Производство по делам с участием иностранных лиц


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1406


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Задача 1.Германским открытым торговым обществом «Мюнстер Хаус» был предъявлен иск к российскому обществу с ограниченной ответственностью «Лазарев и К». В судебном заседании ответчиком было за­явлено, что данное дело неподведомственно арбитражному суду в свя­зи с отсутствием у истца статуса юридического лица.

Каким образом производится подтверждение статуса иностранно­
го юридического лица ?

Задача 2.В ходе разрешения спора ответчиком было представлено решение иностранного суда, которое, по утверждению ответчика, было вынесено между теми же лицами по тождественному спору.

Каким образом поступит арбитражный суд?

Раскройте порядок признания решений иностранных судов, вынесен­ных по гражданским спорам.

Задача3. При рассмотрении дела одной из сторон в качестве дока­зательств был представлен письменный документ, составленный на монгольском языке.

Определите действия арбитражного суда и порядок легализации до­казательств на иностранных языках.

Задача 4.В Арбитражный суд Челябинской области обратился хо­зяйственный суд г. Киева с просьбой о вручении судебного определе­ния.

Каков порядок сношений арбитражных судов с судами арбитражной юрисдикции государств — членов СНГ и с судами государств дальнего зарубежья ?

Задача 5.«Золото-платина банк» выступил в качестве поручителя за банк «СБС-Агро» по кредиту, который был предоставлен «СБС-Агро» Европейским банком реконструкции и развития. После банк­ротства «СБС-Агро» для взыскания задолженности по кредитному до­говору ЕБРР предъявил иск к «Золото-платину банку» как поручите­лю, который был удовлетворен международным арбитражем.

Акционер «Золото-платина банка» предъявил иск о признании недействительным договора поручительства между «СБС-Агро» и Европейским банком реконструкции и развития.

Подлежит ли рассмотрению подобный иск, предъявленный к обеим сто­ронам этой сделки, если одна из сторон сделки Европейский банк рекон­струкции и развития является между народной организацией, пользующей­ся судебным иммунитетом и заявившей об этом в судебном процессе?

Как должен поступить арбитражный суд, сначала принявший к сво­ему производству такой иск и затем в процессе судебного разбиратель­ства установивший наличие у международной организации судебного иммунитета?

Вправе ли арбитражный суд при таком исковом требовании прекра­тить производство по делу частично только в отношении пользую­щейся судебным иммунитетом международной организации — и продол­жить рассмотрение дела по существу в отношении той стороны двусторонней сделки, которая судебным иммунитетом не пользуется?

Задача 6.Иностранная компания предъявила к российским бан­ку и акционерному обществу иск о признании недействительным заключенного российскими компаниями договора о залоге здания отеля, расположенного на территории края. Арбитражный суд удов­летворил исковое требование. Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмот­рение.

Иностранная компания утверждала, что предоставила российско­му акционерному обществу кредит. В обеспечение возврата кредита иностранная компания заключила с обществом договор о залоге зда­ния отеля, находящегося в собственности общества. Договор о залоге был подчинен иностранному праву. Вскоре после этого российское акционерное общество взяло под залог этого же отеля кредит в банке.

Истец обратился с требованием о признании договора о залоге общества и банка недействительным, так как он был заключен после подписания договора о залоге с иностранной компанией. По мнению истца, действительным может считаться лишь договор о залоге здания, обеспечивающий кредитный договор, заключенный с иностран­ной компанией. Истец при этом указал на то, что в стране, правопо­рядку которой подчинен первый договор о залоге, регистрация залога не предусматривается.

Как разрешить данный спор с точки зрения доказательств. Следует ли применять в отношении доказывания факта заключения договора за­лога правила lexfori или lexcausae ?

