Некоторые особенности нормирования труда на работах по землеустройству


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 1328


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

Нормы времени (выработки) по землеустройству в зависимости от содержания и характера выполняемых работ можно подразделить на проектные, обследовательские (почвенные, геоботанические), топографо-геодезические, вычислительные, чертежно-оформительские и др.

Особенно сложно разработать нормы времени (выработки) на проектные работы. Например, сложность установления норм времени по внутрихозяйственному землеустройству заключается в многогранности его содержания и большом разнообразии природных и экономических условий. Установить комплексное влияние факторов на затраты времени очень трудно, так как при землеустройстве очень часто объектом работ является не вообще участок земли, а землепользование сельскохозяйственных предприятий, размеры и организационно-хозяйственная структура которых в одних и тех же природных условиях различны. В свою очередь, природные условия даже в пределах одного землепользования часто бывают неодинаковы. Кроме того, проектные работы представляют комплекс экономических, технических и правовых решений и подразделяются на обследовательские, проектные, технические и чертежно-оформительские стадии.

Большое разнообразие природных условий и сложный характер работ по землеустройству создают значительные затруднения в выборе объекта наблюдения при нормировании, так как необходимо разработать нормативы по труду или нормы времени по категориям сложности, которые, в свою очередь, должны устанавливаться по материалам нормирования каждого вида работ. Ре­шить такую задачу, как показывают исследования и опыт нормирования, возможно на основе районирования тер­ритории. Районирование территории для этой цели должно быть выполнено по главному признаку, определяющему способы выполнения работ или основные затраты труда.

Изучение затрат рабочего времени на работах по землеустройству. В работах проектного характера, как правило, принимает участие не только инженер-землеустроитель, но и другие специалисты. Затраты труда на эти работы зависят от ряда условий, учесть которые в отдельности невозможно. Кроме того, задержки, возникающие при работе, иногда не зависят от специалистов проектной организации. Учитывая эти особенности, для изучения затрат рабочего времени при этих работах можно применить метод фотографии. Однако он требует значительных затрат труда и средств: работы продолжаются длительное время два-три месяца и более. Самым целесообразным в этом случае является метод самофотографии, основное назначение которого будет заключаться не в выявлении размеров и причин потерь рабочего времени, а в установлении затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов или целого их комплекса. Этот метод применим для обследовательских, съемочных работ и для корректировки планового материала.

Положительное значение его заключается в том, что он позволяет привлечь большое число специалистов и за короткий период получить необходимые наблюдения, а также значительно сократить затраты труда и средств на специальные работы по фотографии рабочего вре­мени.

Изучение затрат рабочего времени на приложение теодолитных ходов при установлении и восстановлении границ землепользовании, перенесение проектов в натуру, создание планово-высотного обоснования, а также на работы чертежно-оформительского характера должно проводиться методом фотохронометражных наблюдений. Процесс вычисления площадей контуров земельных угодий планиметром состоит из повторяющихся операций (установка планиметра, отсчет, запись, обвод, отсчет и т. д.). Однако в связи с тем, что затраты време­ни на операцию по обводу контура зависят от площади контура, его формы и извилистости, применить метод хронометражных наблюдений для вычисления площадей контуров планиметром невозможно. Учитывая, что за­траты времени на обвод контуров планиметром каждый раз будут разные, изучение затрат рабочего времени по этому виду работ должно проводиться методом фотографии или самофотографии.

Хронометраж как метод изучения затрат рабочего времени можно применить при вычислении общих пло­щадей землепользовании аналитическим способом и на других технических работах.

Единицы нормирования в результате выполненных исследований при создании норм выработки на внутри­хозяйственное землеустройство для Омской области установлено, что по стадии «Подготовительные и обследовательские работы» единицей нормирования является размер землепользования, а по стадиям составление, перенесение и техническое оформление проекта произ­водственное подразделение. Это объясняется тем, что очень часто при одной и той же площади землепользования, при одних и тех же условиях число производственных подразделений неодинаково. Учитывая, что на сложность выполнения стадии «Составление проекта» влияет много факторов и нормы выработки, исходя из содержания работ, могут быть установлены в основном опытно-статистическим способом, за единицу нормирования по этой стадии можно принять и размер земле­пользования при среднем числе производственных подразделений. Для определения же затрат времени на конкретное землепользование следует ввести поправочные коэффициенты за число производственных подразделений. По стадиям чертежного характера единицей нормирования служит дециметр, а для надписей слово.

