Неспособность воспринимать движение


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 615


<== предыдущая страница

 

Можно представить, что человек стоит на оживленной улице и ждет зеленого сигнала светофора, чтобы перейти улицу. И вместо движения автомобилей видит одно неподвижное авто. Даже когда человек моргает, он все равно видит неподвижную улицу. Это называется «акинетопсия» или «неспособность воспринимать движение». С глазами у такого человека все хорошо. Дело заключается в повреждении экстрастриарной коры, которая находится в средней височной извилине. Причины такой болезни могут быть разными: от травмы мозга до побочных эффектов после приёма некоторых опасных антидепрессантов.

Неподвижный автомобиль человек с акинетопсией видит, как и все остальные. Если машина начинает двигаться в каком либо направлении, то это воспринимается как последовательность отдельно взятых кадров. А при условии большой скорости, машина может стать вовсе невидимой.

Например, просмотр спортивного матча будет выглядеть, как набор непонятных поз людей. Каждый человек, который войдет в комнату - не понятно, откуда взявшимся приведением. Двигаясь в толпе, больному акинетопсией приходится угадывать движения окружающих, чтобы избежать столкновения. Но самое странное – вода. Представьте, что струя воды вдруг стала неподвижной. Человек, который болен такой болезнью не сможет наполнить стакан, он просто будет видеть его всё время пустым. Даже подпись поставить – это проблема, поскольку он не в состоянии следить за движениями собственной руки.

Акинетопсия может возникнуть при поражении в задней части зрительной коры. Нейроны в средней височной коре реагируют на движущиеся раздражители и, следовательно, средняя часть коры это область обработки движения в головного мозга. Поражение головного мозга было двусторонним и симметричным, и в то же время достаточно малым, чтобы не влиять на другие зрительные функции. Некоторые односторонние поражения, как сообщалось, ухудшают восприятие движения. Акинетопсия может быть также вызвана в результате черепно-мозговой травмы.

Но воспринимать движение можно не только с помощью зрительной системы, но и используя другие анализаторы. Поэтому люди с таким заболеванием как акинетопсия не полностью оторваны от мира. Мы способны определять движение также с помощью слуха. При изменении звука, который издаёт движущийся объект, или с помощью механизма локализации. Но в этом случае, точность восприятия движения, конечно, гораздо ниже, чем при зрительном восприятии. Подобным образом мы можем воспринимать движение и с помощью обоняния, но при этом с еще меньшим эффектом.

Мы можем узнать о перемещении объекта недалеко от себя, соприкасаясь с ним, через восприятия тела и ощущения температуры и давления. При этом мы можем улавливать движение объекта просто по телу, или от колебания воздуха, когда движение объекта проходит очень близко.


Вывод

 

Из всего вышеизложенного можно сделать заключение, что восприятие движения происходит благодаря сверхсложным процессам, которые нуждаются в детальном изучении и исследовании. И это важно, так как биологическая роль восприятия движения очень велика. Для того, чтобы движения животных были продуктивными, им необходимо уметь определять, где и в каком направлении, а часто – и с какой скоростью движутся, окружающие их объекты. Сведения о движении имеет важнейшее, можно сказать, решающее значение, для выживания почти всех биологических видов, и человек не исключение.

Информацию о движении человек получает: лично, воспринимая изменения и на основе собственных умозаключений. Зрение воспринимает информацию о движении двумя способами: при фиксируемом взгляде и при отслеживании глазами за предметом.

Человек воспринимает движение объекта в пространстве, передвигая глазами, но если объект выходит из поля зрения, то начинает поворачивать головой для того, чтобы зафиксировать на нем взгляд и видеть его в наилучшем ракурсе.

Человеческий разум может мгновенно понять, что в окружающей среде является статичным, что движется, и с какой скоростью.

Таким образом, восприятия движения является отношением между мозгом, трактующим движение вокруг себя и, реальным движением предметов в пространстве.

Восприятие движения также относится к способности человеческого мозга интерпретировать движение, когда его нет. Но бывают и ошибки в восприятии движения – это оптический обман нашего мозга.

Благодаря иллюзиям, мы можем определить, как работает наше зрение и, как мы его используем. Многие иллюзии, которые мы испытываем – психологические и не имеют ничего общего с несовершенствами нашего зрения. Просто наше желание увидеть то, что наш ум осмыслил, настолько сильно, что мы не можем воспринимать истинную реальность.

Следует отметить, что сам процесс восприятия довольно сильно замкнут в себе. Своим интеллектом и сознанием мы можем быть твердо уверены в том, что объект находится на одном месте, но мы все равно ощущаем движения. Когда мы смотрим на странные рисунки, наши глаза видят одно, а мозг при этом настолько доверяет своему восприятию, даже зная секрет нарисованного обмана, что начинает протестовать и утверждать, что это совсем другое. Поэтому и получается, что иллюзии формируют в нашем разуме анализ цвета, положение света, распределение граней и т.д. В силу этого и происходит исправление зрительных изображений.

Таким образом, все компоненты видения работают вместе для того, чтобы позволить человеческому разуму собрать точную картину того, что происходит в окружающем его мире.


Список литературы

1. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: 2002.

2. Р.Л. Грегори. Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия. – М.: «Про­гресс», 1970.

3. Шифман Х.Р. Ощущения и восприятие. /5-е изд. – СПб.: Питер, 2003.

4. Кроль В.М. Психология. Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2005.

5. В.Т. Прокопенко, В. А. Трофимов, Л.П. Шарок., Психология зрительного восприятия. – Санкт-Петербург.: 2006г.

6. Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Курс лекций. – Ростов-на-Дону.: 2002.

7. Еремишин О.М.Афоризмы. Золотой фонд мудрости. М.:2006

 

Приложения

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.035 сек.)