Задача 7. Варбитражный суд обратилась швейцарская компания с иском о признании недействительным договора купли-продажи пакета акций, проданного на конкурсе. Арбитражный суд отказал в принятии искового заявления, сославшись на то, что представлен­ные швейцарской фирмой документы о регистрации фирмы и дове­ренность на предъявление иска подписаны ненадлежащим образом и не прошли процедуру легализации. Швейцарская фирма обжаловала определение об отказе в принятии искового заявления, сославшись на то, что представленные ею документы не требуют легализации и оформлены в порядке, определенном международным договором.

Каким должно быть правильное решение данной ситуации?

Вариант. Распространяются ли требования Гаагской конвенции 1961 г. на следующие документы, представленные в качестве доказа­тельств в суды России:

Однако аутентичность акта распространяется только на те факты, которые удостоверил нотариус.

Будет ли российский суд при оценке доказательств исходить из осо­бой силы аутентичных актов, представленных в качестве доказательств из Франции, для исследования в гражданском и арбитражном процессе России?

Семинар № 7

Раздел IX. Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов.

Тема : Тема 9. Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции.
Производство в арбитражном суде кассационной инстанции.

Производство в арбитражном суде надзорной инстанции.

Апелляционное производство

Задача 1. Рассмотрев дело по иску о признании недействительным договора купли-продажи и применении последствий его недействи­тельности 1 марта, арбитражный суд огласил резолютивную часть ре­шения, которым в удовлетворении иска отказал. В протоколе судеб­ного заседания указано, что в полном объеме решение будет изготовлено 7 марта. Ввиду болезни судьи мотивированное решение было изготовлено лишь 7 апреля. Копия решения получена истцом 10 апреля.

11 мая истец принес на решение суда апелляционную жалобу.

Определением судьи арбитражного суда первой инстанции апел­ляционная жалоба возвращена ввиду пропуска срока на ее подачу.

Обоснованно ли возвращение апелляционной жалобы ?

Задача 2. ИП Присяжный обратился в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления ИФНС РФ о наложении на него штра­фа за осуществление денежных расчетов с населением без примене­ния контрольно-кассового аппарата. Решением суда от 10 июля в удов­летворении заявления отказано.

12 июля Присяжный подал на решение арбитражного суда апелляци­онную жалобу. Определением судьи арбитражного суда первой ин­станции от 15 июля жалоба оставлена без движения ввиду того, что к ней не приложено обжалуемое решение, а текст жалобы изложен шрифтом, не позволяющим ее прочтение, и установлен срок для ис­правления недостатков — 17 июля. Копию определения Присяжный по­лучил 20 июля.

К установленному судом сроку Присяжный допущенные недостатки не устранил. Определением судьи апелляционная жалоба возвращена.

21 июля Присяжный повторно обратился с апелляционной жалобой. Сопроводительным письмом того же судьи жалоба возвращена ввиду истечения срока на ее подачу.

Присяжный обжаловал возвращение апелляционной жалобы. Опре­делением судьи арбитражного суда апелляционной инстанции жало­ба возвращена со ссылкой на то, что обжаловано может быть не воз­вращение апелляционной жалобы, а определение о ее возвращении; возвращая жалобу, какого-либо определения судья арбитражного суда первой инстанции не выносил.

Дайте оценку действиям участников процесса.

Вариант. К повторно поданной апелляционной жалобе Присяжный - приложил ходатайство о восстановлении срока на ее подачу.

Задача 3. В каких случаях апелляционная жалоба подана с пропуском установленного АПК срока:

а) решение вынесено 30 января, апелляционная жалоба сдана в отделение связи 28 февраля и поступила в арбитражный суд 5 марта;

б) 17 мая ответчик получил копию решения арбитражного суда от 30 апреля, а 15 июня он подал апелляционную жалобу;

в) 12 сентября арбитражный суд объявил резолютивную часть ре­шения, мотивированное решение изготовлено 15 сентября, апелля­ционная жалоба подана 15 октября; „

г) решение по делу об обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности вынесено 1 марта, апелляци­онная жалоба подана 18 марта.

