Конвективный теплообмен


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотров: 1334


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Основные понятия.

Конвекция, происходит только в газах и жидкостях и состоит в том, что перенос теплоты осуществляется перемещающимися в пространстве объемами среды. Передача теплоты конвекцией всегда связана с теплопроводностью. Совместный процесс конвекции и теплопроводности называется конвективным теплообменом.

Различают конвекцию вынужденную (движение жидкости создается искусственно) и свободную – движение возникает в связи с ее нагреванием и изменением плотности.

О. Рейнольдс в 1884 г. в своих опытах установил, что при движе­нии жидкости встречаются два вида потока, подчиняющихся различ­ным законам. В потоке первого вида все частицы движутся только по параллельным между собой траекториям, и движение их длительно совпадает с направлением всего потока. Жидкость движется спокойно, без пульсаций, образуя струи, следующие очертаниям канала. Движе­ние такого рода называется ламинарным.

Второй вид потока называется турбулентным, в нем непрерывно происходит перемешивание всех слоев жидкости. Каждая частица по­тока, перемещаясь вдоль канала с некоторой скоростью, совершает различные движения перпендикулярно стенкам канала. В связи с этим поток представляет собой беспорядочную массу хаотически движущихся частиц. Чем больше образуется пульсаций, завихрений, тем больше турбулентность потока. При переходе ламинарного движения в турбулентное сопротивление от трения в канале возрастает.

Характер движения жидкости влияет на интенсивность передачи теплоты. При ламинарном режиме и отсутствии естественной конвек­ции теплоты в перпендикулярном к стенке направлении передается только теплопроводностью. Количество этой теплоты зависит от физи­ческих свойств жидкости, геометрических размеров, формы поверх­ности канала и почти не зависит от скорости. При турбулентном движении жидкости перенос теплоты наряду с теплопроводностью осуществляется перпендикулярным к поверх­ности канала перемещением частиц.

Факторы влияющие на интенсивность конвективного теплообмена.

Физические свойства жидкостей.

В качестве жидких и газообразных теплоносителей в технике при­меняют различные вещества: воздух, воду, газы, масло, нефть, спирт, ртуть, расплавленные металлы и многие другие. В зависимости от фи­зических свойств этих веществ процессы теплоотдачи протекают, раз­лично.

Большое влияние на теплообмен оказывают следующие физические параметры: коэффициент теплопроводности l,удельная теплоемкость с,плотность r, коэффициент температуропроводности а и коэффициент динамической вязкости m (или коэффициент кинематической вязкости n = m/r). Эти параметры для каждого вещества имеют определенные значения и являются функцией температуры, а некото­рые из них и давления.

Режимы течения и пограничный слой.

Теоретическое рассмотрение задач конвективного теплообмена ос­новывается на использовании теории пограничного слоя, данной Л. Прандтлем.

Рассмотрим процесс продольного омывания какого-либо тела без­граничным потоком жидкости с постоянной скоростью течения w. Вследствие влияния сил трения в непосредственной близости от поверхности тела скорость течения должна очень быстро па­дать до нуля. Тонкий слой жидкости вблизи поверхности тела, в кото­ром происходит изменение скорости жидкости от значения скорости невозмущенного потока вдали от стенки до нуля непосредственно на стенке, называется динамическим пограничным слоем. Тол­щина этого слоя б возрастает вдоль по потоку.

С увеличением скорости потока толщина динамического погранич­ного слоя уменьшается вследствие сдувания его потоком. Напротив, с увеличением вязкости толщина динамического слоя увеличивается.

Течение в динамическом пограничном слое может быть как турбу­лентным, так и ламинарным (см. рисунок).

Необходимо отметить, что в случае турбулентного динамического пограничного слоя непосредственно у стенки имеется очень тонкий слой жидкости, движение в котором имеет ламинарный характер. Этот слой называют вязким или ламинарным подслоем.

Если температуры стенки и жидкости неодинаковы, то вблизи стенки образуется тепловой пограничный слой,в котором происходит все изменение температуры жидкости. Вне пограничного слоя температура жидкости постоянна t0. В общем случае толщины тепло­вого и динамического слоев могут не совпадать. Соотноше­ние толщин динамического и теплового пограничных слоев опреде­ляется величиной безразмерного числа Pr = n/a. Для вязких жидкостей с низкой теплопроводностью (например, масел) Рг > 1 и толщина динамического пограничного слоя больше толщины теплового пограничного слоя. Для газов Рг » 1 и толщины слоев приблизительно одинаковы. Для жидких металлов Рг < 1 и тепловой пограничный слой проникает в область динамического невозмущенного потока.

