Социальные группы: определение, закономерности формирования


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 1018


| Следующая страница ==>

Все мы разные. Все люди различаются своими привычками, багажом накопленных знаний, стилем мышления. Соответственно, при решении одной и той же задачи результаты у нас тоже получаются разными. Возьмите конспекты нескольких студентов одной и той же группы, слушающих одни и те же лекции, и внимательно рассмотрите их. Несмотря на то, что материал для конспектирования был один и тот же, все записи разные, все несут на себе отпечаток индивидуальности подготовившего их студента. То же самое происходит и с "ментальными картами" — каждый делает их по-своему. Со временем у каждого майндмепера появляется свой набор обозначений, свой цветовой код, своя система выделений основных слов с помощью начертаний шрифтов и т.д.

В главе о выработке собственного стиля, в своей книге Бьюзен говорит о так называемых "художественных интеллект-картах" – майндмепах, насыщенных художественными образами, иногда и вовсе не содержащих слов, и приводит несколько примеров таких карт. Возможно, в то время, когда гуру работал над своей книгой, большинство "ментальных карт" действительно создавалось вручную. Теперь же, когда практически каждый из нас постоянно носит в кармане мини-нетбук или хотя бы коммуникатор с установленным на нем приложением для майндмеппинга (к примеру, PocketMindmap), большинство карт создаются на экране этих устройств. Конечно, иногда майндмепы рисуются от руки, скажем, в ходе совместного сочинительства в кругу семьи, но, к примеру, даже шестилетняя дочурка автора этих строк делает это, шустро орудуя стилусом на экранчике моего старого КПК.

И тем не менее, мы готовы согласиться с Бьюзеном в том, что с опытом вырабатываются важные навыки использования цветов, шрифтов, графических образов и спейсинга, т.е. оптимального размещения ветвей "ментальной карты" относительно друг друга. Также никто не будет спорить, что текст с картинками воспринимается лучше "голого" текста, а картинки с текстом (комиксы) – еще лучше. Вспомните UML – техническая документация в форме набора диаграмм в этой нотации воспринимается куда легче, чем традиционные текстовые описания, обеспечивает более полное представление о системе, способствует лучшему пониманию происходящих в ней процессов. Точно так же "ментальные карты", содержащие иллюстрации, позволяют быстрее усвоить содержащуюся в них информацию, поскольку в дело вступает не логическое, а чувственное восприятие, не требующее более длительного анализа и интерпретации языковых символов. Так что в этом вопросе гуру прав – везде, где это уместно, используйте иллюстрации. Благо, большинство программных средств для построения "ментальных карт" включают библиотеки пиктограмм и изображений. А если их недостаточно, в вашем распоряжении вся Сеть, содержащая миллиарды изображений! Возможно, со временем мы станем свидетелями рождения нового направления в изобразительном искусстве, которое вдохнет вторую жизнь в этот отмирающий вид творчества, ведь некоторые художественные "ментальные карты" действительно кажутся шедеврами.

Если же пытаться сформулировать некие рекомендации по поводу выработки собственного стиля, то все сказанное выше можно сконцентрировать в нескольких простых советах.

  • Просматривайте ментальные карты, созданные другими людьми. Майндмеппинг стал довольно популярной техникой повышения персональной продуктивности, и в Сети можно найти множество библиотек готовых "ментальных карт" и их шаблонов. Начать можно с галерей на сайтах производителей ПО для майндмеппинга и их блогов, со временем вы обнаружите все больше подобных мест в Интернете. Не хотелось бы, чтобы это рассматривалось как реклама, но обратите внимание на блог производителей нашего любимого MindManager'а (http://blog.mindjet.com) – это именно то место, где можно увидеть массу примеров практического применения "ментальных карт". Зачем нужно знакомиться с картами, созданными другими майндмеперами, думаем, понятно: таким образом вы сможете увидеть чужой стиль разработки карт и, возможно, позаимствовать какие-то приглянувшиеся вам идеи.


