещества, поступающие с пищей, выполняют в организме строго определенную роль в обмене веществ и обеспечивают постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Рациональное питание способствует гармоничному развитию детей и подростков, поддерживает высокую работоспособность работающих и удлиняет активный период жизни лиц пожилого возраста. Адекватное питание влияет на резистентность организма, обеспечивая высокую сопротивляемость к воздействию различных неблагоприятных факторов.

«Хорошее питание – основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила» - утверждал Г.В. Хлопин.

Но питание может явиться причиной заболеваний. Связанных с количественным и качественным составом рациона или наличием в пище и пищевых продуктах микроорганизмов, их токсинов, или ядов другой природы, в профилактике которых ведущая роль отводится врачам.

Раздел гигиены питания имеет целевое назначение - освоение студентами медицинского факультета теоретических основ роли питания в жизнедеятельности человека и умение по оценке адекватности питания здоровых и больных, профилактике алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.

Учитывая важность освоения студентами раздела гигиены питания для их будущей профессиональной деятельности, практические занятия предполагают выполнение лабораторных работ с анализом и оценкой результатов, а также практической работы с решением ситуационных заданий и составлением заключения с рекомендациями по устранению выявленных нарушений в соблюдении гигиенических норм и требований.

При изучении раздела используются различные формы самостоятельной работы, такие как: управляемая самоподготовка к занятиям, работа с методическими материалами, проведение хронометража суток, составление меню-раскладки, самостоятельная деятельность на практических занятиях.

Раздел рассчитан на 21 академический час и включает занятия по 5 темам, ориентированных на оценку адекватности индивидуального питания, с учетом суточных энергозатрат; оценку витаминной ценности продуктов и настоев из витаминоносителей, определение витаминной обеспеченности организма; расследование случаев алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, с оформлением необходимой документации; проведение врачебно-санитар6ного контроля за организацией питания в лечебных учреждениях с составлением акта обследования пищеблока, содержащего рекомендации по устранению недостатков в организации питания и нарушений санитарного режима в пищеблоке больницы.

Предлагаемое учебное пособие содержит методический и дидактический материал к темам практических занятий, необходимый обучающимся при подготовке.

 

 

Тема 1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ НУТРИЕНТАХ. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РАСЧЕТНЫМИ МЕТОДАМИ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.04 сек.)