Тема: Характеристика рекреационных ресурсов


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 548


| Следующая страница ==>

«Институт» (от лат. institutum — установление) — понятие, ис­пользуемое для обозначения устойчивого комплекса формаль­ных и неформальных правил, принципов, норм, установок, ре­гулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов.

Социальные институты — это элементы социальной структуры общества,представляющие собой относительно устойчивые типы и формы социальной практики, посредством которых организует­ся общественная жизнь,обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества.

Изучение институтов,как отмечал Г.Спенсер, есть изучение строения и развития общества, анализ его возникновения, рос­та, изменений, сломов.

Важное значение для понимания сущности социальных ин­ститутов и их функционирования имеют категории«социаль­ная норма» и «социальный обмен».

Социальная норма это общее правило, введенное в абстракт­ную модель взаимодействия участников общественных отношений и таким образом позволяющее им вступать регулярно и едино­образно в данные взаимодействия. Возникновение и функциони­рование таких норм, их место в социально-политической орга­низации общества определены объективной потребностью в упорядочении общественных отношений. Социальные взаи­модействия осуществляются не между изолированными инди­видами, но между членами общества, объединенными в соци­альные группы, слои, общности.

Институциализированные социальные нормы относительно стабильны. При закреплении в праве они носят общеобязатель­ный характер. По мере расхождения с изменившимися соци­альными условиями регулятивная функция этих норм стано­вится менее эффективной, ослабевает или исчезает. В этой си­туации возникают новые социальные нормы.

Социальный обмен — это обмен между членами общества, его организациями и сферами,находящимися в различных структур­ных позициях (политических, экономических, культурных и т.д.). Социальный институциализированный обмен отличен от индивидуального обмена между людьми, поскольку не содер­жит личностной компоненты.

Каждый социальный институт характеризуется определен­ным набором норм, которые формализованы,представлены, как правило, в знаковых формах (регламентирующих докумен­тах). На их основе и производится социальный обмен.

Социальные институты в развитых, высоко институциализированных обществах многообразны, по мере развития общест­ва они развиваются и усложняются. К социальным институтам в современном обществе относятся государство, политические партии и движения, институты семьи,образования, охраны здоровья, материнства и детства, духовного развития, досуга,отдыха,обеспечения безопасности членов общества и др. Обра­зуя систему,социальные институты обусловливают функцио­нирование социального организма — общества.

В большинстве случаев социальные институты являются ис­торически сложившимися формами организации совместной деятельности людей, в ходе которой приобретают определен­ную устойчивость экономические,политические, правовые, нравственные и иные отношения. Они обеспечивают преемст­венность в использовании общечеловеческих ценностей в культуре, науке, а также технических достижений, в передаче навыков и норм социального поведения, в социальной интег­рации.

Внешними атрибутами социальных институтов являются со­ответствующие организации, учреждения и предприятия, функционирующие в системе управленческих отношений.

Определяющим условием появления социальных институтов выступают социальные потребности. Социальные потребности это потребности особого вида, удовлетворение которых необ­ходимо для поддержания жизнедеятельности социальной личнос­ти, социальных групп, общества в целом. Это потребности в тру­довой деятельности, социально-экономической активности, духовной культуре, т.е.во всем, что является продуктом обще­ственной жизни. В широком смысле удовлетворение социаль­ных потребностей обеспечивает равновесие состояния системы «субъект- среда». Социальные потребности можно подразде­лить на четыре группы:

— жизненно важные для социального субъекта потребности, неудовлетворение которых приводит к ликвидации социально­го субъекта или революционному преобразованию социального(-ых)института(-ов), в рамках которого(-ых) происходит это удовлетворение;

— потребности,удовлетворение которых обеспечивает функ­ционирование социального субъекта на уровне социальных норм, а также позволяет осуществляться эволюционному раз­витию социальных институтов;

— потребности,удовлетворение которых происходит на уровне минимальных социальных норм, что обеспечивает со­хранение социального субъекта, но не его развитие;

— потребности,удовлетворение которых обеспечивает ком­фортные (для данных социокультурного пространства и соци­ального времени) условия функционирования и развития.