Для обследовательских (почвенных, геоботанических и др.) и съемочных работ за единицу нормирования принимают площадь в натуральном выражении гектар или квадратный километр. Единицей нормирования для работ, связанных с линейными измерениями в поле, служит погонный километр, для вычисления площадей конуров земельных угодий планиметром квадратный дециметр, для вычисления общих площадей землепользования аналитическим способом точка, а способом Савича квадратный дециметр и т. д.

Таким образом, под единицей нормирования по видам работ в землеустройстве следует понимать принятую меру площади, длины и т. д., на которую при опре­деленных - параметрах устанавливают норму затрат.

Категории сложности. В практике планирования и нормирования затраты времени устанавливаются по категориям сложности. Под категорией сложности понимают совокупность различных факторов, определяющих количество затрат труда на выполнение единицы работы. На все виды топографо-геодезичёских работ ка­тегории сложности представлены в виде описаний или эталонов, а на работы по землеустройству они даются только описанием

Обычно по виду работ «Внутрихозяйственное землеустройство» в нормах выработки категории трудности (сложности) устанавливали в целом по виду работ или по группам стадий. Например, в Типовых нормах выработки (времени) на землеустроительные, обследовательские, топографо-геодезические и прочие работы по зем­леустройству в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях РСФСР (1967 г.) категории трудности по стадиям «Подготовительные работы к составлению проекта», «Составление проекта» и «Техническое оформление проекта» были установлены одни и те же. Причем каждая категория трудности включала землепользования, расположенные в степной, лесостепной и лесной зонах с краткой их характеристикой.

В Типовых нормах времени на проектные и изыска­тельские работы по землеустройству по этому виду работ одни и те же категории сложности приняты для «Подготовительных работ к землеустроительному проектированию» и «Землеустроительного проектирования». Категории сложности в этих нормах установлены по природным зонам (по три в каждой зоне). Например, в лесной зоне категории сложности характеризуются следующими показателями:

I категория местность равнинная или слегка всхолмленная, переувлажненные земли составляют не более 20% от общей площади землепользования, размеры контуров сельскохозяйственных угодий свыше 15 га;

II категория местность равнинная или с волнистым рельефом, пересеченная балками, оврагами, гидрографической сетью, переувлажненные земли составляют 21—40% от общей площади землепользования, размеры контуров сельскохозяйственных угодий от 5 до 15 га.

Такие характеристики категорий сложности дают общее представление о территории и не раскрывают факторов, определяющих сложность выполнения работ по стадиям. Это следует считать вполне нормальным, так как первые типовые нормы разработаны для всей тер­ритории РСФСР, а вторые для всей страны, имеющей сложные зональные особенности.

По виду работ «Вычисление площадей контуров земельных угодий» во всех нормах выработки категорий сложности нет, а норма зависит от числа контуров угодий на 1 дм2 плана. Этот фактор является важным, но не единственным. Значительные затраты труда прихо­дятся на обвод контуров угодий планиметром, и степень влияния при этом зависит от их взаимного расположения, а также от извилистости границ контуров. По этим признакам территория каждой области может быть раз­делена на зоны, причем в пределах каждой зоны число контуров на 1 дм2 будет колебаться в значительных пределах. Установлено, что нормы затрат труда на вычисление площадей контуров при различном их расположении и разной степени извилистости различаются на 5— 20%. Поэтому взаимное расположение контуров и из­вилистость их границ определяют категории сложности, а число контуров на 1 дм2 плана норму времени в пределах каждой из них. Категории сложности могут быть представлены в виде эталонов.

 

Контрольные вопросы:

1) Сущность и содержание нормирования труда в землеустройстве.

2) Расскажите о понятиях: нормы выработки, времени, обслуживания и численности работающих используемых при планировании в землеустройстве.

3) В чем со­стоит сущность нормирования труда?

4) Развитие и совершенствование нормирования труда в землеустройстве?

5) Некоторые особенности нормирования труда на работах по землеустройству.

6) Категории сложности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.05 сек.)