Механизм и интенсивность переноса теплоты зависят от характера движения жидкости в пограничном слое. Если движение внутри теплового пограничного слоя ламинарное, то теплота в направлении, перпендикулярном к стенке, переносится теплопроводностью. Однако у внешней границы слоя, где температура по нормали к стенке меняете незначительно, преобладает перенос теплоты конвекцией вдоль стенки.-

При турбулентном течении в тепловом пограничном слое перенос теплоты в направлении к стенке в основном обусловлен турбулентным перемешиванием жидкости. Интенсивность такого переноса теплоты существенно выше интенсивности переноса теплоты теплопроводностью. Однако непосредственно у стенки, в ламинарном подслое, перенос теплоты к стенке осуществляется обычной теплопроводностью.

Изменение физических свойств жидкости в пограничном слое зависит от температуры, в связи с чем интенсивность теплообмена между жидкостью и стенкой оказывается различной в условиях нагревания и охлаждения жидкости. Так, например, для капельных жидкостей интенсивность теплообмена при нагревании будет большей, чем при охлаждении, вследствие уменьшения пограничного слоя. Следовательно, теплоотдача зависит от направления теплового потока.

Очень большое значение для теплообмена имеют форма и размер поверхностей; в зависимости от них может резко меняться характер движения жидкости и толщина пограничного слоя.

Коэффициент теплоотдачи. Дифференциальные уравнения теплообмена

В процессе конвективного переноса теплоты характер течения жидкости имеет очень большое значение, так как им определяется механизм теплоотдачи. Процесс переноса теплоты на границе с поверхностью канала может быть выражен законом Фурье

dQ = –ldF(dt/dn)n = 0,

где п — нормаль к поверхности тела.

Это же количество теплоты можно выразить уравнением Ньютона-Рихмана

dQ = adF(tж – tс).

Приравнивая эти уравнения, получим

–ldF(dt/dn)n = 0 = aDt,или a= –(l/Dt)(dt/dn)n=0.

Это дифференциальное уравнение описывает процесс теплообме­на на поверхности канала (п = 0).

По своему физическому характеру конвективный теплообмен яв­ляется сложным процессом и зависит от большого числа фак­торов, определяющих процесс теплоотдачи. Коэффициент теплоотдачи a характеризует интенсивность теплообмена между жидкостью и поверх­ностью канала. В общем случае коэффициент теплоотдачи является функцией физических параметров жидкости, характера течения жид­кости, скорости движения жидкости, формы и размеров тела и др.

Отсюда коэффициент теплоотдачи

a = f(w, l, m, r, с, X, tж, tс, Dt, Ф, l1, l2, l3...),

где X – характер движения жидкости (свободное или вынужденное движение);

Ф – форма стенки;

l1, l2, l3 – размеры поверхности.

Уравнение показывает, что коэффициент теплоотдачи – величина сложная и для ее определения невозможно дать общую фор­мулу. Обычно для определения a приходится прибегать к опытным исследованиям.

Применяя общие законы физики, можно составить дифференциаль­ные уравнения для конвективного теплообмена, учитывающие как теп­ловые, так и динамические явления в любом процессе.

Система дифференциальных уравнений состоит из уравнений энер­гии (или теплопроводности), теплообмена, движения и сплошности.

Дифференциальное уравнение энергии ус­танавливает связь между пространственным и временным изменением температуры в любой точке движущейся жидкости:

,

где a = l/(C×r) – коэффициент температуропроводности;

– оператор Лапласа.\ .

Если wx = wy = wz = 0, уравнение энергии переходит в уравне­ние теплопроводности для твердых тел (без внутренних источников теплоты).

Дифференциальное уравнение теплооб­мена выражает условия теплообмена на границе твердого тела и жидкости:

a= –(l/Dt)(dt/dn)n=0

Дифференциальное уравнение движения вязкой несжимаемой жидкости представлено уравнением Навье-Стокса:

для оси х

.

Аналогично можно записать уравнения для оси у и оси z.

Это уравнение справедливо для ламинарного и турбулентного движений. В последнем случае w представляет собой действительную (мгновенную) скорость, равную сумме средней и пульсационной скоростей.

Дифференциальное уравнение сплошности или неразрывности, для сжимаемых жидкостей имеет вид

.

Для несжимаемых жидкостей при r = const уравнение сплошности принимает вид

.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.049 сек.)