Основные положения о расчленении производственного процесса на составные части


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 784


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Большинство видов работ, особенно внутрихозяйственное землеустройство, представляют сложный комп­лекс инженерно-экономических, технических, правовых и других действий. Для их выполнения требуются спе­циалисты разной квалификации. Кроме того, отдельные части работ могут быть исполнены при определенных условиях. Например, обследование землепользования, перенесение проекта в натуру выполняют только на объекте (в хозяйстве) и непосредственно в поле. Причем первая стадия работ должна выполняться группой высококвалифицированных специалистов, а вторая - старшим техником или техником.

Следовательно, чтобы в производственной деятельности применить разделение и кооперацию труда, необходимо расчленить производственный процесс на составные части, то есть на частные процессы.

Другим важным обстоятельством, требующим расчленения производственного процесса на составные части, является то, что на проектные работы распространяется повременно-премиальная система оплаты труда, на технические и чертежные - сдельно-премиальная Применение этих систем оплаты труда требует наличие норм выработки и времени, которые учитывали бы содержание и характер выполняемых работ.

Установление технически обоснованных норм выработки на тех­нические работы требует не только выделения частных производственных процессов, но и разделения их на бо­лее мелкие части, которые принято называть элементами работ.

Кроме того, расчленение производственного процесса вызывается необходимостью установления затрат труда и средств как при планировании работ, так при анализе производственной деятельности подразделений и проектной организации в целом. Оно приобретает особую важность при разработке расценок на работы, которые должны учитывать место выполнения работы, ква­лификацию специалистов, форму организации труда и т. д. Без расчленения производственного процесса на составные части невозможно надлежащим образом организовать учет, отчетность и управление производством.

В общем виде при расчленении производственного процесса на составные части необходимо придерживаться следующих основных положений.

1. Большинство работ по характеру и месту выполнения можно разделить на полевые и камеральные. Однако при этом следует иметь в виду, что к полевым могут быть отнесены проектные, расчетно-вычислительные и чертежные работы, когда они в сочетании с натурны­ми представляют единое целое. Четкое деление работ на полевые и камеральные имеет большое значение: только при этом условии можно правильно установить последовательность отдельных их частей, а также затраты труда и средств на их выполнение. Так как полевые работы выполняются только в полевой период и непо­средственно на объекте, а камеральные - в любое время года.

2. По содержанию работы могут быть подразделены на проектные, технические и чертежные. Такое разграничение имеет важное значение при применении разделения, кооперации труда и позволяет правильно определить потребность в кадрах.

3. Подразделяя производственный процесс на составные части, следует учитывать внутреннюю взаимосвязь элементов работ, как в смысле последовательности выполнения, так и в организационно-техническом отноше­нии. Это обстоятельство определяет содержание и границы составных частей производственного процесса. Например, перенесение проекта в натуру как составная часть внутрихозяйственного землеустройства начинается с получения задания и заканчивается сдачей выполнен­ной работы в натуре. Элементы этой составной части - проложение ходов, постановка знаков, пропашка границ и т. д. выполняются в полевых условиях. Они связаны между собой определенной последовательностью выпол­нения, техническими действиями и организационными мерами, которые необходимы для проведения всего комп­лекса работ.

Следует иметь в виду, что деление производственного процесса на составные части должно быть основано на организационных, инженерно-экономических, техниче­ских, технологических и других признаках, которые определяют содержание каждой части. Состав и содержание частей производственного процесса должны способствовать успешному выполнению работ.

Учитывая, что содержание видов работ, условия, методы, и приемы их выполнения, организационные меры, технические средства с течением времени изменяются, производственный процесс и его составные части следует всегда рассматривать в состоянии непрерывного совершенствования и развития.

Составные части производственного процесса вида работ принято называть стадиями. В общем понятии стадия - это ступень, период, этап в развитии чего-либо. Стадия есть законченная часть вида работ, и состоит она из совокупности взаимосвязанных элементов, как по со­держанию, так и в организационно-техническом отношении.

