Индуцированное движение


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 786


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Индуцированное движение – кажущееся движение неподвижного объекта, вызываемое движением других объектов, окружающих его. Чтобы понять, как мы воспринимаем реальное движение, нужно вспомнить, что когда мы находимся в неподвижно стоящем поезде, а рядом стоящий поезд начинает двигаться от станции платформы, то нам кажется, что двигаться начал именно наш поезд, а поезд на соседней платформе остается неподвижным. А для того, чтобы быть уверенным – движется ли наш поезд, необходимо найти неподвижные объекты, такие как ларек на платформе, здания, вывески, деревья и т.д. Если вы неподвижны по отношению к ним, то значит, ваш поезд не движется. Идущие по платформе люди не могут дать ответ на этот вопрос, поскольку они также перемещаются, а значит, происходит изменение их позиции по отношению к неподвижным объектам. Таким образом, восприятие реального движения основано на изменении позиции по отношению к другим объектам, находящимся в поле зрения. Всякий раз, когда происходит движение, система восприятия должна решить, что реально движется, а что неподвижно относительно некоторых систем отсчета.

Такое же восприятие движения происходит, когда мы в ветряную ночь смотрим на Луну. На фоне неба мы видим, что Луна движется за облаками. Но это зрительный обман, так мы не можем видеть движение Луны из-за ее слишком медленной скорости. На самом деле мы видим движение облаков. А у нас складывается впечатление, что, как наш поезд движется, а не тот, что рядом на платформе, так и Луна движется, а не облака.

Так… почему нам кажется, что движется луна, а не облака? По Дункеру, движущимся воспринимается тот объект, который явно локализуется на некотором другом объекте: двигается фигура, а не фон, на котором фигура воспринимается. Так, при фиксации луны среди облаков она воспринимается движущейся. [1, с. 301]

Эта иллюзия также проявляется, когда мы останавливаем машину у светофора и нам кажется, что машина начинает катиться назад, несмотря на то, что мы тормозим. В таком случае стимулом может являться большая машина, автобус и.др., которые мы можем видеть краем глаза, как они двигаются вперед. В результате этого, мы можем сделать вывод, что человек намного легче воспринимает движение, когда он может видеть еще какой-нибудь объект на фоне заднего плана.

 

4.6. Двигательный параллакс

 

Двигательный параллакс (относительное движение) – это видимое движение более близких объектов влево и более удаленных объектов вправо, если голова движется вправо и наоборот.

Например, во время путешествия в транспортном средстве (в поезде или автомобиле), когда мы смотрим в окно, нам кажется, что дома, деревья и другие объекты, расположенные ближе, по отношению к нам, двигаются на нас, то есть в противоположном направлении движения. Но скорость, движущихся объектов не одинакова: ближайшие объекты двигаются очень быстро. Причем движение ближних объектов происходит с такой скоростью, что невозможно уловить детали. А вот объекты, находящиеся вдали нашего взгляда, то есть на заднем плане, движутся достаточно медленно. Это явление назвали – двигательным параллаксом.

Восприятие движения человеком зависит от того, как он воспринимает двигающийся объект относительно другого неподвижного или находящегося тоже в движении предмета. В первом случае, восприятие движения относительно другого неподвижного объекта происходит точнее, чем во втором случае. При восприятии одного движущегося объекта относительно другого движущегося объекта, который движется в одном или противоположном с ним направлении, может возникнуть иллюзия отсутствия движения или же иллюзия его ускорения. Если в поле зрения нет неподвижного объекта, относительно которого воспринималось бы движение объекта, то такое движение мы воспринимаем в несколько раз медленнее. Например, когда мы видим летящий самолет на безоблачном небе, нам кажется, что он движется очень медленно.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.036 сек.)