Задача 4. Предприятие-должник обжаловало действия судебного пристава-исполнителя Пригородного подразделения судебных приставов г. Нижнего Тагила Телегина по наложению ареста на принад­лежащее ему имущество в арбитражный суд. Решением суда заявле­ние удовлетворено, действия судебного пристава-исполнителя признаны незаконными.

Старший судебный пристав Пригородного подразделения Конев подал на решение арбитражного суда апелляционную жалобу. Опре­делением судьи арбитражного суда апелляционной инстанции жало­ба возвращена со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 264 АПК.

Правильно ли определение о возвращении апелляционной жалобы ?

Вариант1. На момент подачи апелляционной жалобы Телегина уволился из службы судебный приставов;

Вариант 2. В заявлении об обжаловании действий судебного при­става-исполнителя Телегина в качестве ответной стороны должник указал Пригородное подразделение судебных приставов.

Задача 5. ОАО «Перьмконтракт» обратилось в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о признании недействительным рас­поряжения министерства по управлению государственным имуще­ством Пермской области о передаче занимаемых заявителем зданий в , уставный капитал вновь созданного ГП «Пермский информацион­но-вычислительный коммерческий центр». Решением суда заявление удовлетворено.

ГП, не привлеченное к участию в деле, подало на решение апелля­ционную жалобу.

Подлежит ли апелляционная жалоба принятию к производству ар­битражного суда?

Задача 6. Каковы последствия нарушения порядка подачи апелляци­онной жалобы, если:

а) к апелляционной жалобе, подписанной представителем, не при­ложена копия доверенности;

б) апелляционная жалоба на решение арбитражного суда от 13 мая подана 14 июня;

в) к апелляционной жалобе не приложены документы, подтвержу дающие направление ее копий другим лицам, участвующим в деле;

г) апелляционная жалоба не оплачена государственной пошлиной;

д) к апелляционной жалобе не приложена копия обжалуемого решения.

Задача 7. АО «Норд» — истец и ООО «Полис» — ответчик принес­ли на решение арбитражного суда апелляционную жалобу. Назначив дело к рассмотрению, арбитражный суд апелляционной инстанции известил стороны о времени и месте рассмотрения по адресам, ука­занным в исковом заявлении и отзыве на него.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Истец представил в судебное заседание заявление об увеличении размера исковых требований.

Постановлением арбитражного суда обжалуемое решение измене­но (с учетом увеличения АО «Норд» размера исковых требований), апелляционная жалоба ООО «Полис» .оставлена без рассмотрения со ссылкой на ч. 3 ст. 156 АПК.

Дайте оценку действиям участников процесса.

Задача 8. КБ «Инкассбанк» предъявил к АО «Плазма» иск о взыс­кании задолженности по кредитному договору. Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на исковое заявление не представил. Ре­шением арбитражного суда иск удовлетворен.

АО «Плазма» подало на решение апелляционную жалобу, указав, что при его вынесении суд первой инстанции не выяснил правомочность коммерческого директора АО на подписание кредитного договора.

КБ представил в арбитражный суд отзыв на апелляционную жа­лобу, приложив к нему документы, свидетельствующие об исполне­нии коммерческим директором АО обязанностей его генерального директора на момент подписания кредитного договора.

Примет ли дополнительно представленные документы арбитраж­ный суд апелляционной инстанции?

Задача 9. Администрация города, предъявила к управлению Феде­рального казначейства Министерства финансов РФ по области и уп­равлению Судебного департамента при Верховном Суде РФ в той же области иск о возмещении убытков, причиненных обеспечением су­дей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильем. Реше­нием арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении иска от­казано ввиду того, что иск предъявлен к ненадлежащим ответчикам, со ссылкой на ст. 159 Бюджетного кодекса.

Администрация обжаловала решение в апелляционном порядке.

Определением арбитражного суда апелляционной инстанции по ходатайству истца к участию в деле в качестве третьего ответчика привлечен Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Определе­ние о назначении дела к рассмотрению для вновь привлеченного от­ветчика суд направил управлению Судебного департамента. Поста­новлением арбитражного суда иск удовлетворен за счет Судебного департамента.

