Классификация затрат рабочего времени и методы его изучения


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотров: 889


<== предыдущая страница | Следующая страница ==>

В течение рабочего дня исполнителю приходится за­трачивать время не только на выполнение задания, но и на его получение, подготовку рабочего, места его уборку и другое, а также на принятие мер для бесперебойного и успешного задания, на перерывы в работе, обусловленные технологией и физиологией человека. Могут быть перерывы в работе и по вине исполнителя, организационным и другим причинам.

Таким образом, общие затраты времени при выпол­нении любой работы можно подразделить на две части.

Рабочее время — это законодательно установленный период времени, в течение которого трудящийся в соответствии с внутренним распорядком данного предприя­тия (организации или учреждения) обязан выполнять порученную ему работу.

С точки зрения нормирования труда все рабочее время подразделяется на нормируемое и ненормируемое. К нормируемому времени относятся такие затраты, которые необходимы для выполнения задания. Оно, в свою очередь, подразделяется на: время подготовительно-за­ключительной работы, время оперативной работы, вре­мя обслуживания рабочего места, перерывы, обусловленные технологическим процессом и организацией про­изводства, перерывы на отдых и личные надобности.

Ненормированное время - это время нерегламентированных перерывов (простоев) в работе, в том числе потери времени, связанные с переходами и переездами от места жительства исполнителя до места работы и обратно, а также- время, затрачиваемое на работы, не предусмотренные производственным заданием (исправление брака, случайная работа и т. п.).

Время подготовительно-заключительной работы это время, затрачиваемое на получение задания, материалов и инструктажа, на осмотр и подготовку инструментов к работе и на сдачу готовой продукции (работы). Время оперативной работы — время на выполнение всех операций, направленных на достижение конечной цели данного процесса. Оперативное время состоит из основного и вспомогательного. Время основной работы связано с непосрёдственным осуществлением технологического процесса. Например, при выполнении геодезических работ это время, затрачиваемое на измерение углов и расстояний; при вычислении площадей плани­метром время, затрачиваемое на весь процесс, начиная от отсчета по планиметру и заканчивая обработкой ведомости и составлением экспликации. Вспомогательное время затрачивается на различные действия, необходимые для выполнения (технологической) работы. Сюда, например, следует отнести время, затрачиваемое на отыскание межевого "теодолитного хода", на определение переходных точек при мензульной съемке, переходы и переезды во время работы, время на установку инструмента и т. п.

В процессе выполнения задания основная и вспомогательная работы чередуются и их трудно учитывать. Поэтому учитывают время оперативной работы в целом. Часто вспомогательное время при расчетах устанавливают процентах к основному времени.

Время, обслуживания рабочего места затраты вре­мени, связанные с уходом за инструментами, принадлежностями, их проверкой и юстировкой, а также с обес­печением порядка на рабочем месте.

Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и перерывы, в течение которых нельзя выполнять другие операции. Сюда следует отнести время, затрачиваемое на ожидание высыхания туши, клея, краски, успокоение уровня и т. д.

Перерывы на отдых, личные надобности - это время, которое предназначается для поддержания нормальной трудоспособности исполнителя в течение всего рабочего дня. Сюда же относится время, затрачиваемое на производственную гимнастику и личные надобности. Оно обычно регламентируется: продолжительность перерыва зависит от типа производства, содержания рабо­ты и условий труда. Нерегламентированные перерывы (простои) в «Методике по нормированию труда на работах по землеустройству» подразделяются на группы:

простои по организационным причинам (ожидание транспорта, отсутствие рабочих, задержка с выдачей и приемкой выполненной работы и т. п.);

простои по технологическим причинам (неисправ­ность или поломка инструмента);

простои по вине исполнителя (излишние перерывы на отдых, опоздания на работу и преждевременный уход с работы и т. п.);

прочие простои (выполнение общественных поручений, участие в собраниях, неблагоприятные метеорологические условия и т. п.).

