Лекция 3.Электоральные циклы в Российских регионах и их влияние на политическую культуру избирателей.


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотров: 880


| Следующая страница ==>

 

Цель занятия: изучение основных тенденция развития логистики

Ключевые слова: глобальная логистическая система

 

Одной из основных тенденций развития макрологистических систем в мире является глобализация. Эта тенденция отражает, с одной стороны, глобализацию рынков сбыта готовой продукции, производства, снабжения материальными ресурсами, рабочей силы, капитала, которые характерны для крупных транснациональных корпораций, с другой — создание и развитие глобальных межгосударственных транспортно-логистических, телекоммуникационных, дистрибутивных и других макрологистических систем. Основными движущими силами глобализации в логистике согласно Д. Бауэрсоксу являются:

- экономический рост;

- перспективы развития глобальных логистических цепей (каналов);

- регионализация;

- экспансия технологий;

- дерегулирование.

Характерной особенностью современного мирового развития является широкое распространение процессов политической, а в большей степени экономической интеграции. Само слово интеграция произошло от латинского "integratio" и означает буквально "объединение в одно целое каких-либо частей". В международной политической и экономической интеграции такими целыми являются суверенные государства.

Необходимость интеграции предопределяется объективным процессом интернационализации хозяйственной жизни, который значительно ускорился под влиянием научно-технической революции. Под интернационализацией

хозяйственной жизни понимается объективный процесс расширения и углубления экономических взаимосвязей различных регионов мира. Этот процесс носит общемировой характер и свойственен всей мировой экономике. В его основе лежит исторически необходимая и экономически обоснованная растущая концентрация и специализация производства, вытекающая из развития производительных сил, совершенствования техники и технологии, расширения возможностей коммуникаций, транспорта и т.д.

В настоящее время интернационализация экономической деятельности представляет собой многоплановый процесс в мировой экономике, идущий по нескольким взаимодополняющим направлениям и принимающий разнообразные формы.

Среди основных направлений интернационализации можно выделить следующие:

- развитие международной торговли как наиболее традиционного направления международной экономической деятельности;

- развитие международных финансовых обменов (международные фондовые рынки, международные заимствования, а также электронные системы валютных обменов типа FOREX и т.п.);

- развертывание деятельности транснациональных корпораций;

- развитие деятельности транснациональных банков;

- развитие совместных предприятий, разнообразных форм

производственной и научно-технической кооперации и межфирменного сотрудничества;

- развитие деятельности международных государственных, межгосударственных, негосударственных и общественных организаций.

Указанные направления и формы интернационализации экономической деятельности реализуются во взаимосвязи и взаимообусловленности, представляя собой в целом достаточно сложную, комплексную систему. Экономический рост в индустриально развитых странах приводит к увеличению логистической производительности и эффективности особенно для экспорта товаров. Поиск новых резервов роста и обострение конкуренции вызывают стремление многих фирм искать новые рынки сбыта, дешевые источники сырья и трудовых ресурсов за пределами национальных границ своих стран.

Под влиянием этого процесса все больше углубляется международное разделение труда, оно в свою очередь усиливает взаимозависимость хозяйственного и политического развития отдельных стран. Их экономические системы все в большей мере начинают дополнять друг друга, что делает необходимым поддержание соответствия между производством и потреблением многих товаров в международном масштабе. Все больше появляется таких проблем, с которыми стране трудно справиться в одиночку и которые успешно решаются объединенными усилиями нескольких стран.

Созданию межгосударственных логистических каналов способствуют крупные международные транспортно- экспедиторские фирмы, страховые компании, а также глобальные телекоммуникационные сети, о чем уже упоминалось ранее. Возникнув как естественный результат предшествующей интернационализации производства, экономическая и логистическая интеграция являет собой более высокую ступень развития мирового хозяйства. Представляя высокую форму интернационализации, интеграция вызывает необратимые изменения в хозяйстве стран-участников интеграционного объединения. Экономически она отличается от всех прежних форм международного хозяйственного общения более глубоким, сложным характером экономических взаимосвязей национальных хозяйств, что влечет за собой структурные изменения, как внутри самих хозяйств, так и в их экономических связях друг с другом. С развитием устойчивых и глубоких политических и экономических связей разделение труда между национальными хозяйствами взаимно дополняет и приспосабливает отдельные предприятия, отрасли, экономические районы разных стран друг к другу, ведет к образованию международных хозяйственных комплексов, макрологистических систем, охватывающих прежде всего близкие по уровню экономического развития государства.

