Определение и юридическая характеристика


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 362


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Определение. Юридическая природа. Субъектный состав. Форма.

 

1. Определение рассматриваемым договорам дано в п. 1 ст. 769 ГК РФ. Несмотря на то что в норме оно изложено в виде одного общего предложения, по сути, там содержится два определения, отличающихся предметом деятельности исполнителя.

Договор на выполнение научно-исследовательских работ - это соглашение, в силу которого исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - соглашение, в силу которого исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Несмотря на то что текст нормы п. 1 ст. 769 ГК РФ позволяет выделить только два указанных вида договоров, вполне можно увидеть разницу и между договорами на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ, поскольку их предметы различны.

2. По своей юридической природе договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ являются:

- консенсуальными;

- возмездными;

- двусторонне обязывающими.

Консенсуальность выражается в том, что обязательство по договору возникает с момента достижения сторонами соглашения.

Возмездность договоров обусловлена как общим правилом части первой ГК РФ о возмездности договоров (п. 3 ст. 423 ГК РФ), так и заложенной Кодексом в определение рассматриваемых работ обязанностью заказчика произвести встречное предоставление, т.е. оплатить работы.

Договоры являются двусторонне обязывающими, поскольку каждая из сторон имеет как права, так и обязанности, корреспондирующие правам.

3. Сторонами договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ - заказчиком и исполнителем - могут быть как физические, так и юридические лица. Каких-либо ограничений в этой части ГК РФ не содержит. Однако характер данных договоров таков, что сторонами в нем выступают, как правило, юридические лица.

В качестве исполнителей выступают научно-исследовательские институты, научные центры, высшие учебные заведения, специализированные проектные организации и т.д. Заказчиками выступают обычно коммерческие организации (в основном работающие в сфере промышленности), заказывающие, по большей части, выполнение опытно-конструкторских и технологических работ; заказчиками на проведение научных исследований нередко выступают органы государственной и муниципальной власти.

В последнем случае между сторонами заключается государственный (муниципальный) контракт на выполнение работ для государственных (муниципальных) нужд. К таким контрактам в силу ст. 778 ГК РФ применяются правила ст. 763-768 ГК РФ, регламентирующих подрядные работы для государственных нужд. Кроме того, применяется специальный закон.

 

Правовой акт

 

Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

 

В отдельных, специальных случаях отношения, возникающие из государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, регламентируются подзаконными актами.

 

Правовой акт

 

Указ Президента РФ от 14.05.1998 N 556 "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения".

Постановление Правительства РФ от 29.09.1998 N 1132 "О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения"

 

Непосредственными исполнителями в организациях выступают их сотрудники, у которых никаких правоотношений с заказчиком не возникает. Условия, на которых они выполняют соответствующую работу, определяются трудовым договором с организацией - исполнителем работ.

4. Каких-либо специальных требований к форме договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ГК РФ не устанавливает, в связи с чем применяются общие правила, установленные ст. 161 ГК РФ.

 

3. Существенные условия, содержание и исполнение

 

Существенные и иные условия. Права и обязанности сторон. Исполнение. Ответственность.

 

1. Основное существенное условие - предмет. В договоре на выполнение научно-исследовательских работ предметом договора являются научные исследования, проводимые исполнителем в рамках технического задания заказчика. В договоре на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ предметом является научно-техническая деятельность исполнителя по разработке образца нового изделия, конструкторской документации на него или новой технологии.

Буквальное толкование нормы п. 1 ст. 769 ГК РФ, содержащей определение рассматриваемых работ, позволяет сделать вывод, что техническое задание составляется при выполнении лишь научно-исследовательских работ. Данная норма в этой части отличается неточностью. Техническое задание должно составляться также и при выполнении опытно-конструкторских и технологических работ, поскольку через него индивидуализируется предмет договора, определяются требования к деятельности исполнителя.

Другим существенным условием, предусмотренным ГК РФ, является срок выполнения работы. Существенность данного условия предусмотрена ст. 708 ГК РФ, посвященной срокам в договоре подряда, - к ней отсылает ст. 778 ГК РФ. В договоре обязательно должны быть согласованы начальный и конечный сроки выполнения работы; кроме того, так же, как и в подряде, могут предусматриваться промежуточные сроки, то есть сроки завершения отдельных этапов работы. На практике промежуточные сроки предусматриваются достаточно часто, поскольку заказчику необходимо видеть процесс работы и достигаемые при этом промежуточные результаты. Нередко сроки выполнения работы указываются не в основном тексте договора, а в календарном плане работ, прилагаемом к договору.

