Перемена лиц в обязательстве


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 1345


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

 

Перемена лиц в обязательстве - это осуществляемый в соответствии с требованиями ГК РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим.

Переход права (требования) или уступка требования - замена кредитора в правоотношении.

Переход права (требования) к другому лицу возможен:

- на основании закона;

- по сделке (уступка требования).

На основании закона права кредитора переходят к другому лицу при наступлении указанных в законе обстоятельств в следующих случаях:

1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора. Например, права кредитора переходят от наследодателя к наследнику, принявшему наследство;

2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом (см., например, п. 3 ст. 250 ГК);

3) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

Законом могут предусматриваться иные случаи замены кредитора при наличии определенных обстоятельств.

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Правила о переходе прав кредитора не применяются к регрессным обязательствам.

Для перехода права требования к другому лицу согласия должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к другому лицу. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим.

Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии). Такая сделка допускается, если она не противоречит закон у, иным правовым актам или договору. Без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Перевод долга - это замена должника в правоотношении.

Такой перевод долга допускается только с согласия кредитора.

Уступка требования (цессия) и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в соответствующей форме.

Если обязательство основано на сделке, подлежащей государственной регистрации, то уступка требования и перевод долга должны быть зарегистрированы, если иное не установлено законом.

 

Исполнение обязательства. Общие положения

 

Исполнение обязательства - это совершение действия, составляющего объект обязательства.

Принято выделять несколько принципов исполнения обязательств. Это принципы:

1) надлежащего исполнения, то есть обязательства должны исполняться в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства относительно субъектов исполнения, срока и места исполнения, способа исполнения и т.д.;

2) реального исполнения (обязательства должны исполняться в натуре), то есть должник обязан совершать именно те действия, которые составляют объект обязательства; замена предмета исполнения по общему правилу не допускается. Действие указанного принципа в настоящее время значительно ослаблено: в силу п. 2 ст. 396 ГК РФ если должник не исполняет обязательство, но возместил убытки, причиненные таким неисполнением, и уплатил неустойку за неисполнение, то он освобождается от обязанности исполнить обязательство в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором;

3) недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (стабильности обязательства). Такой отказ и такое изменение условий допускаются только в случаях, предусмотренных законом (например, ст. 717 ГК РФ). Если, однако, обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, то односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В исполнении обязательства участвует и кредитор. Причем кроме права требовать исполнения кредитор несет некоторые кредиторские обязанности. Во-первых, кредитор обязан принять исполнение. Во-вторых, в ряде случаев должен совершить какие-либо действия, при отсутствии которых должник не сможет исполнить обязательство, например, передача поставщику отгрузочных разнарядок (п. 2, 3 ст. 509 ГК РФ).

Обязательства должны исполняться надлежащими субъектами. По общему правилу обязательства исполняются сторонами обязательства (должником и кредитором). Должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или уполномоченным им лицом, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. Должник несет риск последствий непредъявления такого требования (ст. 312 ГК РФ), то есть если такое требование не заявлено и в результате этого наступили неблагоприятные последствия (исполнение произведено ненадлежащему лицу), то такие последствия относятся на счет должника.

Вместе с тем в исполнении обязательства могут участвовать и иные (третьи) лица.

Во-первых, кредитор может переадресовать принятие исполнения третьему лицу. Причем в одних случаях это третье лицо принимает исполнение от имени кредитора (по доверенности). Считается, что исполнение обязательства принято самим кредитором. В других случаях обязательство исполняется в пользу третьего лица. Это допустимо, если стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному им в договоре третьему лицу. Такое лицо имеет право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (требовать от собственного имени, а не от имени кредитора, и в свою пользу, а не в пользу кредитора). Причем если третье лицо выразило должнику намерение воспользоваться своим правом получить исполнение, то стороны договора не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия этого (третьего) лица (иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором). Только в том случае, если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может получать исполнение, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Во-вторых, должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В соответствующих случаях кредитор обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом.

В-третьих, иногда третье лицо может исполнить обязательство независимо от воли должника (а может, и вопреки его воле). Такое право принадлежит третьему лицу, в частности, при наличии опасности утраты этим лицом права на имущество должника (право аренды, право залога и т.д.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество. В этом случае третье лицо, исполнив обязательство, получает права кредитора.

Обязательства должны исполняться в натуре (принцип реального исполнения). Поэтому если должник исполнил обязательство ненадлежащим образом, то даже если он за допущенное нарушение уплатил неустойку и возместил вызванные нарушением убытки, тем не менее обязательство должно быть исполнено в натуре (иное может быть предусмотрено законом или договором. Например, может быть установлено, что уплата неустойки и возмещение убытков освобождают должника от обязательства). Вместе с тем при неисполнении обязательства возмещение убытков и уплата неустойки освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (иное может быть установлено законом или договором).

Если должник не исполняет обязательство, кредитор вправе в разумный срок поручить исполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства. В этом случае на должника возлагается обязанность возместить понесенные расходы и другие убытки.

Особые правила установлены ГК РФ (ст. 398) на случай неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или в возмездное пользование кредитору. Последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Вместо этого требования кредитор может потребовать возмещения убытков.

Если вещь уже передана третьему лицу, имеющему однородное право (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, возмездного пользования), то в удовлетворении требования кредитора об отобрании вещи у должника будет отказано.

Иногда существует несколько обязательств по поводу передачи одной и той же индивидуально-определенной вещи. И кредиторы по этим обязательствам заявляют требования об отобрании вещи у должника. В таком случае вещь передается тому из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить - тому, кто раньше предъявил иск.

Исполнение обязательства оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Если в возмездном договоре цена не предусмотрена, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.05 сек.)