В практике нормирования для сокращения времени на запись результатов наблюдений при обработке и анализе этих материалов категории нормируемого времени и их элементы обозначаются символами. Например, Тн — нормируемое время; Тп-з. — время подготовительно- заключительной работы; Топер — время оперативной рабо­ты; Тобс — обслуживание рабочего места; Тнепр.з — непроиз­водственные затраты времени; Ттп — технологические пе­рерывы; Тотд — затраты на отдых и личные надобности; То-т — время перерывов организационно-технического ха­рактера; Тму — перерывы по метеорологическим причи­нам; Тзр — перерывы, зависящие от работающего, и т.д. Для совершенствования организации труда и его нормирования важное значение имеет всестороннее изу­чение затрат рабочего времени, которое осуществляется методами непосредственного измерения величин затрат и моментных наблюдений. В практике работ наиболее распространен первый метод, который заключается в не­посредственном измерении длительности каждого эле­мента работы или перерыва. Он позволяет получить полное и наиболее точное представление о фактических затратах и потерях рабочего времени.

Методом моментных наблюдений устанавливается только удельный вес отдельных затрат рабочего времени в общих его затратах за период наблюдений.

На практике для непосредственного изучения затрат рабочего времени применяются фотография, хронометраж и фотохронометраж рабочего времени. Широко используется и самофотография рабочего времени.

Фотография рабочего дня применяется для изучений рабочего времени наблюдением и измерением всех его затрат на протяжении полного рабочего дня или его ча­сти. Основная цель фотографии рабочего дня — выяв­ление размеров и причин потерь рабочего времени и разработка мероприятий по их устранению.

Обработка результатов наблюдений заключается в составлении баланса, как по категориям нормируемого рабочего времени, так и по ненормируемому времени. На основе баланса времени трудового дня определяются показатели использования и потерь рабочего времени, делаются выводы о возможности повышения производительности труда и намечаются организационно-технические мероприятия по устранению потерь времени. Данные фотографии могут быть использованы для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени и времени на обслуживание рабочего места. Если данные фотографии предполагается использовать для разработки нормативов, то объектами наблюдений должны быть рабочие места, на которых применяется совершенная технология, хорошо организован труд и систематически выполняются нормы выработки.

При самофотографировании рабочего времени ис­полнители сами учитывают его потери в течение дня и на основе этого вносят предложения об улучшении организации труда. Этот метод можно применять для разработки нормативов времени на подготовительно-заключительную работу, отдых, личные надобности и отдельные элементы работы.

Основным преимуществом самофотографии является массовость наблюдения, возможность выявления потерь времени одновременно многими работниками. Метод самофотографии способствует проявлению творческой инициативы и активного участия работников в улучше­нии организации производства.

Хронометраж — метод изучения затрат рабочего вре­мени на отдельные повторяющиеся операции производ­ственного процесса. Многократное проведение наблюде­ний позволяет с достаточной обоснованностью судить о необходимых затратах времени на их- выполнение. По­лученные данные используются для разработки норма­тивов времени на операции ручной и машинно-ручной работы.

В зависимости от задач и структуры изучаемой операции (работы) хронометраж может быть непрерывным и выборочным. При непрерывном хронометраже, когда ставится задача разработать нормативы, изучается полностью весь процесс, а при выборочном — только отдельные части процесса без учета текущего времени. Фотохронометраж — метод, объединяющий фотографию рабочего времени и хронометраж, при котором устанавливаются затраты по всем элементам и учитыва­ются все перерывы и простои в течение рабочего времени.

При изучении рабочего времени методами фотографии, хронометража, фотохронометража наблюдения за исполнителем ведутся специальным человеком. Затраты времени фиксируются с помощью секундомеров (часов), а результаты записываются в наблюдательные листы. При самофотографии эти работы выполняет исполни­тель. Полученные материалы обычно обрабатываются по специальным методикам.

Для изучения затрат рабочего времени применяют совершенные технические средства наблюдения и измерения: кинокамеры, осциллографические установки, телевидение и т.д.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |

При использовании материала ссылка на сайт Конспекта.Нет обязательна! (0.121 сек.)