Тема 4.1. Социальная структура, ее основные элементы


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1783


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Социальная сфера жизни общества представляет со­бой целостную систему, основными элементами которой являются люди, а также их связи, взаимодействия и от­ношения, передаваемые из поколения в поколение.

Социальной связью называется набор фактов, обуслав­ливающих совместную деятельность в конкретных соци­умах в определенный исторический период. Социальное взаимодействие — это процесс, в рамках которого люди, общаясь, испытывают на себе воздействие друг друга. Под социальными отношениями понимают относительно ус­тойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами.

Социальной группой (или социальной общностью) на­зывается одна из основных форм объединения людей, с целью которого является удовлетворение потребности индивидов в осуществлении совместных, солидарных скоординированных действии. В самом широком смысле понятие социальной группы охватывает любое социальное объединение — от семьи и группы сверстников до общества данной страны и даже всего человечества. Социальные группы подразделяются:

по численности: на большие и малые;

по характеру взаимодействия: на первичные и вторичные;

по способу организации и регулирования взаимодействия: на формальные и неформальные;

по количеству ценностей, вокруг которых они соединены: односторонние и многосторонние.

Особое место среди многочисленных социальных групп занимают так называемые статусные социальные груп­пы, возникающие на основе социального неравенства и играющие важную (а иногда и решающую) роль в опре­делении статуса того или иного члена общества (сосло­вия, классы и т.п.).

Внутреннее устройство общества или социальной груп­пы характеризуется таким понятием, как социальная структура.

Под социальной (стратификационной) структурой по­нимается расслоение и иерархическая организация раз­личных слоев общества, а также совокупность институ­тов и отношений между ними. Термин стратификация ведет свое происхождение от латинского слова stratum слой, пласт.

Страты представляют собой большие группы людей, отличающиеся по своему положению в социальной струк­туре общества.

Все ученые сходятся во мнении, что основой страти­фикационной структуры общества является естествен­ное и социальное .неравенство людей. Однако в вопросе, что именно является критерием этого неравенства, их мне­ния расходятся. Изучая процесс стратификации в обще­стве, К.Маркс назвал таким критерием факт обладания человеком собственности и уровень его доходов. М.Вебер добавил к ним социальный престиж и принадлежность субъекта к политическим партиям, к власти. П.Сорокин считал причиной стратификации неравномерность распре­деления прав и привилегий, ответственности и обязанно­стей в обществе. Он же утверждал, что социальное про­странство имеет и множество иных критериев дифферен­циации: ее можно осуществлять по гражданству, роду занятий, национальности, религиозной принадлежности и т.д. Наконец, сторонники теории структурного функ­ционализма в качестве критерия предлагали опираться на те социальные функции, которые выполняют те или иные социальные слои в обществе.

Исторически стратификация, т.е. неравенство в дохо­дах, власти, престиже и т.д., возникает с зарождением человеческого общества. С появлением первых государств она ужесточается, а затем, в процессе развития общества (прежде всего европейского), постепенно смягчается.

Первой системой, социальной стратификации было рабство, которое возникло еще в древности и в некото­рых отсталых регионах сохраняется до сих пор.

Второй системой следует признать кастовый строй. Кастой называют такую социальную группу (страту), член­ство в которой передается человеку только по рождению. Переход человека из одной касты в другую при жизни невозможен — для этого ему необходимо родиться еще раз. Классическим примером кастового общества является Индия. В Индии существуют четыре основные касты, про­изошедшие, согласно легенде, из различных частей бога Брахмы:

а) брахманы — священнослужители;

б) кшатрии — воины;

в) вайшьи — купцы;

г) шудры — крестьяне, ремесленники, рабочие.

Особое положение занимают так называемые неприка­саемые, которые не входят ни в одну касту и занимают низшую позицию.

Следующую форму стратификации составляют сосло­вия. Сословием называют группу людей, которая обла­дает закрепленными в законе или обычае правами и обя­занностями, передаваемыми по наследству.

Обычно в обществе существуют сословия привилегиро­ванные и непривилегированные. Например, в Западной Европе к первой группе относили дворянство и духовен­ство (во Франции их так и называли — первое сословие и второе сословие соответственно), ко второй — ремесленников, купцов и крестьян. В России до 1917 года, поми­мо привилегированных (дворянство, духовенство) и не привилегированных (крестьянство), существовали и под привилегированные сословия (например, казачество).

Наконец, еще одной стратификационной системой яв­ляется классовая. Наиболее полное определение классов в научной литературе было дано В.И.Лениным: "Класса­ми называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе обще­ственного производства, по их отношению (большей ча­стью закрепленному и оформленному в законах) к сред­ствам производства, по их роли в общественной органи­зации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают".

В зависимости от исторического периода выделяют в качестве основных классы:

а) рабов и рабовладельцев;

б) феодалов и феодально-зависимых крестьян;

в) буржуазию и пролетариат;

г) так называемый средний класс.