увеличить изображение

  • Экспериментируйте. Не бойтесь использовать различные начертания и размеры шрифта, выделять слова различными цветами, добавлять картинки. Вероятно, сначала ваши карты будут напоминать оперение пестрых тропических птиц, но со временем вы выделите для себя несколько цветов и видов шрифта, каждый из которых будет что-то означать для вас. Все удачные находки в этой области старайтесь возвести в ранг своего личного стандарта, и применяйте снова и снова, оттачивая их применение. Конечно, этот самый стандарт – не догма, а личная система обозначений, которая может эволюционировать. Если вы нашли какой-то новый удачный способ выделения важных мыслей на "ментальной карте", но этот способ вступает в противоречие с используемыми обозначениями, меняйте свою систему не колеблясь!
  • Опытом и идеями делитесь с другими людьми. Если вы создали удачную "ментальную карту", почему бы не поделиться ею с другими майндмеперами? Возможностей для этого – масса. Вы можете опубликовать карту в своем блоге, на одном из хостингов изображений, в специальной библиотеке "ментальных карт" вроде http://mappio.com и т.д. С одной стороны, вы даете возможность другим людям оценить ваш стиль и извлечь из него какие-то полезные для них идеи. С другой – вы можете получить важную обратную связь, отзывы, критику, новые идеи. Иногда в ходе таких вот обсуждений результатов вашей работы завязываются отношения, которые потом перерастают в прочное и взаимовыгодное профессиональное сотрудничество.


увеличить изображение

  • Чаще используйте иллюстрации. Автор этих строк по роду своей деятельности очень часто готовит презентации и затем выступает с ними перед аудиторией. Так вот, обычно каждый мой слайд содержит три ключевых фразы (максимум) и обязательную иллюстрацию. За счет этого презентации проходят "живее", а слушатели, образное восприятие которых активировано картинкой на слайде и отсутствием на нем связных предложений, принимают более активное участие в тренинге, задают вопросы, дискутируют. Их мозг находится не в пассивном режиме считывания информации, но в режиме ее активного восприятия. То же самое вы можете делать со своими "ментальными картами" – создавать их так, чтобы каждый раз, просматривая их, ваш мозг переходил в активный режим и работал максимально эффективно.

Список советов можно было бы продолжать и продолжать, но главное, надеемся, вы поняли – делайте свои карты образными, не бойтесь экспериментировать и представлять результаты своих экспериментов на суд публики. С опытом придет и свой стиль, и настоящее мастерство. А напоследок, как пример персонального стиля, хотелось бы предложить вашему вниманию абсолютно нестандартную "ментальную карту", обнаруженную автором на просторах интернета:


увеличить изображение

Выводы

  • Подход "ППА" (Повторение – Применение – Адаптация) является наиболее эффективным при обучении технике майндмеппинга.
  • Чтобы ваша "ментальная карта" была выразительной и содержательной, используйте выделение, обозначайте ассоциации, будьте кратки и вырабатывайте свой личный стиль.
  • Майндмеп должен быть структурирован. Нумеруйте свои мысли, соблюдайте иерархию, следуйте логике, потоку ассоциаций.
  • Типичные ошибки начинающих – создание "псевдокарт", использование фраз и предложений, сверхупорядоченность майндмепа и боязнь неудачи.
  • Делайте свои карты образными, чаще используйте иллюстрации, экспериментируйте с цветами и начертаниями шрифта.
  • Заимствуйте идеи у других людей и делитесь с ними своими находками.

Контрольные вопросы

  • Что такое "ППА"?
  • Перечислите рекомендации, касающиеся формы и содержания "ментальных карт".
  • Что вы могли бы посоветовать касательно структуры создаваемых майндмепов?
  • Какие ошибки чаще всего допускают начинающие майндмеперы?
  • В чем они состоят?
  • Что такое художественные ментальные карты?
  • Что вы могли бы посоветовать для выработки собственного стиля "ментальных карт"?

