Тема 3.2. Деньги и инфляция


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1450


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Деньгами называют всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость всех товаров и служащий посред­ником при их обмене друг на друга.

Деньги — исторически развивающаяся экономическая категория. Они возникли много тысяч лет назад. Ученые утверждают, что современное слово "geld" (деньги) име­ет в своей основе древнегерманское "gelten" — платить, возмещать в виде жертвоприношения. Поэтому первыми деньгами были так называемые "священные" деньги, по­явившиеся в каменном веке. Тогда для наших предков добрые взаимоотношения с природными стихиями были куда важней, чем со своими ближними. Они верили, что все находится во власти богов и духов, и стремились зас­лужить их расположение. Как они могли это сделать? Только принеся в жертву все лучшее, что у них было: каменные орудия, затем — в эпоху обработки металлов -бронзовые таганы, топоры, украшения из золота и т.п.

Современные деньги последовательно прошли в своем развитии два главных периода: период полноценных де­нег и период неполноценных денег.

История денег началась с их полноценного варианта. Полноценными называют такие деньги, у которых соб­ственная стоимость (т.е. фактические затраты на изго­товление монеты) примерно соответствует номинальной (т.е. той, которая на этой монете обозначена).

Первоначально полноценными деньгами служили зер­но, меха, скот и т.д. Уже во II тыс. до н.э. в Древнем Египте использовали в качестве денег золотые кольца, а в странах бассейна Эгейского моря — медные слитки, име­ющие форму бычьей шкуры. Для древнего китайца при­вычными были деньги в форме металлических имитаций гребешков, лопат, колей и даже луковиц. Древний грек без тени сомнения принимал в уплату за свой товар че­тырехгранные железные прутья. Житель старой Монго­лии не шел на рынок без мешка с полуторакилограммовыми глыбами "кирпичного" чая — пропитанной телячьей кровью и высушенной в печи смеси листьев чайного кус­та и некоторых растений. Наконец, небольшая красивая раковина каури на протяжении тысячелетий служила денежной единицей в Южной Азии, Африке и на остро­вах Индийского океана. К этому списку можно добавить меха, соль, табак, вино, зерно, какао-бобы, зубы рыб и зверей, перья птиц, рыбы, сухари (на Аляске), кожу и даже ставшие известными значительные куски известняка (ди­аметром до 2 метров) на Каролинских островах.

Со временем роль денег закрепилась за двумя метал­лами — золотом и серебром. Между ними шла борьба. Ска­жем, начиная с 1550-го по 1680 г., когда была изобрете­на новая технология добычи серебра — амальгамирова­ние, наблюдался его избыток. Золото же стало редкостью и поднялось в цене. Затем с началом его добычи в Брази­лии, дефицитом стало уже серебро...

В истории денег были моменты, когда существовал биметаллизм (т.е. в обращении в качестве денег находи­лись оба этих металла) и периоды монометаллизма (ког­да роль денег играло либо золото, либо серебро). В част­ности, на раннем этапе развития капитализма в Европе был широко распространен биметаллизм. Однако трудно­сти, связанные с использованием двойных денег и цен, склонили чашу весов в пользу золотого монометаллизма. Выбор золота не был случайным. Золото — это благород­ный металл, обладающей большой сохранностью. Оно имеет целый ряд качеств, необходимых для всеобщего эквивалента: делимость, портативность (или высокую концентрацию), большую стоимость и наличие в количестве, достаточном для обмена. Система золотого мономе­таллизма была установлена в Великобритании еще в конце XVIII века. В конце XIX века наиболее развитые страны континентальной Европы также перешли на золотой стандарт.

Золотым стандартом называется такая денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении используются золотые монеты (классическая форма) или денежные знаки, разменные на золото.

В условиях действия золотого стандарта деньги выпол­няли несколько функций.

Во-первых, они служили мерой стоимости всех това­ров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, называет­ся ценой. Цены различных товаров выражались в неко­тором количестве золота, которое измеряется весом пос­леднего. Определенное весовое количество золота прини­малось за единицу его массы. Эта единица, устанавлива­емая государством в качестве денежной единицы, назы­вается масштабом цен. Масштаб цен и его кратные части служили для измерения массы золота, а все цены това­ров выражались в определенном количестве его весовых единиц (например, в Российской империи конца XIX века денежной единицей был рубль, весовое количество золо­та которого равнялось 0,774254 грамма).

