Речевое общение и воздействие как предмет изучения.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 754


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

План.

1. Культура речи как учебная дисциплина.

2. Предмет и задачи курса «Русский язык и культура речи».

3. Лингвистическая прагматика.

4. Теория речевого воздействия.

5. Цели и задачи коммуникации. Коммуникативные неудачи и их причины. Прагматические помехи (шумы).

6. Риторика. Традиции содержательной и формальной риторики. Понимание риторики как элоквенции и как агональной коммуникации.

Поскольку способность к речевой коммуникации, умение общаться и воздействовать на собеседника является важнейшим условием успешной профессиональной деятельности любого специалиста, речевое общение и воздействие в наши дни является предметом изучения многих лингвистических и смежных с лингвистикой дисциплин. Культура речи – это учебная дисциплина, сочетающая в себе и обобщающая практически важные сведения, выводы и рекомендации, разработанные в различных науках - лингвистической прагматике, теории речевого воздействия, стилистике, риторике.

Лингвистическая прагматика (от греч. πραγμα – дело, действие) - раздел языкознания, в котором изучается функционирование языковых единиц в речевом акте, факторы, связанные с говорящим человеком, адресатом сообщения и ситуацией общения. К основам прагматики относятся постулаты (максимы) П. Грайса – требования, при несоблюдении которых речевое общение хотя в принципе возможно, но малоэффективно. Максима количества – требование адекватно нормировать информацию, сообщать в ходе одной реплики не больше, но и не меньше информации, чем требует ситуация. Максима качества – требование сообщать только правдивую информацию и только обоснованные оценки. Максима отношения – требование не отклоняться от темы разговора. Максима манеры речи – требование говорить ясно, последовательно, недвусмысленно.

Прикладные аспекты лингвистической прагматики обобщаются в теории речевого воздействия. Так, в частности, в ней разработана типология прагматических помех. Прагматические помехи (или шумы) – это все, что снижает вероятность того отклика со стороны получателя информации, к которому стремился отправитель. Прагматические помехи делятся на два типа: исходящие от говорящего и исходящие от слушающего. Такова наиболее употребительная классификация (Л. А. Киселевой), хотя, если обратиться к определению прагматики, можно предположить, что существует третий тип прагматических помех – исходящие от ситуации общения. Действительно, такие помехи существуют (шум в помещении; появление движущихся предметов, например, животного, птицы; неполадки, связанные с освещением, микрофоном и т. д.) В теории речевого воздействия эти помехи подробно не освещаются; способы борьбы с ними довольно однотипны, они описаны подробно в книге И. А. Стернина «Практическая риторика» (М., 2003). В свою очередь, каждый из этих типов делится на подтипы: внелингвистические и собственно языковые помехи. Таким образом, выделяются 4 группы прагматических помех. Это: 1) внелингвистические помехи, исходящие от говорящего (неавторитетность говорящего, связанная с его невысоким социальным статусом, и неавторитетность говорящего, связанная с его предполагаемой некомпетентностью в данном вопросе); 2) лингвистические помехи, исходящие от говорящего (связанные с внешним оформлением высказывания, связанные с нарушением языковой нормы и т.д.); 3) внелингвистические помехи, исходящие от слушающего (низкий образовательный уровень слушателя; негативный настрой слушателя); 4) лингвистические помехи, исходящие от собеседника (предпочтение слушающим (аудиторией) лексики ограниченного употребления: жаргона, диалекта, профессиональных выражений; нежелательные, не предусмотренные говорящим ассоциации слушателей).

Коммуникативная неудача – это полное или частичное непонимание высказывания партнером коммуникации или возникший в процессе общения непредусмотренный говорящим нежелательный эмоциональный эффект (обида, раздражение и т.п.). Таким образом, коммуникативная неудача – это неосуществление или неполное осуществление коммуникативного намерения говорящего. Выделяются три класса причин, приводящих к коммуникативным неудачам: 1) причины, порождаемые устройством языка; 2) порождаемые индивидуальными различиями говорящего в каком-либо отношении; 3) порождаемые прагматическими причинами.

Стилистика – лингвистическая дисциплина, изучающая литературный язык как систему функциональных и экспрессивных стилей, рассматривающая использование языковых единиц в процессе речевого общения и выразительные возможности этих единиц.

Литературный язык – это нормированная и обработанная форма общенародного языка. Литературный язык считается высшей формой языка и характеризуется широкой, не ограниченной социально и территориально употребительностью своих элементов; богатством словарного состава, грамматических конструкций и выразительных средств; наличием письменной и устной формы; строгим соблюдением норм и кодифицированностью (закрепленностью языковых норм в грамматиках, словарях, учебниках и других средствах кодификации). За пределами литературного языка оказываются диалекты, жаргоны, узкопрофессиональные выражения, просторечие, обсценная (нецензурная) лексика.

