Индоарийский след


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1399


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

«Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «русский и санскрит». И не потому, что некоторые слова в обоих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль, синтаксис и правила грамматики».

 

Эти слова принадлежат индийскому лингвисту, знатоку классического санскрита Дурга Прасаду Шастри [147, с. 60—62]. Известный индолог Н.Р. Гусева вспоминает, что, пробывши в Москве месяц, Шастри заявил, что москвичи говорят на какой-то древней форме санскрита и ему многое понятно без перевода [33, с. 170].

 

Задолго до Шастри на удивительное сходство русского с санскритом обратили внимание отечественные языковеды Гильфердинг, профессор Петербургского университета Ф.А. Браун и профессор Харьковского университета Шерцль [135].

 

Кроме языка, русских и индусов сближают общие черты в искусстве, религии, праздничных обрядах. В обрядах это и очищающее перепрыгивание через костры, и крашение яиц и одежды в День Весны, и пение развеселых эротико-озорных частушек, и хождение в гости с угощением — сдобными мучными и молочно-творожными кушаньями [33].

 

В прикладном искусстве поражает сходство орнаментов, изображений, рисунков и знаков, наносимых на предметы и имевших первоначально глубокий сакральный смысл. Здесь и прямой крест, и меандр и свастика, и трехчастное в вертикали построение сюжета (рис. 12).

 

В области религии сравнение славянских и индоарийских религиозных и магических терминов, проведенное Н.Р. Гусевой, показывает единство древних богов и ритуалов у сравниваемых народов (рис. 13).

 

Несомненное культурно-лингвистическое сходство индоариев с восточными славянами свидетельствует о том, что в отдаленном прошлом они представляли собой этнолингвистическую общность, впоследствии разделившуюся. Ученые сходятся во мнении, что эта общность проживала в Восточной Европе, а где именно — помогает определить палеотопонимика. Как показывает С.В. Жарникова, на севере европейской России много гидронимов, объясняемых из санскрита [45, 46]:

 

 

Восточнославянские боги

Ведийские боги

Огонь — что культ огня в самых разных формах повсеместно сохранился на Руси до XX века

Агни — в гимнах Ригведы больше всего обращений именно к Агни

Индрок, Индрик, Иидра — мифологическое существо, освобождающее реки из плена

Индра — бог-повелитель громов, освободитель вод

Род — бог-осеменитель, источник жизни, отвечающий за порядок и справедливость

Рудра — бог-осеменитель, исходный корень «рд»

 

Восточнославянские боги

Ведийские боги

Перун — бог грома и молнии

Варуна — владыка атмосферных вод, гроз, каратель за ложь и

Сварог— бог небесного света, отец Дажьбога

Сварга — небо, небесное сияние

Дажьбог — солнце: «солнце царь еще есть дажьбог»

Дакша — сияющий, жгучий бог

Стрибог — бог просторов и ветра

Стрьбхага: стрь — простираться над чем-либо, бхага — бог

Велес, Волос — высокочтимый «скотий бог»

Вала (бала) — волос, шерсть скота

Диви, Дивья — богиня

Дива, Дивья, Диви — имена солнечной и прекрасной небесной женщины-богини

Жива—богиня жизни и здоровья

Лжива — жизнь

Капь, капище — место почитания богов

Капа—название группы богов

Кикимора, шишимора—злой дух, беспокоящий по ночам детей

Шишумара — злой дух, убивающий по ночам детей

Купала, Купало, Купа — костер, бог солнца, огня

Куп—сиять, быть возбужденным

Купно — совместно

Купата—солнце, Купати— супруг земли

Лада, Ладо, Лато—богиня любви

Лад — играть, веселиться, желать, Лата—имя небесной красавицы

Лель, Леля, Лелня—бог весны, молодости

Лила — хороводные игры девушек, посвященные любви

Макошь, Мокошь, Мокаша Могошь — богиня урожая, ночная пряха, покровительница мелкого домашнего скота, дающего шерсть

Мокша—в Ригведе—имя мифического существа, жертвоприношение

Мара, Мора, Морена—богиня смерти, мрака

Мара—смерть, Морана— умирание

Ярило — бог солнца, горячей стласти

Яо—страстный, горячий пылкий

Ведать — знать

Веды — знания

 

Многие исследователи сходятся во мнении, что разделение индоиран-цев на индоариев и ираноязычных ариев произошло еще на севере, и что двигались эти две ветви на юг по разные стороны Урала: индоарин — по европейской, а иранцы — по азиатской стороне. Далее след индоариев

 

Северорусские гидронимы

Санскрит

Гавиньга — река

гавини — стадо коров

Ганга — река в Архангельской области

Ганга — главная река Индии

Гиридая — река

гирида — горная, горами данная

Пан — река

дану — река

Индога, Индоманка, Индега, Индига — реки

инду — капля, влага, синдху — река, Инд — река

Кубена — река

Кувена — река

Лакшма, Лекшма — реки

Лакшми — богиня красоты, богатства

Сагарев, Сагара — ручьи

сагара — море

Сарга — река

сарга — поток, течение, буоя

Синдошка, Синдош — реки

Синдху, Синд — реки

Сура — река

сура — вода, текущий, сураса — обильные

 