Поскольку всякая социальная структура представля­ет собой совокупность всех функционирующих в обществе общностей, взятых в их взаимодействии, то в ней могут быть выделены следующие элементы:

а) этническая структура (род, племя, народность, на­ция);

б) демографическая структура (выделение групп производится по возрасту и полу);

в) поселенческая структура (городские жители, сельс­кие жители и т.д.);

г) классовая структура (буржуазия, пролетариат, крестьяне и т.д.)

д) профессионально-образовательная структура.

В самом общем виде в современном обществе можно выделить три стратификационных уровня: высший, сред­ний и низший, В экономически развитых странах второй уровень является преобладающим, придавая обществу известную стабильность.

Внутри каждого уровня находится также иерархичес­ки упорядоченная совокупность различных Социальных слоев. К ним обычно относят следующие стартовые бло­ки профессиональные администраторы;

технические специалисты, предприниматели, интеллектуалы, занятые различными видами умственного труда, квалифицированные рабочие, неквалифицированные рабочие и др.

Человек, занимающий некоторое место в этой струк­туре, имеет возможность переходить с одного уровня на другой, повышая или понижая при этом свой социальный статус, либо из одной группы, расположенной на каком-либо уровне, в другую, расположенную на том уровне. Такой переход называется социальной мобильностью. В первом случае говорят о вертикальной мобильности, во втором — о горизонтальной. Примером последней, в ча­стности, может быть переход человека из одного граждан­ства в другое.

Высокий показатель вертикальной социальной мобиль­ности при иных равных условиях считается важным по­казателем демократичности общества. Известный соци­олог П.Сорокин выделял в ней два подтипа — восходя­щую мобильность и нисходящую мобильность, то есть со­циальный подъем и социальный спуск. Восходящие те­чения существуют в двух основных формах: проникнове­ние индивида из нижнего пласта в более высокий пласт и проникновение всей группы в более высокий пласт. Соответственно и нисходящие течения имеют две формы. Первая заключается в падении индивида с более высокой социальной позиции на более низкую без разрушения при этом исходной группы, к которой он принадлежал; дру­гая же форма проявляется в деградации всей социальной группы в целом, в понижении ее ранга на фоне других социальных групп или в разрушении ее социального един­ства.

Социальная мобильность иногда приводит к тому, что некоторые из людей оказываются как бы на стыке некоторых социальных групп, испытывая при этом серьезные психологические затруднения. Их промежуточное поло­жение во многом определяется неспособностью или неже­ланием по каким-либо причинам адаптироваться к одной из взаимодействующих социальных групп. Это феномен нахождения человека как бы между двумя культурами, связанный с его перемещением в социальном пространстве, называется маргинальностью.

Маргинал — это индивид, утративший свой прежний социальный статус, лишенный возможности заниматься привычным делом, и, кроме того, оказавшийся неспособ­ным адаптироваться к новой социокультурной среде той страты, в рамках которой он формально существует. Ин­дивидуальная система ценностей таких людей настоль­ко устойчива, что не поддается вытеснению новыми нор­мами, принципами, правилами. Поведение таких людей, как правило, отличается крайностями: они либо чрезмерно пассивны, либо очень агрессивны, легко переступают че­рез нравственные нормы и способны на непредсказуемые поступки.

Качественные изменения, происходящие сегодня в эко­номическом базисе российского общества, повлекли за собой серьезные изменения в его социальной структуре. Формирующаяся в настоящее время социальная иерархия отличается противоречивостью, неустойчивостью и склонностью к существенным изменениям. К высшей страте (или элите) сегодня могут быть отне­сены представители нарождающейся буржуазии, государ­ственного аппарата, а также интеллектуалы, занятые в сфере финансового бизнеса (они составляют около 3-5% населения). Создание так называемого среднего класса в России сегодня только начинается (предполагается, что к нему в основном будут принадлежать представители класса предпринимателей, а так же рабочие, занятые вы­сококвалифицированным трудом и работники умственного труда). До экономического кризиса августа 1998 г. по дан­ным социологических исследований число людей, принадлежащих к данному стратификационному уровню, коле­балось от 10% до 15%. Сегодня оно, конечно, существенно сократилось. Наконец, низшая страта в современной России — это рабочие различных профессий, занятые трудом средней и низкой квалификации, а также канце­лярские служащие (приблизительно 80% населения). Сле­дует отметить тот факт, что процесс социальной мобиль­ности между данными уровнями в России носит ограни­ченный характер. Это может стать одной из предпосылок будущих конфликтов в обществе.

Основные тенденции, наблюдающиеся в изменении социальной структуры современного российского обще­ства:

социальная поляризация, т. е. расслоение на богатых и бедных, углубление социальной и имущественной дифференциации;

размывание интеллигенции, которое проявляется либо в массовом уходе индивидуумов из сферы умственного труда либо в смене ими места житель­ства (так называемая "у течка мозгов")

процесс стирания границ между специалистами с высшим образованием и высококвалифицированны­ми рабочими.

В целом можно сказать, что основными критериями, определяющими социальное положение человека и его при­надлежность к тому или иному стратификационному уровню, являются размер его богатства, либо принадлеж­ность к властным структурам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.026 сек.)