Масштаб социальных потребностей ограничен характером и уровнем развития общественного производства, спецификой производственных отношений и социокультурной среды, наци­ональными и историческими традициями.Поэтому важнейшая потребность для социальных групп — это потребность в посто­янном расширении сфер деятельности и соответствующем пре­образовании окружающей среды и общественных отношений.

Потребности социальных групп характеризуются: массовидностью проявлений; устойчивостью во времени и пространст­ве;инвариативностью в специфических условиях жизнедея­тельности членов социальных групп; взаимосопряженностью. Сопряженность потребностей состоит в том, что возникнове­ние и удовлетворение одной влечет за собой комплекс других потребностей, что обусловливает образование длиннейших це­пей, переходящих одна в другую. Например,удовлетворение людей в жилье повлечет за собой необходимость в удовлетворе­нии их предметами социально-бытового назначения. Это в свою очередь породит потребность производства соответству­ющих товаров и услуг, что вызовет необходимость разработки технологий, создания или расширения предприятий, произво­дящих данную продукцию, а, значит, появления рабочих мест, потребность в специалистах и т.д.

Можно выделить следующие социальные области, удовлетворение потребностей в которых обеспечивает нор­мальные условия воспроизводства социальных групп:

- производства и распределения товаров, услуг и информации, требуемых для выживания членов общества;

- охраны среды нормального психофизиологического жизне­обеспечения, в том числе для простого (или расширенного) де­мографического воспроизводства;

- познания и саморазвития;

- коммуникации и средств связи;

- воспитания и обучения детей;

- контроля поведения членов общества в аспекте соблюдения норм права;

- обеспечения экономической, социальной и иных аспектов безопасности общества.

Социальные потребности имеют существенные отличия от личностных потребностей (запросов) индивида. Удовлетворе­ние последних не несет каких-либо социальных последствий в масштабах общества. Социальные потребности удовлетворя­ются организационными усилиями членов общества посредст­вом социальных институтов. Удовлетворение потребностей обеспечивает социальную стабильность и общественный про­гресс, неудовлетворение порождает социальные конфликты и несет угрозу социальной безопасности.

Таким образом,социальные институты являются ведущими компонентами социальной структуры общества,интегрирую­щими и координирующими множество действий членов обще­ства, социальных групп, упорядочивающими социальные отно­шения в различных сферах общественной жизни.

Знание социальной структуры общества, роли и места в ней социальных групп и социальных институтов является осново­полагающим фактором определения субъектов и объектов со­циальной политики, ее целей, приоритетов, технологий.

 

Тема: Характеристика рекреационных ресурсов

Термин «рекреационные ресурсы» в научный обиход вошел в конце 60-х годов прошлого века. В широком смысле слова под рекреационными ресурсамиследует понимать явления природы, природные, природно-антропогенные и антропогенные объекты, а также объекты хозяйственной деятельности, обладающие аттрактивностью, уникальностью, оригинальностью, экзотичностью, эстетической привлекательностью, доступностью, целебно-оздоровительной и социально-культурной значимостью для рекреационной деятельности и используемые в соответствии с уровнем развития общества для организации различных форм и видовотдыха некоторого контингента людей в течение некоторого времени.

Рекреационные ресурсы оказывают влияние на территориальную организацию рекреационной деятельности, на формирование рекреационных районов и центров, на их специализацию и экономическую эффективность. Но это влияние не прямое. Оно опосредуется социально-экономическими факторами и, прежде всего, объемом и структурой рекреационных потребностей.

Рекреационные ресурсы обладают рядом свойств:

1. они историчны (могут видоизменяться по мере роста рекреационных потребностей, технико-экономических и социальных возможностей). Например, становятся рекреационными ресурсами болота, промышленные предприятия, старая техника и оборудование и др.

2. они территориальны (занимают большие площади), отдых как социально-экономическое явление уже сейчас требует территорий, почти равных используемым сельским и лесным хозяйством.

3. обладают организующей ролью, способствуя формированию особых рекреационных пунктов, районов и зон, имеющих ту или иную специализацию, набор рекреационных предприятий.