обнаруживается в Северном Причерноморье. Ведущий отечественный лингвист академик О.Н. Трубачев в известной статье «Лингвистическая периферия древнейшего славянства. Индоарийцы в Северном Причерноморье» убедительно показал, что исходным пунктом миграции индоа-риев в Индию было Северное Причерноморье. Этот вывод сделан на основании палеотопонимики. Трубачев выявил здесь полторы сотни местных топонимов и гидронимов и убедительно доказал их происхождение из древнеиндийского языка. По его мнению, после ухода индоариев в Индию, часть индоязычных племен осталась на прежних территориях, и эти племена получили известность под названием крымских тавров, таманских синдов и, возможно, их соседей меотов и керкетов. Последние, не исключено, могут быть определены как царские, то есть женоуправ-ляемые, кеты (геты).

 

Греки всех варваров склонны были называть скифами. Вот и причерноморскую Синдику они поименовали Скифской, и тавров отнесли к скифам. Скифы были, по мнению большинства лингвистов, ираноязычным народом, здесь же мы имеем дело с индоязычными топонимами [130]. Уход индоариев с территории Причерноморья подтверждается и этнографическим материалом. Так, украинский археолог Ю.А. Шилов упоминает в своих работах о легендах, бытующих доныне на юге Украины. В них говорится о неких могущественно-мудрых рахманах, что ушли за синее море, да там и остались. В качестве подтверждения этой легенды Шилов упоминает известное в Индии арийское племя чангар — провеивающие зерно. Полевые тока, на которых чангарцы провеивают свое зерно, называются гарданами. Далее Шилов совершенно оправданно считает неслучайным следующее совпадение: в Северном Приазовье в гнилое море Сиваш вдается Чонгарский полуостров. На Чонгаре есть пятисотметровый холм Гарман. Этот холм-курган издревле и до самой войны использовался в качестве полевого тока для просушки снопов и провеивания зерна. На юге Украины такие полевые тока носят нарицательное имя гарманы. Таким образом, вопрос о том, откуда индоарии пришли в Индию, получает достаточно полное освещение [150; 151, с. 170—173,].

 

Что касается брахманов, уведших индоариев за синее море, в глубинах русской народной памяти сохранились сведения о них в виде апокрифов «Хождение Зосимы к рахманам» и «Слове о рахманах и предивном их житии» инока Ефросина. Кроме того, до наших времен сохранился Рахманский (Мрецкий) Великдень, отмечаемый через 25 дней после Пасхи куличами и крашеными яйцами.

 

И здесь мы подходим к постановке очень любопытного вопроса: кто, где и когда написал Веды? В самих Ведах авторами «Ригведы» (Веда гимнов), «Яджурведы» (Веда жертвенных формул), «Сомаведы» (Веда песнопений), «Атхарваведы» (Веда заклинаний) считаются древние мудрецы и поэты Риши. Изучать и даже слушать Веды в древней Индии мог далеко не каждый. Это было привилегией «двиджати» — «дважды рожденных». Быть может, учитывая элементарную взаимозаменяемость «ш» и «с», можно прочитать Риши как «Рыси», «Руси»? Ведь это не случайность, что санскрит, на котором были записаны устные знания индоариев, язык, давший начало многим индийским языкам, в настоящее время совершенно справедливо считается мертвым, не разговорным языком, подобным латыни в Европе. А великий и могучий русский язык при этом жив и развивается.

 

Следует думать, исход индоариев в количественном отношении был иным, не подавляющая часть народа ушла, а меньшая, ведомая кастой брахманов? И в силу кастовости язык в Индии умер, а в России сохранился (благодаря тому, что язык перестал исполнять сакральные функции?). Сходство славянских языческих богов с ведийскими и индусскими вроде бы подкрепляет эту версию. И если бы не насильственная христианизация Руси, мы бы, возможно, помнили свои Веды не хуже индийцев.

 

Откуда же индоарии пришли в Северное Причерноморье? В этом плане более чем любопытен индоарийский след на томской земле. Дело в том, что возле Красного Яра в Обь справа впадают Малая Чангара и Большая Чангара. Кроме того, здесь же имеются Средняя и Заборная Чангары, а также Чангарский остров на Оби. В 140 км ниже по течению Оби в нее слева впадает река Чигара, и на ней есть два населенных пункта — Верхняя и Нижняя Чигары. Следует помнить, что на карте Семена Ремезова Чигара была поименована Ченгарой, и это свидетельствует, что мы имеем дело с топонимами одной этимологии. Явная трансформация Ченгары в Чигару позволяет рассматривать реки с названием Чигара, Шигара, Шегарка в числе индоарийских чангарских гидронимов. Речки с названием Шегарка нередко встречаются в Томской области и на севере Кемеровской области.

