Понятие, определение и юридическая характеристика


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 418


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Становление. Определение. Правовая природа. Субъектный состав. Форма.

 

1. Римское законодательство не выделяет продажу товаров в розницу из общего понятия купли и продажи. В отечественном гражданском законодательстве до Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи также не выделялся в самостоятельный вид договора. Однако и в Своде законов гражданских Российской Империи, и в Проекте Гражданского Уложения содержатся отдельные положения, регулирующие договор купли-продажи движимого имущества в розницу с рассрочкой платежа.

В действующем Гражданском кодексе РФ договор розничной купли-продажи представляет собой отдельный самостоятельный вид договора купли-продажи со специфическими чертами, свойственными только этому виду договора.

2. Договор розничной купли-продажи - это соглашение, в силу которого продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

К отличительным признакам договора розничной купли-продажи относятся:

- "личность" продавца, в качестве которого может выступать только субъект гражданского права, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу;

- целевое назначение передаваемой в собственность другой стороне вещи (товара), а именно личное, семейное, домашнее или иное использование, не связанное с предпринимательской деятельностью.

 

Из истории цивилистики

 

Сенат, исходя из общей идеи закона, нашел, что Государственный Совет "под предметами домашней обстановки разумел все вообще вещи, употребляемые в домашнем обиходе", поскольку они не предназначаются для уничтожения; поэтому Сенат относит закон 1904 г. не только к продаже ковров и портьер, но и к меховой одежде, не только к продаже картин и художественных произведений, но и к продаже книг.

 

(В.Б. Ельяшевич)

 

По своей юридической природе договор розничной купли-продажи является:

- консенсуальным;

- возмездным;

- двусторонне обязывающим (взаимным).

3. Договор розничной купли-продажи является публичным договором в силу прямого указания закона.

Гражданский кодекс (п. 2 ст. 492 ГК) распространяет на договор розничной купли-продажи действие норм ст. 426 ГК. Напомним, что публичный договор заключается коммерческой организацией и устанавливает ее обязанность по продаже товара каждому, кто к ней обратится, на одинаковых условиях. Данная норма помимо коммерческих организаций распространяется и на индивидуальных предпринимателей в силу п. 3 ст. 23 ГК.

4. Гражданский кодекс относит договор розничной купли-продажи к договору присоединения (ст. 428 ГК).

В силу того что договор заключается на равных условиях со всеми покупателями, покупатель может заключить договор на предложенных условиях либо отказаться от его заключения.

 

Авторитетное мнение

 

Если контрагенту предлагается либо принять такой договор целиком, как он есть, либо отказаться без какой-либо возможности обсуждения отдельных пунктов, он становится "договором присоединения".

 

(Р. Саватье)

 

5. Стороны договора розничной купли-продажи:

- продавец;

- покупатель.

Продавцом по договору розничной купли-продажи выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

Не может рассматриваться как договор розничной купли-продажи договор, заключенный между гражданами. Более того, на такие сделки не распространяется закон РФ от 17.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей).

 

Судебная практика

 

Абз. 2 п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.1994 N 7 в ред. от 11.05.2007 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей".

 

В качестве продавца в некоторых случаях могут выступать и некоммерческие организации (абз. 2 п. 3 ст. 50 ГК), например религиозная организация может продавать религиозную атрибутику.

Такой договор не регулируется положениями о розничной купле-продаже, вместе с тем в ст. 9 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" указывается, что когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Согласно вводным положениям Закона о защите прав потребителей продавцом является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующий товары потребителям по договору купли-продажи.

Отношения по купле-продаже с участием гражданина попадают под действие общих положений и Закона о защите прав потребителя, который рассматривает понятие "продавец" шире, чем ГК.

Второй стороной по договору является покупатель. Гражданский кодекс не содержит специальных правил о том, кто может быть покупателем. Однако в основном в качестве покупателей выступают обычные граждане.

 

Авторитетное мнение

 

Практически в наших условиях наиболее часто в качестве покупателей выступают граждане, реализующие свои трудовые денежные доходы, и в качестве продавцов - торгующие организации, обеспечивающие снабжение граждан нужными им товарами.

 

(О.С. Иоффе)

 

6. Форма договора. Гражданский кодекс позволяет сторонам самостоятельно решать, в какой форме (письменной или устной) заключать договор.

Как правило, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Выдача указанных документов не является письменной формой сделки, а подтверждает ее совершение, отсутствие таких документов не лишает покупателя права ссылаться на свидетельские показания и не влечет недействительность сделки, в отличие от правила, установленного ст. 162 ГК.

 

§ 2. Существенные условия, содержание и исполнение

 

Особенности заключения договора. Предмет и цена. Оплата товара. Последствия продажи товара ненадлежащего качества. Особенности ответственности продавца.

 

1. Договор розничной купли-продажи заключается путем публичной оферты. В случаях, когда предложение товара происходит посредством рекламы, каталога, описания товара (т.е. таким способом, при котором покупатель не может узнать все условия продажи у продавца и/или ознакомиться непосредственно с товаром, а видит только его изображение и т.п.), публичная оферта должна содержать все существенные условия договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 494 ГК).

Однако указания всех существенных условий не требуется, если в месте продажи (на прилавках, витринах, в демонстрационных залах и т.д.) товар выставлен, или демонстрируются образцы, или предоставляются сведения о продаваемых товарах.