 

Социальные группы: определение, закономерности формирования

Социальные группы — это элементы социальной структуры, типичные формы существования в обществе более или менее рас­пространенного(массовидного) множества субъектов, имеющих устойчиво сходное социальное положение.

Социальное (социально-экономическое, общественное) по­ложение — это устойчиво воспроизводимый в данном обществе тип жизнедеятельности людей (в том числе тип индивидуальной жизненной судьбы), который формируется совокупностью ре­ально доступных им условий и способов жизнедеятельности и определяет фактические возможности,направленность развития и в конечном счете социальный тип личности. Социальный тип личности обобщенно отражает совокупность ее повторяющихся, существенных социальных качеств, от которых зависит принадлежность к какой-либо социальной общности, социальной груп­пе. Социальные качества фиксируют те или иные общественно значимые характеристики социальной личности, социальных групп, неотъемлемые от способа их существования в данном по­литическом, социокультурном пространстве и времени.

Сходство социального положения и соответственно социаль­ных проблем людей объективно формирует социальную группу, качественно отличную от других социальных групп.

Таким образом,социальные группы объединены общностью устойчивых воспроизводящихся свойств и совпадающими со­циальными интересами своих членов. В силу присущих им свойств они выполняют в обществе определенные функции (социальные роли), без которых группы не могут существовать (воспроизводиться).

Социальные группы могут быть классифицированы по глу­бине и устойчивости сходств и различий между ними; по значи­мости различий для характера общества, механизма его движе­ния и состава движущих социальных сил; по полноте круга су­щественных различий в параметрах социального положения.

Социальные группы как элементы социальной структуры в каждый данный момент развития общества имеются в опреде­ленном количестве, но бесконечно множество их связей, их взаи­моотношений. Одни и те же индивиды в разных связях образуют разные социальные группы. Социальные группы и отношения между ними — продукт деятельности людей,которую они осуще­ствляют для удовлетворения своих потребностей и социальных интересов,разделяя при этом социальные роли, объединяясь, ко­оперируясь. Рассматривая социальную роль как ответ на ком­плекс требований, предъявляемых обществом к лицам, занимаю­щим соответствующие социальные позиции, следует отметить, что в совокупности социальные роли, выполняемые членами об­щества, персонифицируют господствующие общественные отно­шения. Эти отношения в процессе человеческой жизнедеятель­ности (и прежде всего производственной деятельности) - основа формирования и воспроизводства социальных групп.

Полный круг существенных параметров социального поло­жения включает характеристики общественного строя, реаль­ной доступности для группы власти в обществе и в экономике (собственности), типа основных источников средств существования и развития, уровня и типа экономической и социальной защищенности.

Кардинальные(коренные) и устойчивые различия по всему кругу существенных параметров социального положения явля­ются критерием классового и кастового деления. Выделение классов или каст является генеральным при характеристике со­циальной структуры.

Классы - конституирующие социальную структуру элемен­ты, социальные группы, чье положение в обществе существен­но различается по основным параметрам, причем эти различия имеют устойчивый и неустранимый для данного общества ха­рактер, до такой степени отражающий его сущность,что право­мерно говорить о классовой сущности общества.

Выделение классов характерно для классово-группового подхода к обществу и его социальной структуре. Иной — стра­тификационный— подход либо отрицает классовое деление об­щества,либо игнорирует его при рассмотрении основных про­блем общественного развития и при анализе ситуаций.

О классах принято говорить применительно к обществам, до­пускающим реальную многосубъектность(гражданское обще­ство, а также похожие на него общества с выраженной демокра­тичностью общественной и хозяйственной жизни). В общест­вах, где многосубъектность отсутствует или носит формальный, декларативный характер, генеральным структурным делением является кастовое деление.