Правильно ли поступил арбитражный суд апелляционной инстанции ?

Вариант. О привлечении Судебного департамента в качестве от­ветчика истец ходатайствовал при рассмотрении дела арбитражным судом первой инстанции. В удовлетворении заявленного ходатайства было отказано.

Задача 10. ООО — должник по исполнительным листам общих и арбитражных судов обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ряда постановлений судебного при­става-исполнителя о взыскании исполнительского сбора в сумме , 10 млн. руб. Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявления отказано. Взыскатели к участию в деле не привлекались.

ООО обжаловало решение в апелляционном порядке, ссылаясь на отсутствие оснований к взысканию исполнительского сбора. Арбит­ражный суд апелляционной инстанции, придя к выводу о наличии оснований к взысканию исполнительского сбора, но о его чрезмер­ной завышенное, снизил размер сбора до 3 млн. руб.

Правильно ли постановление арбитражного суда апелляционной ин­станции?

Задача 11. Фермер Садальский обратился в арбитражный суд с ис­ком к ПСХК «Новое утро» о возмещении вреда, причиненного в ре­зультате наезда принадлежащего ответчику трактора на грузовой ав­томобиль истца: имущественного ущерба, причиненного автомобилю истца; средств, затраченных на лечение Садальского в больнице; мо­рального вреда, причиненного Кулибину; неполученных доходов в результате поломки автомобиля истца.

Решением суда иск удовлетворен частично, в пользу Садальского взыскан имущественный ущерб и неполученные доходы; в оставшейся части в удовлетворении иска отказано за недоказанностью.

Садальский обжаловал решение в апелляционном порядке.

Как следует поступить арбитражному суду апелляционной инстан­ции?

Задача 12. ЗАО «Сантехмонтаж» обратилось в арбитражный суд с иском к управлению капитального строительства администрации города об обязании передать в собственность истца трехкомнатную квартиру во вновь построенном жилом доме. Решением суда иск удовлетворен.

Разрешая спор, суд не дал оценки тому обстоятельству, что обя­зательство по передаче истцу квартиры обусловлено его встречным обязательством частично инвестировать строительство. Данные обстоятельства на обсуждение сторон не ставились и судом не исследовались.

В материалах дела отсутствует протокол судебного заседания.

Решение суда подписано судьей Куценко, хотя во вводной час­ти указано, что оно вынесено судом в составе судьи Прокопенко.

Имеются ли основания к отмене решения арбитражного суда в слу­чае подачи на него апелляционной жалобы?

Контрольные вопросы и задания

1. Следует ли прилагать к апелляционной жалобе копию оспаривае­мого решения?

2. Какой арбитражный суд — первой или апелляционной инстан­ции — разрешает вопрос о восстановлении срока на подачу апелляци­онной жалобы?

3. Вправе ли арбитражный суд апелляционной инстанции исследо­вать новые доказательства и устанавливать новые факты?

4. Вправе ли апеллятор при подаче апелляционной жалобы ссылать­ся на доказательства, отсутствующие в материалах дела? .

5. Допускается ли ссылка в отзыве на апелляционную жалобу на до­казательства, отсутствующие в материалах дела?

6. Вправе ли истец в апелляционной инстанции изменить предмет иска (основание иска)?

7. Вправе ли арбитражный суд апелляционной инстанции произвес­ти замену ненадлежащего ответчика надлежащим?

8. Вправе ли арбитражный суд апелляционной инстанции, отменив решение арбитражного суда первой инстанции, направить дело на но­вое рассмотрение в тот же суд? У

9. В каких случаях решение арбитражного суда первой инстанции подлежит безусловной отмене в апелляционном порядке?

10. Какое постановление принимается арбитражным судом апелля­ционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жа­лобы: решение, определение, постановление?

11. Как именуется жалоба, подаваемая в арбитражный суд апелля­ционной инстанции на определение арбитражного суда первой инстан­ции?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.049 сек.)