Особенности договора поставки


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 440


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

История становления. Специфика регулируемых экономических отношений. Законодательное закрепление. Практика применения. Определение. Юридическая природа. Субъектный состав. Форма. Существенные условия. Сроки. Процедура заключения. Содержание. Ответственность. Прекращение.

 

1. Договор поставки, как никакая иная договорная юридическая конструкция, включенная в часть вторую Гражданского кодекса, свидетельствует одновременно как об уникальном по универсализму, стойкости и неисчерпаемости классического римского договора (в том числе купли-продажи), так и о способности традиционной, частноправовой купли-продажи при экономической необходимости трансформироваться в жесткую публичную формулу.

Будучи в настоящее время одной из разновидностей купли-продажи, договор поставки обладает рядом специальных, отличительных особенностей, заключающихся:

а) в истории становления и применения;

б) в специфике регулируемых экономических отношений;

в) в современном законодательном закреплении;

г) в практике применения в имущественном обороте.

2. Договор поставки выделялся в отечественной цивилистике (в отличие от иных европейских правовых систем) и в дореволюционное время.

 

Из истории цивилистики

 

Совокупность юридических отношений, охватываемых на Западе одним понятием купли-продажи, у нас разлагается на три вида по едва уловимым признакам, а именно: на куплю-продажу в тесном значении этого слова, запродажу и поставку.

 

(Г.Ф. Шершеневич)

 

Отличительными ("едва уловимыми") чертами договора поставки того времени были: предмет договора (заменимые вещи) и временной разрыв между заключением договора и передачей имущества покупателю. Несовпадение во времени момента заключения договора и момента передачи предмета договора (движимых вещей) в поставке перекликается с общим положением о возможности продать (и, соответственно, купить) вещь, которая будет создана в будущем. И современная конструкция поставки зиждется именно на этом положении.

3. Специфика отношений, на которые направляется регулирующее воздействие норм о договоре поставки, по общему правилу, заключается в следующем.

Во-первых, это отношения, так или иначе связанные с производством (изготовлением) или переработкой (спецификацией) вещей, являющихся предметом поставки.

Например, акционерное общество, производящее железобетонные строительные изделия, заключает договоры поставки на данную продукцию, которую самостоятельно изготовит в будущем в установленные договором сроки и ассортименте.

Во-вторых, покупатель в договоре поставки, в свою очередь, обычно является "дальнейшим" поставщиком (поставщиком-изготовителем) приобретенного и переработанного имущества. Отношения поставки, таким образом, преимущественно связаны единым технологическим циклом. Такие отношения нередко называют "хозяйственные связи". Неисполнение или ненадлежащее исполнение каким-либо одним поставщиком своих обязательств влечет не только имущественный ущерб конкретному покупателю, но и нарушает всю дальнейшую промышленную "цепочку", приводит к негативной цепной реакции производственного процесса в целом, кратно увеличивая отрицательные экономические и социальные последствия.

В приведенном примере акционерное общество является одновременно и покупателем в договоре поставки материалов и сырья (арматуры, цемента и т.д.), и поставщиком произведенных железобетонных изделий по аналогичному договору со строительной организацией. Неполучение (несвоевременное получение) обществом сырья и материалов может повлечь остановку производства, а значит, и последующее неисполнение обязательств перед своим покупателем - строительной организацией, которая, в свою очередь, рискует нарушить условия о сроках окончания строительства и т.д.

В-третьих, отношения по поставке зачастую носят длительный и длящийся характер, являются сложившимися хозяйственными связями. Правила о поставке товаров в связи с этим также предназначены для постоянного и долговременного обслуживания добросовестных отношений поставщика и покупателя. Отношений, близких к понятию "сотрудничество", где каждая из сторон действительно заинтересована в исполнении своих и контрагентских обязательств.

В-четвертых, поставка в большинстве случаев связана с комплексом "сопутствующих" отношений - по перевозке товаров, хранению, безналичным расчетам и т.п. Между поставщиком и покупателем складывается целый ряд отношений, пусть разделенных отдельными документами на договоры поставки, перевозки и т.п., но с экономической стороны представляющий собой единую группу предпринимательских связей.

4. Положения о поставке выделены законодателем в самостоятельный параграф главы 30 Гражданского кодекса "Купля-продажа". Подавляющее большинство норм о поставке носит диспозитивный характер, предоставляя сторонам договора возможность выбрать наиболее оптимальные и взаимовыгодные условия. Указанные выше особенности регулируемых отношений обусловили значительное число норм о порядке исполнения договора: восполнение недопоставки, доставка и принятие товаров, ответственное хранение, тара и упаковка. Практически все установленные Кодексом правила об исполнении договора поставки действуют по умолчанию сторон и могут быть изменены соглашением поставщика и покупателя.