Цена договора формально (в силу закона) не является существенным условием. В соответствии со ст. 778 ГК РФ к цене работ применяются правила ст. 709 ГК РФ, касающиеся цены в договоре подряда. Согласно п. 1 ст. 709 ГК РФ при отсутствии в договоре условия о цене она определяется в соответствии со ст. 424 ГК РФ, т.е. исходя из цены на аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах.

В то же время сложно представить себе договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, не содержащие указания на цену. Исполнитель соглашается принять обязанность по выполнению работ за определенное вознаграждение, наличие которого и размер для него принципиально важны, в связи с чем такие договоры практически всегда содержат условие о цене. Нередко на практике, когда договор предусматривает выполнение работ поэтапно, с фиксацией результатов, выполняемых на каждом этапе, вознаграждение выплачивается частями.

В договор следует включить условия о конфиденциальности. Общее правило об обязанности сторон соблюдать конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов, содержится в ст. 771 ГК РФ. Согласно данной статье объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре. Это не означает, что данное условие является существенным в силу закона, но характер самого договора предполагает значительное внимание сторон к этому аспекту их взаимоотношений.

Важно и условие о распределении прав сторон на результаты работ. Кодекс устанавливает право обеих сторон использовать результаты работ, но в пределах и на условиях, предусмотренных договором (п. 1 ст. 772 ГК РФ).

 

Авторитетное мнение

 

Под результатами работ следует понимать как материальные результаты (материальные объекты - экземпляры отчета, образчик изделия, конструкторская документация), так и связанные с ними нематериальные результаты - патентоспособные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, авторские произведения и другие объекты интеллектуальной собственности.

 

(Э.П. Гаврилов)

 

Очевидно, что одновременное использование полученных результатов как заказчиком, так и исполнителем в неограниченном объеме не выгодно сторонам, ведет к неизбежному столкновению их интересов. В этой связи в договоре следует четко разграничить права сторон на результаты, как материальные, так и нематериальные.

 

Авторитетное мнение

 

Обычно на материальные результаты, созданные по договору, право собственности переходит к заказчику (или закрепляется за заказчиком). Однако бывают случаи, когда исполнитель получает определенное имущество от заказчика либо специально приобретает его для выполнения договора, но стороны договариваются, что после завершения договора это имущество переходит в собственность исполнителя или остается в его собственности. Это может быть самое разнообразное имущество: испытательные стенды, опытные образцы, полученные сплавы и т.п. Поэтому в договоре следует четко определить, какая сторона будет являться собственником этих материальных объектов.

Нематериальные творческие результаты, созданные самим исполнителем, должны принадлежать заказчику, поскольку он был инициатором их создания и оплатил их создание. Исходя из этого в договоре может быть указано, что исключительные права на использование таких творческих результатов на весь срок действия этих исключительных прав и без какого-либо территориального ограничения закрепляются за заказчиком. При этом последний может не только сам использовать такие результаты, но и передавать их любым третьим лицам.

 

(Э.П. Гаврилов)

 

При выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для федеральных нужд подзаконными актами предусматривается, что государственные заказчики, заключающие государственные контракты, обязаны обеспечивать в определенных случаях (например, когда результаты непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности) закрепление за Российской Федерацией прав на результаты научно-технической деятельности, полученные при реализации государственных контрактов. Государственные контракты должны предусматривать положения о том, что право на подачу заявок на создаваемые при реализации государственного контракта результаты творческой деятельности принадлежат Российской Федерации, от имени которой выступают государственные заказчики.

 

Правовой акт

 

Постановление Правительства РФ от 22.04.2009 N 342 "О некоторых вопросах регулирования закрепления прав на результаты научно-технической деятельности"

Постановление Правительства РФ от 02.09.1999 N 982 "Об использовании результатов научно-технической деятельности"

Постановление Правительства РФ от 04.05.2005 N 284 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения"

 

При отсутствии в договоре условия о правах сторон на результаты работ будет применяться правило п. 2 ст. 772 ГК РФ, согласно которому заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

Право исполнителя использовать полученные результаты "для собственных нужд" означает возможность использования результатов в собственной деятельности без права распоряжения данными результатами. По сути, это личное неотчуждаемое право исполнителя.

2. Другие условия договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ рассмотрим через призму основных прав и обязанностей сторон, поскольку в договорах им отводится значительное место. Много положений о правах и обязанностях сторон содержится и в нормах ГК РФ, посвященных данным договорам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.027 сек.)