Впервые четкое деление видов работ на стадии было установлено в 1941 г. в связи с выходом норм выра­ботки на землеустроительные и аэросъемочные работы, которые были едиными для всех областей страны. Например, по виду работ «Внутрихозяйственное землеустройство» в то время было установлено семь стадий: изготовление плановой основы, подготовка и составление предварительного проекта, составление и утверждение проекта, перенесение проекта в натуру, окончательная отделка проектного плана, освидетельствование дела, изготовление землеустроительных документов). Затем, после создания проектных институтов по землеустройству (1961 г.), в каждой республике появились свои нормы выработки (времени), свой подход к установлению стадий по видам работ. Так, в типовых нормах выработки (времени) 1967г. Госгипроземом, по внутрихозяйственному землеустройству были установлены сле­дующие стадии работ: подготовительные работы к составлению проекта, составление проекта, перенесение проекта в натуру, техническое оформление проекта, графическое оформление проекта, изготовление землеустроительных документов и вычерчивание планов для проектирования.

Анализ норм выработки (времени), технических указаний, инструкций по наиболее сложному и распространенному виду работ - внутрихозяйственному землеустройству, а также обобщение производственного опыта показывают, что расчленение производственного процесса должно быть основано на комплексном изучении явления, как единого целого. Это предполагает, что при решении указанного вопроса необходимо учитывать все стороны производства работ: условия производства, содержание и технологию работ, организацию труда, планирование и т. д., в их тесной взаимосвязи и обусловленности.

Таким образом, можно сделать вывод, что стадия в определенных условиях производства есть объективно существующее явление производственного процесса ви­да работ по землеустройству.

Наиболее сложным и многогранным видом работ в землеустройстве является «Внутрихозяйственное землеустройство» сельскохозяйственных предприятий. Проекты внутрихозяйственного землеустройства должны содержать новые научные идеи, отражать перспективы и тенденции развития отрасли, обеспечивать прогрессивность технико-экономических показателей и т. д. Разработка проектов на длительную перспективу (10—15 лет) предусматривается в планах проектно-изыскательских работ, что соответствует общей системе финансирования работ по землеустройству.

Проект внутрихозяйственного землеустройства по сложившейся методике является перспективным и одновременно законченным техническим проектом, кото­рый в таком именно виде в большинстве случаев переносится в натуру. Техническая документация оформляется по всему перспективному проекту с точным определением площадей контуров всех видов угодий, проектных границ и их площадей, что в дальнейшем практически недостаточно используется, так как намечаемые мероприятия, границы с такой точностью по площадям и срокам, как правило, не выполняются и проект попадает в Пассивный фонд технической документации.

В последние годы наметилась тенденция освоения проектов внутрихозяйственного землеустройства через рабочие проекты. Однако сложившийся порядок и требования к проектам остаются неизменными. Для упо­рядочения проектирования и экономного расходования средств на мероприятия по землеустройству целесообразно весь процесс составления проекта разделить на две части: проект внутрихозяйственного землеустройства и рабочие проекты, составляемые для его освоения.

Проект внутрихозяйственного землеустройства должен составляться не менее чем на 10—15 лет с помощью простейших технических средств, рабочие проекты по мере необходимости. Это обуславливает внесение существенных изменений и в структуру производственного процесса этого вида работ.

I этап. Подготовительные работы к составлению проекта.

Стадии:

1. Подготовка и изготовление плановой основы.

2. Сбор материалов и изучение производственной деятельности хозяйства.

3. Обследование землепользования и составление схемы использования земель.

4. Разработка задания на проектирование.

II этап. Составление и утверждение проекта.

Стадии:

1. Разработка, составление и утверждение проекта.

2. Изготовление проектно-сметной документации.

III этап. Составление рабочих проектов и изготовле­ние проектно-сметной документации.

IV этап. Перенесение рабочих проектов в натуру.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.096 сек.)