5. В современном юридическом быту договор поставки широко применяется в отношениях с участием приватизированных, бывших государственных предприятий (к которым теперь относится большинство крупных акционерных обществ). Такие участники сохранили прежние, "доперестроечные" предпринимательские связи с поставщиками и покупателями, накопили достаточно богатый опыт в заключении и исполнении договоров поставки. В советский период организации договорной работы на госпредприятиях уделялось большое внимание, разрабатывались и действовали многообразные и многочисленные локальные акты о порядке подготовки и заключения договоров. Внимательное отношение к договору-документу, к его внешней, объективированной стороне выполняло и выполняет в соглашениях о поставке добрую службу, компенсируя порой трудности первоначального этапа действия принципиально нового Гражданского кодекса. До настоящего времени в соглашениях о поставке стороны активно используют формально не действующие подзаконные акты (например, инструкции 60-х годов о приемке продукции по качеству и количеству) в качестве обязательных для поставщика и покупателя положений, возвышенных сторонами до таковых специальными пунктами в договоре.

 

Авторитетное мнение

 

И все же основной целью выделения договора поставки в отдельный вид договора купли-продажи следует признать необходимость обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями, специализирующимися на реализации указанных товаров. Данные правоотношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче товаров, а долгосрочные договорные связи между поставщиками и покупателями.

 

(В.В. Витрянский)

 

6. Договор поставки - это соглашение, в силу которого поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

7. Договор поставки, как и купля-продажа в целом, по своей юридической природе является:

- консенсуальным;

- возмездным;

- двусторонне обязывающим (взаимным).

8. Сторонами договора поставки предусматриваются:

а) поставщик (продавец);

б) покупатель.

Формулировка законодательного определения договора поставки ("продавец... обязуется передать... производимые или закупаемые им товары...") предписывает статус поставщика: на его стороне выступает исключительно коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.

Гражданский кодекс не содержит аналогичного императивного указания на статус покупателя, однако цели приобретения им товаров (не связанные с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием) предполагают, что и на стороне покупателя, по общему правилу, выступают коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

 

Судебная практика

 

Абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18.

 

9. Специальных требований к оформлению договора поставки гражданское законодательство не содержит. Форма данного договора подчиняется общим правилам о форме сделок и договоров: для соглашения с участием юридических лиц - письменная.

10. Существенным условием договора поставки является условие о предмете договора: количество и наименование поставляемого товара. На момент заключения договора поставщик может быть как собственником уже имеющегося у него товара, так и намеревающимся изготовить товар или приобрести его в будущем.

11. Сроки в договоре поставки не определены законом как существенные, однако они имеют весьма важное значение при исполнении договора и по этой причине особо регламентированы Гражданским кодексом. В частности:

- по умолчанию в договоре товары должны поставляться равными партиями ежемесячно;

- предусматривается возможность установления периодичности и графика поставки (вплоть до почасового графика);

- досрочная поставка - только с согласия покупателя.

 

Судебная практика

 

П. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18.

 

12. Особенности, связанные с процедурой заключения договора поставки:

а) сторона, направившая оферту и получившая от другой стороны предложение о согласовании отдельных условий договора, должна в течение 30 дней, если не установлен иной срок, принять меры по согласованию соответствующих условий либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора;

б) сторона, не принявшая мер по согласованию условий и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий.

13. Нормы Гражданского кодекса о правах и обязанностях поставщика и покупателя (содержание договора поставки) носят преимущественно диспозитивный характер, определены спецификой договора и в максимально возможной мере детализированы. Закон в данном случае лишь предлагает оптимальное правило с непременной оговоркой о возможности избрания сторонами другой нормы. Такие правила, в частности, распространяются:

- на порядок поставки товаров (ст. 509 ГК);

- на доставку товаров (ст. 510 ГК);

- на восполнение недопоставки товаров (ст. 511 ГК);

- на выборку товаров (ст. 515 ГК);

- на расчеты за поставляемые товары (ст. 516 ГК) и др.

Особо подчеркивается обязанность покупателя осуществлять ответственное хранение товара, от принятия которого он правомерно отказался.

14. Особенности договора поставки предопределили и специфику ответственности за неисполнение договорных обязательств. В частности:

- предусмотрена специальная ответственность поставщика: а) при недопоставке и просрочке поставки товаров; б) при поставке товаров ненадлежащего качества или комплектности; в) при невыполнении требований покупателя об устранении недостатков и некомплектности товаров;

- на поставщика возлагается дополнительная ответственность за неисполнение договора поставки товаров покупателю, осуществляющему продажу товаров в розницу.

15. Основания и порядок прекращения договора поставки также несут специфику поставочных правоотношений. В частности, Гражданский кодекс допускает односторонний отказ от исполнения договора поставки как поставщиком, так и покупателем. Одностороннее расторжение договора допускается в случае его существенного нарушения какой-либо из сторон.

Покупатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор в двух случаях:

а) при поставке товаров ненадлежащего качества (с неустранимыми недостатками);

б) при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки.

Поставщик также наделяется правом отказа от договора в двух случаях:

а) неоднократного нарушения покупателем сроков оплаты товаров;

б) неоднократной невыборки товаров (если выборка предусмотрена договором).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)