Тема 3.3. Государство и экономика. Налоги.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1615


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Ни одну экономическую систему, даже систему сво­бодной рыночной конкуренции, нельзя назвать абсолютно свободной, поскольку она не может работать без вмеша­тельства государства. Ведь именно государство берет на себя ответственность за организацию денежного обраще­ния в стране, за удовлетворение потребностей определен­ных категорий населения, за компенсацию или ликвида­цию отрицательных эффектов поведения участников ры­ночной игры. Современный рынок не регулируется толь­ко с помощью механизма свободного ценообразования, поскольку, действуя стихийно, законы рынка слишком часто дают не только положительный эффект, но и по­рождают негативные тенденции в экономике, такие как монополизм, безработица и другие. К тому же рыночная система не в состоянии обеспечить реализацию такого неотъемлемого социально-экономического права челове­ка, как право на стандарт благосостояния, т.е. на полу­чение таких доходов, которые могли бы обеспечить ин­дивиду достойное существование вне зависимости от форм и результатов его экономической деятельности. От рыноч­ного механизма не приходится ожидать и соблюдения других социально-экономических прав человека, в част­ности, права на труд для тех, кто может и хочет работать. По целому ряду объективных причин в экономике рыноч­ного типа неизбежной является безработица в ее различ­ных видах: структурная, региональная, технологическая, скрытая.

Ограниченность возможностей рыночного механизма ре­гулирования экономики стала особенно очевидна в кон­це XIX - начале XX века, когда на смену эпохи свобод­ной конкуренции пришли монополии, захватившие про­изводство и рынок сбыта товаров. В 1929-1933 гг. в мире разразился экономический кризис, следствием которого было падение объемов производства и массовая безрабо­тица.

Кризис 1929-1933гг. заставил ученых-экономистов пересмотреть многие из Положений экономической теории. В частности до сер. 30-х годов XX века среди них господ­ствовало мнение о том, что безработица является но сво­ей сути всего лишь отражением "превышения предложе­ния" на рынке труда, вызванным слишком высокой за­работной платой. А поскольку не многие работодатели мо­гут нанимать людей, обеспечивая им высокие заработки, то результатом является безработица. Но, считали уче­ные, свободный рынок со временем решит эту проблему. Однако в период мирового экономического кризиса 1929-1930 гг. этого не произошло.

В 1936 г. английский экономист Джон Кейнс выпус­тил в свет книгу, которая называлась "Общая теория за­нятости, процента и денег". Кейнс без сомнения может быть назван наиболее влиятельным экономистом своего времени. Он был выходцем из семьи ученых: его отец — профессор Кембриджа — внес значительный вклад в раз­витие ряда областей экономической науки. После первой мировой войны Кейнс принимал участие в переговорах о мире в Версале. Именно он сделал анализ заключенного там мирного договора, в котором предсказал разрушитель­ное воздействие последнего на немецкую экономику и пре­дупредил о тех социальных и политических результатах, к которым это могло привести.

В 20-е и 30-е годы внимание Кейнса было сосредото­чено главным образом на теории денег. В выпущенной в 1936 году книге "Общая теория занятости, процента и денег" он доказывал, что проблемы, с которыми в период кризиса столкнулись капиталистические страны, могут быть решены только в том случае, если рыночная эконо­мика будет регулироваться государством. Вмешательство последнего поможет свести к минимуму отрицательные по­следствия, вызываемые действием рыночных законов. Кейнс фактически произвел переворот в "классической экономике", сделав вывод о том, что только активная финансовая политика государства, которая бы способство­вала стимулированию спроса, может справиться с массовой безработицей. Во время второй мировой войны эта точка зрения стала господствующей во всем мире, и взгля­ды Кейнса оказали огромное влияние, как на мировую экономическую мысль, так и на практику организации хозяйственной жизни в различных странах. Кстати, имен­но Кейнс после окончания второй мировой войны внес значительный вклад в мировую финансовую политику, став "крестным отцом" системы твердых валютных кур­сов, которая господствовала в мировом хозяйстве более двух десятилетий.

Сегодня ведущие государства мира становятся все бо­лее активными участниками рыночных отношений. Они берут на себя решение тех задач, которые свободный ры­нок решить не в состоянии: перераспределение обществен­ных доходов, регулирование рынка рабочей силы, оказа­ние материальной поддержки тем людям, которые не по своей воле утратили рабочие места и не сумели найти себе другого места работы,. Заботятся государства и о за­нятых, устанавливая для них минимальный уровень за­работной платы, т.е. такой уровень который бы позволил им выжить.

Другим направлением деятельности современных го­сударств является обеспечение стратегических прорывов в области науки и технологии, что особенно важно в со­временных условиях развития НТП. Наиболее развитые государства инвестируют огромные средства на проведе­ние фундаментальных научных исследований, производят капиталовложения в те новейшие отрасли хозяйства, ко­торые будут выпускать .продукцию с не совсем ясными пока перспективами спроса.

Наконец, сегодня является очевидным тот факт, что ни одна экономика —.ни рыночная, ни командная — не имеет врожденного иммунитета, по крайней мере, против двух тяжелых хронических болезней — инфляции и мо­нополизма. А поэтому обязанностью именно государствен­ных органов является разработка и принятие действен­ных мер по антиинфляционной и антимонопольной профилактике. Для решения вышеперечисленных задач со­временные государства используют различные методы ре­гулирования экономической жизни.