Важную роль в глобальной логистике играет фактор регионализации. Региональные аспекты логистики можно рассматривать как на уровне одной страны, так и на уровне нескольких стран, расположенных в непосредственной близости друг от друга, как правило, имеющих общие границы в определенной географической зоне. Образование в ряде регионов земного шара интеграционных группировок, состоящих из государств данного региона, есть не что иное, как объективно обусловленный процесс, отражающий закономерности мирового развития. Целью интеграции государств в различных регионах является объединение усилий для создания оптимальной структуры производства, стимулирования его обновления на базе новейших достижений науки и техники, повышения конкурентоспособности продукции, обеспечения ее сбыта и обновления экономики в духе логистизации.

Известны многочисленные примеры успешных макрологистических региональных структур и систем, например, для стран Бенилюкса, ЕС, США и Канады, Юго-Восточной Азии. Региональный фактор усиливает тенденцию глобализации за счет таких аспектов, как сходство политических систем и экономического уровня стран, входящих в регион; близость социального уклада жизни, традиций, исторических корней; миграции населения; единых источников энергии, сырьевых ресурсов; единой транспортной системы и дорожной инфраструктуры; единых телекоммуникаций; отсутствия таможенных и торговых барьеров и т.д.

Особая роль среди канальных посредников в глобальных логистических системах принадлежит, как уже указывалось ранее, международным транспортно-логистическим фирмам. Обычно они выполняют большое количество логистических функций в глобальных каналах и системах, к основным их которых относятся:

- квотирование грузовых отправок в международных перевозках;

- букование грузовых мест и грузовместимости транспортных средств;

- страхование;

- оплата за перевозки, расчеты с клиентами;

- получение приходных документов;

- представление документов в банк или экспедирование их в заданный пункт назначения;

- предоставление складских услуг (букование) в порту, грузовом терминале;

- осуществление интермодальных перевозок;

- предоставление собственных транспортных средств, трейлеров, контейнеров и др.

Примером глобального логистического международного посредника является корпорация «TNT Group». Эта компания широко известна во всем мире как один из крупнейших международных экспедиторов и логистических фирм. В настоящее время компания принадлежит голландской почтовой и телекоммуникационной корпорации и имеет годовой оборот около 6 млрд долларов США. Она состоит из трех компаний: TNT Express Worldwide, TNT Logistics и TNT Multi Country Logistics и предлагает своим клиентам широчайший спектр логистических услуг. TNT Express Worldwide фокусируется на международной транспортно-экспедиторской деятельности и проблемах распределения товаров для региональных рынков. TNT Logistics специализируется на национальной контрактной логистике, включая вопросы совершенствования менеджмента в полной логистической цепи товаропроизводителей — от сырья и комплектующих до готовой продукции.

 

Контрольные вопросы:

1. Что является движущими силами глобализации?

2. Сформулируйте основные направления логистики будущего?

3. Что представляют из себя концептуальные факторы развития глобальных логистических систем?

4. Какие существуют препятствия для развития глобальной логистики?

5. Что представляет собой интеграция организаций Республики Казахстан в мировую логистическую сеть?

 

Список литературы: / 3, 4, 5, 6, 7, 8 /

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная литература

1. Курганов В.М. Логистика. Транспорт и связь в цепи поставок товаров - М.: Финансы и статистика, 2005, -306 с.

2. Гавришев С.Е., Дудкин Е.П. , Корнилов С.Н., Рахмангулов С.В. Транспортная логистика - СПб.: Русская деловая литература, 2003, -420 с.

3. Неруш Ю.М. Снабжение и транспорт (эффективное взаимодействие) - М.: Экономика, 1990, -386с.

4. Менеджмент на транспорте: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ под ред. Н.Н. Громова, В.А. Персианова - М: Академия, 2003, -612 с.

5. Балгабеков Т.К. Управление эксплуатационной работой и организация перевозок на транспорте: Учебное пособие - Караганда.: КарГТУ, 2003, -284 с.

6. Савин В.И. Перевозки грузов автомобильным транспортом: Справочное пособие – 2-е издание, переработанное и дополненное - М.: Дело и сервис, 2004, -600с.

7. Пассажирские автомобильные перевозки: Учебник для ВУЗов / Под ред. В.А. Гудкова – М.: Горячая линия - Телеком, 2004, -414с.

8. Логистика автомобильного транспорта: учебное пособие для студентов / под ред. В.С. Лукинский, В.И. Бережной, Е.В. Бережная - М.: Финансы и статистика, 2003, -384с.

 

Дополнительная литература

 

9. Гаджинский А.М. Логистика: Учеб. М.:ИВЦ “Маркетинг”, 2006, -228 с.

