Тема 3. Развитие специальности в период государственных реформ 1980-90-х гг.


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотров: 534


| Следующая страница ==>

Черты профессиональной деятельности документирование информации приобретает с образованием первых государств. Поскольку этой деятельностью могли заниматься только грамотные представители общества, которых было не так много, она считалась одной из самых уважаемых профессий. Человек, профессионально занимающийся составлением и перепиской документов, у всех народов на разных языках обозначался словом писец ( от глагола «писать»). Самой грамотной частью общества в Древнем мире были служители культа.

Например, в Древнем Египте писцы (или как их еще называли «иерограмматеи») принадлежали к 3 классу жреческой касты. Помимо ведения документации в их обязанности входило заведование зданиями храма и управление земельной собственностью. Писцы обладали знаниями иероглифов, черчения, астрономии, геометрии, географии. В религиозных процессиях они шествовали, держа в руках отличительные знаки своей профессиональной деятельности: книгу, линейку, чернила и палочку для письма. Должность писца в Египте была почетной, а сам писец в народе сравнивался с мудрецом. Изображения писцов древнего Египта дошли до наших дней, увековеченные в древнеегипетских статуэтках и барельефах.

В сохранившемся папирусе 2 в. до н.э. древнеегипетский писец сравнивает свою профессию с другими: «Я видел кузнеца за его работой. Его пальцы покрыты морщинами, как крокодилова кожа… каменщик постоянно борется с твердым камнем… парикмахер бреет до самой ночи, и только когда садиться есть, он может опереться на локти, чтобы отдохнуть… лодочник плавает, чтобы получить плату за свой труд… посол завещает свое имущество детям, когда уезжает в дальние страны, потому что опасается встречи с дикими животными или разбойниками… обувщик несчастен, все время стонет, когда дубит кожу… профессия же писца является самой важной, потому что на этом свете нет праздных слов. Кто с детства научиться этому, станет уважаемым человеком».

В другом древнеегипетском документе о профессии писца сказано:

«Будь писцом. Писец освобожден от всяких физических повинностей, защищенных от работы всякой, избавлен от мотыги и кирки. Писец не таскает корзин, не гребет веслами, его не секут прутьями, и он не находится под властью многочисленных начальников».

Делопроизводство было включено в структуру государственной исполнительной власти. Так, в одном из сохранившихся списков государственных чиновников, включающих 27 государственных должностей, 11 были писцами .Возглавлял список «писец царского войска», а завершал « писец пастбищ пестрого стада». Египетские писцы помимо своей непосредственной профессиональной деятельности занимали административно-хозяйственные должности. Так например, кроме документирования они занимались сбором налогов.

Египтологи датируют самые ранние египетские тексты 4 тыс. до н.э. В египетском письме употреблялись до 600 основных и огромное количество более редких знаков (иероглифов). Первым писчим материалом в Египте была кожа. Это материал был очень дорогим и не мог обеспечить потребности в массовом документировании хозяйственной и административной информации. Альтернативным материалом для изготовления документов стал папирус. Ученые насчитывают до 9 сортов папируса, качество которого зависело от той части растения, из которой он был изготовлен. Листы папируса склеивали в среднем по 20 в длину, образуя свиток (иногда по несколько десятков метров), который получил название «хартии». Затем из свитка вырезали листы нужного размера, или составляли документ на свитке, если объем информации был большим. Свиток при этом накручивался на валик. Первый листок свитка назывался протокол, последний эсхатокол. Для письма использовалась только одна сторона папируса. На папирусе писали чернилами с помощью длинных тонких тростинок, размягченных на конце в виде кисточек.

Кроме папируса и кожи использовались и другие материалы для записи информации. На камне монументальные записи высекались, вырезались и рисовались. На глиняных табличках палочкой выдавливались клинописные документы. Для записи оперативной не представляющей ценности информации использовался дешевый и доступный материал: глиняные черепки небольшого размера, который назывались «острака», а также осколки известняка, на которых писали чернилами налоговые квитанции, счета, частные расписки, письма, школьные упражнения и черновики.

Т.о. документ- это древнейший продукт человеческой деятельности, основной инструмент социальной коммуникации. Документирование информации – один из древнейших видов деятельности появляется с возникновением письменности. Как профессиональная деятельность документирование появляется с образованием первых государств. Профессия писца считалась привилегированной и почетной.

 

Тема 3. Развитие специальности в период государственных реформ 1980-90-х гг.

1. Развитие специальности в период государственных реформ 1980-90-х гг.

Несмотря на то, что первый выпуск документоведов высшей квалификации состоялся в 1965 г. специалисты по документационному обеспечению управления не были включены в квалификационный справочник должностей. Это создавало определенные проблемы при трудоустройстве выпускников. Несмотря на то, что их охотно принимали на работу в организации, понимая важность их профессиональной подготовки, они зачислялись на должности инженеров, экономистов и другие, включенные в квалификационный справочник, в соответствии с которым формируется штатное учреждений, организаций, предприятий.

Уже в 1980 г. зав. Кафедрой д документоведения Московского государственного историко-архивного института проф. Т.В.Кузнецова пытаясь привлечь внимание к этой проблеме, написала статью в газету «Правда», под названием «Кому доверить документ?». В статье был поставлен вопрос о месте выпускников факультета государственного делопроизводства в системе органов государственного управления. Однако ожидаемых результатов статья не принесла.

