Лекция 12 - Информационное обеспечение логистического процесса


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотров: 1284


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Цель занятия: изучение основных положений информационной логистики

Ключевые слова: информация, информационная система, информационная технология.

 

Поток представляет собой совокупность объектов, воспринимаемую как единое целое, существующую как процесс на некотором временном ин­тервале и измеряемую в абсолютных единицах за определенный период вре­мени.

Объектом исследования, управления, управления и оптимизации в ло­гистике является материальный поток. Информационные, финансовые, сер­висные потоки (так называемые потоки, сопутствующие материальному) рассматриваются в подчиненном плане как генерируемые исследуемым ма­териальным потоком.

Но роль информационно-компьютерной поддержки логистического менеджмента трудно переоценить. Современное состояние логистики во многом определяется бурным развитием и внедрением во все сферы бизнеса информационно-компьютерных технологий. Реализация большинства логи­стических концепций (систем) была бы невозможна без использования быст­родействующих компьютеров, локальных вычислительных сетей, телеком­муникационных систем и информационно-программного обеспечения. Зна­чение информационного обеспечения логистического процесса настолько важно, что многие специалисты выделяют особую информационную логи­стику, имеющую самостоятельное значение в бизнесе и управлении инфор­мационными потоками и ресурсами.

Информационным потоком называется поток сообщений в речевой, до­кументной (бумажной и электронной) и другой форме, генерируемый исход­ным материальным потоком в рассматриваемой логистической системе, ме­жду звеном логистической системы или логистической системой и внешней средой, и предназначенный для реализации управляющих функций. Класси­фикация информационных потоков приведена на рис. 1.

По отношению к логистическим операциям и функциям можно выде­лить элементарные, комплексные, ключевые и базисные информационные потоки. По отношению к логистической системе (или ее отдельным звеньям) информационные потоки делятся на:

- внутренние и внешние (соответственно циркулирующие внутри логи­
стической системы (или ее отдельного звена) или между логистической сис­
темой и внешней средой);

- горизонтальные, относящиеся к одному уровню иерархии логис­тической системы, и вертикальные — от верхнего уровня логистического менеджмента к низшему;

- входные и выходные — по отношению к входу (выходу) логи­
стической системы (или ее отдельного звена).

По виду носителей информации наиболее распространенными являют­ся потоки на бумажных носителях (документы), а при использовании компь­ютерных технологий обработки информации — на магнитных носителях (магнитных лентах, дисках), в виде электронных видеопрограмм и т. п.

Информационные потоки, характеризующие решения в дистрибьюции, можно разделить, в свою очередь, на две большие группы: потоки, характе­ризующие временные условия операций в распределительной сети, и потоки, отражающие точность и достоверность данных. Информация, уменьшающая неопределенность временных параметров дистрибьюции, включает данные о цикле выполнения заказа (время получения и обработки заказа, формирова­ния отправки на выбранный пункт размещения запасов, время диспетчериза­ции, мониторинга и т. д.). Временные параметры транспортировки связаны с выбором схемы доставки, вида транспорта, маршрута, мониторинга транс­портировки и т. п. Наконец, длительность цикла получения заказа включает информацию о пункте назначения и времени прибытия груза, времени по­грузки-разгрузки, оформления документов и т. п. Информационные потоки, связанные с уменьшением неопределенности других параметров дистрибью­ции, учитывают условия поставки, количественные и качественные парамет­ры выполняемых заказов, требования полноты, точности и достоверности

информации при управлении запасами.

 

 

 
 

 


Рисунок 3 - Информационные потоки в планировании запасов

 

Проанализированные информационные потоки для одной функции логистического менеджмента — планирования и одной логистической функции — управления запасами уже дают представление о сложности, многообразии и большой размерности информационных потоков в логистической системе.

В основании функциональной «пирамиды» логистической ин­формационной системы лежит система операций между звеньями логистиче­ской системы, определяющая взаимоотношения между функциональными подразделениями фирмы (в плане реализации логистических функций), логи­стическими посредниками и потребителями продукции фирмы. На схеме от­ражены только ключевые функции, связанные со вторым уровнем информа­ционных процедур контроля и учета. Указанные два функциональных уровня логистической информационной системы обычно непосредственно связаны с системой дистрибьюции готовой продукции фирмы, в частности с деятельно­стью центров распределения. На уровне анализа логистические региональные или административные менеджеры фирмы в основном используют информа­цию в тактических целях для маркетинга, прогнозирования финансовых и операционных производственных показателей. Наконец, на верхнем стра­тегическом уровне логистика определяет стратегию менеджмента и связана со стратегическим корпоративным планированием и миссией фирмы.

