Метод скоростной классификации в исследованиях умственного развития. Возрастное развитие селективного внимания


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1392


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Специалисты по возрастной психологии сразу поняли, какие большие возможности открывает методика скоростной классификации в варианте фильтрации для получения надежных данных о способности детей разного возраста к преодолению отвлекающего интерферирующего влияния иррелевантной информации. Мысль о том, что интерферирующее влияние иррелевантной информации должно быть больше выражено у детей, чем у взрослых, высказывалась уже достаточно давно. Обычно здесь упоминается работа Вулвилла 1962 года. Однако исследования, специально направленные на ее последовательное экспериментальное подтверждение, сначала не давали однозначных ясных результатов, что было в большой мере связано с отсутствием адекватных методов исследования. Поэтому неудивительно, что некоторые авторы еще в начале семидесятых годов считали возможным думать, что усилия по отделению релевантной и иррелевантной информации могут не изменяться в разные возрастные периоды. Первые надежно обоснованные подтверждения справедливости мысли Вулвилла были получены на рубеже шестидесятых-семидесятых годов в экспериментах по селективному прослушиванию. Было получено, что тормозящее действие иррелевантных сообщений больше выражено у маленьких детей и уменьшается с возрастом (цит. по G. F. Strutt, D. R. Anderson and A. D. Well, 1975).

Применение для решения данного вопроса метода скоростной классификации в варианте фильтрации показало, что возрастные изменения

126

успешности деятельности здесь такие же, как и те, которые были выявлены методом селективного прослушивания. Следовательно, действительно имеет место общая возрастная закономерность, проявляющаяся во многих сходных задачах, требующих отвлечения от иррелевантной информации.

Еще более важным является то, что работы Локхида и Гарнера позволили теснее связать представления о возрастном развитии селективного внимания с представлениями о возрастном развитии структуры восприятия.

В. Шэп и К. Шварц (B. E. Shepp and K. B. Swartz, 1976) справедливо отмечали, что до работ Гарнера большинство теоретиков возрастного развития, за исключением лишь Е. Гибсон, рассматривали перцепцию и селективное внимание как независимые процессы, а теории развития селективного внимания и перцептивного обучения иногда даже противопоставлялись как конкурирующие и взаимоисключающие.

Между тем в свете положений Локхида и Гарнера не представляется возможным, чтобы развитие структуры восприятия и развитие селективного внимания могли быть поняты в изоляции друг от друга. Ведь, по Локхиду и Гарнеру, возможности селективного внимания неразрывно внутренне связаны с перцептивной структурой воспринимаемых объектов. Связь эта такова, что селективное внимание возможно только там, где димензиональные свойства объектов отделены друг от друга в восприятии субъекта-наблюдателя. Если же свойства интегральны, то селективное внимание невозможно (или затруднено, если принять поправку Никерсона).

Шэп и Шварц справедливо отметили, что анализ, проведенный Гарнером, будучи применен к теории перцептивного обучения, позволяет подойти к ней под новым углом зрения и может осветить отношение между воспринимаемой структурой объекта и селективной фильтрацией. Если принять, что маленький ребенок воспринимает объекты как унитарные неанализируемые целостности, то можно предположить, что в его восприятии все свойства объектов выступают как интегральные. Различия же между интегральными и неинтегральными свойствами должны возникать лишь у детей более старшего возраста по мере перцептивного обучения. Вместе с тем только в той мере, в какой ребенок научается воспринимать димензиональную структуру объектов с отделимыми свойствами, он приобретает также навыки селективной фильтрации и селективность его внимания возрастает.

Высказанные предположения получили полное подтверждение в проведенных Шэпом и Шварцем экспериментах. В них участвовали дети двух возрастных групп — старшие дошкольники (средний возраст 5 лет 11 месяцев) и учащиеся третьего класса (средний возраст 9 лет 1 месяц). Использовалась методика скоростной классификации. Дети раскладывали

127

«как можно быстрее» на две группы карточки с изображениями домов. Основой классификации служили свойства их двери. Эти свойства в одних условиях были интегральными: изображения дверей различались по цветовому тону (красный и оранжевый) и светлоте. В других условиях свойства дверей были отделимыми для взрослых: изображения дверей различались по цветному тону (или светлоте) и форме окна (квадратное или круглое). В каждой пробе ребенок сортировал колоду из 32 карточек. В соответствии со схемой Гарнера и Фелфолди, задачи на классификации были трех типов: 1. Постоянное значение иррелевантного свойства; 2. Корреляция значений релевантного и иррелевантного свойств; 3. Независимость значений релевантного и иррелевантного свойств.

