Социальные показатели и их примерные типовые социальные группировки


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 549


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Реальные группы выступают субъектами и объектами реаль­ных отношений — власти, эксплуатации, собственности и т.д. Реальная социальная группа есть социальная целостность, ха­рактеризуемая общностью условий существования, причинно взаимоувязанными сходными формами деятельности в разных сферах жизни, единством социальных норм,ценностей, черт образа жизни, обусловленных реальными отношениями.

Для типологии реальных социальных групп используются два основных подхода - социально-экономический, а точнее политэкономический, и стратификационный.

Социально-экономический подход основан на оценке выше­указанных реальных отношений, характеристики которых при­ведены ниже.

Власть как социальный феномен имеет множество тракто­вок. Предлагаем следующие определения.

1. Власть это способ социального субъекта в своих интересах распределять цели и направлять деятельность других социальных субъектов (безотносительно к их интересам); распоряжаться ма­териальными,информационными и статусными ресурсами обще­ства; формировать и навязывать правила и нормы поведения (ус­тановление запретов и предписании); предоставлять полномочия, услуги, привилегии.

2. Власть — это способ обеспечения социальной устойчивости общества. Во властных отношениях находятся социальные си­лы, господствующие в обществе, и остальное население как подчиненные.

Представляется, что второе определение более емко приме­нительно к социальной политике, поскольку основополагаю­щими в нем выступают структурные отношения (властное не­равенство). В первой же дефиниции акцент сделан на отдель­ных функциях власти.

Соответственно вышеизложенным подходам социальные группы подразделяются на господствующие и подчиненные. До­ступность (реальность) участия во власти той или иной соци­альной группы —важное общественное условие, определяющее (наряду с другими) общественное положение социальных групп, классов,общностей.

Эксплуатация это универсальный способ воспроизведения со­циального неравенства (отношений господства — подчинения) в антагонистических общественно-экономических системах, суть которого — принудительное социальное донорство одних социальных групп (классов) в пользу других социальных групп (классов).

Исходя из такого критерия, как эксплуатация, социальные группы подразделяются на группы-доноры, илиэксплуатируе­мые, и группы, принуждающие к донорству в свою пользу,или экс­плуататоры.

Универсальность эксплуатации состоит в общности ее мето­дов, в социальном донорстве. Конкретные же способы осуще­ствления эксплуатации разнообразны, как и факторы, в реша­ющей мере ее обеспечивающие. Наука различает экономичес­кое и внеэкономическое принуждение. Методами принужде­ния к социальному донорству могут быть обычаи, военная сила, культовые ритуалы,религиозное и идеологическое манипу­лирование, моральное регулирование и др.

Собственность — это основное экономическое отношение между индивидуальными и групповыми участниками процесса производст­ва, опосредованное их отношениями к средствам производства, один из важнейших социальных институтов. Формы собственно­сти разнообразны: частная, групповая, общественная и др.

По отношениям собственности социальные группы подразде­ляются на владельцев средств производства(собственников, хо­зяев) и не имеющих средств производства (наемных работников). Собственность реально раскрывает процессы распоряжения, владения ею,присвоения ее, феномены бедности и богатства.

Типы стратификационных социальных групп относятся к так называемым идеальным типам. Идеальный тип предпо­лагает заведомое упрощение (идеализацию), снижение слож­ности и многообразия критериев, характеризующих социаль­ную группу.

Для описания социальной структуры в свете стратификаци­онного подхода могут быть использованы следующие типы ре­альных социальных группировок.

Физико-генетический, в основе которого лежит дифференци­ация социальных групп по «естественным», социально-демо­графическим признакам(половым, возрастным, физических качеств — силы, красоты, ловкости). Неравенство утверждается в данном случае существованием угрозы физического насилия или его фактическим применением, что закрепляется в обыча­ях, ритуалах и т.п. К таким социальным группам относятся де­ти, старики, женщины, молодежь.

Рабовладельческий, для которого характерна дифференциа­ция социальных групп по правам гражданства и собственности. Неравенство здесь основано на прямом насилии, детерминиру­ется военно-юридическим принуждением.Примеры групп: ра­бы в античном обществе; холопы на Руси; работающие военно­пленные и депортированные лица в Германии в период Второй мировой войны; в современной России "рабы" в условиях вой­ны на Северном Кавказе.

Классовый, основанный на дифференциации по классам, ко­торые рассматриваются в данном случае как социальные груп­пы, различающиеся по характеру и размерам собственности на средства производства и производимый продукт, а также по уровню получаемых доходов и материальному благополучию.

Кастовый, основанный на этнических различиях социальных групп (каст), которые закрепляются религиозными ритуалами и порядками.

Социально-профессиональный,который дифференцирует со­циальные группы по содержанию и условиям труда. Социаль­но-профессиональные группы выделяются в социальной структуре параметром профессиональной принадлежности как существенно значимым для формирования и воспроизведения общественного положения группы. Примеры этих групп: ква­лифицированные рабочие, производственная интеллигенция, офицерский корпус, учительство, государственные служащие, рыбаки, горняки,коммунальные работники, торговцы, «челно­ки», охранники и т.п.;

Сословный тип основан на дифференцировании социальных групп по обязанностям перед государством,закрепленным пу­тем правового оформления. Принадлежность к сословию пере­дается по наследству, способствуя относительной закрытости данной системы. Например, в дореволюционной России выде­лялись следующие сословия: дворянство, духовенство,мещане.

Этакратический тип предполагает дифференциацию соци­альных групп прежде всего по их положению во властно-госу­дарственных иерархиях(политических, военных, хозяйствен­ных), по возможностям мобилизации и распределения ресурсов, а также по тем привилегиям, которые эти группы способны по­лучать,занимая властные позиции. Степень материального бла­гополучия, стиль жизни социальных групп, как и их престиж, связаны здесь с формальными рангами, которые эти группы имеют в соответствующих властных иерархиях. Дифференциа­ция находится под контролем государственной бюрократии. Ие­рархии могут закрепляться формально-юридически — посредст­вом чиновничьих табелей о рангах, военных уставов,присвоения категорий государственным учреждениям, но могут оставаться и вне сферы правового регулирования. Примеры:советская парт­номенклатура,современная российская бюрократия.

Культурно-символический тип дифференцирует социальные группы по различиям доступа к социально значимой инфор­мации, по возможностям и способностям фильтровать и интерпретировать эту информацию, быть носителями сакраль­ного знания(мистического или научного). Примеры социаль­ных групп: служители церкви, ученые,технократы, партий­ные идеологи.

Культурно-нормативный тип использует дифференциацию социальных групп исходя из категорий уважения и престижа, из сравнения образов жизни и норм поведения. Примеры: «элита», «аристократия», «социальное дно».

В основе каждого из вышеприведен­ных типов лежат различия, принятые за основополагающие в социальном неравенстве социальных групп именно в этом ти­пе. Все прочие различия, признанные главными для социаль­ных групп в других типах, играют второстепенную роль.

Типы социальных группировок надо рассматривать, не допу­ская абсолютизации, учитывая их взаимодополняемость по многим параметрам.


1 | 2 | 3 | 4 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.076 сек.)