Методические рекомендации


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1385


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

 

Реформирование высшего профессионального образования, связанное с внедрением образовательных стандартов, актуализировало проблему контро-ля и оценки учебных достижений студентов. Проверка, соответствует или не соответствует уровень подготовки студентов уровню требований, задан-ному в стандарте, требует стандартной типовой процедуры проверки зна-ний, умений и навыков, оптимальным средством которой является тестовая форма.

 

Тестом называют стандартизованные, краткие, ограниченные во времени испытания, предназначенные для установления количественных и качествен-ных индивидуальных различий. Тестовая форма контроля не заменяет другие общепринятые формы контроля, а дополняет их, позволяя более рационально использовать учебное время и сделать учебный процесс более динамичным. К тестам в образовании отношение неоднозначное. Стоит отметить их положи-тельные стороны: экономию времени; преодоление субъективизма при выстав-лении оценок; повышение мотивационной стороны обучения. Недостатком считают, что тестом можно проверить лишь минимальный уровень усвоения материала – узнавание и простое воспроизведение; обилие несистематизиро-ванного и различного по качеству тестового материала. Однако измеряемый уровень знаний, на наш взгляд, зависит не от формы, а от содержания сложно-сти контрольного задания.

 

Студентам для изучения курса «Информатика» по основным темам предложены тестовые вопросы четырех типов, позволяющие проверить знания репродуктивного и конструктивного уровня. Разберем на примерах каждый тип.

 

Задание открытого типа

 

Имеет вид неполного утверждения, в котором отсутствует один элемент (слово, число или словосочетание). Задание открытого типа требует сформули-рованного самим обучаемым ответа.

 

Например:

… – это форма записи алгоритма, представленная в виде геометрических фигур и соединительных стрелок.

 

Ответ: блок-схема.

 

Задание закрытого типа

 

Задание закрытого типа требует выбрать ответ из предложенных вариантов ответов. Состоит из неполного утверждения и множества версий ответов. Вер-ных версий может быть несколько.

 


Например:

Составные части ЭВМ:  
а) процессор; б) память;
в) системный блок; г) дисплей;
д) принтер; е) клавиатура;

 

ж) комплекс программных средств.

 

Ответ: а, б, в, г, д, е.

 

Задание на установление соответствия

 

Задание на соответствие требует между двух приведенных множеств объек-тов выбрать пары. Имеет вид двух групп элементов. Испытуемый должен свя-зать каждый элемент первой группы с одним или несколькими элементами из второй группы.

 

Например:

 

Установить соответствие между пиктограммами и действиями.

 

а) б) в) г)

 

1) открыть папку;

 

2) вставить;

 

3) печатать;

 

4) предварительный просмотр.

 

Ответ: а – 4; б – 1; в – 2; г –3.

 

Задание на установление правильной последовательности

 

Задание на установление последовательности объектов требует в предло-женных неупорядоченных объектах установить порядок. Разместить объекты (слова, словосочетания, предложения, формулы, рисунки, операции и т. д.) по порядку их логического следования.

 

Например:

Последовательность этапов проектирования БД: а) даталогическое; б) инфологическое или концептуальное; в) физическое.

 

Ответ: б – а – в.

 

В работе представлены нормативно-ориентированные тематические тесты, состоящие из 35–40 заданий. На выполнение одного задания открытой формы отводится от 30–60 с, на задание конструктивного типа – 1 мин, на задания, требующие расчетов, – 2–3 мин. Таким образом, ответ на тематический тест может занимать по времени до двух академических часов.

 

Нормативно-ориентированный тест содержит разноуровневые задания, по-зволяющие выставлять оценку в следующем соотношении: за 60–75 % от числа заданий ставится оценка «3»; за 76–90 % – «4»; за 91–100 % – «5».

 


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.047 сек.)