Эксперимент с каждым ребенком проводился в течение двух дней, по 45 мин. в день. Поскольку в течение первого опыта обнаружилось заметное влияние тренировки, эти данные в обработку не включались. Анализировались результаты классификации во второй день, когда время решения задач каждого типа оставалось относительно стабильным на протяжении всего опыта.

Полученные данные показали, что в ситуации с интегральными свойствами положительное влияние избыточности и отрицательное влияние фильтрации одинаково имели место у старших и младших детей. Но совсем иная картина выявилась применительно к отделимым свойствам. Здесь у старших детей, как и у взрослых, время сортировки было одинаковым при всех трех типах задач. А у дошкольников имело место и положительное влияние избыточности, и значительное замедление сортировки в условиях фильтрации. Следовательно, маленькие дети воспринимают неинтегральные, отделимые для взрослых свойства как интегральные. Так было получено первое убедительное экспериментальное доказательство возрастного перехода от стимульной интегральности к когнитивной отделимости свойств объектов.

Обсуждая полученные результаты, Шэп и Шварц подчеркивают, что развитие структуры восприятия и развитие селективного внимания не могут быть поняты в изоляции друг от друга: возрастной рост психологической отделимости свойств объектов предполагает развитие селективного внимания, а возрастное развитие селективного внимания невозможно вне возрастного роста психологической отделимости свойств объектов.

В свете выводов работы Шэпа и Шварца удобно рассмотреть также результаты исследования Стратта с соавторами (G. F. Strutt, D. R. Anderson and A. D. Well, 1975). Они поставили своей целью обосновать положение, что селективное внимание как способность игнорировать иррелевантную информацию должно быть слаборазвитым у маленьких детей и должно усиливаться с возрастом. Для обоснования этого они

128

обратились к методике скоростной классификации в варианте фильтрации и в разных сериях экспериментов использовали разное число независимо вариирующих иррелевантных свойств объектов (0, 1 и 2). Полученные данные подтвердили исходную гипотезу, но если подойти к этим данным, следуя логике рассуждений Шэпа и Шварца, то они должны свидетельствовать также и о возрастном развитии способности дифференцированно отражать димензиональную структуру объектов с отделимыми свойствами.

В эксперименте на карточках, которые подлежали скоростной классификации на две группы, могли быть изображены следующие три элемента: фигура (круг или квадрат), звездочка (которая располагалась либо книзу от центра карточки, либо кверху от него), прямая линия в горизонтальном или вертикальном положении, проходящая через центр карточки (если на карточке была фигура, то линия располагалась внутри нее). Испытуемые разных групп сортировали колоды карточек по трем разным свойствам: по форме фигур, по положению звездочки и по ориентации прямой линии. Вариировалось число присутствующих на карточках иррелевантных элементов. В самых простых случаях иррелевантные элементы просто отсутствовали. Так, если сортировка осуществлялась по форме фигуры, то на карточках данной колоды не было ни звездочек, ни прямых линий; если по положению звездочки — то не было ни фигур, ни линий, а если по характеру линии — то не было ни фигур, ни звездочек (0 иррелевантных свойств).

В более сложных случаях вводилось одно независимо изменяющееся иррелевантное свойство, а в самых сложных — два. Например, если изображения сортировались по форме фигуры, то и внутри круга, и внутри квадрата могла находиться и горизонтальная, и вертикальная линия, а звездочка, которая всегда изображалась, могла находиться и над, и под фигурой. Из описания эксперимента видно, что происходило все большее «зашумливание» релевантного свойства, которое надо было вычленять из этого «шума» для осуществления сортировки карточек. Достоинством эксперимента было то, что авторам удалось минимизировать нагрузку на память. На стендах перед испытуемым всегда стояли два рисунка с изображением тех двух разных значений релевантного свойства, по которым производилась сортировка карточек, и испытуемый клал соответствующие карточки к соответствующему изображению. Испытуемыми были дети 6, 9, 12 лет и взрослые (19—20 лет) по 18 человек в каждой возрастной группе.

Авторы анализировали данные, показывающие величину замедления скорости сортировки карточек при введении одного и двух иррелевантных элементов у детей разного возраста и взрослых. Замедление вычислялось как разность между средним временем сортировки при одном и при двух иррелевантных свойствах изображений и средним временем

129

при отсутствии иррелевантных элементов. Полученные данные выявили при очень значительный тормозящий эффект иррелевантной информации у детей 6 лет и его постепенное уменьшение с возрастом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.035 сек.)