Первую группу методов составляют правовые методы, которые заключаются в том, что государство принимает законы, призванные упорядочить взаимоотношения уча­стников рыночной игры. Особое место среди этих законов занимает так называемое антимонопольное законодатель­ство, с помощью которого государство препятствует по­явлению в экономике предприятий — монополистов, по­скольку монополия, по своей природе отрицая конкурен­цию, ведет экономику к застою и загниванию. Также правительства различных стран принимают законы, на­правленные на поддержку мелкого и среднего бизнеса, поддерживая таким образом разнообразную структуру производства.

Ко второй группе относятся финансово-экономические методы — прежде всего налоги. Налоги — это обязатель­ные платежи физических и юридических лиц, взимае­мые государством. В современных условиях налоги вы­полняют две основные функции: фискальную и экономи­ческую. Фискальная функция налогов состоит в том, что с их помощью создаются государственные денежные фон­ды и материальные условия для функционирования госу­дарства. Экономическая функция означает, что налоги играют активную роль в перераспределительных отно­шениях, серьезно влияя на производство. Поднимая или снижая размер налогов, государство либо способствует его развитию, либо сдерживает темпы экономического роста. Современная налоговая система включает в себя раз­личные виды налогов. Основную их группу составляют прямые и косвенные налоги. Прямые налоги устанавли­ваются непосредственно на доход или имущество. Кос­венные налоги — это налоги на товары и услуги, опла­чиваемые покупателем в цене товара или включенные в определенный тариф. Владелец этого товара или услуг при их реализации получает налоговые суммы, которые пе­речисляет государству. В современных условиях в связи с расширением социальных функций государства широкое распространение получили взносы в фонд социально­го страхования. По своей сути эти взносы являются це­левыми налогами, т.к. имеют строго определенное назна­чение.

В зависимости от органа, который взимает налоги и рас­поряжается собранной суммой, различают государствен­ные и местные налоги. Государственные налоги взима­ются центральными органами на основании государствен­ного законодательства и направляются в государственный бюджет; Местные налоги взимаются местными органами власти на соответствующей территории и поступают в местные бюджеты.

Государство оказывает определенное влияние на эко­номику и при проведении своей денежной политики. Под последней обычно понимают политику государства, глав­ной целью которой является управление денежной массой и кредитами. Главную ответственность за ее прове­дение, как правило, несет Государственный банк страны, который регулирует ставку банковского процента. С помощью нее Госбанк либо ограничивает, или, наобо­рот, расширяет возможность получения предпринимате­лями кредита на развитие производства. Госбанк может
иметь различные статусы относительно правительства: в ряде стран он полностью подотчетен последнему, в других — имеет определенную самостоятельность, а в -некоторых — занимает полностью независимую позицию. Оп­ределенная степень самостоятельности дается банку на ос­нове принципа разделения властей. Практика показывает, что экономическая самостоятельность главного банка страны является более предпочтительной.

Государство также помогает «товаропроизводителям» вводя таможенные пошлины. Пошлиной называется спе­циальный налог государства на товары, покупаемые за, границей. Он вводится для того, чтобы импортные товары были дороже отечественных, и потребители выбирали последние. Тем самым, государство, с одной стороны, сдерживает импорт, а с другой, защищает соответствую­щие отечественные отрасли (так, например, поступает Правительство РФ при защите отечественных производителей автомобилей).

Наконец, в рыночном хозяйстве распространены и раз­личные типы планирования: на уровне отдельных пред­приятий, регионов, и даже всей экономики в целом. К последнему типу относится так называемое экономичес­кое программирование, суть которого заключается в том, что государство составляет примерные планы развития экономики на некоторый период. Но в отличие от коман­дной экономики, где подобные планы являются обязатель­ными и внедряются при помощи приказов сверху, в ры­ночной экономике они носят рекомендательный характер, и на практике обычно оказывают определенное влияние на частных товаропроизводителей.

Таким образом, в современных капиталистических странах государство активно вмешивается в экономику, стараясь воздействовать, в зависимости от необходимос­ти, на ситуацию на том или ином рынке (производства, обмена, труда и т.п.). Однако опыт многих стран дока­зывает, что подобное вмешательство не должно быть то­тальным — экономику нельзя держать в полном подчи­нении у государства. Вот почему основной принцип го­сударственного регулирования экономики часто выража­ется фразой "не помешай рынку". В экономической исто­рии имеется множество примеров, когда государство, по­лагаясь исключительно на административные методы уп­равления экономикой не только было не в состоянии ре­шить насущные проблемы, но и способствовало их усу­гублению. С другой стороны, государство должно соблю­дать меру и в использовании экономических методов ре­гулирования рынка, поскольку некоторые из них, напри­мер, налоговая или денежная политика, по силе своего влияния на экономику вполне могут быть сравнимы с цен­трализованным планированием. Так, в конце 70-х годов во многих государствах правительства фактически утра­тили чувство меры в применении экономических методов регулирования, что привело к серьезной деформации ряда рыночных процессов. Платой за неосмотрительность стал рост безработицы, переплетенный с инфляцией и расстрой­ством денежной системы.

Таким образом, вмешательство государства в современ­ную экономику является необходимым. Основные направления его экономической деятельности могут быть сведены к следующим: разработка, принятие и организация выполнения рыночного законодательства (правовой основы рынка); обеспечение сохранности рыночного механизма и создание условий для его нормальной работы, сглажива­ние структурных и региональных диспропорций в экономике, организация экологически безопасного производства; гарантированное осуществление справедливого рас­пределения доходов.

Однако современный рынок предъявляет к экономичес­кой деятельности государства довольно жесткие и специ­фические требования. Везде, где деятельность государства соответствует этим требованиям, она способствует укреп­лению рыночного механизма, улучшению состояния го­сударственных финансов и обеспечению социально-эконо­мических прав членов общества населения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)