Механизмы восприятия реального движения


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 734


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Когда вы думаете, о восприятии биологического движения возникает вопрос, что мы на самом деле воспринимаем? Мы способны воспринимать фигуру или очертания предмета, а также действия.

Мы знаем, что мы можем воспринимать движение, когда глаза неподвижны, объект который движется, сигнализирует рецепторам и вызывает на сетчатке перемещение изображения. Ко всему, изображение объекта не только перемещается на сетчатке, оно еще и всё время изменяется. Но человек воспринимает объект не как множество картинок, каждая из которых представляет объект в разных положениях, а как один и тот же объект, который находится в движении. Можно было бы сказать, что мы воспринимаем движение объекта, из-за движения зрительных картинок, стимулирующих различные части сетчатки. Но это не совсем так. Каждый раз, когда мы обводим взором окрестность или смотрим из одной точки в другую, происходит такое же перемещение изображений объектов (например, строений, деревьев и т.п.) по сетчатке глаза, но мы воспринимаем-то их неподвижными. То есть наши глаза двигаются, но мир не вращается вокруг нас. Почему?

Человек может следить глазами за движущимся предметом при фиксированном взоре. Например, когда мы смотрим в след уезжающему автомобилю. При этом изображение движения автомобиля остается относительно более или менее неподвижным на сетчатке, но мы, же воспринимаем движение. Значит, прослеживающий взор может дать восприятие движения и тогда, когда нет сигналов, перемещающихся по сетчатке. Наш мозг рассчитывает движение, основываясь, отчасти, на том предположении, что сжимающие объекты отступают, а не становятся меньше; а увеличивающиеся приближаются. Но меняющиеся размеры и позиция образа объекта на сетчатке не является единственной подсказкой к определению движения. Кивните головой, и отражение визуального поля на сетчатке изменится, но ничто не придет в движение. Проведем эксперимент, посмотрим вокруг себя свободно, передвигая глазами. При перемещении глаз мы видим, что все предметы статичны (недвижимы). Теперь закроим один глаз и, слегка подвинем глазное яблоко второго глаза, легонько нажав пальцами на веко. Теперь мозг воспринимает отражение, изменившееся на сетчатке, как признак движения. Таким образом, мы увидим, что предметы приходят в движение, хотя они статичны.

Удивительно узнать, что глаза не могут видеть, они просто воспринимают информацию, которая передаётся в мозг, где зарождаются бесчисленные сравнительные процессы и принятия решений. Почти четверть человеческого мозга участвует в обработке зрительного восприятия, больше, чем в остальных восприятиях. Каждый день человеческий мозг работает "не покладая рук".

Представим себе, что наш мозг – завод, который производит сложные объекты, такие как автомобили. Он разделен на несколько цехов (областей), в которых производятся машины, и конечным продуктом будут автомобили, когда они собраны и окрашены. Удивительным является тот факт, что для строительства автомобилей требуется несколько дней, а на воспроизведение внешнего мира наш мозг тратит доли секунд. Микросекунды микросекунд мы строим и восстанавливаем не только всё, что является внешним миром для нас, но и наши мысли, воспоминания, эмоции.

Следовательно, человек воспринимает большую часть информации об окружающем мире благодаря зрению.

Чаще всего глаз считают похожим на фотоаппарат или телекамеру, проецирующую внешние объекты на сетчатку, которая является светочувствительной поверхностью. Мозг "смотрит" на эту картинку и "видит" все, что нас окружает. [4, с. 536]

Когда мы судим о движении только на основании зрительной информации, то склонны воспринимать большие предметы как неподвижные, а меньше – как движущиеся. [5, с. 62]

Греческий философ Эпихарм, живший 450 лет до рождения Христа, сказал: "Ум видит и ум слышит, а остальное слепы и глухи".[1] Следовательно, способность мозга воспринимать движение определяет наше выживание. Благодаря восприятию того, что происходит вокруг нас, мы можем реагировать соответствующим образом. Например, чтобы защитить себя от надвигающейся угрозы.

Несмотря на нашу удивительную способность распознавать движущиеся фигуры, наше восприятие движения в определенных случаях падает. Движение, с огромной скоростью либо слишком медленной, не поддается обнаружению. Так, мы неспособны видеть движение пули, выпущенной из ружья, и мы не в состоянии обнаружить движение часовой стрелки движущейся вокруг циферблата. Тем не менее, существуют изображения, которые могут обмануть наш мозг. Как же это происходит?

Мы можем видеть движение там, где фактически оно не существует. Такой фантом движения создается, смотря на что-то постоянно находящееся в движении, например, на водопад. А затем отвлечь взгляд в сторону скалы, и мы увидим, что течение движется в противоположном направлении к водопаду, то есть вверх. Эта иллюзия называется " иллюзия водопада ".

Человек видит движение, как создание собственных систем восприятия. Психологи изучили несколько видов видимых движений. К ним относятся авто-кинетический эффект, стробоскопическое движение и явление Фи.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.036 сек.)