4. используются комплексно (теплое море для рекреанта само по себе не представляет особый интерес, здесь важно еще большое количество солнечных дней, красивый пейзаж и т.п.).

5. для рекреационных ресурсов характерна социокультурная пространственная и временная относительность, контрастность с привычной средой обитания человека и сочетание различных природных и культурных сред.

Рекреационным ресурсом является место, отвечающее следующим двум критериям:

1) место отличается от привычной среды обитания человека;

2) место является сочетанием двух и более различных в природном отношении сред. Статистически наиболее привлекательными являются краевые зоны, стык различных сред (вода – суша, лес – поляна, холм – равнина и т. п.). В идеале, наиболее привлекательны стыки наибольшего количества контрастных сред, например: горы – море - разнообразная культурная среда.

Рекреационные ресурсы являются производными от рекреационных потребностей населения. Так, в лечебно-оздоровительном туризме (цель - удовлетворение потребности людей в лечении и оздоровлении) рекреационные ресурсы представлены преимущественно природными лечебными ресурсами – климат, минеральные воды и лечебные грязи, которые не создаются усилиями людей и слабо поддаются коррекции доступными им средствами, но это обеспечивает эффективность лечения на курорте. Однако на курорт едут не только лечиться, но и – отдыхать, в том числе узнать об истории курорта, его архитектурных и культурных сооружениях.

Рекреационные ресурсы можно сгруппировать следующим образом (рис.1).

Рис.1 Классификация рекреационных ресурсов

В представленной классификации, прежде всего, необходимо выделить группу культурно-исторических ресурсов – культурные объекты, памятники, исторические местности, этнографическое разнообразие и др. В качестве рекреационных ресурсов они могут рассматриваться лишь при анализе их как средств удовлетворения рекреационной потребности некоторого множества людей в течение некоторого времени. Среди культурно-исторических объектов ведущая роль принадлежит памятникам истории и культуры, которые отличаются наибольшей привлекательностью и на этой основе служат главным средством удовлетворения потребностей познавательно-культурной рекреации. Все объекты, используемые в познавательно-культурной рекреации, подразделяются на 2 группы – движимыеи недвижимые.

Первую группу составляют памятники искусства, археологические находки, минералогические, ботанические и зоологические коллекции, документальные памятники и другие вещи, предметы и документы, которые можно легко перемещать. Потребление рекреационных ресурсов этой группы связано с посещением музеев, библиотек и архивов, где они обычно концентрируются.

Ко второй группе относятся памятники истории, градостроительства и архитектуры, археологии и монументального искусства и другие сооружения, в том числе и те памятники искусства, которые составляют неотъемлемую часть архитектуры. С позиций познавательно-культурной рекреации важно то обстоятельство, что объекты этой группы представляют собой самостоятельные одиночные или групповые образования.

Кроме того, существуют социально-экономические объекты, которые в процессе отдыха выступают то как условия, то как ресурсы. Так, население курортной местности выступает как условие рекреационной деятельности, а часть его, которая может быть занята в учреждениях отдыха,- это уже трудовые ресурсы этого хозяйства.

Рекреационные ресурсы состоят из трех групп: А – интенсивно используемые, Б – экстенсивно используемые и В – неиспользуемые.

Рекреационные ресурсы обладают емкостью– то есть способностью принимать определенное количество рекреантов и выдерживать определенные антропогенные нагрузки без нарушения состояния экологического и природного равновесия.

В настоящее время имеется необходимость составления территориальных балансов отдыха – современного и перспективного, с помощью матрицы, где по одной из осей расположены районы «потребления отдыха» с разбивкой внутри каждого района на возрастные и социальные группы населения, а по другой – районы «производства отдыха» с разбивкой на формы рекреации. Данная методика была разработана более 20 лет назад и на настоящий момент является актуальной и необходимой процедурой.

Более того, необходим рекреационный кадастр – систематический свод данных, включающих количественную опись объектов и явлений рекреационного назначения. Он должен содержать географическую характеристику, данные о динамике, степени исследованности объекта или явления, рекомендации по использованию, необходимые меры по охране.

 


1 | 2 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.115 сек.)