В организационной структуре логистической информационной систе­мы в качестве одной из основных подсистем выделена подсистема управле­ния процедурами заказов, что обусловлено непосредственным контактом этой подсистемы с потребителями в процессах обработки и выполнения зака­зов. Большое значение в этой подсистеме имеет использование концепции «электронного обмена данными» и основанных на ней стандартов EDI.

Подсистема научных исследований и связи отражает влияние внешней и внутренней среды фирмы на процесс логистического менеджмента и осу­ществляет взаимодействие между звеньями логистической системы и функ­циями управления за счет:

- интеграции логистического планирования с корпоративным планиро­
ванием;

- взаимодействия логистического менеджмента с другими кор­
поративными функциями;

- стратегических установок для организационной структуры логистиче­
ской системы и персонала;

- интеграции информационных технологий;

- подготовки или покупки технологических решений и использования
посредников;

- адаптации к условиям фирмы форм логистических цепей, каналов и
сетей, а также функций управления;

- акцентирования на производительности и качестве услуг в логистике.

Рассматриваемая подсистема играет важную роль в отражении измене­ний и требований как внешней, так и внутренней среды фирмы. Логистиче­ский менеджер может использовать эту подсистему для сканирования микро- и макросреды фирмы четырьмя способами:

- косвенным рассмотрением на основе общего анализа получаемой
информации, когда нет определенной заданной цели;

- прямым рассмотрением, когда информация о внешней и внутренней
среде фирмы активно анализируется с заранее сформулированной целью;

 

- неформальным исследованием относительно ограниченных и не­
структурированных данных;

- формальным исследованием с использованием заранее состав­
ленного плана, процедур и методов обработки и анализа получаемой инфор­
мации.

Для оптимизации результатов оценивания влияния внешней и внутрен­ней среды фирмы на поведение логистической системы логистический ме­неджер должен использовать ключевые информационные источники подсис­темы в процессе мониторинга. Здесь необходимо учитывать два аспекта. Во-первых, использование информации персоналом фирмы для оценки эффек­тивности своих логистических решений. Например, бухгалтерская информа­ция или информация о ценах на готовую продукцию конкурентов может дать исчерпывающий ответ об эффективности менеджмента; информация о раз­мерах грузовых отправок может быть использована транспортными подраз­делениями фирмы и т. д. Во-вторых, логистические партнеры фирмы, такие, как поставщики материальных ресурсов, торговые посредники, перевозчики и потребители готовой продукции также могут использовать информацию подсистемы для улучшения координации и снижения собственных затрат. Важное место в рассматриваемой подсистеме принадлежит прогнозирова­нию, и в частности, таких его аспектов, как сбор исходной информации, оценка точности, достоверности, использование наиболее эффективных ме­тодов прогнозирования.

Третьим компонентом логистической информационной системы явля­ется подсистема поддержки логистических решений,которая представляет собой интерактивную компьютерную информационную систему, включаю­щую базы данных и аналитические модели, реализующие, как правило, оп­тимизационные задачи, возникающие в процессе логистического менедж­мента.

Для информации, циркулирующей в логистике, характерно наличие разнообразных форм представления первичных данных. Перед обработкой данных, связанной с решением задач, требуется осуществление классифика­ции, кодирования, унификации и стандартизации первичной маркетинговой информации. Последовательность основных стадии процессов коммуника­ции и обработки маркетинговой информации на предприятии проводится с использованием персональных ЭВМ (ПЭВМ).

Нужно отметить, что в на­стоящее время на предприятиях, даже в условиях отсутствия автоматизиро­ванной системы обработки данных по управлению маркетингом, такие функ­ции, как ведение картотек, каталогов, справочников по рынкам сбыта, произ­водителям, продуктам и т.д., требующие классификации, унификации и стандартизации информации, выполняются с использованием простейших средств вычислительной техники. Развитость инструментальных средств программного обеспечения (ПО) ПЭВМ позволяет без особых усилий и вре­менных затрат автоматизировать процессы решения задач логистики.