 

Есть основания чангарский гидронимический ареал рассматривать гораздо шире, включая в него, кроме севера Кемеровской области, также практически всю Новосибирскую область. На западе последней есть река Чулым, впадающая в озеро Чаны. Название этого озера входит составной частью в определяющую часть ЧАНгарской гидронимии. Там же возле озера Чаны, соединяясь с ним протокой, расположено озеро Чича, на берегу которого новосибирские археологи обнаружили древний доскифский город. На территории Томской области в чангарском ареале в реку Чулым впадает река Чичка-Юл, Чичка. Кроме того, немало рек с начальными «Ч» — Ча-чамга, Чиченова и др. Обширность ареала чангарских топонимов свидетельствует, что занимав-ший эту территорию этнос был достаточно крупным. Не здесь ли располагалось Срединное государство древности Чжун-го?

 

Примечательно, что именно из этого ареала, с Оби, выводил своих предков известный индийский этнограф, путешественник, писатель, сибиревед и тибетовед Рахуль Санскритяян. Он нелегально проник в СССР в 1934 году, был схвачен на границе, но почему-то отпущен, позже познакомился с сибирячкой, женился, приехал в Сибирь и был поражен сходством традиций, обычаев и языков сибирских народов с индийскими. 1 юзже в своей знаменитой книге «От Волга до Ганга», к сожалению, до сих пор не переведенной на русский язык, Санскритяян предполагал, что «примерно в /700 году до н. э. индоарии начали переселяться в Индию именно из Западной Сибири. Раньше этот район считался не таким холодным, как в наши дни. С началом резкого изменения климата — похолодания — арии стали двигаться в сторону юга. Перейдя через Урал, они двинулись по побережью Волги. Во время пути они разделились. Одна, многочисленная часть арийцев, отправилась в сторону Европы и оказалась в Германии, Австрии и Венгрии. Большинство же ариев дошли до Каспийского моря и, перейдя через Памир, достигли Индии... На чужбине арийцы продолжали свято хранить свои обычаи, доставшиеся им в наследство от прежней жизни в Сибири. Их язык санскрит, отличавшийся музыкальностью, располагал к абстрактным размышлениям. Большое внимание уделялось мыслям о месте человека во Вселенной, появилась теория цикличности человеческой жизни, воплощавшейся в различные формы вместе с переселением души.

 

Арийцы пронесли свою веру в идолов сквозь годы и расстояния и свято поклонялись многим богам, большинство из которых олицетворяли собой силы природы, такие как солнце, ветер, вода и огонь. Шаман занимал главное место в их душе и бытии. Свои шаманы были и до сих пор есть практически у каждой семьи. Они редко ошибались в своих предсказаниях о погоде или о будущей жизни. Зачастую их так и называли «предсказатели», и это еще более усиливало их авторитет и могущество. Они выгоняли из людей «злых духов», когда не помогали в лечении традиционные средства медицины» [39].

 

Таким образом, Чангарский след выводит индоариев на томскую землю. Разумеется, след этот едва-едва обозначен, но и вложенные для его получения усилия были, прямо скажем, невелики: поднято то, что лежит на поверхности. Думается, если в томскую землю вложить столько труда, сколько Трубачев вложил в Северное Причерноморье, результат будет не менее ошеломляющим, нежели он был при первом прочтении упоминавшейся статьи Трубачева. Ведь есть у нас на самом севере Сибири замечательный гидроним Индигирка (Инд — священная река Индии, гири —горы), есть на Таймыре река Тарея, есть на восточном склоне Урала озеро Индра (иранцы ну никак не могли оставить такого гидронима), есть на севере Тюменской области населенный пункт Ратта, есть на нашей железнодорожной ветке станция Сураново. Кроме того, исчезнувшая русская деревня, возле села Спасского, которую в 1978 г. раскапывалаЛ.М. Плетнева, по словам местных жителей, называлась Сурово.

 

В соответствии с принципами Метаистории, переселившиеся на новые земли чангарцы, возможно, дали этим новым землям старые привычные названия. Отталкиваясь от современного названия Индия, Инд, мы вправе предполагать, что земли на Оби чангарцы называли Индией, а главную западносибирскую реку Индом. Ведь не случайно же Юлий Помпоний Лэт отождествлял Сибирь с Верхней Индией, которая начинается за Рифейскими горами. Он был римским вольнодумцем, историю, видите ли, считал возможным изучать, испытал на себе гнев папы Павла

 

II и даже был подвергнут пытке. В конце 15 века путешествовал по Скифии и Сарматии, побывал на Дону. Он более других историков того времени был вправе судить о названии западносибирских земель.

 

Удивительно, но Геродот также писал о воинственных индийских племенах, живущих к северу от Каспатира. Этот пункт Каспатира Гекатей помещал напротив скифов в местности Гандарике. Л.А. Ельницкий [43] этих северных индийцев отождествлял с легендарными аримаспами и исседонами. Псевдо Арриан дельту Инда называл Скифией или Индо-Скифией и в этой связи совершенно неслучайным смотрится Скифский полуостров в устье Оби на карте Герарда Меркатора 1594 г. Наконец, кто бы объяснил, как Александр Македонский попал в страну мрака, спускаясь вниз по Инду, если эта река не была на самом деле Обью или Енисеем? Может быть не случайно, одним из местных названий Енисея является Иоандези? Это название вполне созвучно с Индом.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.048 сек.)