Не будет публичной офертой выставление товара в месте продажи, демонстрация образца, предоставление сведений о товаре, если продавец явно определил, что такие товары не предназначены для продажи. Например, продавец выставил товар, который только будет производиться в дальнейшем, в целях рекламы, ознакомления покупателей для повышения спроса в будущем и указал на нем, что выставленный товар "не для продажи".

2. К существенным условиям договора розничной купли-продажи относятся:

- предмет (наименование и количество товара);

- цена.

В отличие от общих положений о купле-продаже (где условие о цене не является существенным), предусматривающих возможность определения цены в случае ее отсутствия в договоре (п. 1 ст. 485 ГК), цена по договору розничной купли-продажи должна быть объявлена продавцом в момент заключения договора (п. 1 ст. 500 ГК), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

3. Как и любое обязательство, договор розничной купли-продажи включает в себя взаимные права и обязанности его сторон.

Помимо прав и обязанностей, устанавливаемых общими положениями о купле-продаже, стороны приобретают права и обязанности, вытекающие из существа договора розничной купли-продажи, а также возникшие в силу положений Закона о защите прав потребителей.

Так, в обязанности продавца входит предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже (п. 1 ст. 495 ГК), а если покупателем выступает гражданин, то ему должна быть предоставлена информация о продавце, режиме его работы, реализуемых им товарах (ст. 8, 9 Закона о защите прав потребителей).

Покупатель вправе осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле (п. 2 ст. 495 ГК).

К специфичным правам покупателя относится возможность обмена товара надлежащего качества на аналогичный товар либо, в случае отсутствия аналогичного товара, возврата товара продавцу и получения уплаченной за него денежной суммы. Обмен (возврат) товара производится при соблюдении следующих условий:

- товар является непродовольственным;

- товар надлежащего качества (необходимо отличать право покупателя на обмен (возврат) товара от требования замены товара ненадлежащего качества как способа защиты прав покупателя);

- товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца;

- товар не включен в перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в ст. 502 ГК основаниям.

 

Правовой акт

 

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55)

 

4. Оплата товара. Общее правило установлено п. 1 ст. 486 ГК, согласно которому покупатель оплачивает товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

Кроме того, законодательство предусматривает:

а) предварительную оплату;

б) оплату товаров в кредит или рассрочку.

Предварительная оплата производится по правилам, установленным в ст. 487 ГК, за исключением:

- неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 500 ГК);

- договор розничной купли-продажи, заключенный с потребителем, должен содержать условия о сроке передачи товара потребителю (п. 1 ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей).

Законом о защите прав потребителей установлены последствия нарушения продавцом срока передачи товара. Так, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

а) передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

б) возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. Кроме того, продавец обязан уплатить покупателю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара (п. 3 ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей).

Оплата товара в кредит или рассрочку. Договоры розничной купли-продажи с условием продажи товара в кредит или рассрочки платежа регулируются соответствующими положениями ст. 488 и 489 ГК, за исключением абз. 1 п. 4 ст. 488 ГК об уплате процентов на просроченную сумму в соответствии со ст. 395 ГК.

Помимо этого абз. 2 п. 3 ст. 500 ГК содержит специальную норму, предоставляющую покупателю право оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.

 

Из истории цивилистики

 

Отношения при купле-продаже в рассрочку складываются нормально так: собственность на проданную вещь остается у продавца, покупщику она передается под отлагательным условием уплаты всех денег, при исполнении этого условия покупщик становится ео ipso собственником вещи со всеми последствиями, свойственными наступлению отлагательного условия.

 

(В.Б. Ельяшевич)

 

5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества. Гражданский кодекс и Закон о защите прав потребителей устанавливают специальные правила на случай продажи товара ненадлежащего качества по договору розничной купли-продажи.

Во-первых. Если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору покупатель вправе потребовать:

замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

соразмерного уменьшения покупной цены;

незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

возмещения расходов на устранение недостатков товара;

а также отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Потребителю Закон о защите прав потребителей предоставляет право потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества (п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Во-вторых. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.), покупатель по своему выбору вправе потребовать:

замены такого товара товаром надлежащего качества;

соразмерного уменьшения покупной цены;

а также отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В-третьих. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать:

- замены товаром надлежащего качества;

- а также отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (при обнаружении неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).

 

Правовой акт

 

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 N 575)

 

При замене недоброкачественного товара на соответствующий договору товар надлежащего качества разница между ценой товара, установленной договором, и ценой товара, существующей в момент замены товара или вынесения судом решения о замене товара, продавцу не возмещается.

В случае замены недоброкачественного товара на аналогичный, но иной по размеру, фасону, сорту или другим признакам товар надлежащего качества, разница в цене подлежит возмещению.

При предъявлении требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления требования об уценке, а если требование покупателя добровольно не удовлетворено - на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены.

При возврате продавцу товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено - на момент вынесения решения судом.

6. Специфика ответственности продавца в случае неисполнения обязательства по договору розничной купли-продажи.

Возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре (ст. 505 ГК).

Закон о защите прав потребителей устанавливает следующую дополнительную ответственность продавца перед потребителем.

Первое. Ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре (ст. 12 Закона о защите прав потребителей). Если потребителю при заключении договора не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен - в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Второе. Ответственность за нарушение прав потребителей (ст. 13 Закона о защите прав потребителей). Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Третье. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (ст. 14 Закона о защите прав потребителей). Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего. Продавец освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара.

Четвертое. Компенсация морального вреда (ст. 15 Закона о защите прав потребителей). Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)