Функциональный стиль – это разновидность языка, выбор которой в речи обусловлен сферой общения. Каждый функциональный стиль имеет свою специфику на всех уровнях языка (фонетическом, словообразовательном, лексическом, морфологическом, синтаксическом). Обычно выделяют такие функциональные стили, как разговорный, научный, официально-деловой, публицистический, иногда также производственно-технический. Что касается языка художественной литературы, не все ученые согласны рассматривать его в качестве функционального стиля. Распространена точка зрения, согласно которой язык художественной литературы – явление более широкое, чем функциональный стиль, особая подсистема языка, так как в текстах художественной литературы могут употребляться элементы любого функционального стиля и даже внелитературные языковые единицы (жаргонизмы, диалектизмы и т. д.).

Экспрессивный стиль – это разновидность языка, выбор которой в речи обусловлен отношением говорящего к предмету речи, собеседнику и ситуации общения. Обычно вслед за М. В. Ломоносовым, выделявшим высокий, средний и низкий штили, различают высокий (торжественный), нейтральный и сниженный стили.

Слово риторика происходит от гр. rhētorikē «ораторское искусство». Наиболее распространенное понимание риторики трактует ее как науку об искусстве публичного выступления(«Практическая риторика» И. А. Стернина). Публичное, или ораторское выступление – это устное, преимущественно монологическое выступление непосредственно перед достаточно большой аудиторией. Достаточно большой считается аудитория начиная с 10 человек. Если слушателей меньше, то будет иметь место скорее беседа с группой, чем публичное выступление, в такой ситуации предполагается уже индивидуальный подход к каждому собеседнику (вспомним «золотое число» психологов 7 плюс-минус 2: это количество элементов уже легко удерживается в поле внимания). Другое определение риторики выдвигает на первый план главную цель оратора – убеждение собеседника. Риторика понимается как наука о способах и закономерностях убеждения. Это понимание восходит к Аристотелю. И, наконец, ряд ученых-филологов понимают риторику как теорию оптимизации речи, науку о факторах благоприятного взаимодействия говорящего и слушающего. Так, московский профессор А. А. Волков, автор учебника риторики для МГУ, определяет ее как «науку об отношении мысли к слову». Таким образом, предмет риторики понимается еще более широко – это любая речь, не только убеждающая, но и внушающая, и просто информирующая, и осуществляющая преимущественно эмоциональное воздействие (например, тост или анекдот). Изучаются, учитываются все условия, все методы и приемы, делающие речь оптимальной (т. е. целесообразной, воздействующей, гармоничной).

Начиная с античности, в риторике выделяют две господствующих линии: содержательную и формальную. Содержательная риторика ориентирована прежде всего на поиск и раскрытие перед собеседником истины, ее основным требованием является ясность. Основателями этой линии считаются Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон. Основополагающий компонент риторики в этом понимании – идея: риторика учит наиболее точно, полно, убедительно передавать идею. Как говорил Платон, «подлинное красноречие основано на знании истины». Платон выработал особую речевую манеру – диалектику, предполагающую диалог, участники которого объединены общей целью – поиском истины; они не столько соперники, сколько сотрудники в этом. Аристотель одним из первых назвал главным качеством речи ясность, что позволило учителям риторики отграничить убеждение от манипулирования и обмана.

Формальная риторика преимущественное внимание уделяет эстетической и воздействующей стороне речи. Основателями ее считаются софисты и римский оратор Квинтилиан.

В теории и практике красноречия принято противопоставлять также два других направления, выделяемые независимо от деления риторики на содержательную и формальную. Это риторика как элоквенция и как агональная коммуникация. Сами термины имеют латинское греческое происхождение, это говорит о том, что данные направления зародились в античности, но выделять их стало принято только в наше время. Риторика как элоквенция (лат. eloquentia - красноречие) предполагает активного оратора, стоящего над сравнительно пассивной аудиторией. Аудитория только слушает оратора, оценивает его мастерство и убедительность, возможно, задает ему вопросы. Речь оратора, таким образом, представляет собой монолог. Особое значение придается подготовке речи заранее – подбору аргументов, продумыванию композиции выступления, украшению текста фигурами речи, репетиции выступления и т.п. Риторика как агональная коммуникация (гр. agon – состязание, борьба) предполагает двух или нескольких равноправных ораторов или взаимодействие оратора с равноправной ему активной аудиторией. Аудитория спорит с оратором, пытается опровергнуть его, подает неожиданные реплики. Таким образом, речь становится диалогом. Особую ценность приобретает импровизация, высказывания без подготовки. В различных ситуациях преимущественно положение занимает то одно, то другое направление риторики (элоквенция – лекция, обращение государственного деятеля к народу, проповедь; агональная коммуникация – научный диспут, пресс-конференция, судебное заседание).

 

Лекция №2.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.035 сек.)