Активно развивающимся направлением сферы информационных услуг является распространение электронной информации средствами коммерче­ских автоматизированных банков данных (АБД), подключенных к сетям ЭВМ. Этот вид технологии предполагает коллективный доступ пользовате­лей к информационным продуктам, сосредоточенным на одной ЭВМ, назы­ваемой хост-ЭВМ.

Интерактивные услуги могут предоставляться в локальном и удален­ном режимах. В первом случае пользователи работают с терминалов, напря­мую подключенных к хост-ЭВМ, и соответственно физически находятся в одном месте с ЭВМ. Удаленный режим, напротив, предполагает, что АБД может находиться сколь угодно далеко от пользователя, так что для доступа к нему требуются специальные сети передачи данных, называемые глобаль­ными сетями связи.

Существуют организации, которые предоставляют возможность ис­пользования телекоммуникационных услуг для доступа к отечественным и зарубежным АБД. Абонентами сети в основном выступают отечественные предприятия и организации, осуществляющие внешнеэкономическую дея­тельность, а также совместные предприятия и представительства иностран­ных фирм. Через сеть возможен доступ к крупнейшим зарубежным коммер­ческим АБД, таким, как DIALOG, Reuters, NEWSNET, I.P.SHARP и др., охва­тывающим более 4000 БД.

В конце XX в. электронные технологии стали основным источником информации. Например, появление Internet и широкое распространение яви­лось прорывом в развитии информационных технологий. Сеть позволяет достичь невиданных ранее коммуникационных возможностей - работать с любыми типами информации от текстовой до мультимедийной (графической, аудио- и видеоинформации), получать информацию в режиме реального вре­мени из любой точки земного шара (выход в Internet имеют более 100 стран) и распространять информацию для неограниченного числа потребителей. Кроме того, информация в Internet жестко структурирована, ее подача и по­лучение осуществляются в сжатой форме, которая предусматривает наличие ссылок на источник, содержащий более подробную информацию. Техноло­гии Internet также предоставляют возможность осуществлять целенаправлен­ный поиск необходимых информационных ресурсов.

В 90-е годы XX в. опережающими темпами растет доля коммерческого сектора в Internet, происходит смещение фокуса деловой активности на гло­бальную информационную сеть компаний всех отраслей. Сеть используется компаниями в качестве средства связи с удаленными офисами, отделами поддержки и сопровождения продукции, представительствами других ком­паний, клиентами, для получения on-line информации.

Новая технология предоставляет как для малого бизнеса, так и для крупных корпораций, широчайший спектр возможностей в процессе осуще­ствления маркетинга товаров и услуг на всех его стадиях: внедрения в новые сферы рынка, их завоевания и конкурентной борьбы. Проведение маркетин­говых исследований (включая изучение фирм-конкурентов, поставщиков и потенциальных клиентов), позиционирование товара (с помощью интерак­тивных анкет), работа с поставщиками, дилерами, наконец, продажа продук­ции, включая выбор клиентом продукции по электронному каталогу, заказ и оплату с использованием встроенных механизмов заполнения бланка заказа, авторизации кредитных карт, отправку заказа клиенту по почте или по сети (если продукция является программой или, например, коллекцией фотогра­фий), - вот далеко не полный список действий, которые возможно осуществ­лять в Internet в рамках маркетингового цикла. Залогом успеха любой марке­тинговой стратегии является проведение эффективной рекламной кампании. Internet предоставил фирмам-производителям совершенно новые возможно­сти в области осуществления рекламно-информационных мероприятий, от­крыв им доступ к хорошо структурированной, легко доступной международ­ной аудитории (сегодня число пользователей глобальной сети приближается 100 млн. чел) с достаточно высоким уровнем доходов.

Контрольные вопросы:

1. Каковы цели и задачи информационной логистики?

2.Сформулирнуйте определения «информация», «информационная система»?

3. Что представляет из себя информационный поток?

4. Какие требования предъявляются к информационным системам в логистике?

5. Перечислите и охарактеризуйте принципы, которые необходимо соблюдать при построении логистических информационных систем?

 

Список литературы: / 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.128 сек.)