Вторая функция, которую выполняли деньги функ­ция средства обращения. Она состояла в том, что деньги выступали как посредник при обмене товаров, переходя из рук покупателей в руки продавцов, и наоборот. Это да­вало людям возможность избавиться от бартерного обмена и разделить моменты купли и продажи товаров, как во времени, так и в пространстве. Сначала функцию средства обращения выполняли золотые слитки. Это создавало оп­ределенные неудобства, поскольку при каждом обмене эти слитки приходилось взвешивать. Поэтому государство стало выпускать придавать этим слиткам небольшую, как правило, стандартную форму и ставить на них соответ­ствующий штамп. Так золотые деньги приобрели форму монеты. Изобретение монеты — кусочка металла опре­деленного веса с удостоверяющими изображениями и над­писями — совершилось почти одновременно в 1 полови­не VII в до н.э. в двух соседних районах — на западном побережье Малой Азии (в Лидийском царстве) и в Гре­ции (на острове Эгида). Это новшество было оценено по достоинству. В античную эпоху чеканка и литье монет постепенно распространилось на огромном пространстве от Испании и Британии до Индии. Совершенно независимо от Европы, появились литые монеты в Китае, где их традиционный вид (плоский кружок с квадратным отвер­стием в центре, вокруг которого размещались иероглифы) сохранился до начала нынешнего столетия.

Но в процессе обращения монеты постепенно стирались, и количество золота в них уменьшалось. Происходило от­деление номинальной стоимости монеты от ее реального содержания. Нехватка золота постепенно привела к тому, что государства стали заменять золотые моменты более дешевыми серебряными и медными, а потом и вовсе за­менили металлические деньги бумажными.

Третья функция денег реализовывалась при продаже то­варов в кредит (т.е. в долг с отсрочкой платежа). Деньги использовались как средство платежа, причем не толь­ко в товарной сфере, но и вне ее (например, для выплаты налогов, займов и т.д.). Но если получивший за свой то­вар не хотел сразу их расходовать и решал поберечь свою выручку, то тогда деньги начинали выполнять функцию средства образования сокровищ, т.е. накапливались в качестве богатства вообще.

Отмена золотого стандарта произошла в XX веке. Пер­вый удар по золотому монометаллизму нанес мировой экономический кризис 1929-1933 года. Беспрецедентное обесценивание бумажных денег привело к тому, что раз­мен их на золото стал невозможен и практически во всех странах был прекращен.

После второй мировой войны, усилившиеся экономичес­ки США, внедрили в качестве основного средства плате­жа свою денежную единицу — доллар. Центральные бан­ки различных государств могли теперь разменивать дол­лары на золото. Однако искусственно сохранять золотое содержание доллара Америка долго не смогла. К тому же много золота вместе с долларами утекло в Западную Ев­ропу (так называемые евродоллары) и на Ближний Вос­ток (нефтедоллары). В декабре 1971 года золотой стандарт был полностью отменен. Произошла демонетизация золота, т.е. его "отстранение" от денежных функций. На смену золотому стандарту пришла искусственная денеж­ная система, в рамках которой действуют неполноценные деньги, номинальная стоимость которых никак не соответствует затратам на их изготовление. Основными ви­дами неполноценных денег являются:

а) бумажные деньги;

б) биллонные монеты (или просто — биллоны) — ме­таллические денежные знаки в виде монет, изготовлен­ных из недрагоценных металлов;

в) кредитные деньги (векселя, чеки, пластиковые кар­точки и т.п.).

Бумажно-кредитные деньги обладают различной степе­нью ликвидности. Под ликвидностью понимается их спо­собность быть обращенными в наличные деньги и истра­ченными на покупку товаров и услуг. Например, налич­ные деньги ликвидные на 100%, поскольку на них можно в любой момент приобрести различные виды жизненных благ. Гораздо менее ликвидными являются различные виды банковских вкладов.