10. Промышленная логистика: Конспект лекций. Кафедра и институт организации труда при Рейнско-Вестфальской высшей технической школе. Аахен, Германия. СПб.: Политехника, 1994, - 166 с.

11. Родионова В.Н., Федоркова Н.В. Оптимизация материальных потоков в производственно-сбытовой системе. Воронеж: Воронеж. гос. техн. ун-т, 1999, -169 с.

12. Родионова В.Н., Федоркова Н.В. Управление материальными потоками в производстве. Воронеж: Воронеж. гос. техн. ун-т, 1998, -116 с.

13. Родионова В.Н., Туровец О.Г., Федоркова Н.В. Логистика: Конспект лекций. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 1999, -136 с.

14. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: Учеб. М.: ЮНИТИ, 1997.-271 с.

15.Практикум по логистике: Учеб. пособие/Под ред. Б.А.Аникина. - М.: ИНФРА-М, 1999, -343с.

Лекция 3.Электоральные циклы в Российских регионах и их влияние на политическую культуру избирателей.

1. Методология изучения электоральной динамики

2. Первый и второй электоральные циклы - становление политической культуры региона.

3. Третий, четвертый и пятый электоральные циклы – новый этап в развитии региональной политической культуры.

1. Методология изучения электоральной динамики

Российской практикой накоплен значительный опыт по электоральным процессам разного уровня значимости, требующий изучения и осмысления. Формами существования электорального процесса являются электоральные изменения, которые характеризуют появление какого-либо нового качества. Методология изучения электоральной динамики разнообразна. Наиболее адекватной в контексте данного исследования считаем методологию электоральных циклов. В соответствие с этим подходом электоральный процесс подразделяется на различные этапы, периоды, циклы[1]. Нередко электоральные циклы определяются по датам избирательных кампаний Президента (1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012) или по датам избирательных кампаний Государственной думы (1993, 1995, 1999, 2003, 2007,2011). Однако термин «электоральный цикл» более правильно было бы соотносить не только с хронологической последовательностью тех или иных выборов, но и с содержанием электоральных процессов. Более устоялся подход, в основе которого лежит синтез становления института президентства и института парламентаризма в Российской Федерации. На этом основании период 1993-1996 гг. определяют как первый электоральный цикл, период 1999-2000 гг. – второй, 2003-2004 гг. – третий, 2007-2008 гг. – четвертый, 2011-2012 гг. –пятый электоральный цикл. Выделение электоральных циклов в качестве самостоятельных объектов исследования осуществляется на основе того, что, во-первых, от цикла к циклу менялись политические и законодательные правила проведения выборов и организации процесса голосования. Во-вторых, для каждого из этих периодов характерны президентские избирательные кампании и выборы в национальный парламент. Относительно выборов регионального и местного уровней нет устоявшейся позиции. Чаще всего их не включают в электоральные циклы, в силу того, что проходят они в разное время. В-третьих, специфика электоральных процессов просматривается как в общероссийском масштабе, так и на уровне отдельного региона. На каждом из временных отрезков проявились свои закономерности и тенденции электорального поведения граждан.

Итак, под электоральным циклом понимается временной промежуток, в течение которого происходит формирование органов государственной власти федерального уровня. По завершении очередного избирательного цикла меняется дизайн политической системы, основные характеристики политического режима, электоральное законодательство. За многолетнюю практику ни разу выборы в России не проводились по одним и тем же правилам. В российскую избирательную систему постоянно вносятся поправки. Имеются в виду реформы 1993-1995 гг., 1999 г., 2000-2002 гг., 2004-2006 гг., 2013 г.[2] На каждом из электоральных циклов действовали свои правила и законы. Политическая жизнь страны на федеральном, региональном и местном уровнях привязана к электоральному расписанию страны, а важнейшие аспекты политического процесса определяются электоральными интересами.

Для каждого электорального цикла характерны свои показатели электоральной культуры населения. Можно говорить об определенной электоральной культуре населения как в целом по России, так и по каждому региону в частности. В этой связи в качестве самостоятельного объекта исследования выделяют электоральные циклы, в пределах которых изучают специфику электорального поведения граждан в отдельных регионах, специфику политических ориентаций и электоральных предпочтений, выявляют особенности электорального процесса в период каждого из этих циклов. В рамках даннойлекции интерес представляют качественные изменения в поведении электората Саратовской области на каждом из этих этапов. Цель состоит в том, чтобы выявить специфику массового электорального поведения регионального уровня, динамику электоральной культуры, имеющую место в период каждого из электоральных циклов.

Для каждого из электоральных циклов характерны свои тенденции, обнаруживаемые посредством анализа электоральных предпочтений граждан в регионах России.


1 | 2 | 3 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.124 сек.)