В социальной структуре могут быть выделены основные и не­основные классы. Это деление отражает«смешанность» любо­го общества и вместе с тем наличие в нем доминирующего хо­зяйственного уклада и основного социального противоречия. В обществах, где доминирует частнокапиталистический уклад, основным социальным противоречием является антагонизм наемного труда и капитала, а основными классами - рабочий класс и класс капиталистов. Одновременно с этим могут суще­ствовать и, как правило,существуют классы землевладельцев, мелкая буржуазия, крестьянство и др.

Нередко упоминаемый средний класс не является классом в точном смысле этого понятия. Название «класс» применимо в данном случае условно, поскольку выделение этой категории населения определено основной характеристикой - устойчивой удовлетворенностью своим социальным положением в конкретном временном аспекте.

Некоторые социологи не различают по содержанию терми­ны класс и социальный слой (страта). (В тех же случаях, когда данные понятия различают, термином «страта» обозначают группы внутри классов, выделенные по тем же основаниям, что и сами классы.) Другие ученые считают эти категории не­однозначными.

Таким образом,социальные классы различаются фундамен­тальными социально-трудовыми отношениями,определяющи­ми социальное положение, тогда как социальные слои отобра­жают внешние формы социальной жизни и связанные с ними различия (в профессии, престиже и т.п.).

Каста — обособленная общественная группа, члены которой связаны происхождением или правовым положением,которые нередко передаются по наследству. Как правило, эта группа ревниво оберегает свою замкнутость, обособленность, свои со­словные или групповые привилегии.

Одним из значимых признаков социальной группы является социальный интерес, под которым понимаются социально обусловленные потребности — экономические, политические, духовные.Носителями тех или иных социальных интересов яв­ляются социальные общности, социальные группы. Социаль­ные общности и группы — это неоднозначные понятия, хотя нередко ошибочно трактуется иначе.

Социальная общность — это одна из разновидностей элементов социальной структуры, общее свойство которых — частичное сход­ство (общность) лишь некоторых существенных характеристик со­циального положения. Этим социальная общность качественно отличается от социальной группы, которой свойственно сходство всех существенных характеристик социального положения.

Сходство или общность для множества людей некоторых из существенно важных их интересов, а также взглядов, представ­лений и социального поведения складывается в связи с их при­надлежностью к одной и той же пространственно-временной или социокультурной форме жизнедеятельности — к конкрет­ной стране, территории, этносу, религии,производственной единице, к социальной ячейке, основанной на браке и (или) кровном родстве, и т.п.

К социальным общностям относятся такие элементы соци­альной структуры общества, как отдельные народы, нации;территориальные сообщества (северяне, сибиряки, дальнево­сточники, уральцы и др.); территориально-этнические сооб­щества (народы Крайнего Севера, кавказцы,представители разных землячеств); религиозные сообщества (конфессии, секты); производственные и иные сообщества, складывающи­еся на базе коллективных форм жизнедеятельности (родоплеменные образования, семьи; общины,коммуны; трудовые коллективы) и т.п.

В случаях образования и длительного существования боль­ших и сложных государств или групп государств(империи, со­юзы, конфедерации, федерации, сообщества, содружества) складываются исторические социальные общности. Примеры: российский народ, советский народ,европейцы, югославы, швейцарцы, канадцы, американский народ и т.п.

В современных условиях, особенно под воздействием глоба­лизации, ускоряется формирование глобальной социальной общности —мирового человечества.

Социальные общности складываются стихийно, поэтому ин­тересы, свойственные им, также возникают стихийно. Они мо­гут быть осознаны или не осознаны индивидами, входящими в данную социальную общность, но они существуют и предо­пределяют поведение людей, делают их схожими по стилю жиз­ни, межличностным связям, установкам, социальному статусу.

Социальной группе в отличие от социальной общности свой­ственны устойчивые исторически обусловленные социальные интересы, отражающие все существенные характеристики со­циального положения.


1 | 2 | 3 | 4 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.122 сек.)