Периодически в экономике возникали и продолжают возникать ситуации, в которых сфера обращения напол­няется "лишними" деньгами, т.е. количество денег пре­вышает действительную потребность экономики в них. В таких ситуациях говорят, что имеет место инфляция. Во время инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к золоту (при золотом стандарте) по отношению к товарам и услугам по отношению к денежным знакам других государств.
В первом случае повышается рыночная цена золота, во втором — цены на товары и услуги, в третьем — проис­ходит падение курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.

Уровень инфляции измеряют с помощью индекса цен (индекса стоимости жизни), который отражает процент увеличения за исследуемый период стоимости так назы­ваемой "потребительской корзины" — определенного на­бора товаров и услуг, необходимых для жизни.

Существует несколько видов инфляции.

В зависимости от среднегодового прироста цен выделя­ют:

1) умеренную (или ползучую) инфляцию, при которой цены поднимаются постепенно и в умеренном темпе (при­мерно на 10% в год) галопирующую инфляцию, характеризующуюся бы­стрым ростом цен (примерно 100-150% в год) гиперинфляцию, отличительной чертой которой является сверхвысокий рост цен (до 1000% в год).

По характеру инфляционного процесса различают ин­фляцию открытую и подавленную. При открытой инфляции происходит ничем не сдерживаемый рост цен. При подавленной— государство искусственно контролиру­ет цены, что приводит к возникновению дефицита и "черного рынка".

Инфляция по-разному влияет на положение субъектов экономики. Как правило, она невыгодна всем получате­лям фиксированных доходов (работникам бюджетной сферы, кредиторам и владельцам сбережений). Для тех же людей, кто имеет диверсифицированные источники доходов, например недвижимость, инфляция может ока­заться даже выгодной. Также выгодной инфляция может стать и для государства, которая, финансируя дефицит бюджета за счет печатания денег, получает так называе­мый инфляционный налог.

Основными последствиями инфляции являются, во-первых, значительное перераспределение доходов в обще­стве в пользу отдельных лиц и структур (обычно финан­совых) и разрушение нормальных социально-экономичес­ких отношений. Население начинает в панике избавляться от стремительно обесценивающихся денег и стремится вложить последние в материальные блага. А гиперинфляция вообще приводит к краху денежной системы и утрате день­гами своих функций.

Существует два варианта политики государства в ситуации инфляции: либо приспособление к инфляции, либо борьба с ней. В первом случае периодически проводите* индексация доходов населения (повышение зарплат, пен­сий, стипендий и т.д.). Однако непрерывная индексации может в свою очередь спровоцировать усиление инфляции породив спираль "зарплата — цены". Борьба с инфляци­ей предполагает жесткую денежно-кредитную политику! сокращение дефицита бюджета за счет социальных программ, ограничение роли государства в экономике, поддержку предпринимательства, постепенное уменьшении денежной массы и другие меры. Если же они не помога­ют, то тогда государство бывает вынуждено проводить денежную реформу.

Денежная реформа — это полное или частичное из­менение денежной системы страны. Такое изменение мо­жет проводиться государством несколькими методами:

1) при помощи дефляции (от лат. deflatio — выдува­ние), т.е. сокращения денежной массы путем изъятия из обращения избыточных денежных знаков через деноминацию (от лат. denominatio — переиме­нование) — укрупнение денежной единицы путем обмена в определенной пропорции старых денежных знаков на новые (в СССР деноминация была проведена в 1961 году, в России — в 1998);

используя девальвацию (от лат. de — приставка, означающая понижение, и valeo — стою), когда государство объявляет либо об уменьшении золотого содержания де­нежной единицы (при золотом стандарте), либо сниже­нии ее обменного курса по отношению к иностранным валютам;

проводя ревальвацию (от лат1 re — приставка, оз­начающая возобновление, возврат, и valeo — стою) — процесс, противоположный девальвацию, в условиях кото­рого происходит повышение золотого содержания или ва­лютного курса денежной единицы государства путем нуллификации (от лат. nullificatio — унич­тожение), когда государство объявляет старые обесценив­шиеся денежные знаки недействительными, либо организует их обмен по очень низкому курсу.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)