В 1986 г. Т.В.Кузнецова составила докладную записку на имя Гненрального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева «О проблемах совершенствования документационного обеспечения управления и делопроизводства в стране», в которой вновь поднимался вопрос о месте специалистов-документоведов в государственном аппарате. В результате в 1987 г. вопрос о совершенствовании подготовки кадров по документационному обеспечению управления стал предметом обсуждения на заседаниях Комиссии но совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма Госплана СССР (10 марта 1987 г., протокол № 55 и 10 ноября 1987 г., протокол № 91) и коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Коллегия в своем решении от 9 июля 1987 г. № 23/3 отмечала: «Свыше 17 млн. человек, занятых в сфере управления, связано в своей деятельности с документной информацией. Однако отсутствие рационально организованных служб документационного обеспечения управления, с одной стороны, и специальных навыков и знаний работы с документами у сотрудников аппарата - с другой, приводит к существенному снижению эффективности управления, бюрократическим издержкам и другим негативным явлениям.

Сложившаяся ситуация во многом объясняется недостаточным выпус­ком квалифицированных специалистов по организации работы с докумен­тами, слабой изученностью потребности народного хозяйства в подготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов по документационному обеспечению управления.

Подготовку специалистов высшей квалификации по организации ра­боты с документами в органах управления по специальности 2037 -"Документоведение и организация управленческого труда в государственных учреждениях" осуществляют в настоящее время только два вуза — Московский государственный историко-архивный институт и Донецкий государственный университет. Со времени начала обучения (с 1960 г.) было подготовлено и выпущено около 4,0 тыс. специалистов».

Обсудив вопрос, коллегия постановила: «Для улучшения координации деятельности вузов и техникумов, совершенствования учебной, учебно-воспитательной и научной работы, создания современных технологий работы с документами, в том числе безбумажной, организовать на базе Московского государственного историко-архивного института Учебно-методическое объединение по специальности - "Документоведение и документационное обеспечение управления" в составе соответствующих факультетов и кафедр».

Возглавляя с середины 1990-х гг. Учебно-методический совет по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления», Т.В.Кузнецова разработала государственные образовательные стандарты первого и второго поколений по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления».

В соответствии с поручением комиссии Госкомтруд СССР ввел в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих должность документоведа с квалификационными требованиями, соответствующими высшему специальному образованию. С этого момента в штатном расписании учреждений, организаций, предприятий появилась должность документоведа.

С начала 1990-х гг. в соответствии с решением Минвуза подготовка специалистов по документационному обеспечению управления была открыта в Московском институте управления им. С. Орджоникидзе (сегодня - Государственный университет управления) и Уральском государственном университете.

С середины 1990-х гг. в стране произошла кардинальная переоценка роли специалистов по документационному обеспечению управления. Руководители все чаще стали осознавать, что доверить информационно-документационное и организационное обслуживание своей деятельности или деятельности фирмы в целом можно только профессионально обученному специалисту. Понимание важного значения службы документационного обеспечения управления пришло с развитием новых форм экономических отношений. Когда неправильно оформленный документ не признается действительным, информация не вовремя обработанного и доложенного документа не учитывается в процессе принятия решения, и все это в результате приводит к экономическим потерям, помочь может только квалифицированный специалист-документовед.

Кроме того, повсеместное внедрение компьютерных технологий в сфере управления также потребовало совсем другого уровня подготовки работников служб документационного обеспечения управления.

Сегодня таких специалистов готовят более 120 вузов вместе с филиалами в разных городах страны. Перечислим некоторые из них:

· Автономная образовательная некоммерческая организация "Инсти­тут менеджмента, маркетинга и финансов" (Воронеж);

· Алтайский государственный университет;

· Астраханский государственный технический университет;

· Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан;

· Белгородский университет потребительской кооперации;

· Биробиджанский государственный педагогический институт;

· Волгоградский государственный университет;

· Государственный университет управления (Москва);

· Донской государственный технический университет:

· Институт управления и экономики (Санкт-Петербург);

· » Иркутский государственный лингвистический университет;

· Иркутский государственный университет;

· Казанский государственный энергетический университет;

· Казанская государственная академия культуры и искусств;

· Кубанский государственный технологический университет;

· Марийский государственный университет;

· Московским государственный университет культуры и искусств (МГУКИ);

· Московский государе пенным университет путей сообщения;

· Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова:

· Нижегородский государственным техническим университет;

· Нижневартовский государственный педагогический институт;

· Нижнетагильский государственный педагогический институт;

· Оренбургский государственный университет;

· Орловский государственным университет;

· Пензенский государственным университет;

· Пермский государственный институт искусства и культуры;

· Поволжская академия государственной службы (Саратов);

· Российский государственный гуманитарный университет (Москва);

· Российский государственный университет путей сообщения;

· Самарская государственная академия культуры н искусств;

· Самарский государственный университет;

· Саратовский государственный социально-экономический университет;

· Таганрогский государственный радиотехнический университет;

· Тамбовским филиал Московского государственного университета культуры и искусств;

· Тверской государственный университет;

· Тюменский государственный университет;

· Удмуртский государственный университет;

· Ульяновский государственный университет;

· Уральский государственный университет;

· Филиал Томского государственного университета (Прокопьевск);

· Филиалы Поволжской академии государственной службы (Балаково, Тамбов, Тольятти, Ульяновск);

· Филиалы Тюменскою государственного университета (Салехард, Муравленко, Новый Уренгой, Сургут);

· Челябинский государственный институт искусства и культуры;

· Южно-Уральский государственный университет (Челябинск).

Теперь российские учреждения, организации, предприятия, фирмы имеют возможность пригласить для управления своими информационными ресурсами специалистов высшей квалификации, которые обеспечат их информационно-документационное обслуживание на уровне требований сегодняшнего дня с учетом новейших компьютерных технологий.

 


1 | 2 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.073 сек.)